瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「陶のまち瀬戸のお雛めぐり」メイン会場である瀬戸蔵1階に、高さ4mのピラミッド形の巨大ひな壇「ひなミッド〜まるっとひな壇かざり〜」が今年も登場しました。<br /><br /> 1,018体の陶磁器・ガラスでできた個性あふれる新作手づくり雛や、市民のみなさんによる染付雛、瀬戸窯業高校の生徒・愛知県窯業技術専門校の訓練生による絵付け雛などが並んでいます。<br /><br /><br />『第11回陶のまち瀬戸のお雛めぐり』は、2月4日(土)から3月4日(日)まで!<br /><br /><br />瀬戸市観光情報公式ページより<br /><br />瀬戸藏ミュージアム<br /><br />http://www.seto-marutto.info/hina/<br /><br />3年前の6月ごろ、友人と歩いた瀬戸窯垣の道。<br />今の友人は病に伏せる日々で、あの日がたまらなくいとしく感じられて、お雛まつりのイベント開催中の瀬戸を再び訪れてみた。<br />

瀬戸のお雛様めぐり 思い出を辿る道

2012/02/04 - 2012/02/04

みちるさん

瀬戸市観光情報公式ページより

瀬戸藏ミュージアム

3年前の6月ごろ、友人と歩いた瀬戸窯垣の道。

雛ミッドが見たくて、やってきました。

ここが会場です。

こちらから入りました。

大きな招き猫ちゃんが、いらっしゃ〜〜い

10時前でしたから、お店はまだ営業してません。

これです、見たかったのは。

しかも初日。

高さ4m、12段飾りで、特産の陶器やガラスで作られた彩り豊かなひな人形1018体が並んでいる。
    窯業を勉強している学生さんや、プロの方たちの作品群です。

らせん階段を登って、上から撮影してみました。

2Fの瀬戸蔵ミュージアムに入ってみました。
    JAFのカードを提示したので、1人500円が400円の割引になった。

陶器の地上絵。

3Fの階段から撮影してみました。
    陶器を並べたお雛様でした。

これは懐かしい〜子供の頃こんなのが覚王山の日泰寺の縁日で売られてるのを見ました。
    もっともこんなに手が込んだものではありませんでしたが。

やきものの博物館

陶器のお皿のことを「せともの」と、昔から言いますが、「せともの」とは「瀬戸物」と書き、 愛知県瀬戸市に由来しているのです。

コーヒーカップを光にかざすと、日本髪の女人が現れて。

透かし絵だそうです。

レース模様が美しい〜

懐かしいお二人さん。

プレスリーとモンロー。

瀬戸焼の歩み、古墳時代から鎌倉時代の展示です。

この後、桃山、江戸、明治、平成と続きます。

瀬戸物の灯篭なんかありました。

青と白の凝った図柄。

なんでも博覧会用に作られたものとか。
    随分古いもののようですが、保存状態がいいのですね。

瀬戸電の駅や、昔の工房の撮影をしたのですが、うっかり削除してしまったようです。

3Fの階段から、工房を。

瀬戸蔵を出て、橋を渡ったところ。

猿投山が中央に。

懐かしいアーケイドの商店街。

人通りもまばらです。

着ぐるみ君が愛嬌を振りまいてます^^

お店の合間に、お雛様が展示してあります。

窯垣の小道は、この表示板の後ろの階段から歩きます。

友人とお喋りして歩いた、懐かしい道です。

せとものの生産工程で不要になったエンゴロやタナイタなどの窯道具を積み上げて築かれた幾何学模様の壁。

かつては、荷車や職人が行き来したメインストリート。

ロウバイが今が盛りと。

宝泉寺

市指定の文化財。

仲良し^^

いっぱい歩いたので、お腹がすきました。

友人とランチした喫茶店は、健在でしたが、今はランチはやってないって事でした。

無風庵に行く道のギャラリーで見た、お雛様。

無風庵。

藤井達吉ゆかりの茅葺き入母屋造りのギャラリー兼休憩所。

御亭山と呼ぶ高台にある。

友人と訪れたのは、6月頃。
    中にいた年配の女性職員さんがお茶を出してくださり、いいお仕事ですねと話したものでしたが・・・・

やはり今回も多分違う女性でしたが、お茶を出してくださり、ゆったりお雛様を鑑賞しました。

入場無料、水曜休み。

江戸時代のお雛様。

みよしで見た江戸時代のお雛様同様、お顔に特徴が。

坂道を降りて、商店街を抜け、また瀬戸蔵に戻ってきました。

駐車場はすぐ横です。

• rokoさん 2012/02/06 18:03:34
    お雛さま
    こんばんは〜

大雪から一転 雨になりました。
    でも寒いです。

瀬戸の花嫁ならぬお雛様 なんと立派な飾り付けだこと!
    高さ4mのピラミッド形とはビックリです。
    ほんとに見事なお雛飾り そばでみれば圧倒されますね。

3年前にご一緒された友人は今は病に伏せておられるのですか、

>あの日がたまらなくいとしく感じられて・・・

お気持ちがよく伝わってきました。。。

陶器のお人形さん 可愛い〜
    ピンクのレース模様が美しい〜 こんなの欲しいな。
    つるし雛もいいですね。

友人との思いでに浸りながら散策された瀬戸の街
    楽しませていただきました。

ご友人早く回復されますように・・・

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/06 21:41:48
    RE: お雛さま
    > こんばんは〜
    > 大雪から一転 雨になりました。
    > でも寒いです。

こんばんは

コメントありがとうございます。
    こちらは、ようやく雪が溶けました。
    でも水曜日あたりからは、また寒くなるそうですよ。

> 瀬戸の花嫁ならぬお雛様 なんと立派な飾り付けだこと!
    > 高さ4mのピラミッド形とはビックリです。
    > ほんとに見事なお雛飾り そばでみれば圧倒されますね。

これは1見に値します。
    でもどこかの県で、6mの雛ミッドが作られたとか。
    皆さん、見上げて感嘆されてました。

> 3年前にご一緒された友人は今は病に伏せておられるのですか、
    > >あの日がたまらなくいとしく感じられて・・・
    > お気の毒ですね、仲良くされてたから一緒に歩けないのは寂しいですね。
    > お気持ちがよく伝わってきました。。。

夏前に発病されて、あんなに健康に気をつけて元気だった人がね。
    最近音信が不通で、病状が分かりませんが、かなり深刻だと思います。
    たぶん、もう一緒に歩くことは、できないかもしれません。

> 陶器のお人形さん 可愛い〜
    > ピンクのレース模様が美しい〜 こんなの欲しいな。
    > つるし雛もいいですね。
    > 友人との思いでに浸りながら散策された瀬戸の街
    > 楽しませていただきました。
    > ご友人早く回復されますように・・・
    > roko
    猿投にでも思いましたが、雪がところどころ凍って中途半端なら危ないと思い、手頃な街歩きになりました。
    最近、こうしたお雛様の展示が多いですね、可愛いし。

友人に奇跡でも起こって欲しいです。
    元気が一番ですね。
  • はむじさん 2012/02/06 11:23:51
    春近しですね。
    お早うございます。旅行記拝見させて頂きました。

私も、瀬戸市は割と近場なので家内を連れて、時々訪れます。
    「瀬戸蔵」は1時間無料の駐車場があって瀬戸へ行った時は
    必ず利用しています。

但しミュージアムには未だ入った事がないので、今度、訪れたら
    行ってみたいです。

あと瀬戸蔵の中にある食事処も結構値打ちな割には豪勢な
    食事が楽しめる事を昨年の陶器祭りの時知りました。

露店も中には店じまいでディスカウントしている店も有りますョ

瀬戸の古窯巡りの道も愉しいですよね。
    私の知らない所も、紹介されていたので、今度陽気が良くなら
    再び瀬戸に訪れて見たいです。

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/06 21:32:12
    RE: 春近しですね。
    > お早うございます。旅行記拝見させて頂きました。

こんばんは、いつもコメントありがとうございます。

> 私も、瀬戸市は割と近場なので家内を連れて、時々訪れます。
    > 「瀬戸蔵」は1時間無料の駐車場があって瀬戸へ行った時は
    > 必ず利用しています。

1時間無料は、魅力的ですよね。
    私は都合4時間で、300円払いましたが、安くて良心的です。

> 但しミュージアムには未だ入った事がないので、今度、訪れたら
    > 行ってみたいです。

瀬戸電駅や、昔の工房とか撮影しましたが、どうやら削除したみたいです。
    面白いですよ、是非どうぞ。

> あと瀬戸蔵の中にある食事処も結構値打ちな割には豪勢な
    > 食事が楽しめる事を昨年の陶器祭りの時知りました。

雛ミッドの横にレストランありますね。
    次回は、利用してみたいです。

> 陶器祭りも最終日の3時頃訪れると、瀬戸蔵の駐車場も空いていて
    > 露店も中には店じまいでディスカウントしている店も有りますョ
    > 瀬戸の古窯巡りの道も愉しいですよね。
    > 私の知らない所も、紹介されていたので、今度陽気が良くなら
    > 再び瀬戸に訪れて見たいです。

こうした街中ウォーキングもなかなかいいですね、楽だし^^
    何かイベントやってる時だと、なお楽しいし、瀬戸のB級グルメがある、道の駅もついでに回るとよさそうです。

みちるさんのトラベラーページ