那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の三日間。午後の飛行機までまだ少し時間があったので、国際通り牧志公設市場で遅い朝食を。<br /><br />写真は、ドルから円へ両替する機械。<br />浦添市のスーパーの中にありました。珍しいので。

ハイサイ沖縄!この島は美しきもので満ちていた 3 (最終日、牧志公設市場、道の駅いとまん、羽田空港 天政、お土産、おまけ)

2012/02/22 - 2012/02/25

三匹の子猫さん

写真は、ドルから円へ両替する機械。
浦添市のスーパーの中にありました。珍しいので。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

夕べ急に雨が降り出して、猫と雨宿り。

看板の下で止むのを待ってました。国際通りには猫が多いです。
    車に気をつけるんだよ。にゃんこ。

荷物を送ってもらう手続きをしてチェックアウト。

日本国内だと、スーツケースも送ることが出来るので身軽〜。

これ、沖縄の結婚式の衣装なんですね。

国際通り牧志公設市場で遅い朝食をとります。

ホントですか?

この道から左に入ると市場です。

沖縄といえば、ヤンバルクイナ!

写真が飾ってありました。

上にもこんな大きなヤンバルクイナ!

感じの良い呼び込みのお姉ちゃんに吸い込まれて・・・。

しかし、ここ、感じの良いのは呼び込みだけで、対応に来た店員はとっても感じが悪く、刺身を食べないお客には冷たかった(爆笑)

そんな感じなので、
    あまり食欲もなく。
    ゴーヤチャンプルー。

・・・・・。本場でこんなに不味いゴーヤ料理を味わうとは!

グルクンの三枚おろし。

・・・・・・・。ま〜こんなこともあるよね〜。ちょっと外れたよね〜。

君だけはいつも安定して裏切らないねっ!オリオン君!

いつも、朝はフレッシュジュースのみなのでお食事を外しても気になりません。

お昼だったら若干プルプル来たかも(笑)

黙ってこっちにしとけばよかった。

何故か人が並んでいるさーたーあんだぎー屋さん。

色々な雑誌などに取り上げられているようです。

お試しに。

しか〜し!こちらのお店の方が美味しかった!!

お母さんが、見てたら大きな試食を下さって、おいしくて色んなお味を買いました。1つから買うことが出来ます。

私はこちらの方が好きだった。でも、人それぞれですよね〜。

ピーチパインをここで購入。

大きなものは西表島産で、1200円。沖縄本島はこれから沢山出てくるよ。と、おじちゃん。

沖縄の人は皆親切で、一つ聞くと色々なことを沢山教えてくれます。

上原果物店。帰った翌日にパイナップルは届きました。良いものばかりがきちんとした状態で届きました。お勧めです。

市場本通りから出てきました。

駐車場に戻ります。

すると、こんな看板が!

一泊千円???

このようなお部屋が、一泊千円だそうですよ〜。

これなら、一か月沖縄!も可能ですね!

ロハスヴィラというそうです。

興味のある方はこちらをどうぞ。

ここを撮っていてひかれそうになりました。(汗)

国際通りの裏です。

まだ、時間があるので糸満市までちょっと寄り道。

橋を渡って。

道の駅いとまんへ。

売っているものは、だいたいどこも同じかな?

ここは海の近くなので、出来立ての蒲鉾を買いにきたのですがまだ納品されていなかった・・・。

大米(おおこめ?)だからビックライス。

ふふっ。

丁度車の窓から見える位置に・・・・。

コラコラ・・・。

そして、空港。

JALの保安検査場を抜けるとこんなんのが!

紅イモの害虫。

なるほど、わかりました。

ラウンジ。

何もないので、ビール。

羽田空港で夕食を。

今日は天ぷら。

沖縄産さいまきえび。

丁度沖縄から帰ったお話で盛り上がったりして。

キス。

ホワッ!サクッ!

ユリ根。

ホクホク。

このあたりで、おしゃべりに夢中になって、なんだったのか忘れちゃった。

何だったかな〜。

ここは、マカオにもお店があるんです。マカオに行ったら是非!といつも名刺をいただきながらも、まだ行けなくて…。いつか行く!必ず!

これは覚えてる!うに!

猿楽町のお店は閉めて、今本店は丸ビルに移ったのだそう。
    逆に行きやすくなったじゃないの〜。

最後は悩んだ末に白いご飯とアナゴで。

は〜。美味しかった〜。

羽田空港第二ターミナル5階にあります。

空港で、お気軽に天ぷらをいただくことができます。

お勧めデス!

かえって来たらお取り寄せの荷物が届いていました。

大将さんのブログで知ってから、はまっているスペインのカヴァ。
    コドルニウ。

ハウスワインならぬ、ハウスカヴァの一員です。
    和食にも、洋食にも。何もなくても!すきっ腹にも?

切らしていたので、届いていて助かった〜。

これも、スペインのオリーブオイル。美味しいよ〜。

ダウロ。ノーベル賞受賞記念ディナーで3年連続で使われました。

沖縄三越前で売られていた、たんかん。

みかんとはまたちょっと違う味なんです。

バリの、みかんの味にちょっと似た感じです。

健康を意識しすぎて、黒糖をこんなに・・・。

また、黒糖、そして沖縄のお菓子。

健康を意識しながらも、こんなジャンクなものも・・・。

で、結局姉にあげちゃうので、どんなのかは不明になるという。

もともと、備えるタイプではあったものの、震災以来缶詰関係を見ると買わずにはいられなくなりました。見ると買っちゃう病気みたいな・・・。

スパムはどこにでもありますが、上にあるわしたポークは沖縄オリジナルで国産の沖縄の豚肉を使ったものです。お試しに買ってみました。

ミキとは玄米ドリンクのことですがトロ〜ンとした玄米味の葛湯みかたいな、何と表現したらよいのかな〜。不思議な飲み物。

お約束の、紅イモタルト、じーまーみー、はお土産。

そしてっ!

ノニ!!

我が家では毎朝ノニタ〜イム!と称して恐ろしい儀式が始まっています。
    美味しくはありませんが、確実に、体に効いている感じがしてます。

お土産。

大判サイズなので、使い勝手が良いらしいです。

ぬちまーすはどこでも買えますが。

石垣牛味噌。

紅イモチップス。

塩以外は冒険。

仙台名物萩の月のしーくわーさー、マンゴーバージョン。

新顔なのでお試しに買ってみましたが、お土産の割には悪くないと思います。

爽やかなお味。

絵葉書。

沖縄のカフェを集めた本。

このように、文庫本の長くなった感じの本が、いろいろな特集で本屋さんで売っていました。

B級グルメ特集、道の駅特集、レストラン特集、など選ぶのに困ってしまうほどのローカル特集が組まれている本が沢山。

この本を片手にドライブも楽しいかも知れませんね。

沖縄のさし草というお花からとれたはちみつ。

シロップ漬けしていないパイナップル缶。

パイナップルと墨の石鹸。

ノニ!

こちらのノニは2年熟成だけあって、喉にチリっとくる刺激が少ないです。

道の駅許田の名物。

ブルース。(シブいお名前ですこと)

蒸しパンのようでいて、カステラのような、ケーキのような、むっちり、もっちりとした不思議な食感。

この手の物の中では美味しいのかな?懐かしい感じもあるお菓子。

二人とも去年弱ったために、健康を意識しまくり。

くみすくちん茶。猫のひげ茶ともいいます。

高血圧、糖尿病など、その他良い効能が沢山ですが、お味はふふふです。

美ら海でリアルウミガメや、ガイドブックを購入

グアムで買ったウミガメを猫たちが叩き合いのバトルをして奪い合うために買いました。

一匹の子は籠でしか眠らないので、2個あれば十分と思ったら・・・。古いの一個を奪い合っているという、意味のない・・・。

羽田空港第二ターミナル

マキシムドパリのミルフィーユ。

間違いないお味。

モンシュシュのくもっちりん

あえてこれを作る意味がわかっらないな〜。

見た目はとってもカワイイですけれどね〜。

那覇空港で三越で買った沖縄の味。

保冷剤もつけてくれるので安心ですね。

那覇市伝統工芸館からシーサーも無事に届きました。

一説では開口がメス、閉口が雄とされていますが、当地の習慣では開口の方がが雄々しいということで、その逆となっています。
    しかし、宗教上の阿吽の形態とみる方が妥当ではないかとおもいます。

といった説明書とともに送られてきました。
    私も、口を開けた方が雄に見えるので、ご当地と同じ考えでいきます。

赤い色のシーサーは二度焼き三度焼きをしないとこの色が出ないのだそうです。何度も窯に入りながらも割れなかったということで、赤いシーサーに決めました。これからよろしくね!

ブルーシールアイスも航空便で届きました。

それはもう、ドライアイスびっしりで、かっちかちやで〜の状態で届きましたので安心です。

小さなサイズなので食べやすく、種類が沢山なので選ぶのが楽しいです。

パイナップルの葉っぱ食べてもいい?

ダメです!

そろそろ待ちきれずに遊んでほしい子がいるので今日はこの辺で。

• churros さん 2012/03/09 09:23:41
    ハイサイ〜!
    三匹の子猫さん、ハイサイ〜、チバリョ〜。

churros

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/09 11:34:57
    RE: ハイサイ〜!
    > 三匹の子猫さん、ハイサイ〜、チバリョ〜。
    > っても沖縄は行った事がないんですよ、でも私の住んでいる処はリトル・オキナワと言われる所なんです、なのでお盆には沖縄のお祭りが普通にあります、沖縄会館が在り沖縄料理店が点在していてまるで沖縄に居る様なので、高い飛行機代を出して行く必要がないかな〜って思っていたのですが、関空からLCCの運航が始まるようで行く気になっています。
    > グット・タイミングですね、私が市場の旅行記をアップしたのですが沖縄の市場の風景、市場って面白いですね不思議な物を見つけた時の喜びたまりませんね〜。
    >                               churros

churrosさん

こんにちは〜。今日もチバッテマス。\(//∇//)\
    リトル沖繩!そうなんですか〜。
    いいな〜。沖繩のお祭り見てみたいデス!しかも、沖繩料理やまでなら
    本当、おっしゃるとおり。

でも、LCCが運行したら、美ら海水族館に行って見て〜。
    大人も楽しめると思います。

市場繋がり。
    その国や地域の市場って好きです。
    ナンジャこりゃ?な物が結構ありますよね(#^.^#)

三匹の子猫
  • わんぱく大将さん 2012/03/05 07:35:36
    お宅はテレフォン ショッピングか?
    三匹の子猫さん

凄いお土産。 テレフォン ショッピングですか?  なんか、沖縄もきれいになってさあ、おもしろくねえなあ。

大将

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/05 09:53:09
    RE: お宅はテレフォン ショッピングか?
    大将さん

奥様〜今ならこのノニを一個買うとこちらのタッパー三個セットが漏れなく無料で付いてきます!お電話はお早めに〜。なんちゃって〜。

ゆいレールとか出来て便利になってました。DFSもできてたし。(国内なのにさ〜。)裏に、行くと意外とうっ!なところもありましたよ。(そういう意味じゃないよね。)ははは。

ノニお勧めよ!不味いっ!飲んだ瞬間顔が皺だらけになりますが・・・。
    でも、バルセロナ撮影の前に是非、一杯!元気でますよ!

三匹の子猫

• sakuraさん 2012/03/03 20:57:57
    たんかん、なつかしい〜
    沖縄に行かれてたのですね
    おかえりなさ〜い
    インフルだったみたいです
    しかも、まだ、喉がいまいちの状態です
    沖縄には、まだ、行ったことがないので
    行きたいです
    あたたかいところが良いですね
    と、言いながら、夫や父の希望をかなえず
    デンマーク・スウェーデンにも行くことにしていまいました
    ユーロは、最安値の97円のときに、買っていたので
    計算が100円で簡単です

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/03 21:15:49
    RE: たんかん、なつかしい〜
    > 沖縄に行かれてたのですね
    > おかえりなさ〜い
    > わたしは、1月10日ころから風邪気味で、けっきょく、38.5度の熱・・・
    > インフルだったみたいです
    > しかも、まだ、喉がいまいちの状態です
    > 沖縄には、まだ、行ったことがないので
    > 行きたいです
    > あたたかいところが良いですね
    > と、言いながら、夫や父の希望をかなえず
    > デンマーク・スウェーデンにも行くことにしていまいました
    > 夫や父は、フランスの帰りに、ドイツかイタリアが良いと言っていたのに・・・
    > ユーロは、最安値の97円のときに、買っていたので
    > 計算が100円で簡単です
    > オリオンビールも、パイナップルも、おいしそうで、日記をたのしく拝見いたしました^^

sakuraさん

こんばんは〜(#^.^#)
    ご無沙汰しておりました〜\(//∇//)\

インフルエンザ!辛かったでしょう。・°°・(>_<)・°°・。
    喉の不調も、嫌なものですよね(T_T)早くよくなりますように。

沖縄は景色もそうですが、人が美しいところです。
    海外には無い、心のある観光地というのが良い所かな?と私としてはそうかんじています。

デンマーク、スウェーデン!
    わ〜。イイな〜。ヨーロッパは行った事がないので、うらやましいな〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

帰ってからの旅行記、楽しみにまってますね!
    遅くなりすぎましたが、今年もどうぞよろしく御願い致します。

• トムソーヤさん 2012/03/02 21:20:17
    公設市場がまだあるんですね
    牧志公設市場、公設市場がまだあるんですね。
    昔は町の中にもありましたが、いまでは珍しいでしょう。

最後はやっぱり、お土産のオンパレード。
    これが楽しみです。

ちょっと感想を、つぶやき風に・・・

黒砂糖の素朴な甘さ、好きですね。
    特にピーナツをからめたお菓子、昔これを食べすぎて鼻血がでました。

ノニ??
    何だろうと、ネットで調べると、
    ・・・栄養素のいっぱい詰まったスーパーフルーツだそうで。
    三匹の子猫さんが、元気一杯なのも,当然ですね。

パイナップル、実が熟する頃には、部屋中が甘さと酸味が混ざり合った、濃厚な香りでいっぱいになりました。

猫ちゃん、パイナップルの葉っぱは固くて美味しくないよ。
    同じ食べるなら、ウミガメかな?!

という事で、次の旅行記を楽しみにしております。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/02 22:39:19
    RE: 公設市場がまだあるんですね
    トムソーヤさん!

鼻血!!いや〜ごめんなさい勝手に想像して爆笑してしまいました。だって、そういうこと、しない感じするのに〜。

黒砂糖をなめると、小さいころを思い出すんです。祖母が体にいいからって口にポンって入れてくれたのを・・・。チョコも、キャンディもポンってされたのに、何故か黒砂糖が記憶に残っています。

ノニ!飲んでみてください。顔がヘンになるくらいの味と後味ですが、息をしないで一気に飲む技を習得すればなんとかなります。(どんな技?)
    本当に不味い分何気に元気になった様な気がしますよ。

パイナップルも今良い香りを漂わせています。本当にその通りで、甘く濃厚な香りで、美味しいパイナップルでした。

娘がその葉っぱをかじった跡はありましたが、やはり固くて断念したみたいですね。

カメ!今はカメを一人で2匹独占中です。移動する先々に咥えて持ってくるんです。呼ぶとお返事もするし、投げたおもちゃは持ってきます。猫じゃなくて犬なのかも?(笑)

それにしても、鼻血!超ウケました。笑いすぎてごめんなさい。
    また、遊びにきてくださいね。

おやすみなさい。

三匹の子猫

• my pleasureさん 2012/03/02 13:54:51
    街ブラいいですね( ^^)
    こんにちわ、三匹の子猫さん(*^_^*)

第3弾お待ちしておりました!

牧志公設市場、なかなか味のある市場ですね〜。
    旅先で当てもなく街をブラつくのが大好きで、こんな感じの市場や商店街に出会っちゃたら楽しくてしょうがないかも・・・(^_^)v
    御食事はずれちゃったり、予想したとおりの味だったりするのも旅だと許せちゃいますよね。(ゴーヤチャンプルーのゴーヤ抜き大好き!!)
    その代り、当った時なんか帰ってきて人に自慢しまくりですけど(^。^)y-.。o○

それにしても、空港のムシ・・・。蛇に次いで苦手な生き物(*_*;
    ついつい見てしまう三匹の子猫さんの「うつぼ」をじゃないですが、気持ち悪い〜とか言いながら見なきゃ良いのに見ちゃう(@_@)んですよね;

ではでは、次の旅行でも楽しませて下さい(*^_^*)

my pleasure

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/02 15:47:28
    RE: 街ブラいいですね( ^^)
    my pleasureさん

こんにちは〜\(^o^)/
    市場はで外してしまいました〜。・°°・(>_<)・°°・。
    あそこは、見て歩くのが正しい利用法なのかも?
    でも、食堂じゃないお店は皆感じも良かったし、良いものを売ってましたよ(*^◯^*)

虫!私小さい時、カマキリの卵を母の生け花に刺しておいたら、二日後位に玄関に小さなカマキリだらけになってた((((;゚Д゚)))))))というような位、虫取りをしてたのしんでいました。
    でも、蚊とかハエとか蜂とかは嫌いです。(誰でも嫌ですよね。)(⌒-⌒; )
    その他にも虫の話をしたら、武勇伝は沢山ありますよ〜。

蛇もコンクリートの池から、出られなくなっていたのを棒で助けたことがあります。
    野生ですね!ここまでくると(^_^;)

でも、犬かきしか出来ずに、潜ることも出来ないので、蛇や虫に強くなくても潜れる人になりたかったです。(#^.^#)
    ハワイの海の中を知ってるmy pleasureさんが羨ましいです。

• まやこさん 2012/02/29 22:39:43
    全体的に・・・
    三匹の子猫さま

沖縄旅行のお食事はハズレがち?でしたか・・・
    ウチの主人は大学生の頃沖縄に長期滞在をしていたのですが、どうしてもお食事が
    合わなかったらしく、現在も沖縄旅行にはあまり乗ってきてくれません***
    沖縄だけでなく、南国のお料理は全般的に苦手らしいのです><;

でもでも、私は行きたいんですけどね・・・

ところで、沖縄の伝統衣装って素敵ですよね!?
    私のお振袖は紅型(びんせん)染めなんですよ〜って京都人なのに(笑)???
    色は沖縄っぽい黄色ベースではないのですが、変わっていて気に入ってました♪

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/01 12:16:09
    RE: 全体的に・・・

ま〜や〜こ〜さ〜ま〜。

こんにちは〜。

ご主人の抱いている沖縄料理に対する感覚は、私も同感です。
    オイシイお肉を焼肉にするのは美味しいですが。(今回は行けなかった〜。)

南国のお料理ってそもそもそんなものです。(笑)
    日本なので、海外よりは食べ物に逃げ場はあるので、そのあたりが救われるところかな?

でも、リゾートエリアにリッツもオープン予定だし、高級リゾートエリアなら期待が持てそうかも?

お振袖。既に2回目の成人式を迎えてしまった私のはどんなだったかな〜?
    真っ赤で大きな白い大きなお花がドンドンと付いてたような・・・。
    当時京都から取り寄せたもので落款が入っていたという記憶のみ・・・。

紅型(びんがた)だとず〜っと思っていました。(汗)お高いよね〜。
    個性的な柄なのでそれを着こなすとは流石京美人!
    でも、本当に京都人なのにね。
    いつも、見ていると飽きちやって珍しいほうに行くのかな?
    いずれにしても、和のものは京ものに限りますね〜。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/01 13:10:52
    わたしも・・・
    2回目の成人式、迎えておりますよ〜 不本意ながら(ーー;)

同い年くらいでしょうか? だから嗜好が似ているのかも?!

ところで、沖縄は喜瀬別邸がリッツに生まれ変わるんでしたよね☆
    子供OKになるでしょうし、我が家的には余計に嬉しいかも♪

京都のリッツは一から建てているので、2014年の春OPEN予定だそうです。
    気が向いたら、京都にも遊びに来てくださいね〜〜

三匹の子猫さんのトラベラーページ