新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選手会長を務めていた横浜F・マリノスから戦力外通告を受け、当時JFLの松本山雅FCに移籍した、元日本代表の松田直樹は2011年8月4日、34歳の若さで急逝しました。<br /><br />その松田直樹を追悼する松田直樹メモリアルゲームには、4万人以上の観客が詰め掛けました。<br />

02.松田直樹メモリアルゲーム日帰り観戦 オープニング 横浜F・マリノス・OB 対 松本山雅FC

2012/01/22 - 2012/01/22

ミシマ

ミシマさん

長男の部活が無いのが分かったのはメモリアルゲームの一週間前

その時点で空いていた内、一番よさそうに感じたカテ3/バック1階南のシートを予約しました

試合開始一時間以上前

小雨が降っているので前方シートには人はまばら

長野から団体で来たのでしょうか

南側ゴール裏の松本山雅FCの応援団

北側ゴール裏には横浜F・マリノスの応援団

12時半に選手入場開始

ボールパーソン&担架スタッフの前橋育英高校サッカー部員

松本山雅FCの選手入場

選手一人ひとりの名前とポジションを紹介しながら入場です

整列した松本山雅FCの選手達

元日本代表MF中田英寿を先頭に

Naoki Friendsの選手入場

元日本代表FW三浦知良

キングカズ

オーラが出ています

その後、横浜F・マリノス・OBの選手も入場

3チームの選手が整列して、観客と共に、松田直樹に黙祷をささげます

試合開始時間が近付くと続々観客が集まって

1階シートも埋まります

横浜F・マリノスで松田直樹がつけていた背番号3を一文字で作ります

定刻にキックオフ

佐藤由紀彦のコーナーキック

上手く合わせたがゴールならず

松本山雅FCは

果敢に横浜F・マリノス・OBゴールに攻め込み

シュートを狙う

攻守入り乱れてのボールの奪い合い

一瞬の間隙をついて

松本山雅FCのゴールが決まったかと思いきや、オフサイド

その後も松本山雅FCは果敢に攻撃

激しいジャンプにヒットしてダウン

担架入場

試合はすぐ再開して

再度、横浜F・マリノス・OBを攻め立てます

激しいボールの奪い合い

右サイドに出したボールから

先制ゴール

今度はオフサイドフラグは上がらず

ゴールを松田直樹に捧げます

松本山雅FC応援団は大盛り上がり

この後も

松本山雅FCは攻め立てて

横浜F・マリノス・OBのゴール前の試合が続きます

何度かシュートを放つがゴールに至らず

30分のメモリアルゲームは

1−0で松本山雅FCの勝利で終了

引き続き横浜F・マリノス・OB 対 Naoki Friendsのゲームですが

その前に松田直樹と親交が深かったゆずの歌

逢いたいという曲の弾き語り

日産スタジアムに響き渡りました

この日の昼食はコーンスープと

ポテチ

横浜F・マリノス・OB 対 Naoki Friendsのキックオフを待ちました