石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記投稿になります!<br /><br />去年は何かといろいろ忙しくて<br />なかなか旅行に行く暇を見つけられなかったのですが、<br />年末にようやく時間ができたので大好きな石垣島に行ってきました。<br />ホントは海外のビーチリゾートも検討していたのですが、<br />時間&予算の問題で今回は断念・・・(:_;)<br /><br />とはいえそこは石垣島、期待を裏切らない楽しい旅になりました!<br />今回は一昨年に取得したダイビングライセンスを携えて、<br />初のダイビングがメインの旅行です。<br /><br />使用カメラ<br />マロン(夫):nikon D5000<br />マロン(妻):sony cyber-shot DSC-W570<br />(水中写真はDSC-W570に防水ハウジング装着でマロン(夫)撮影)

石垣島ダイビング旅行2011

2011/12/27 - 2011/12/31

marronさん

久しぶりの旅行記投稿になります!

去年は何かといろいろ忙しくて
なかなか旅行に行く暇を見つけられなかったのですが、
ホントは海外のビーチリゾートも検討していたのですが、
時間&予算の問題で今回は断念・・・(:_;)

今回は一昨年に取得したダイビングライセンスを携えて、
初のダイビングがメインの旅行です。

使用カメラ
マロン(夫):nikon D5000

ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

自宅を車で出発して羽田へGO!

・・・ところが、年末の交通渋滞にはまり、全然車が動かない!!
    余裕を見て出発したものの、飛行機の出発時間が刻一刻迫ります。
    ANAに電話してみたらパッケージツアーのため後発の飛行機への振替は不可で、
    後発に乗る場合は自腹で航空券を購入する羽目になるとのこと。
    人生で初めて飛行機に乗り遅れるという恐怖を味わいました。

迂回路で向かいなんとか出発時刻の20分前に空港へ到着(+_+)
    ぎりぎりで間に合いましたが、ヒヤヒヤものでした・・・。

石垣空港でお魚たちのお出迎え。
    ダイビングでもたくさん魚を見られるといいな〜。

レンタカーでホテルへGO!

今回も泊まるのは、グランヴィリオです。

エントランス。

ガーデンビュールーム。
    安定の綺麗さです。

グランヴィリオは洗い場つきの浴室なのがGOOD!
    ホテル内には大浴場もあります。

とりあえず腹ごしらえに市街地へ。
    「南風(ぱいかじ)」で夕飯です。

前回売り切れで食べられなかったイカスミチャーハンが食べたい・・・。

お通し。

揚げ島豆腐のにんにくじょうゆ。

イカスミチャーハン。
    まっくろ。

そーめんチャンプルー。

どれもとっても美味しかった〜。
    お腹いっぱいです。

2日目。
    ホテルの朝食ビュッフェ。
    お腹いっぱい食べたいところだけど、
    この後ダイビングなので若干控えめに。

グラタンなんかもあります。

たまご料理。

フルーツなど。

朝食後に一枚。
    ダイビングのため早起きしたので、
    きれいな朝焼けが撮れました。

グランヴィリオは千葉ロッテマリーンズが
    春季キャンプの宿舎として使っています。

ついに楽しみにしていたダイビング。
    天気がイマイチですが・・・。

お世話になったココナッツ石垣店のダイビング専用艇「ニモ号」。
    ポイントまでこの船で向かいます。

ポイントに着いたらブリーフィング後にエントリー!
    どんな魚が見られるかな〜。

早速クマノミのお出迎え。

ナマコの一種のようです。

ハナヒゲウツボ(幼魚)。

で、こっちがハナヒゲウツボ(成魚)。
    こんな色のウツボがいるなんてビックリ!

カクレクマノミ発見!

動き回るので上手く撮るのが難しい・・・。

• やっと上手く撮れた!<br />模様が白ブリーフみたいに見える・・・。

やっと上手く撮れた!
    模様が白ブリーフみたいに見える・・・。

ヤマブキベラ。

オグロトラギス。目つきが悪いなぁ。
    しかも近づいても逃げない図々しさ。

すばらしい透明度!

でっかいシャコ貝。

イワシの群れ。

• 洞窟の中から入り口を見て。

洞窟の中から入り口を見て。

水面のきらめきがきれいです。

分かりにくいかもですが、コイボウミウシ。

この日は黒島周辺で3本潜り、
    初めての沖縄ダイブを満喫しました!

ホテルに戻り夕食です。
    時間も遅かったので、ホテル内のレストラン「舟蔵」にて。

グルクンのフライ。

ゴーヤチャンプルー。

3日目、この日は石垣島周辺でダイビング。

オニヒトデ、毒があります。
    珊瑚を荒らす悪いやつです。

• 日差しがきれいです。

日差しがきれいです。

• おさかなむれむれ。

おさかなむれむれ。

ミスジチョウチョウウオ。

ハマクマノミの親子。

アサドスズメダイ(幼魚)。

オトメベラ。

シライトウミウシ。

ブダイの仲間。

黒いクマノミ。

ハタタテハゼ。

• イチオシ

ぎょっ!ウミヘビ登場!

• イチオシ

• たくさんのデバスズメダイが珊瑚に群がってます!

たくさんのデバスズメダイが珊瑚に群がってます!

テレビでしか見たことないような景色に感動!

石をたたいていると・・・。

ロクセンスズメダイがうようよ寄ってきました!

透明度がイマイチですが・・・。
    アカククリがたくさんいます。

石垣島ダイビングもこれで終わり。
    この日も3本潜りましたが、まだ潜り足りないくらいでした!
    きれいな海に大満足です!

4日目。この日は朝からあいにくの雨。

今回の旅行はダイビング以外は特に何も計画していなかったので、
    とりあえずツアーについていた無料チケットを使って石垣島鍾乳洞へ。

中はこんな感じ。

お昼は辺銀食堂にて。
    ラー油は買いに来たことはあったけど、
    食事をしたことはなかったので楽しみ!

ジャージャン丼と、

餃子セット。

どれも素材を生かした味で、
    とっても美味しかったです。

もちろん帰り際にラー油もGET!

夕飯は前から食べてみたかった石垣牛の焼肉!

豚も美味しかった!

5日目。この日も雨。
    帰りの飛行機は夜なので、
    それまで石垣島一周ドライブへ。

玉取崎展望台からの景色ですが・・・、
    ご覧の通りどんよりです。

天気が良ければ素晴らしい眺めなんだけどなぁ・・・。

お昼はやっぱり明石食堂で!
    ここのソーキそばはホントに美味しい!

午後は八重山民俗園へ。
    サルに襲われてバッグの中からクッキーを強奪されました・・・。

同じく八重山民俗園。
    マングローブの林。

• masamimさん 2012/12/23 22:13:27
    沖縄の海はきれいですね
    石垣島、行かれたのは冬の時期なんですか?

日本も広いです^^

しかし、きれいな海ですね・・
    美味しいものもいっぱいで、いいなぁ^^

marron

marronさん からの返信 2013/06/02 10:40:34
    RE: 沖縄の海はきれいですね
    masamimさん、いつもご訪問ありがとうございます。

このとき石垣島に行ったのは、年末だったので冬になります。
    ウェットスーツで潜りましたが、
    水の中は寒くないですが、
    船に上がってからは風が冷たくて少し寒かったですね。

石垣島はホントに何度行っても飽きないですね〜。
    masamimさんもまだ行かれたことがなかったら、
    ぜひ一度行ってみてくださいね。おススメです!
  • くまくまさん 2012/02/12 22:11:43
    マロンさん
    こんばんわ

くまくまです
    冬の石垣いかれたんですね
    冬は風が強くてお店をしめるショップさんもあるけど
    島の南側は大丈夫なんですかね〜

そして
    OW講習後初ダイブですか?
    ほんとに?
    それでカメラもってこんなにきれいにとれるなんて
    なんてすてき!

くまくまなんて
    はじめて水中カメラを使った日には
    「これは前衛写真だろうか?」ぐらいな
    全面斜めの線とか・・・・
    思い出しても恥ずかしい・・・・

marron

marronさん からの返信 2012/02/13 00:52:57
    RE: マロンさん
    くまくまさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

冬は閉めちゃうショップもあるんですか〜。
    知らなかったです。
    2日目は大崎で潜ったんですが、
    それほど風が強いとは感じませんでした。
    ウェットスーツなので潜ってる時は寒くなかったですが、
    船に戻った後がさすがにちょっと寒かったですね。

写真、良く撮れてますか?
    そう言っていただけるとうれしいです〜。
    厳密に言うとOW取得後、
    去年の夏に一度だけ伊豆の富戸で潜ってるんですが、
    ダイビング旅行は初めてです。

実は1日目のダイビングでインストラクターさんに
    写真をほめられデジカメSPの受講を勧められて、
    その気になって2日目に受講しちゃいました(笑)

marronさんのトラベラーページ