2011/11/28 - 2011/12/03
norinoriさん
- norinoriさんTOP
前日の11月27日、無事に娘の結婚式が東京で行われました。
花嫁の母は朝早くから黒留袖を着て忙しや~ f^_^;
ここ数ヶ月、30年近く前の自分のお嫁入りに持ってきた黒留袖を着れるようにと頑張ってきたのだけれど、ダイエットは成功せず (泣)
余分なお肉が邪魔をして、自分で着付けるのが大変だ~ (>_<)
「この胴回りで二重太鼓するには帯の長さが足りるかしら?」
と心配しながら、なんとか着れたかな?
お天気に恵まれて結婚式&披露宴は楽しくお開きになりました。
翌11月28日、父島に向けて竹芝桟橋から小笠原丸が出航します。
なんとジャストなタイミング!
もうこれは「いってらっしゃ~い!」と言われてるようなもの?
と、勝手に解釈して行っちゃいます v(^-^)v
- 船
この小笠原丸に乗船して25時間半の船旅です。
島に飛行場は無いので、訪れるにはこのおが丸か貨物船しかありません。
世界遺産に登録されたためか、時期はずれでもけっこう乗客がいます。
もう少しするとザトウクジラの季節になるそうで、また観光客が増えることでしょう。 -
おが丸から見る竹芝桟橋のビル群。
AM10:00に出航します。 -
隅田川方面には遠くスカイツリーがかすかに見えます。
左手の竹芝桟橋方面を見ると東京タワー。
船は静かに横浜ベイブリッジへ。
ベイブリッジを通過?
あいにく橋は、まだ、一度も渡ったことが無いのです (>_<)
見慣れた景色は遠くなり、船は南へ、大海原へ。
「波の静かな穏やかな航海になるといいな〜!」と、願います。 -
今回の船室も特2等、Bデッキのこちらのベッドです。
2等船室主体の“おが丸パック”で申込み、片道¥12000弱を足して特2等へグレードアップ。
若ければ皆と雑魚寝もいいかもしれないけど、、。
特2等はカーテンでプライバシーも守られゆったりできます。
コストパフォーマンスも考えたら、絶対、特2等がお薦めです。
やはり人気なのでこちらから売り切れるそうです。 -
船内を見て回りましょう。
Bデッキのラウンジです。
リクライニングチェアとテーブルがあります。
2等で予約して、実際はこちらにいる方も、、?
ビデオライブラリーやキッズルーム、カラオケルームもありました。
利用してたかは不明? -
Cデッキのレストランへ。
まだ誰もいませんね。
カードメニューを取ってカウンターを進むようです。
今回は覗いただけだけど、一回くらいは味見に来ようかな? -
トップのAデッキに軽い食事が出来るスナックデッキがあります。
でも残念なことに、そこは喫煙可なのですねー f^_^;
以前はいつも喫煙所を探してたのですが、キッパリと禁煙して以来、煙が気持ち悪くて、、(>_<)
「長居は出来ない!」と、おでんを購入して自分の船室に戻ります。
乗船前に買っておいたおにぎり、チューハイで晩御飯にしました。
- くまのみホヌ子さん 2012/02/16 19:51:09
- わくわくするねーーー!!
- norinoriさん、こんばんは
やっと楽しみにしていた小笠原旅行記にたどり着いたよ。
小笠原の旅のはじまり、はじまり〜!
パチパチパチパチ・・・・
ご結婚おめでとうございます!!
知りたかったのよ〜、船の様子。
よかった、船の情報を知ることができて。
25時間かかる国内旅行ってのもすごいことだ。
雑魚寝を想像すると・・・おなごには無理だな〜
でも、特2等ならカーテン付いてるからいいね!!!
のみホ
- norinoriさん からの返信 2012/02/19 14:28:08
- RE: わくわくするねーーー!!
- ホヌちゃん、こんにちは♪
風引いて寝込んでいる間に、た〜くさんの“ポチ&コメ”、ありがとう!!!
> やっと楽しみにしていた小笠原旅行記にたどり着いたよ。←いらっしゃ〜い!!!
> 小笠原の旅のはじまり、はじまり〜!
> パチパチパチパチ・・・・
> と、感動と期待のあまり、娘さんの結婚式だったってこと忘れていました。
> ご結婚おめでとうございます!!
> ・・・・で、その翌日に旅に出る母、嫁に出した感傷もへったくれもないですね(笑)
ありがとうございま〜す!
先に入籍して弘前に行ってたものだから、感傷に深けるというのは、ん―、無かったか〜〜〜? f^_^; (←薄情な母?)
> 知りたかったのよ〜、船の様子。
> よかった、船の情報を知ることができて。
> 25時間かかる国内旅行ってのもすごいことだ。
> でも、だからこそ、現代まであの自然を残せたという気がしますね。
> 雑魚寝を想像すると・・・おなごには無理だな〜
> でも、特2等ならカーテン付いてるからいいね!!!
閑散期だったからどの施設もゆったり利用できました。
でもGW、盆正月、夏休みはすっごい人らしいよ!?
特2等は島の人も皆、コストパフォーマンスが高いと言ってました (^-^)v
下段ベット、向かい合わせ、上下段、等々のリクエストが出来るので、利用する時は早めに申し込むといいようです。
では、またね〜。
- てつやんさん 2012/02/07 19:06:52
- なにぃー!!
- norinoriさん
いつの間に小笠原へ!!!
ちょっとお休み中に良いとこ行ってたのですね♪♪
っと、こんばんは!!
びっくりし過ぎて順番逆になりました(汗)
いいなーいいなー!!
小笠原なんて、ダイバー憧れの場所じゃないですか!?
世界遺産になり、さらに魅力的になりました。
次々とお邪魔して参ります(^。^)
てつやんでした
- norinoriさん からの返信 2012/02/08 14:33:33
- RE: なにぃー!!
- てつやんさん、こんちは〜♪
> いつの間に小笠原へ!!!
> ちょっとお休み中に良いとこ行ってたのですね♪♪
> っと、こんばんは!!
> びっくりし過ぎて順番逆になりました(汗)
毎度ありがとう!
えへ f^_^;
サボって遊んどった?遊びすぎてサボった?
いえ、いえ、花嫁の母は疲れ、癒しを求めて、、(←どんどん嘘くさくなってる?)
> いいなーいいなー!!
> 小笠原なんて、ダイバー憧れの場所じゃないですか!?
> 日本に居ながらにして、あの青い海が待っているなんて羨ましいです。
> こんな仕事してても、小笠原なんて行く機会はありませんで、とーーーってもうらやまです。
> 世界遺産になり、さらに魅力的になりました。
いやはや、ええ―――海でした、ハイ!
日本でこんなに凄い海に会えるとは、実はそんなに期待してなかったのです。
ところがどっこい!
「ここは日本なんだよね?」と、何度も思いましたよ。
沖縄の海とは、また、全く違っていました。
世界が日々近くなっている時代に、あえて25時間以上かけて訪れる甲斐があるってことですね。
リピーターのダイバーが多いのも納得、私も絶対にまた行きたいな!
世界遺産登録になって観光客は2倍になったそうで、時期はずれでもけっこう人はいました。
ダイバーの数は変わらないそうですが、、。
てつやんさん、是非是非、行ってきてくださ〜い!
せっかくなのだから職業利用して行かれへんかな?
できたら海中もちょっとだけでも覗けたら感激ですよ、きっと! (*^o-)b
> 次々とお邪魔して参ります(^。^)
お待ちしておりま〜す♪
では、また。
- ミンさん 2012/02/02 19:26:34
- やっぱり我慢でいなくて、小笠原、先に見ちゃった!!
- norinoriさん、こんばんは。
だから、norinoriさんの旅行記、見たかった。
船室は、2等→1等 料金は倍になったと思います。
1等から次のランクも倍、だったと思います。
1979年は、小笠原丸が就航してすぐだったと思います。
その時は、宮の浜のサンゴも足のつく所でとても元気でした。
パイプウニもいっぱいいたのよ。
ダイビング編、楽しみです。
ミン
- norinoriさん からの返信 2012/02/02 23:26:04
- RE: やっぱり我慢でいなくて、小笠原、先に見ちゃった!!
- ミンさん、こんばんは♪
いらっしゃ〜い!
いつも有難う!
> 父島には、ダイバーじゃなかったずっと昔、新婚の頃1979年と、長男が中学1年の時、1993年に、行きましたよ。
> 船旅は大好きだから、私は、行きたい気持ちあるんですが、夫がもう長時間の船旅は嫌なんだって。
> 2回目の時は、台風で、船が出なくて、次の日の出発になりました。
> なんだか知らないけど、揺れ防止の何とかが壊れたとかいう噂もありましたが、船酔いしました。
> 船室は、2等→1等 料金は倍になったと思います。
> 1等から次のランクも倍、だったと思います。
ミンさん、2度も行ってたのね!?
それも1等、リッチだなー!
私なんて「宮古まで¥8600で行ける時代に、おが丸、こんなに高いのかー?」と絶句でした (>_<)
でも海は日本で“ぴか一”だと思います。
今年は無理だけど来年6月あたり、また行くかも?
> 1979年は、小笠原丸が就航してすぐだったと思います。
> その時は、宮の浜のサンゴも足のつく所でとても元気でした。
> パイプウニもいっぱいいたのよ。
今回ダイビングばっかりで何処にもいかなかったから、次はもう少しゆったりしたいな。
> ダイビング編、楽しみです。
一つアップしたので、また覗きに来てね!
norinoriさんの関連旅行記