新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の観戦となるFIFAクラブワールドカップ。<br />今年は欧州王者チェルシーVS南米王者コリンチャンスの決勝戦を観戦!<br /><br />いつものルートでチケットが取れなかったので半ば諦めぎみだったものの、<br />最終販売でなんとか決勝戦のチケットをゲット♪<br />2階席でしたが、1階席より見やすくてなかなかよかった〜。<br /><br />何よりもコリンチャンスの熱狂的サポーターがすごい!!<br />68,000人程の観客中、<br />母国サポーター&在日ブラジル人サポーターは35,000人以上。<br />勿論私たちの周りにもコリンチャンスサポーターだらけ。<br />日本で観戦しているとは思えない、本場の試合を味わえた感じ。<br /><br />試合は無事(?)コリンチャンスが1-0で勝利し、サポーター大喜びでした☆<br />チェルシーも勝ってほしかったけどな〜…。<br />でも表彰式も感動的だったし、やっぱり決勝戦はいいなあ。また見たい♪<br /><br />来年から2年間はモロッコで開催予定。<br />また日本でも開催してほしい〜!<br /><br />☆過去のFIFAクラブワールドカップ観戦記↓<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10664717/<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10297215/<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10273907/<br />

世界王者決定戦!FIFAクラブワールドカップ決勝2012

2012/12/16 - 2012/12/16

Kittyさん

4度目の観戦となるFIFAクラブワールドカップ。

最終販売でなんとか決勝戦のチケットをゲット♪
2階席でしたが、1階席より見やすくてなかなかよかった〜。

何よりもコリンチャンスの熱狂的サポーターがすごい!!
68,000人程の観客中、
勿論私たちの周りにもコリンチャンスサポーターだらけ。
日本で観戦しているとは思えない、本場の試合を味わえた感じ。

チェルシーも勝ってほしかったけどな〜…。

来年から2年間はモロッコで開催予定。
また日本でも開催してほしい〜!

☆過去のFIFAクラブワールドカップ観戦記↓

JRローカル 私鉄 徒歩

今年もやってきました、FIFAクラブワールドカップ♪

決勝戦のチケットは完売とのこと、ほぼ満席です。

試合開始前。
    両チーム選手が並びます。
    楽しみ〜♪

入口でカイロをくれました。ラッキー♪

いつもはくれないのに、
    決勝戦は配っているのかしら??

青のユニフォームが、欧州王者チェルシー、
    白が南米王者コリンチャンスです。

試合が始まりました。

チェルシーにチャンスか?

両者ともレベルが高く、なかなかボールが続きません。

2階席でちょっと遠いけど、全体が見渡せて割と見やすい。

周りはコリンチャンスサポーターだらけ。
    すごい熱狂!!

試合中は良いけど、
    スタジアムまでの道のりにお酒の空き瓶・空き缶ポイ捨てだらけなのはダメ!

チェルシーのダビド・ルイス選手。
    いいDFしてました。
    ブラジル代表選手です。

ダビド・ルイスのフリーキックも点にはつながらず〜…。

ずら〜と並ぶ報道陣。

コリンチャンスのシュート!、も外れました。

チェルシーシュート!
    コリンチャンスのカッシオがナイスセーブ。

コーナーキックを蹴るのはマタ選手。

前半はともに得点ならず。。。

休憩中。
    コリンチャンスのどデカイ応援フラッグが。

後半戦に入ります。
    トーレスがんばれ〜!

パオロ・ゲレーロが魅せます。

コーナーキックかな?
    選手がもめてる…。

コリンチャンス得点の瞬間☆

パオロ・ゲレーロのヘディング!!

ゴーーーール!!

コリンチャンス・サポーター大喜び!!
    やったね!

あ〜、発煙筒たいてるし…。

チェルシーの反撃。
    トーレスがシュートするも、入らず…。

コリンチャンス・サポーターはテンションMAX!!

またもやトーレス。

ロスタイムにもカッシオは好セーブを見せる。

試合終了〜!!
    コリンチャンス1-0でチェルシーを破って優勝!!

駆け寄る選手たち。

サポーターに喜びを見せるコリンチャンス選手。

ぼーぜんと立ちすくむチェルシー選手たち。
    がっくしだねぇ。。。

全員で円陣を組むコリンチャンス。

表彰式。
    まずは、個人賞の発表から。

アディダス・ブロンズボールを受賞したパオロ・ゲレーロ。
    今日の試合でも1得点入れました。
    いい笑顔〜☆

アディダス・シルバーボール受賞のチェルシー、ダビド・ルイス。
    チェルシーでは一番よく動いてたかも。
    受賞も笑顔はなく…。
    まあ仕方ないね…。

アディダス・ゴールデンボール&TOYOTA賞のコリンチャンス、カッシオ。
    MVPです☆☆
    好セーブ連発でした。

トヨタのプリウスもらってました。
    いいなあ。

チームの表彰式。
    まずは準優勝のチェルシーから。

うなだれるトーレス。
    あまり見せ場もなかったなあ…。
    シュート外しちゃうし〜(涙)

優勝のコリンチャンス。

優勝おめでとう〜☆☆☆

大喜びのコリンチャンス選手たち。

花火があがった!!
    突然でびっくりした〜!

トロフィーを掲げる映像と紙吹雪がいいね!

みんないい笑顔(*^_^*)

パオロ・ゲレーロ、いい顔してる〜☆

パレードでサポーターに挨拶。

THANK YOU JAPANの文字がよい☆

報道陣に囲まれて写真撮影。

今回で観戦4回目だけど、
    一番盛り上がっておもしろかった!
    表彰式も見れたし、やっぱり決勝戦はいいね!

• くろちゃんさん 2012/12/29 07:36:26
    うらやましい
    現地観戦されたそうで、うらやましいです。
    わたしは、豊田スタジアムの近くに住んでいるのですが、今回は、行くことができませんでした。
    再び日本を離れるそうで、さびしいです。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/01/07 16:41:50
    RE: うらやましい
    くろちゃんさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

年末年始PCにアクセスできず、返信が遅れてすみません。

FIFAクラブワールドカップは日本にいながら、世界屈指のクラブの試合が見られるので、日本でやる時は見に行っています♪
    特に今年はコリンチャンスのサポーターが大勢来ていたこともあってすごい迫力でした。

これから2年間は日本を離れるので、しばらくおあずけですね。
    その後も日本でやってほしいですね!

Kitty
  • morino296さん 2012/12/18 23:08:43
    よくチケットが手に入りましたね
    Kittyさん

今思えば、よくチケットが手に入りましたね。

決勝戦、テレビで観戦していましたが、凄い試合でしたね。
    Kittyさんがテレビに映らないかと見ていましたが、無理でしたね。

それにしても、コリンチャンスのサポーターが3万5千人ですか、
    殆どホームゲームって感じでしたね。

写真を撮りながらの観戦、結構大変だったのでは。
    でも、得点シーンも、逃さずに撮っていて、流石!

競技場の大型スクリーンは、助かりますね。

チェルシーも結構攻めていたと思いますが、
    トーレスのシュートは惜しかったですね。

次回は、モナコまで観戦ツアーでしょうか?

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/12/19 14:09:35
    RE: よくチケットが手に入りましたね
    morino296さん

私もテレビも録画していったので
    後で簡単に見返してみましたが、
    やっぱり現地で見たサポーターの熱狂ぶりはすごかったです!
    幸いコリンチャンスが勝ってくれたので皆機嫌がよかったですが、
    もし負けていたかと思うとちょっと怖いかも…。
    …となると、モロッコとかでの観戦は少し厳しいのかなぁ〜と思いました。

今回は2階の席だったので、全体を見渡すにはいいのですが、
    選手をよく見たい時は、カメラの望遠が双眼鏡代わりになってけっこう便利でした(笑)
    カメラ越しに試合見てたって感じです(笑)

また3年後に日本で開催してほしいです!

Kittyさんのトラベラーページ