父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌29日、約25時間半の航海で小笠原父島の二見港に到着です。<br />行きはわりあい穏やかな海だったので、楽な航海となりました。<br /><br />到着初日、午後から早速ダイビングに行きましょう!

やっぱり凄い!小笠原の海! - 2日目 ダイビングのはじまり~!

2011/11/28 - 2011/12/03

norinoriさん

行きはわりあい穏やかな海だったので、楽な航海となりました。

到着初日、午後から早速ダイビングに行きましょう!

小笠原父島に近づいてきました。
    空気も海の色も違います。

二見港に到着。
    お宿のお兄さん達がお出迎えしてくださいました。

南の島ですね〜。
    港前の駐車場からピックアップ、宿に送ってもらいます。

港から数分で到着。
    今回お世話になるのは“グリーンヴィラ”さん。
    小笠原では一番古いお宿の内に入るそうです。
    施設は年期が入っているけれど、きれいに手入れされています。

私のお部屋はこちら、6畳の和室です。

各部屋にはテレビ、エアコン、扇風機も設置されています。

ダイブショップに送っていた荷物も部屋に届いていました。
    早速着替え、ダイブ器材を揃え、カメラをセットして準備完了!
    間も無くショップの方がお宿へ迎えに来てくれダイビングに出発です。

PCで探して今回、お願いしたショップは“Deep Blue”さん。
    お電話での感じが良かったうえに、特にHPのブログ上の魚の写真がとってもキレイだったことが最大の決め手。

実は今回、カメラをず〜っと欲しかった7Dに換えたのです。
    カメラだけなら十万前後なのですが、問題は水中用ハウジング。
    何も付いていなくて25万位?
    それにポートやファインダー、グリップ、ズームギア、etc。
    おまけに水中ストロボを1本から2本に増やしたから、アームも土台から換えないといけないし。
    んー、へそくりでまにあうのか?来月の請求が恐ろしい、、f^_^;
    でも7Dは野鳥撮影にもどうしても欲しかったから、ま、いっか?

で、Deep Blueのオーナー、田中美一さんが使用している器材も同じようなので、教えてもらえるかな〜と。
    なにしろ、全く初めての7D&ダブルストロボなのですもの。

車は途中、もう一人の女性ゲストをピックアップして港へ。
    ボートは係留している“とびうお桟橋”から出航します。

1本目のPOINT : 赤ブイ

湾の出口のポイントです。
    INするとすぐにたくさんの魚が迎えてくれます。

アカヒメジ&ノコギリダイの群れ

マクロもたくさん!

ハタタテダイ
     集団でいます。

クマザサハナムロ
     乱舞?

テングダイ&ヒブダイの群れ
     岩陰に回ってみると、、。

マダラトビエイ
     向こうで優雅に飛んでいます。

静かな入り江で休憩。
    目の前、左手は“コペペ”海岸。

右手は小港海岸。
    山から「メ〜〜〜」という鳴き声が。
    よーく見ると中山峠の山の斜面でポツポツと白い物が動きます。
    野生化した“ヤギ”だったのです。
    父島の道路はこの小港海岸まで。
    この先は草木生い茂る中を歩かないと、島の南側には行けないそうです。

2本目のPOINT : 二本岩

大きな岩が海中からスックとたっています。
    INすると、ま〜!魚が多い!!!

ミナミイスズミの群れ
     すごい大群、中に黄色の個体も。
     同じミナミイスズミだそうです。

クマザサハナムロの群れ
     こちらも超ー大群。
     背中の紫のラインがとっても綺麗なんだけど、写真に撮ると光って判らないですね、、(>_<)

カッポレ?
     高い体高に長い背鰭はカッポレかしら?
     レンズにゴミが、、(T_T)

イソマグロ&カッポレ?
     遠くに。
     まだ、レンズにゴミ、、 (T_T)

ホワイトチップシャーク
     この子達もウヨウヨいます。
     やっぱり小笠原は南国だ〜 v(^o^)v

コクハンアラ
     巨大です。
     クエ等と同じハタ科の高級魚、美味しそう〜!

スジクロハギの群れ
     こちらも大群。

マダラエイ
     安全停止に浮上しようとしたら発見。

初日から圧倒的な魚影の濃さに、小笠原の海の凄さを実感!
    興奮しながら港へ戻ります。

夕陽を浴びる“二つ岩”

お宿に帰ったら、ゆったりお風呂に浸かりましょう。
    やっぱり大きなお風呂は疲れが取れて気持ちいい〜!
    (この写真は後で人のいない時に撮ったものでお湯はありません、あしからず。)

グリーンヴィラには、シャワー室もあります。
    現代の若者はこちらの方が手軽でいいかな?

洗面所、反対側にトイレがあります。

食事は別棟の食堂でいただきます。

今晩のメニュー。

グリーンビラに決めたのは、この食事。
    この豪華さは民宿とは思えません。
    “島寿司”もいただき、「し・あ・わ・せ!!!」

明日は何処のポイントかな?と楽しみに寝ました。

• くまのみホヌ子さん 2012/02/16 20:15:56
    この海やばい!
    norinoriさん、またまたこんばんは!

よかった、民宿の情報もあった。
    小笠原って民宿しかないんですかね?
    よさそうだね、“グリーンヴィラ”。
    小奇麗にしているし、何よりも食事がよさそう!
    民宿とは思えない豪華な食事だよねーー。
    それとも、時間帯によって変わるのかしら・・・

やばいっしょー!!この海!
    ここはパラオじゃなくて日本なんだよね。
    ハタタテダイが集団でいるのなんか見たことないぜっ!
    いろんなお魚が群れてるしぃ!!
    こ、これはカメラ買い換えた甲斐があったというもの。
    よかったねー、すごい感動的な写真だよ〜(うるうる)

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/19 14:56:46
    RE: この海やばい! ←めっちゃ、やばいよ!!!
    ホヌちゃん、再びありがとう!

> よかった、民宿の情報もあった。
    > 小笠原って民宿しかないんですかね?
    > 民宿って、ほんと情報がなくて何を頼りに選んだらいいか困りますよね。
    > よさそうだね、“グリーンヴィラ”。
    > 小奇麗にしているし、何よりも食事がよさそう!
    > 民宿とは思えない豪華な食事だよねーー。
    > それと、お風呂なんだけど、これって女風呂って認識でいいんですか?
    > それとも、時間帯によって変わるのかしら・・・

もっと新しくてキレイなお宿もあるし、もちろんホテルもあるよ!
    繁華街(?)は小さいから、そこら辺に宿泊したら何処も歩いて行けそうです。
    あとは、条件と値段とこだわりと、、。
    で、グリーンヴィラはお風呂と食事で選んだかな?(←もちろん値段も!)
    こちらのお風呂は女性用で、観光して帰ってくる4時くらいから入れます。
    もちろん男風呂もお隣にちゃんとありますよ (^-^)v
    ただね、あくまで民宿なので、お隣が騒いでいると筒抜けに聞こえてきます (>_<)

> (そういえばさ、同性で利用といえば・・・同性愛部屋っていう今世紀最大のあぁ勘違いがあったね  笑 ) ← おー、あったぜい!覚えてた!?
    > やばいっしょー!!この海!
    > こんなに綺麗で、しかも魚影がすごい濃いーーーーーーーーーーー!!
    > ここはパラオじゃなくて日本なんだよね。
    > ハタタテダイが集団でいるのなんか見たことないぜっ!
    > いろんなお魚が群れてるしぃ!!
    > こ、これはカメラ買い換えた甲斐があったというもの。
    > よかったねー、すごい感動的な写真だよ〜(うるうる)

う〜〜〜、こんなのでも喜んでもらえてうれしいよ―――!!!
    実はね、東京にいた時から全く興味が無かったので、ほとんど期待せずに小笠原に行ったのです。
    そうしたら、、、本当に感動的な海!
    日本だけど、まるで外国だよ!
    てつやんさんいわく、
    『いまどき25時間かかるのは南米と小笠原ぐらい!?』
    だそうです。
    だからこそ自然が溢れているのかな?
    大事に受け継いでいかないといけないよね!

では〜。
  • てつやんさん 2012/02/10 21:13:19
    え〜!!
    norinoriさん

こんばんは!!
    え〜〜〜〜〜っ!!
    カメラに7万、25万、さらに小笠原!?
    どんだけお金持ってるんすか!?

魚さんもたくさんの種類がいて、とーっても楽しそう♪♪

ある意味南米。

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/10 22:16:00
    RE: え〜!!
    てつやんさん、こんばんは〜♪

「毎度ども!」です。

> え〜〜〜〜〜っ!!
    > カメラに7万、25万、さらに小笠原!?
    > どんだけお金持ってるんすか!?

無い!無い!無いよー!
    無いから必死で安いチケットや宿を探すのですよ!
    でもこれはこれで見つかった時の快感がたまらないかも?
    私は序の口、陸の人は“レンズ沼”にはまるとか? f^_^;

> いやー、これだけきれいな海なら、撮りたいのはやまやまやまさんですけど。
    > 魚さんもたくさんの種類がいて、とーっても楽しそう♪♪
    > 私も行きたいなぁーと思いますが、東京から丸一日かかるのは、南米と小笠原だけです・・・。
    > ある意味南米。

本当に凄いよ!小笠原!
    やっぱ立派な“外国”なんだわね (*^o-)b

では、また〜。
  • ミンさん 2012/02/03 18:42:00
    私も、父島に行きたくなっちゃった!!
    norinoriさん、こんばんは。

何でもいいやと安いので、我慢しました。
    カメラとハウジングで四万円以下でした。
    写真は、そこそこです。
    それ以上期待しない!私の場合は・・・

カメラ、7Dって言うんですか?
    わあ〜、ひと財産ですね。
    でも、良い写真が撮れることでしょう。
    重いんだろうな。
    鳥の写真にも期待してます。

お魚の大群が、次々ですね。
    クマザサハナムロの群れ、すごいきれい♪
    表紙も素晴らしい!!

スジクロハギ、これ、ハギの仲間なんだね。

うちは、いつも2等ですよ。
    新婚の時、見栄を張って、帰りを1等に替えたけど・・・

若い時は、何でも大丈夫。
    2回目は、息子たちは、中1、小学高校学年でした、主人にくっついていたので、私は、昼間は一人で、甲板で過ごしてました。夏だったので・・・

船旅、大好きですよ。

また、遊びに来ます。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/04 11:19:31
    RE: 私も、父島に行きたくなっちゃった!! ←いこ!いこ!絶対行こう!!!
    ミンさん、おはよう〜♪

> 私は、コンデジ、買い替えましたが、ハウジングも買わなければならないので、出費が痛い!

7D買ったばかりだというのに今度はコンデジの液晶が写らなくなって完璧に壊れちゃった (T_T)
    もう5年くらい使ってたμ710、落として凹んでたりメッキが剥がれたりと、かなりのボロ。
    でもコンデジはなにかと便利だからやっぱり必要だよね?
    と、次の機種を検討中です。

> カメラ、7Dって言うんですか?
    > わあ〜、ひと財産ですね。
    > でも、良い写真が撮れることでしょう。

以前の機種?2で使っていた部品をなるべく再利用したのですが、それでもけっこうな散財? (>_<)
    全て新しくしたら物によってだけど60〜70くらいはいくかも?
    “良い写真”??? ← アハハハ!無理!無理!腕がついていかないよ〜 (泣)

> お魚の大群が、次々ですね。
    > クマザサハナムロの群れ、すごいきれい♪
    > 表紙も素晴らしい!!

> スジクロハギ、これ、ハギの仲間なんだね。
    > ちょっと見には、そう見えなかったけど、お口のとんがりがそうだね。

父島の魚の群れは半端じゃないです。
    「これが日本!?」
    と、感動ものです \(^o^)/

> 船旅、大好きですよ。

ミンさん、ダイバーになった今、是非また、小笠原のボニンブルーの海に会いに行きましょう!
    ご主人様が船が嫌なら、私がお供させてもらいま〜す、なんちゃって f^_^;

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ