春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥勒山は多治見市の最高峰で二等三角点がある。<br />山名は山の東側に弥勒菩薩を祀ったお堂があることから名付けられ、内津峠から南へ400m級の峰々が並び弥勒山から道樹山を経て定光寺に下るコースは尾根のアップダウンが連続する東海自然歩道の春日井コースになっている。 <br /><br />日曜日のよく晴れた朝、夫不在なので、以前その時も単独で歩いた、定光寺から春日井の都市緑化植物園まで歩くことにした。<br /><br />今回のルート:JR定光寺駅~玉野園地~林道横断~桧峠~道樹山(429m)~大谷山(425m)~弥勒山(437m~都市緑化植物園<br /><br />湖西アルプス以来山歩きは20日ぶりなので、ゆっくり歩きおまけに道迷いで30分のロス。<br />ゴールの都市緑化植物まで休憩入れて4時間半もかかってしまった。<br />         <br /><br />

東海自然歩道を歩く~定光寺~道樹山~大谷山~弥勒山♪

2012/02/12 - 2012/02/12

みちるさん

弥勒山は多治見市の最高峰で二等三角点がある。

JRローカル 私鉄

定光寺の駅です。

駅から5分程度でここに着きますが、廃墟のような元旅館とかあって、気持ちはよくない。

登山口ですが、ここもなんだか・・・・

心霊スポットみたいです^^

誰もいない。

玉野園地。

3年前の今頃、山仲間数人とここで昼食、賑やかでした。

その時は、内津峠から定光寺まで歩きました。

名古屋方面の展望。

ツインタワーもはっきりと。

標識があるのでわかりやすい。

歩きやすいです。

ここまで全く人に会わず、歩き始めて2時間後に初めて人に会った。

ショウジョウバカマの群落地には、無論花はまだ。
    前回単独の時は、満開でした。

花がないので、きのこでも。

この階段が長くて、結構きついです。

先行した夫婦?の女性の方が足が早くて、旦那さんのほうがへっぴり腰^^
    女性が立ち止まっては、後ろを振り返っていた^^

我が家と反対だぁ^^

展望のない道樹山山頂にある神社。
    ここで2回目の休憩。

ここにたどり着く前に、この屋根が見えてたので、正直ほっとした。

大谷山山頂からの眺め。

尾張三山、入鹿池。

最後のきつい階段道を登れば、弥勒山山頂。

今日で5回目です。

東屋からの展望です。

犬山方面、尾張富士も。
    登山を始めた頃、登った山です。

築水池と高蔵寺ニュータウンの住宅。

全く期待してなかった御嶽山〜♪

まるで富士山みたいに、長い裾野を引いて、それはそれは美しく♪
    ここまで長かったけど、着たかいがありました。

中央アルプス。

その右手には、恵那山も。

都市緑化植物園(グリーンピア春日井)に下山してきました。
    日曜日なので、家庭サービスのパパたちが。

無料なので、心おきなく遊べます。

可愛いうさちゃん。

外国の公園みたいです♪

下山したらのお楽しみ。

ここでのミニガーデン、どんなお花に会えるでしょう♪

レストランやカフェも。

もう梅が♪

正面玄関。

高蔵寺に向かうバス停のダイヤを見たら、20分まだあったので、右手の建物に向かった。

ここにもお雛様。

もうここでバッテリー切れ!
    一人山旅もここでおしまいです。

• rokoさん 2012/02/21 22:39:29
    いいコースですね〜♪
    こんばんは〜
    一人山歩きされたのですね、
    そういえば、以前ときどき一人歩きされてましたよね。

今回のコース、なかなかいいコースですね、
    でも2時間も誰にも出会わないと、心細くなります。
    道々お花でも咲いてると和めるんだけど、もう少し先ですね。

弥勒山山頂からの眺望は素晴らしい〜
    この日はいいお天気でしたね、スキーに出発した日でした。

終点はグリーンピア春日井 ミニガーデンで春のお花が満開
    いいひとり山旅でしたね。
    お昼はどこでいただかれたのですか?

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/22 21:36:37
    RE: いいコースですね〜♪
    > こんばんは〜
    > 一人山歩きされたのですね、
    > そういえば、以前ときどき一人歩きされてましたよね。

こんばんは

コメントありがとうございます
    夫が在職中は、休みが合わない時があって、してましたね。
    一人だと自分のペースで歩けるのがいいですね。

> 今回のコース、なかなかいいコースですね、
    > でも2時間も誰にも出会わないと、心細くなります。
    > 道々お花でも咲いてると和めるんだけど、もう少し先ですね。

ショウジョウバカマが咲くとき、また再訪したいです。
    がけ1面に咲いてる様子は、圧巻ですよ。
    今年は花が遅れるそうだから、3月の半ば過ぎかしら。

> 弥勒山山頂からの眺望は素晴らしい〜
    > この日はいいお天気でしたね、スキーに出発した日でした。
    > 名古屋辺りで朝日がちょうど登って来るのに出会い、ルンルンで走ってました。
    > 終点はグリーンピア春日井 ミニガーデンで春のお花が満開
    > いいひとり山旅でしたね。
    > お昼はどこでいただかれたのですか?
    >     roko
    いいお天気で、家にいるのが勿体無いようないいお天気でしたね。
    山頂のあまりの素晴らしさに、誰もが足を停めて、見入ってました。
    お昼はその景色見ながらでした。
    それまで2回休憩取っていたので、その都度パンなど食べて、エネルギー補給してました。

今日はね、夫と猿投山でした。
    思いがけなく師匠と出会い、5人が途中6人となって、枝道中心に歩きました。
    師匠は、ほんとたくさん道を知っていて、驚くばかりです。
    5月の山行、お願いしておきました。
  • いっちゃんさん 2012/02/14 16:02:08
    単独行
    みちるさん こんにちは

東海自然遊歩道を歩く・・拝見いたしました。

今回は単独行でしたね
    単独行には単独行の楽しみがありますね。

天気も良し、眺望も良し、気楽に歩けるのが良いですね。
    自信もついたことと思います。
    これからも楽しい山登りを・・。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/14 22:36:22
    RE: 単独行
    > みちるさん こんにちは
    > 東海自然遊歩道を歩く・・拝見いたしました。

こんばんは

ご訪問、コメントありがとうございます。

> 今回は単独行でしたね
    > 単独行には単独行の楽しみがありますね。
    > 天気も良し、眺望も良し、気楽に歩けるのが良いですね。
    > 自信もついたことと思います。
    > これからも楽しい山登りを・・。
    >             いっちゃん                                                  以前単独を楽しんでた時期があって、時々一人で低山を歩いたものです、
    久しぶりに一人歩きでしたが、2時間も誰にも会わないと、道は合ってるものの不安になりました。
    これから暖かくなるので、健康のためにも山歩きを続けたいです。
  • はむじさん 2012/02/14 10:38:45
    参考になりました。

この旅行記を拝見してとても参考になりました。

歩いてみたいです。有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/14 22:30:13
    RE: 参考になりました。
    > お早うございます。私は、御承知のように今年に入ってから体調を崩してしまい、あれほど熱心に毎日のようにジョギングしていたのが、昨年12/27以来もう、ひと月以上走らなくなりました。
    > お陰で、折角ダイエットに成功したのに、この頃は又3?も体重が増加しています(笑い)

こんばんは

コメントありがとうございます。
    お互いに風邪ひいてから、調子が狂いましたね。
    今年は異常に寒いので、体を動かすのも億劫になるくらいでした。
    休みの時に雪や雨で、猿投山ですら行く気が失せていましたよ。

> 今は普段通り仕事をこなしていますが、山も昨年11月に鈴鹿「鎌ヶ岳」の鎌尾根コースを登って以来遠ざかっています。

私も、日頃は運動していないので、1週間から10日に1度は登山してないと、体が重いです。

> このままでは体力も低下する一方なので、仕事が非番で休みの日に単独で
    > ブラっとハイキングでもしようかなと思い、蔵書の山と渓谷社発行の「名古屋周辺ワンディ・ハイク」の本を引っ張り出して、正しくみちるさんが、歩かれた路。
    > 常光寺〜道樹山、弥勒山コースを歩きたいなと検討していた所でした。
    > ガイドブックで大体の見当はつけていたのですが、みちるさんの写真入りの
    > この旅行記を拝見してとても参考になりました。
    > 私の計画では、名鉄豊田線→愛環梅坪→高蔵寺→常光寺を電車で往復。
    > 気分も落ち込んだままなので、気力と体力回復の一石二鳥をならって是非
    > 歩いてみたいです。有難うございました。

丁度良かったですね。
    私の歩いたコースは、なかなかいいですよ。
    アップダウンは、個々にはきつくないですが、結構ロングコースですので、いい運動になりますよ。
    私のように、公園に降りてくれば、下山が楽ですし、公園前にはバス停があって、名鉄バスで高蔵寺駅まで帰れます。
    ただし1時間に1本で最終時間が4時58分でした。

是非お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ