関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシA級もいいんですが、子どももいることもあって、肩肘張らないB級グルメが最近多いです。少し遅めに起きたものの、予定のない日曜日でもったいなかったので、ドライブがてら近場で興味のあった亀山味噌やきうどんを食べに行きました。<br /><br />それだけでは流石にもったいないので、今まで近くて行っていない東海道の宿場町・関の町並みを、子どもと食後の運動を兼ねて歩いてきました。

子どもと一緒に歩く、往時を偲ばせる東海道の宿場町・関~伊勢のむかし町をあるく~

2012/02/12 - 2012/02/12

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

大津市から亀山市は新名神で30〜40分で行けますが、急ぎでもないので国道1号線を利用していくことにしました。クネクネした鈴鹿峠を抜けると亀山市になります。

駐車場に停まっていたトラック5台でここやな〜と気付く( ̄ー ̄)
    トラックの運ちゃん、家族連れ、ツーリングの人などお客さんはいろいろ。待っている間も、濃い味噌の焼ける匂いが漂ってきます。

けっこういいタイミングで団体客がはけて、20分程度で席に通されました。ダウンの中まで染み込みそうなコッテリとした匂いや、油でツルッツルの床やテーブル、騒がしい店内は絶対お嬢様やマダムを連れて行けない男の世界(^^;A

お水・お茶はセルフ。これワンカップ大関の再利用やんなあ…

亀八食堂は味噌やきうどんなるメニューはなく、好きなお肉を頼んでうどんを入れて作るものです。ロース(600円)+牛ホルモン(500円)+うどん2玉(100円×2)で注文すると、どさっと肉とついてくる野菜が投入されました。

そしてうどんがスーパーで売っているような袋のまま持ってこられます(◎_◎)
    それを肉と野菜と混ぜ混ぜして完成!味噌や脂も飛び散る飛び散る!
    味噌の甘辛さと香ばしい臭い、これ完全にB級中のB級だあ〜
    子どもは濃い味に野菜も文句なく食べて、カルビとうどん1玉を追加してしまいました。

店の雰囲気は男ばっかでビールと一緒に楽しむのがよかろうかと思います。いろんな意味で粗雑で、女子を連れて行くのはチャレンジ感強めです。

こってりしたお腹をさすりながら、さすがに動かんとと思い、車で10分弱の東海道の宿場町・関を予習無しながらも散歩することにしました。
    お花畑の少ない冬につき、町並み系へのお出かけが最近多めです。

亀山市関(旧・関町)は鈴鹿山脈の東麓にあり、東西往還の分岐点として交通の要所であり、古代には不破の関(岐阜県関ケ原町)・愛発の関(福井県敦賀市)と共に三関といわれた鈴鹿の関が置かれていた地です。

旅人や近在の人々の信仰を集めた地蔵院には門前町が形成され、その集落(木崎・中町・新所)そのものが関地蔵と呼ばれるようになりました。

最古の地蔵菩薩で一休さんが地蔵の首に自分の赤い褌をかけ、小便をかけて開眼供養したという、ビックリ逸話が残っています(◎◎)

この関地蔵院を中心に次第に宿場町が整備されて、1601年には徳川家康の宿駅制度化により東海道五十三次の宿駅の一つ・関地蔵宿として発足し、参勤交代や伊勢参りなどの交通の拠点として繁栄しました。

今も新名神・東名阪自動車道・伊勢自動車道・名阪国道が市内を通る交通の要所ですね。
    交通の要所には産業が生まれますよね。そうここ亀山市は、シャープ液晶テレビの亀山工場のある所です。

1843年の東海道宿村大概帳によると、町並の長さ15町13間・家数632戸・人口1942人・本陣2・脇本陣2・旅籠42と記録されていて、東海道屈指の宿場町でした。

鈴鹿峠を越える前に休憩したんでしょうね。地理で土山宿(滋賀県甲賀市)と双子都市で習いました。

モータリゼーションによって東海道の宿場町がほとんど旧態をとどめないなか、東西の追分間約1.8kmにわたって、往時を偲ばせる町並みが残っています。

現在は約400戸ほどの町屋が表通りに軒を連ね、この内200戸ほどが保存対象になっています。

いい感じのむかし町の雰囲気がプンプン(* ̄‥ ̄)

みなさん写真を撮っていた築約200年のナガヲ薬局は今は1階がギャラリー、2階は綾羽カフェとして使用されています。

レトロな店内に、店前に置いている自転車もいい味出してますね〜
    カフェは雰囲気よさそうなだけに、怪獣坊やがいるので控えようかぁ。

格式高い庵看板を設えた立派なお店は200年以上前の建物で、関を代表する銘菓である関の戸を販売している深川屋です。

知らずに来たので、後から調べて後悔…

「関で泊まるなら鶴屋か玉屋、まだも泊まるなら会津屋か」と謡われた玉屋は、江戸時代の旅籠の様子を今に伝える貴重な建造物として関町の文化財に指定され、玉屋で使われていた道具類・庶民の旅に関係する歴史資料・歌川(安藤)広重の浮世絵などを展示しています。

玉屋は、白の漆喰に屋号に因んだ宝珠の玉(玉から火焔があがる様)をかたどった虫籠窓が設けられています。

関宿旅籠玉屋歴史資料館は、

営業時間 9:00〜16:30(毎週月曜と年末年始休)
    料金 入館300円(関まちなみ資料館と共通)

このような町屋の建築年代は、最も古いもので18世紀中頃と見られ、明治中頃までの時期のものが多くあります。また、明治後期から大正・昭和にかけての町屋には、二階が発展して建ちの高いものもあります。

町並みの途中に、江戸から百六里あることから名付けられた、百六里庭という小さな公園があります。そこに眺関亭という、眼下に関宿の町並みを眺められる場所があります。

雰囲気はあるけど、屋根の高さはバラバラで、統一感はないかな〜

因みに関宿は、1984年に国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。

晴れたり陰ったりで安定せん天気じゃな〜

鶴屋は江戸時代後期は脇本陣も勤めた大旅籠で、写真左側の千鳥破風が格式の高さを表しています。

黄色い漆喰を塗り込めた土塀に虫籠窓は、玉屋とは一味違う雰囲気ありますね〜

昭和を感じる建物その壱。

百五銀行関支店は町並みに配慮した建物でした。

ATMコーナーは、現金自動取扱所って表記(^m^)

昭和を感じる建物その弐。

生活の場でもあるむかし町を、小学校の女の子が颯爽と自転車を漕いでいます。

関宿は江戸から京に向かう順で、木崎・中町・新所の町で構成されています。この写真より上の写真は中町ですが、この写真の木崎は華やかさこそないものしっとりした雰囲気があります。

子どもと1.8kmは実質倍以上歩くことになるので、ここら辺で京方面に戻ります。

ポストが妻籠の時と同じだ〜

関宿には側道が少なく、車や原チャなどは前後を見ていればよいので、子どもを歩かせやすかったです。
    走りやすいのかはしゃぐコトこの上なく、お店のドアを勝手に開けて
    「しゅいませ〜ん♪」

お店の人は何も買わなかったのに優しく対応して下さいました。
    改めてスイマセン<(_ _)>

2012年2月4日から3月11日まで、三重県内7地域で美し国三重・ひな街道というイベントが行っているようです。旧家やお店にりっぱな雛飾りがあって、橋爪邸というトコに江戸・大正・昭和・平成の雛飾りがあって、入ってみることにしました。

写真左上は江戸時代の渡り廊下や御殿もある雛飾りで、見るからに立派そうですね〜
    写真右下が大正、右上が昭和のものだったかな?見えないトコに平成のものもありますが、変遷を感じました。

怪獣坊やと雛飾りというリスキーな組み合わせを避けるべく、待機してもらっていた子どもともう少し散歩します。関地蔵院を京の方向に進むと、新所の町並みです。全くゴテゴテしてなくて、本当にタイムスリップしたようです。

新所にある旧田中邸の雛飾り。

みなさんの旅行記でモノクロ編を見ていたので、少しだけ撮ってみました。
    むかし町の雰囲気は出ているでしょうか?

むかし町を散歩して、家に戻った一家は体重が三人とも変わっていなくてホッとしましたとさ。

めでたし、めでたし♪

• まりりんさん 2012/03/10 17:29:32
    同じくワンカップにくいつく
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

じぃ〜さまと同じく、くいつくとこ、そこ?な私です(^^;

「ダウンの中まで染み込みそうなコッテリとした匂い」
    「油でツルッツルの床やテーブル」

私、独身時代のランチタイムとか、こんな感じのお店
    一人で入ってました(^^;

美味しければ一人でも行くよ!
    でも、ワンカップ大関の再利用は勘弁してくれ〜(^^;;;;
    それはちょっと。
    でも、めっちゃ美味しいなら行くかな〜(w)

古い街並みは電線がなく、綺麗に整備されてますね。
    つい、最近綺麗になった美観地区を連想してしまいました。

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/10 23:03:27
    RE: 同じくワンカップにくいつく
    まりりんさん、こんばんは〜

> じぃ〜さまと同じく、くいつくとこ、そこ?な私です(^^;

いやいや気になりますよね、ココ(^^)

> 「ダウンの中まで染み込みそうなコッテリとした匂い」
    > 「油でツルッツルの床やテーブル」
    > 私、独身時代のランチタイムとか、こんな感じのお店
    > 一人で入ってました(^^;
    > 完全にオッサン化というか、なんともなかった自分がちょっと凄い。

想像できませんぞ、いいお店にも行かれているまりりんさんがっ!
    でも男にとっては、そんな女性は有難いです(^∇^)

> ただ、綺麗な格好している時とかは匂いがまとわりつくのが気になります。

その最後の一線を越えていなければ、レディ?ですよ〜(^m^)

> 美味しければ一人でも行くよ!
    > でも、ワンカップ大関の再利用は勘弁してくれ〜(^^;;;;
    > それはちょっと。

これ熱いでしょ!運ちゃん御用達の香りプンプンでしたわ。
    一回ネタとしてはいいですけど、何かな〜って思うのは当然ですよねー

> でも、めっちゃ美味しいなら行くかな〜(w)

うーん、値段よりは美味いけど、めっちゃ美味しいかって聞かれるとビミョー…

> 古い街並みは電線がなく、綺麗に整備されてますね。
    > つい、最近綺麗になった美観地区を連想してしまいました。

美観地区でも倉敷川沿いでなく、本町〜東町の雰囲気でしたね。
    食べ歩きとかはできるような場所はなく、倉敷って凄くいい意味でも観光地化されてますわぁ。

• たらよろさん 2012/03/03 14:04:33
    関宿
    こんにちは、ぺでぃまる様。

関宿、以前から一度行って見たいと思いつつ、

確かに屋根の高さがマチマチなんですね。
    こうして高所から見下ろせる場所もあるんだ〜
    食べ歩きできそうな雰囲気ではなさそうですね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/03 23:05:00
    RE: 関宿
    たらよろ様、こんばんは〜

> 関宿、以前から一度行って見たいと思いつつ、
    > 近いからそのうちそのうち、、、と思っている間に未だ行けず仕舞い(笑)

凄く分かります。近い場所で何故か行っていないところありますね!
    私にとっての関って、正にそう!

> 確かに屋根の高さがマチマチなんですね。
    > こうして高所から見下ろせる場所もあるんだ〜

先日行った妻籠とどうしても比較してしまうので、ちょっと気になるだけかもしれないですけど気になりました。
    江戸から昭和の香りが混在していて、郷愁を誘う風景でした。

> 食べ歩きできそうな雰囲気ではなさそうですね。

そうですねー、確かに五平餅とかみたらし団子の類がなかったような…
    もしかしたら味噌やきうどんを食べすぎて、視界に入ってこなかっただけかも?

> 私も今度、遅めに起きた休日にのんびりいってみようと思います♪

あー、そうですね〜!それぐらい(±四日市の夜景)が良いかもしれませんね!

• zzr-cさん 2012/03/03 11:49:35
    ワンカップ
    ぺでいまるさま こんにちは!

このこってり感たっぷりのお店良い雰囲気じゃないですか^_^

ワンカップのカップですが、侮れませんよ!

ワンカップ位のものですよ(笑)

そして落としても中々割れる事はないですからねぇ〜

喰い付く所がかなりずれてしまいました(笑)

あの辺りにも宿場町があったなんて初めて知りました。

場所的には山の中になるので当時は難所だったんですかね?

体重、皆変わらなかったですか、めでたしめでたしです(笑)

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/03 22:53:55
    大関からの新製品
    じぃ〜さま、こんばんは!

> このこってり感たっぷりのお店良い雰囲気じゃないですか^_^

おー!やっぱじぃ〜さまは分かっていただけると、勝手に確信してました(^^)

> ワンカップのカップですが、侮れませんよ!
    > 何といってもあれだけ熱湯と冷水を交互に入れても割れないコップは
    > ワンカップ位のものですよ(笑)
    > そして落としても中々割れる事はないですからねぇ〜
    > あれが市販されている物ではないって云うのが素晴らしいです(笑)
    > 喰い付く所がかなりずれてしまいました(笑)

ワンカップ、おじさんのイメージで飲んだことないんですよ。
    でも確かにすっごく丈夫なコップですね。
    ちょうどPC開いてメール確認前に、Yahooトピックスの大関の新製品の350ml缶入り冷用清酒「コールド大関」が目に入って、ちょいウケました(^m^)

> あの辺りにも宿場町があったなんて初めて知りました。
    > 場所的には山の中になるので当時は難所だったんですかね?

国道1号線を三重県から滋賀県に抜けてみると、鈴鹿峠は難所だったんだろうなって思いますねー

> 体重、皆変わらなかったですか、めでたしめでたしです(笑)

いやー、ホンマめでたい!奇跡じゃ〜♪

ぺでぃまる
  • kuritchiさん 2012/03/01 17:36:13
    亀八食堂と、宿場町関。。。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    いいですね〜 宿場町、関。。。
    ほんと、昔にタイムスリップしたみたいですね。。。
    江戸時代?? 明治時代…、それとも、大正時代???(^^

古い自転車が似合う町だわぁ〜
    旅籠玉屋さんなんてたまりませんね〜
    丁稚さん女中さんが今にも奥から「へぃ〜 いらっしゃい…」と出てきそう…(笑)

昭和を感じるその弐…。このとたんの部分も、記憶ある!ある!

モノクロ写真も、GOOD〜♪

ホルモンとうどんの組み合わせが美味しいんですってね〜?!
    う〜〜ん、やっぱり、男の世界…(笑)

そうそう、大津から亀山市って近いんですね…。

A級も大好き♪ B級もイケてしまう…(要は何でもイケる?!) kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/03 22:39:14
    RE: 亀八食堂と、宿場町関。。。
    kuritchiさん、こんばんは〜

> いいですね〜 宿場町、関。。。
    > ほんと、昔にタイムスリップしたみたいですね。。。
    > 江戸時代?? 明治時代…、それとも、大正時代???(^^
    > 古い自転車が似合う町だわぁ〜

先日行った妻籠は江戸時代だ〜って思いましたが、関はいろいろな昔が混在した感じでした。

> 昭和を感じるその壱…。お店の前の白い箱?に、アイスクリーム、入ってなかったですか?(笑)懐かしい〜
    > 昭和を感じるその弐…。このとたんの部分も、記憶ある!ある!
    > ぺでぃまるさんって、kuritchiの同級生だったけ…(笑)

アイス確認し忘れました…
    ガリガリ君なんて良くないですか?
    トタンの錆が何か懐かしいというか、古い商店街でチラホラ見かけますよね〜
    うーん、同級生っちゅう事にしときますか?

> きゃァ〜〜ん♪ 怪獣君の「しゅいませ〜ん」だったら、絶対に大歓迎よぉ〜ん♪ オバちゃんの“シュキシュキ♪”が、お返しで、かえってくるかも…(爆!)

“シュキシュキ♪”返してくれますか〜
    ギューってハグでも仕込んでおきます(^^)

> 亀八食堂は、お嬢様やマダムを連れて行けない“男の世界”ですか…。
    > ホルモンとうどんの組み合わせが美味しいんですってね〜?!
    > (ホルモン系が苦手なkuritchi…、一方、ダンナは大好き!…^^;)
    > う〜〜ん、やっぱり、男の世界…(笑)

絶対濃いですよ〜
    胸を張って婦女子を連れては行けなさそうです(^^;A
    ホルモンは男のツマミですわね♪

> でも、画面を拝見しながら、このお肉&うどん、ビールが進みそう…と思ってしまったkuritchiです(^^
    > (それにしても、いいなぁ〜 ぺでぃまるさんご一家、体重が増えなくってー(-.-))

絶対めっさビール進みますよ!なんぼ妻に運転お願い言おうと思ったか…
    体重に関しては奇跡の±ゼロでした〜v(^∇^)v

> そうそう、大津から亀山市って近いんですね…。
    > 伊勢に行った時に通り、ダンナに往路も復路も「ここが、あの有名な亀山工場の亀山やでー」と言われたので、亀山、よく覚えてます(^^;

何か旦那さま、オイラを見ているようで親近感湧きます(^^ゞ
    リニアも三重県は亀山が駅という話もあって、ホンマ交通の要衝ですね。

> A級も大好き♪ B級もイケてしまう…(要は何でもイケる?!)

何でも美味しいもんならOKですよー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ