大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 初旅 大分県も1月8日から11日まで<br /><br /> 8日 別府温泉 <br /><br /> 8日 宇佐神社から富貴寺 築城の街並み <br /><br />10日湯布院銀鱗湖 九重の大吊り橋 天領日田の街並み<br /><br />11日臼杵磨崖仏 臼杵の街並み 臼杵城 戸次へを<br /><br />   予定の幾つかを見残して 大分空港から 帰宅です。<br /><br />戸次街並み保存運動<br />http://www.hoashi-honke.jp/keep/index.html<br /><br />義臣旅記<br /><br />帆足本家<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10644105/<br />戸次街並み 大分空港<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10644265/

初旅 大分 隠れた美しい町 戸次町から 大分空港から帰途につく

2012/01/11 - 2012/01/11

義臣

義臣さん

2012年 初旅 大分県も1月8日から11日まで

8日 別府温泉

8日 宇佐神社から富貴寺 築城の街並み

10日湯布院銀鱗湖 九重の大吊り橋 天領日田の街並み

11日臼杵磨崖仏 臼杵の街並み 臼杵城 戸次へを

予定の幾つかを見残して 大分空港から 帰宅です。

戸次街並み保存運動

故14代目当主 帆足市太氏 大分市の寄贈

平成11年3月23日
    近代産業 酒造工程 建築群として
              大分市指定有形文化財に

富春は造っていた お酒の銘柄 名

施設 案内、、通りの人影もない 地域なのに

平日にもかかわらず 先ほどの

カフェには数組のお客さんが来ていました

記念品売り場、、

昭和47年まで酒造りしていましたが

現在は 年代 寸法 改修の跡 調査中

明治末期時代に復元中

カフェの土蔵の壁も古い土 新しい土を混ぜて塗り替え

瓦もなるべく 以前のものを使用中

道の沿って、仲良く、、

ほほえましい 姿の 石像

レストラン部分の建物

道沿い。。建物

一部、、カフェの外部

正面のお宅、、

街並み、、

大野川河川 交通の要所時代 栄えた町

大分市唯一の歴史的町並み

文人画家 帆足 杏雨 旧宅

帆足一族の方でしょう 残念ながら私は存じませんでしたが。

安政3年(1856)の人のお宅がまだ残っている

それに 驚き

通りから

歩く が。。

多くのお宅の意匠に目を奪われる

戸袋? に このような 鏝絵

後藤さんち街灯

• 卯建 <br /><br />  ここにも細かい見事な装飾

卯建

ここにも細かい見事な装飾

初めて見る、、

玄関先の鬼の姿

街並みを歩き

卯建にもこの意匠

藤川金物店さんです。

日高さんちの鏝絵 照明

軒瓦 各種

文字入りの瓦

藤川金物店全体

時代も古き 木戸

軒下にも

もう恐れいります。

どのお宅も 写して歩きたい街並み

素晴らしく立派で大きなお宅

由緒あるお宅です

電話五番

まだこのお宅は続きます。

お宅の前は工事の車で 全体を写すのは困難

次 歩きます。。

来る時に気になっていたお宅

この建物で

古本屋さん 時間あれば、、ですが。 残念

古本屋さんを過ぎて

駐車場へ向かう途中で

戸次でみたマンホール

さああ、、時間です 空港へ急ぎます

初めての土地 余裕をもって 計画ですが

不安

レンタカーを返して 走行 3日間 500K

ガソリンを入れ 大分空港へ 時間余裕あり

ホットする

空港内

JAL 着陸が見える。。

飛行機大好き人間 嬉しいですね。

空港内レストラン

値段 普通 味 普通

特に 書く事はないですが

展望は 満足

ANA機

これは羽田空港ではあまり見たことのない

プロペラ機

• 着陸

着陸

• 停止

停止

乗客が降りて来ます。

燃料入れて 出発準備

乗客 乗機 離陸へ

私も次のANA機で羽田空港

初旅 大分県 全部 完了しました。

下手な旅記 ながながご覧いただき ありがとうございます。

完