キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から十数年前、家族4人でスキーをしていたときは、お金はないけど若さ・体力だけはあった時代なのでもっぱら日帰りスキー。<br /><br />久々にスキーを始めてみると、とてもじゃないけど日帰りはこたえるお年頃に…。^^;<br />それに、ガシガシと遊びまくるよりもどっちかというとアフタースキーに興味も余裕も♪<br /><br />というわけで、ホテル選びもお楽しみの一つに。<br /><br />今回は早々と、2月は「キロロ」に決定!<br />キロロといえば「ホテル・ピアノ」っしょ!<br />私お得意のあちこち比較検討の結果、今回は「ホテル・ピアノ」のHPからの予約が一番かな。<br />10月中旬には予約完了♪<br /><br />☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆<br /> <br /> 【ホテル・ピアノ】http://www.kiroro.co.jp/stay/hotel-piano/<br /><br />  プラン:【60日前まで早割】リフト1日券付き◆2食(選べる夕食)プラン<br />  客室:ホテルピアノ◆スタンダード[30㎡・最上階](2名)<br />  大人@ 12,250 円 x 2 名<br /><br />☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆<br /><br />2月11日は★キロロ冬花火2012特別版 『バレンタインファンタジー』★開催。<br />翌週に控える『St.バレンタインデー』に向かって「特別バージョン」にて行なわれるようです。<br /><br />そして夕食は、数あるレストランの中から選んだお店が指定時間以内に来店の場合何と「蟹食べ放題」!<br /><br />ということで、冬の花火を楽しみ、蟹・カニ・かにを思う存分楽しんだ「ホテル・ピアノ」ステイでした。<br /><br />

2012.2 キロロスノーワールドで遊ぶ②…冬の花火&蟹食べ放題【ホテル・ピアノ宿泊編】

2012/02/11 - 2012/02/12

ゆんこさん

というわけで、ホテル選びもお楽しみの一つに。

今回は早々と、2月は「キロロ」に決定!
キロロといえば「ホテル・ピアノ」っしょ!
10月中旬には予約完了♪

客室:ホテルピアノ◆スタンダード[30㎡・最上階](2名)
  大人@ 12,250 円 x 2 名

午後4時、ホテルに戻りチェックイン。

う〜ん、やっぱりこの時間は混雑しますね。

朝一で一度チェックインしているので私たちは鍵を受け取るだけなのでスムーズに。

ロビーは吹き抜け。

お部屋は14階。

「ホテル・ピアノ」の名前らしく、廊下の壁紙には楽譜があしらわれています。

エレベーターのドアにも、楽譜が描かれています。

お部屋のナンバープレートも、この通り。

このプラン、お部屋は最上階の部屋かビューバス(お風呂から景色を眺められる)のどっちかを選べましたが、我が家は最上階をチョイス。

だって温泉があるんだもの、お部屋のお風呂には入らないっしょ♪

それにこの窓の形が可愛ゆくて〜。

はい、恒例の安着ビール。

スキー場では具合がわるかったのに、ビールを飲めるまでには回復しました♪
    げんきんな私です〜。

お部屋の窓からの眺め。

なにを写しているのか分からないでしょ。

下の部屋の三角屋根の上に積もった雪が盛り上がってきて迫っています。

さ、夕食前にお風呂お風呂♪

「ホテル・ピアノ」の8階には「喜多の湯」という大浴場があります。

が、ほとんどの人はホテルに隣接する「キロロタウン」の中にある「キロロ温泉森林の湯」(別料金)に入りに行くみたいですね。

キロロタウン→http://www.kiroro.co.jp/enjoy/kirorotown/

しかしここで我が家は30分以内にお風呂を済ませなければならない事態に!

夕食のレストラン、予約を入れようとしたら希望の時間は満席で、午後5時半にやっと予約を入れることが出来た。
    おまけに、午後5時15分から始まる花火も見たいしという事で、慌しくもホテルの大浴場で汗をやっと流すだけのお風呂となったのです。

ほとんど誰もいない状態の男風呂で。

女性のほうにも数人。
    そのせいか、寒々としたお風呂でした。

どっちみち温泉を楽しむ時間はなかったから、まぁいいっか。

「喜多の湯」…何の面白みもない銭湯のような大浴場でした。

慌しくお風呂に入り、午後5時15分から始まる花火を見に行きます。

場所は、ホテルに隣接するキロロタウンのカリヨン広場。
    一度外に出ることになるので、完全防備です。

夕暮れのキロロタウンは異国ムード?

続々と人が集まってきますね。

でも半分以上は日本語でない言葉が聞こえてきます。

キロロタウンからホテルのほうを見てみました。

あの上のほうの三角屋根の灯りのついているどれかが私たちのお部屋です。

皆が今か今かと待ち構える先は、雪景色広がる林。

あの林の中に動く人影が。
    どうやらあそこで打ち上げるようですね。

打ち上げ花火開始〜♪

冬の夜空に放たれる、シュ〜ッと伸びる花火は、夏とはまた違った風情です。

お〜、冬の夜空に浮かぶ大輪の花。

はい、景気よく行きましょう〜♪

あちゃ〜、ちょっと遅かったか!

• 気持ちいい〜。<br /><br />冬の花火って、静かな迫力があるね〜。

気持ちいい〜。

冬の花火って、静かな迫力があるね〜。

ちょっと見えにくいですが、実はこれは「ハートの形」の花火。

バレンタイン特集ってこのことだったのね。
    何回か打ちあがりましたが、輪郭だけの地味な花火なので写真を撮るのが難しい〜。
    やっと消える寸前の花火をGET!(笑)

• 地面が真っ白のなので、花火の赤が反射してきれい。<br /><br />何か、「冬の花火」って感じがもろに出ていると思いませんか?

地面が真っ白のなので、花火の赤が反射してきれい。

何か、「冬の花火」って感じがもろに出ていると思いませんか?

うわぁ〜!

そろそろ終わりですね。

どうせローカルもローカルな花火だからたいしたことないんじゃない、なんて思っていたけど、どうしてどうして珍しい「冬の花火」を堪能することが出来ました。

15分間の花火のショー。

花火を見た後は、皆思い思いにキロロタウンの中に消えていきます。

キロロタウンにはプールや温泉、ゲームセンターやショップなどが立ち並んでいます。

私たちは、5時半にレストランの予約を入れているので急いでレストランに向います。

今回夕食にとチョイスしたのは、キロロタウンにある「日本料理 風雅」

ホテルの建物からは一度外に出る形になるので、お出かけされる際には天候によりきるものを考えたほうがいいですね。

それと、予約はしたほうが良いでしょう。

午後5時半オープンなので一番乗り。

さらに5時半予約は他に誰もいなかったようで、しばし静かなひと時を。(かえって居心地悪いですが^^;)

靴を脱いでの和風モダンなお食事処。
    20数人も入ればいっぱい、別に和室もあるようでそちらはちょっと大人数のグループのためのようですね。

では、カンパ〜イ♪

今回のプランは夕食付き。
    基本は3500円のセットですが、追加料金を払えばちょっと豪華なセットに変更できます。

今回は奮発して「海老蟹会席」6400円(2900円追加)
    メニューはこちら
     → http://www.kiroro.co.jp/enjoy/rest/fuuga/

まずは小鉢の「甘海老の塩辛」とビール(750円)

「海老蟹造り」

この海老がまた、生きが良くてプリップリで甘くてとろけるようでした。

• 「浜茹でずわい蟹」(二人分)<br /><br />実はエレベーターの中のお知らせで、18時15分までの会席を予約したら「ずわい蟹」食べ放題という記述を見つけていた。<br /><br />予約を入れようとしたら、午後8時過ぎか5時半しか空いていないというので、そこは迷わず5時半に予約です。(笑)<br /><br />どのセットにも基本二人分の「ずわい蟹」はついています。<br /><br />さ〜、どれだけ食べたと思います?<br />これがなかなか食べられなくて(他のお料理もあるし)、この後2回おかわりしただけでした。<br /><br />それでも満足満足です。

「浜茹でずわい蟹」(二人分)

どのセットにも基本二人分の「ずわい蟹」はついています。

さ〜、どれだけ食べたと思います?

それでも満足満足です。

「北の海鮮陶板焼き 」

3500円のセットだと、これは「石狩陶板焼き」

鮭よりもやっぱり、ホタテ・つぶ・蟹でしょう〜♪
    お野菜も美味しかったんです。

さすがに続けてビールだとお腹がいっぱいになるので、ビールの次は私は日本酒。

それも日本酒のスパークリング「澪」(300ml・1000円)

ちょっと甘すぎて、まるで甘酒を飲んでいるみたい。
    お料理にはちょっと合わない感じ。

辛口のお酒が飲みたかった…

夫は、「八海山 90分飲み放題」(1500円)

ま〜、飲んだわ飲んだわ、4回?5回?のおかわり。

当然帰る頃には、ろれつが回らず足元ふらふら〜。^^;
    レストランのチェックのサインはもちろん私がしました!

• 「焼きたらば蟹」<br /><br />運ばれてきたときの匂い、溜まりませ〜ん!<br /><br />今まで散々食べていたのに、この匂いにお腹がぐぅ〜っ、あっ、よだれが〜。(笑)<br /><br />う〜ん、幸せ〜♪

「焼きたらば蟹」

運ばれてきたときの匂い、溜まりませ〜ん!

う〜ん、幸せ〜♪

「贅沢三宝飯」

蟹・雲丹・いくらの三色御飯。

お腹はほぼいっぱいだけど、残せませ〜ん、残しません。

途中からたがが外れて、ひたすら食べる我が夫婦でした。^^;

「デザート・アイスクリーム」

もちろんデザートは夫の分まで私がいただきます♪

さすがにきつかった〜、でも完食!

ちらっと体重計が頭をかすめるが、幸せ満喫中のわが身、ぶるぶると余計なことは振り落とします。

さ〜、ちょっと食後のお散歩でもしなくちゃ。

このまままっすぐお部屋に帰るにはお腹が苦しすぎる。

キロロタウンとはホテル・ピアノの2階から出入りします。

2階から、フロントロビーや吹き抜けを見渡します。

2階にはレストランやショップが並んでいます。

ちなみにどんなレストランがあるかというと…

「レ・ロッジェ・デル・ヴィニョーラ」…本場トスカーナ料理
    「カフェレストラン POP」…ブッフェ
    「炭火焼き やん衆」…北海道の旬素材を炭火焼きで
    「おたる 政寿司」…小樽本店の技と味を直送
    「和食処 おたる三幸」…郷土料理を楽しめる居酒屋風レストラン

事前にメニューを見ていたのでその中から「日本料理 風雅」に決めました。
    外国の方も結構来ていましたよ。

一階ロビーに下りてみると、ピアノの音色が聞こえてきます。

フロントの前には、ホテル・ピアノらしく、ピアノがあります。

週末にはプロのピアニストの演奏があるようですが、このときは自動演奏。

どれどれ、私が弾きましょうか…猫踏んじゃった♪(笑)

次の朝。

朝食を取るために2階の「ボールルーム」へ。
    もう一箇所、「銀座ライオン」もありますがキロロタウンなので外になくちゃならないのでやめておきました。

おしゃれなプレートの前で、皆記念撮影。

ここのホールは結婚披露宴会場にもなるようです。

広々としているけど、無駄な配置のようで意外と席が少ない。

このキロロのロゴが結構お気に入り♪

このトレー、欲しいな。(笑)

私の朝食のラインナップ。

あまり食べたいものがなかった〜。

目の前で焼いてくれる目玉焼きは、何気にハート♪

夫はいつもてんこ盛り〜。^^;
    パンの他にご飯も食べます。

普段粗食にしている反動でしょう!
    あてつけか!^^;

午前9時、そろそろチェックアウトで混み合ってきています。

そういえば昨日のこの時間にはもう、チケット交換クーポンを受け取りに来ていたんだったけ。

部屋から外を見てみると、吹雪じゃん!

これからスキー場に向う車、ライトをつけて走ってきてる。
    こんな中車を走らせるのは嫌だな〜。(といっても私が運転するわけじゃありませんけど^^;)

これからスキー場に向う人、今日も吹雪だね〜。
    寒いよ〜、頑張ってね〜!

窓の上にせり出している雪!

キロロタウン、昨日のカリヨン広場のほうを見てみると、何かやっている。

チューブそりで滑って遊んでる〜♪
    じゃなくて、スタッフが点検しているようですね。

チェックアウト後、ホテルの外観などの写真を撮影して…

こちらはホテル横にあるチャペル。

森に囲まれたチャペルで結婚式が挙げられますよ。
     → http://www.kiroro.co.jp/wedding/chapel/

さぁ、それでは帰るとしますか。

吹雪で視界が悪いし、これから魔の九十九折を通らなくちゃいけないので慎重に。

キロロスノーワールド、私はほとんどスキーを楽しむことは出来なかったけど、一度は来てみたいと思っていた所なのでとりあえずは満足です。

まだ富良野やサホロ、トマムにも行きたいので今度いつキロロに来るか分からないけど、次は絶対お天気のときに来たいよ〜。

• クリチャミさん 2012/02/19 12:36:47
    カニカニカニ〜〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜
    ゆんこさーん(^/◯\^)

スキーしてて
    具合悪くなっちゃったんですかっ(ノ゚o゚)ノ
    パパさん、一人自由スキーを堪能してたみたいですね(笑)

クリチャミは捻挫上がりなんで
    当分スキーは無理だと思います(/_;)

にしても、カニっ!!
    いいですねぇーカニ!!

どさんこでも、そうそうカニは食べられませんからねぇ(笑)

三色丼、チョー美味そうだしぃ〜o(>▽<)o
    相方も、いつも
    「ずわい食いてー!ずわい!!」
    とか言ってます(笑)

昨日今日、こちらでは「ドカ雪まつり」やってるので
    相方は厚岸の牡蠣を焼いて、この氷点下の中
    食べてたみたいですけど(⌒o⌒;)

氷点下の中でも、旨いもの食べてる時は
    寒さも気にならないんですかねぇ〜?

ズワイ、焼いて食べたいなぁ〜。

と、訳わかんないコメントになってきちゃった( ̄▽ ̄;)
    また遊びにきまーーーーすヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/02/21 18:05:15
    RE: カニカニカニ〜〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜
    チャミちゃん

相変わらずのドカ雪ですか〜!
    お家つぶれない?大丈夫?

> クリチャミは捻挫上がりなんで
    > 当分スキーは無理だと思います(/_;)

当分無理しないほうがいいよね。
    夫も昨年の今頃は、骨折したてのほやほや〜、ギプスに松葉杖でした!
    あれからまだ一年しかたってないんですね。
    もう大分前のことのような…^^;

> にしても、カニっ!!
    > いいですねぇーカニ!!
    > どさんこでも、そうそうカニは食べられませんからねぇ(笑)

そうなんだよね、道産子だからといってそんなにしょっちゅう蟹を食べられるわけじゃない!
    蟹食べ放題と聞いて、目の色変わるのは仕方ないんです♪

> 三色丼、チョー美味そうだしぃ〜o(>▽<)o
    > 相方も、いつも
    > 「ずわい食いてー!ずわい!!」
    > とか言ってます(笑)

本当は毛がにが一番好きなんだけど、贅沢は言えないし♪
    毛がにを食べると、完璧無口になりますね。
    三色丼、ここでは三宝飯ね、お上品で蟹をたらふく食べた後のおなかにはちょうど良い量で…(笑)

> 昨日今日、こちらでは「ドカ雪まつり」やってるので
    > 相方は厚岸の牡蠣を焼いて、この氷点下の中
    > 食べてたみたいですけど(⌒o⌒;)

ニュースでやってましたね。
    行って見たいとは思うものの、途中で生き埋めになりそうで怖い〜。
    厚岸の牡蠣、いいですね〜。
    毎年届いていたんだけどな〜、今年から事情がありもう届かないんだ〜。

> 氷点下の中でも、旨いもの食べてる時は
    > 寒さも気にならないんですかねぇ〜?
    > ズワイ、焼いて食べたいなぁ〜。

ズワイでもタラバでも、毛蟹でも何でもいいから蟹おなかいっぱい食べたいね。
    写真の「焼きたらば」、マジで香ばしくてそそられるかほりが漂っていました〜。

ドカ雪のおかげで、激務からはちょっと開放されたな。

今度、札幌で蟹食べましょう♪

★ゆんこ★
  • かずちゃんママさん 2012/02/18 11:10:47
    キロロは吹雪が似合う・・?
    ゆんこさん こんにちは〜

もう,キロロアップしていているんじゃあないですか。。
     2編とも,楽しく見せていただきました。

ルスツは60才なんです。(まだ・・)
     ゆんこさん,若ーーい!(^_-)

ロビーもなつかしい・・あの階段で写真を撮りました。

ルスツだと,2万以上はしますね。

スキー場では,体調悪くなって,大変でしたね。でも,食事できるまでに回復していて,よかったです。
     更に,夜には,豪華な北海道らしいお食事を楽しまれて・・・
     カニ・・いいなあ・・
     お酒も,各種飲まれて・・(^^)/
    (私はあまり・・ビールコップ1杯くらい)

花火も,うまく撮れててびっくり〜〜

こちらも,寒いです。
     今日,雪の予報でしたが・・? 今のところ,晴れてます。

次は,どこへお出かけですか? 体調整えてくださいね。
     楽しみに待っています。

では,また〜

今からちょっとお出かけ〜のかずママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/02/18 14:59:34
    RE: キロロは吹雪が似合う・・?
    かずちゃんママさん、こんにちは♪

>  もう,キロロアップしていているんじゃあないですか。。
    >  2編とも,楽しく見せていただきました。

えっ、やっとですよ〜。
    お友達の「くみさん」なんか、香港旅行から帰ってきた次の日に4冊仕上げちゃいますからね〜。(笑)
    ご覧いただきありがとうございます。

>  キロロは,55才がシニアなんですね。。(もうOK)(^^;)
    >  ルスツは60才なんです。(まだ・・)
    >  ゆんこさん,若ーーい!(^_-)

あら、ということはちょっとお姉さんですね。(笑)
    来年は堂々とシニアで行けるかな。←このときばかりは「シニア」を主張。(爆)
    「若い」といってもこの年になれば3つ4つの違いは、関係ないよね〜。

>  やっぱり,キロロは日本海よりだから,風や雪がすごいんですよね。18年前?行ったときも,1日くらいしか滑れなくて・・・
    >  ゴンドラ止まっていたし,ザクていうんだったか?プールで遊びました。

日本海側は本当にお天気悪いですからね〜。
    いつも雪マークが出ています。
    晴れた日に滑れるほうが珍しい?
    今シーズンの私のお天気運の悪さにはほとほと参ってしまいますよ。^^;

>  ロビーもなつかしい・・あの階段で写真を撮りました。

変わっていませんか?
    時間がなくてゆっくりとホテル内探索が出来なかったのが残念ですが…

>  それにしても,土曜日にリフト券付きで12,250円ですか。。安ーーい。
    >  ルスツだと,2万以上はしますね。

10月頃から今シーズンのメインは「キロロ」と決めていたので、あちこちのプランを比較検討。
    結局ホテルHPの早割りプランが一番条件が良かったんです。
    リフト券に、二食付き(3500円分の夕食)で12,500円はやっぱり安いですよね。
    直前に同じプランを取ろうと思うと、やっぱり2万円位してました。

>  更に,夜には,豪華な北海道らしいお食事を楽しまれて・・・
    >  カニ・・いいなあ・・
    >  お酒も,各種飲まれて・・(^^)/
    > (私はあまり・・ビールコップ1杯くらい)

部屋に入るときに乗ったエレベーターの中で、「蟹食べ放題」の文字が目に飛び込んできて…^^;
    北海道人だからといってしょっちゅう蟹食べているわけじゃないので、飛びつきましたよ〜。(笑)
    体調回復してよかったです〜。
    でも、ビールはいつも通りには飲めませんでしたけど。(笑)←飲兵衛です!

>  花火も,うまく撮れててびっくり〜〜
    >  いつもチャレンジしますが,ぜんぜんうまく撮れません。(^^;)

上手く撮れたのだけアップしてますから〜。

>  こちらも,寒いです。
    >  今日,雪の予報でしたが・・? 今のところ,晴れてます。
    >  灯油,2週間に1度,夫が買ってきます。台所のストーブに使っています。朝と夜だけ使用。節約してます。
    >  この部屋,暖房なしで,ただ今10℃。寒いので,着こんで手袋して,パソコンしています。(^^;)

北海道は、灯油は宅配してもらいます。
    タンクローリーで各家庭に配って歩くんですよ。
    1軒家だと、400リットルのホームタンクは家の外に必ず備えています。
    なのでこの寒さ厳しい1月2月は一月に4万円近くの灯油代が…(泣)
    年間でも12、3万は軽く使います。
    なので我が家も日中は暖房を止めて節約しているのでただいまの室温は19度。
    あれ、かずちゃんママさんのところよりは暖かいね〜。(笑)
    室温もある程度ないと、水道が凍っちゃうから大変なのですよ。
    あと一ヶ月こんな感じの、遠い春を待ちわびる生活が続きます。

まだまだスキーシーズン真っ最中だしね。
    来週、夫の仕事にめどがつけば再びルスツに行くと思います。
    JAFの会員優待で2/25〜2/29まで一日券3000円なんですもの〜♪

キロロに行ってルスツの楽しさを再確認した★ゆんこ★
  • kumiさん 2012/02/16 18:22:39
    冬の花火
    素敵だね〜冬の花火
    夫はまだ滑るつもり満々なんだけどね〜

スキーの後の温泉とアルコールは最高でしょ!

体重、大丈夫かしら〜
    私は旅行後、増えてなかったよ〜(*^^)v

♪kumi♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/02/18 10:05:48
    RE: 冬の花火
    くみさん、おはよ〜♪

> 素敵だね〜冬の花火

期待はしていなかったんだけど、結構楽しめました。
    大掛かりなものは一つもないけど雪景色の花火は違った雰囲気でよかっよ。

> キロロのピアノ、私の泊まりたいところのひとつだわ(*^_^*)
    > 北海道でスキー、憧れるけど、って、憧れてたけど、やっぱもう無理かな〜
    > 夫はまだ滑るつもり満々なんだけどね〜
    > 私はどこでもボーゲン、雪が降ったら滑りたくない派なので(~_~;)

スキーだけじゃなくスノーシュートレッキングなんかもあるみたいだから、大丈夫。
    北海道にスキー場は数あるけど、アフタースキーも楽しめる場所ってそんなにないからキロロいいかもよ。
    初級コースは本当に初級だ〜、ボーゲンなんかじゃ止っちゃう。^^;

> いいね〜90分飲み放題、旦那様、我が夫といい勝負するわね(^^♪
    > スキーの後の温泉とアルコールは最高でしょ!

今度飲み比べさせなくちゃね。
    いえいえ、お互いそばについていてストップかけなくちゃならないね。^^;
    今回は、温泉は時間がなくて満足できなかったし、体調不良だったのでアルコールは控えめ。
    う〜ん、リベンジしなくちゃ。

> 体重、大丈夫かしら〜
    > 私は旅行後、増えてなかったよ〜(*^^)v

しっかり、肥えてました。
    ただいま地道に減量中。
    旅行に出ると結構歩くから、かなり食べたつもりでも大丈夫なんだよね。(丸々ツアーだとそうは行かないよね)

くみさんの次の予定が楽しみ〜♪(笑)

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ