増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速代が1,000円になって、2回目の遠出にチャレンジ!<br /><br />お休みが日曜日だけだったので、安いからまあふらりと温泉目当てのドライブ……って気持ちだったんですが、帰りはしっかり渋滞にはまってしまい、帰宅したのは真夜中☆<br /><br />休日のドライブ熱が消沈しましたよ。<br /><br />【ドライブルート】<br />自宅→中央自動車道「須玉」インターを降り、増富ラジウムラインを走ること約25分

高速千円 増富の湯

2009/04/12 - 2009/04/12

date-travel

date-travelさん

高速代が1,000円になって、2回目の遠出にチャレンジ!

休日のドライブ熱が消沈しましたよ。

【ドライブルート】

登山道の雪が溶けていれば、瑞牆山(みずがきやま・標高2230m)の登山もしてみたかったのですが、残雪ありそうだったので断念。

今回はドライブメインで、世界有数のラジウム含有量を謳っている増富の湯を目指しました。

というわけで、ほとんど気合いが入っておらず、「万豚記(ワンツーチー)」でのんびりお昼ラーメンです。

わたしは、たしか「四川黒ごまタンタンメン 880円 」を食べて、カレは「辛味ねぎチャーシュー麺 920円」と炒飯のセットだったような。

ラーメンは味が濃い目なので好き好きですが、炒飯は万人受けする味!

塩川ダム(みずがき湖)。

山は枯れ山でしたが、黄色と白の花が咲いていました。写真を見たら、ふたりともマスクをして、花粉の季節を思い、クシャミが出そうです。

須玉I.Cを降りて、増富ラジウムラインをひた走るだけで、あっという間に着いてしまうのですよ。とくに見所もなく☆

ただ、途中にある通仙峡は、紅葉の名所で、時期(10〜11月)になると通行可能になるようです。次に来るならその時期がいいかも。

で、さっそくお風呂です。

ぬるい、ぬるいというウワサを聞いていましたが、これが本当にぬるい!

35℃、30℃、27℃の源泉風呂があって、35℃の小さな湯船にはひとがいっぱい。

温泉ではない薬草風呂が暖かかったので、どちらかというとそっちに入っていました。

温泉としては、あまり好みではなかったです。

増富の湯
    山梨県北杜市須玉町比志6438
    0551-20-6500
    10:00〜20:00(12〜3月 〜18時)水休
    泉質:含二酸化炭素−ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉
    日帰り入浴:700円

休憩室兼食堂があり、お茶袋をポットに入れて、熱湯を自由に注げるようになっています。

のんびり、ごろごろ、ゴクゴクできます。

売店やお土産なども充実していますよ。地元の直送ヨーグルトが気になりました。

さてさて、クルマの旅は次、いつになることやら♪

増富温泉の人気ホテルランキング