蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は、これぞ一眼レフを買った甲斐があった!<br />と思える一眼レフ撮影修行ができました@<br />動物と、クロスフィルターを使ったキラキラ・イルミネーション撮影です。<br />その両方ができる上に、遊園地で遊べて3倍お得な東武動物公園へ行ってきました。<br /><br />先週末は、東京国際キルトフェスティバルを楽しむことができましたが、撮ってきた写真は、一眼レフでなくても、コンデジのPowerShotでも、大して変わらないものがゲットできたろうと思います。<br />その意味では、先週末は、一眼レフを持参して行った甲斐は、あまりありませんでした。<br />だけど、今週末は、動物とイルミネーションを被写体に、コンデジだったら思いつかなかった写真、できなかった写真をゲットすることができました。<br /><br /><格好の一眼レフ修行となった3度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)ジェットコースターに味をしめて水上木製コースター・レジーナに乗る<br />□(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう<br />□(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@<br /><br />この旅行記はプロローグです。<br />というわけで、写真のほとんどは、一眼レフではなく、コンデジのPowerShot SX200 ISで撮ったものです。<br /><br />去年2011年のイルミネーション撮影散策のハイライトに選んだ西武ゆうえんちでは、大人になって初めてジェットコースターに乗ってしまいました。<br />あのときは、図太い私でも命からがらという気分を味わいました。<br />眼鏡は落ちるかもしれないと言われて、しっかり手でおさえ、下りた後も、しばらく体がふらふらしたものです。<br />しかし、喉元過ぎればなんとやら。<br />あれでちょっとばかり味をしめた気がしなくもないです。<br /><br />※西武ゆうえんちで大人になって初めて乗ったジェットコースターの写真のある旅行記<br />「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」(2011年12月24日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10631363/<br /><br />東武動物公園には、ジェットコースターが2つあります。<br />そのうち、まるで高層ビル群の未来都市のような存在感のある水上木製コースター・レジーナには、初めて目にしたときからひそかに乗ってみたいと思っていました。<br />それに、もう1つのジェットコースター・かわせみ号よりも、少しはマイルドっぽそうです。<br /><br />東武動物公園も今回で3度目。<br />入園したらすぐに動物園に急ぎたい気分は低くなっていたので、先にジェットコースター・レジーナで遊んでしまいました@<br />乗る直前や直後は、一眼レフを手にしていたら乗る気がなさそうにみえるかもしれないと思ったので、「あっ、写真を撮りたいな」と思ったときには、すぐに取り出せるコンパクトなコンデジがやっぱり有利でした。<br />もちろん、乗っている最中は写真なんて、撮ってる余裕があるわけはないので当然ありませんので、あしからず。<br /><br />この旅行記には他にも、東武動物公園駅から歩いて東武動物公園に向かったときに見つけたものも収めました。<br />最寄りの東武動物公園に到着したときは、バスが出るまで15分待たなければならないタイミングでした。<br />でも、駅から動物公園まで徒歩10数分程度なので、待つより歩いてしまいました。<br />歩いた方が何かしら発見があるから期待したせいもあります。<br />おかげで、表紙に選んだような写真をゲットすることができました。<br /><br /><タイムスケジュール><br />11:30 家を出る<br />12:50 東武動物公園駅に到着<br />13:20 東武動物公園に東ゲートから入園<br />13:40〜13:50 遊園地で水上コースター「レジーナ」(乗車時間は1分程)<br />14:15〜17:00 動物園撮影散策<br />17:00〜19:50 イルミネーション撮影散策<br />19:50 東武動物園を出る<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br /><br /><これまでの東武動物公園の旅行記><br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br /><br />2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528378/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528379/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528384/<br />

一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(1)ジェットコースターに味をしめて水上木製コースター・レジーナに乗る

2012/01/28 - 2012/01/28

まみ

まみさん

この週末は、これぞ一眼レフを買った甲斐があった!
と思える一眼レフ撮影修行ができました@

□(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう

この旅行記はプロローグです。

しかし、喉元過ぎればなんとやら。
あれでちょっとばかり味をしめた気がしなくもないです。

東武動物公園には、ジェットコースターが2つあります。

東武動物公園も今回で3度目。

歩いた方が何かしら発見があるから期待したせいもあります。

<タイムスケジュール>
11:30 家を出る
12:50 東武動物公園駅に到着
13:20 東武動物公園に東ゲートから入園
14:15〜17:00 動物園撮影散策
17:00〜19:50 イルミネーション撮影散策
19:50 東武動物園を出る

東武動物園公式サイト

<これまでの東武動物公園の旅行記>
2009年12月27日

2010年12月11日

東武動物公園駅に12時50分に到着!

ただし、西口に出るまで線路上の高架通路を渡ったりしたので、5分はかかりました。
    この写真は道路挟んで向かい側の歩道から撮ったのですが、この向かって左手に東武動物公園行きのバス停があります。階段・エスカレーターを下りれば、すぐに分かります。
    東武動物公園まで160円。

ただ、バスは1時間に3本ほど。
    次のバスは13時10分。
    15分待っているくらいなら、どうせ歩いても10数分なので、歩いて向かうことにしました。
    もっとも、私のことだからちょっとした寄り道をせずにはいられず、10数分では到着できませんでした。当然、13時10分発のバスには途中で追い越されました(苦笑)。

東武動物公園駅から東武動物公園までの地図の写真はこちら。
    関連の旅行記
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ」(2010年12月11日)

東武動物公園に向かう途中で、面白い物を発見!

2009年時の初回は、東武動物公園までバスを使わずに歩いたのに、あんな面白そうな物があることには気付きませんでした。

ここは子供の村ですか

どうやら進修館広場と笠原小学校の間にある公園のようです。

EOS Kiss X5で逆光の機関車を撮る!・その1

東武動物公園に着くまで一眼レフをカバンから出すつもりはなかったので、はじめはPowerShot SX 200 ISで撮ってみましたが、逆光なので、あまりきれいに撮れませんでした。
    こんなときは、一眼レフの方がきれいに撮れることを思い出したので、EOS Kiss X5で再チャレンジ!

EOS Kiss X5で逆光の機関車を撮る!・その2

東武動物公園の東ゲートに到着!

午後から逆光で撮りにくい、東武動物公園の東ゲート

東ゲートの写真は、あんな風にすぐ後ろにG-MAXがある上に、この向きだと午後から逆光なので、晴れていても空が白飛びしてしまい、写真を撮りにくいです。
    ちなみに、ここからは、またしばらくPowerShotで撮影した写真が続きます。

初回に撮った東武動物公園の東ゲートの写真
    関連の旅行記
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」(2009年12月27日)

2回目に撮った東武動物公園の東ゲートの写真
    関連の旅行記

東ゲートを入ってすぐの広場の写真は、今回は割愛。

初回に撮った東武動物公園の東ゲート広場の写真

2回目に撮った東武動物公園の東ゲート広場の写真
    関連の旅行記

入園料は大人1,500円。
    でも私はインターネット割引券をプリントアウトして持参したので、200円引きの1,300円。

遊園地エリアと動物園エリアをつなぐオレンジのパークトレインが停車中

実は前回もほとんど同じ写真を撮って、旅行記の表紙にしています。ちょっとだけアングルは変えたんですけど。

動物園エリアに向かう途中にどーんとそびえる水上木製コースター・レジーナのコース

おっ、ちゃんと営業中@

客は少なくて座席は空き空きですが、レジーナを視界にとらえてから到着するまで2〜3度運転していたので、お客さんが少なくてもさほど待たされず、どんどん乗せてもらえそうです。

あれくらいのコースなら、ジェットコースターの中ではマイルドな方かな

と思ったのは、経験少ない素人の浅知恵?

女王の意味の「レジーナ」号乗り場へ

入場料は、のりもの券10枚、すなわち1,000円。
    近くの券売機でのりもの券を買いました。
    1,000円で11枚つづりがあったのでそちらを買いました。あとでもしかしたら夜間に観覧車など乗りたくなるかもしれないと思ったので。
    でも、結局乗らなかったので、のりもの券は1枚余ってしまいました。
    来年のためにとっておこうかな。

えーと、なんでここで恐竜が……?

水上コースター・レジーナのコースの説明

急降下は4回くらい、急カーブは2回くらいあったかな。

木製の構造物がとにかく圧倒的!

レジーナ乗り場入場直前

帰ってきたレジーナ号

みなさんが降りた後に、乗り込みます。
    先月の西武ゆうえんちでもそうでしたが、またタイミングよく、一番前になりました@

しゅっぱーつ!

といっても、実はこの写真は乗り終わった後に撮ったものです@
    一番前だったので、コースがよく見えました。
    眼鏡は落ちるかもしれないので外してください、と言われたのですが、そうすると裸眼で視力が0.1もない私は何にも見えなくなるので、眼鏡の縁をしっかり押さえて乗りました。

一番前に乗った私@

この座席に乗りました。
    おひとりさま、堂々と@

堂々たる構造物がかっこいいレジーナ

たぶん、西武ゆうえんちのループ・スクリューコースターよりはマイルドだったと思います。
    リンク先の写真のような、ぐるり一回転はありませんでしたから。

関連の写真

コースの下から覗く

西武ゆうえんちのループ・スクリューコースターに乗ったときは、3分の2くらいはキャーキャーわめいてしまいました。
    最後の急降下は慣れました(?)けど。
    今回は特に叫ぶことなく、黙って乗っていました。
    叫んだ方がもっとストレス発散になったかしら。
    降りたあとも、特に足腰がふらつくことはありませんでした。

でも、もちろん、レジーナ号も、スリル満点!
    完全に尻が座席から浮いてしまって、バーがなければ乗り物から飛び出てしまう勢いだったのは同じだったので怖かったです。

雪が残る水路沿いと水上木製コースター・レジーナ

乗っていた人たちは、手が冷たくて参った、と言っていました。
    その点、私は準備万端。指先が出る手袋をちゃんとしていましたから@

動物園エリアに向かっててくてく歩く途中・その1

動物園エリアに向かっててくてく歩く途中・その2

ここは夜にはイルミネーションでキラキラの道となりました。

おおっ、今回もまた、コスプレイヤーが……!

あのステージあたりでなにかやっていたのかな

動物園エリアの目の前のトッピー広場に到着!

ここまで来れば、動物園エリアは目の前です。
    トッピーの後ろは、12月ならまだ、花が植えられていたろうと思います。
    2011年度は新イベント「フラワーガーデン」となっていたはずなので。
    前回の2010年度では、出かけたのが12月上旬だったからか、まだひまわりとコスモスが咲いていました@

関連の写真
    関連の旅行記

「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」へとつづく。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング