2012/01/22 - 2012/01/22
kanaさん
実は、年末年始に南米に行った際の航空券の残りを2週間以内に使用しないといけないということで、今回ソウルに行きました。しかし、この時期のソウル、年末も経験済みですが、とても寒いです。で、少しでも南に行けばましかなぁとガイドブックを眺めていると目に付いたのが、全州(チョンジュ)と扶余(プヨ)でした。
全州はピビンバ発祥の地で、扶余は、昔歴史の時間に習い妙に記憶に残っていた「白村江の戦い」の白村江のある町です。
しかし、予定は未定!この旅も色々ありました・・・。
★今回は、「扶余(プヨ)を諦め大田(テジョン)を経由してソウルへ宋廟(チョンミョ)で凍える」編です
☆なんとか全州(チョンジュ)に辿り着き本場ビビンバを味わう編はこちらです→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10639556/
【行程】
1/21 東京〜ソウル〜全州
1/22 全州〜儒城〜大田〜ソウル〜東京
【フライト】
21 JAN JL 091 Y 羽田 金浦0825 1100
22 JAN NH1166 Y 金浦 羽田2015 2215
(JL:世一旅行社で購入したJAL割引航空券「ソウル〜東京〜ニューヨーク〜サンチアゴ//リマ〜ニューヨーク〜東京〜ソウル」の残り)
(NH:世一旅行社で購入したANA割引航空券「ソウル〜東京〜シンガポール//ジャカルタ〜東京〜ソウル」870,000W+Taxを使用開始)
【宿泊】
1/21 全州 なんとかヨグァン シングル (現地手配20,000W)
- 鉄道
- ANA
一夜明けて、朝テレビを見ていると、お笑い番組にくまだまさしが出ていました
日本で見るよりおもしろいなぁと思っていたら、韓国でもまずまず受けていました -
さて今日の予定ですが、どうやら今は旧正月で、週末でもあるので、ソウル行きは軒並み渋滞にはまるおそれがあることが判明、ソウルには早めに戻ったほうがいいということで
このまま全州観光をしてソウルに戻るか、初志貫徹でプヨを目指すか・・・ -
初志貫徹ときめて、市外バスターミナルに行き、プヨ行きのチケットを購入しようとしたところ直通はなく、ユソン(儒城)で乗換えとのことで、まずはそこまでのチケットを購入(5400W)
ユソンってどこ?と調べてみたところ、温泉の町で大田に近いようです -
ならば、大田に計画変更もあり?ということで、ユソンや大田(テジョン)を調べてみるも心引かれるものはなく、やはり扶余(プヨ)を目指すことにしました
バスは8時40分に出発 -
10時前に、ユソンのバスターミナルに到着
プヨへのチケットを購入しようとしたところ、またまた直通はなく乗り換えが必要とのこと
ソウルに戻ることを考えると、これはさすがに時間的に厳しいので、ここでプヨはあきらめて(TT) -
地下鉄で大田駅へ
大田駅につき、ガイドブックを見て唯一気になったお店
ハンバッシッタンに行きました
ここのソルロンタンは、50年来の釜を使って作っており、朴元大統領も訪れたことがあるようです。
行ってみると、あの山本益弘も絶賛らしいです -
ソルロンタン7000Wなり
やさしくてクリーミーでほんのり甘さがある味わい
昨日、コンビニで購入したソジュをこっそりいただきながら味わいます
付け合せのキムチ、カクテキ、玉葱の醤油漬けが超美味しいです -
大田駅に行き、インフォメーションで案内地図を貰って調べてみるも、やはり気になるものはなく、このままソウルに戻ることにしました
セマウル号かムグンファ号に乗ってみたかったのだけど、軒並み満席でやむなくKTX のチケットを購入
33,000Wと高いなぁと思っていたら -
間違えてファーストクラスを買っていました(汗)
大田駅から1時間ちょっとでソウル駅に到着
ソウルでは、全州つながりで宋廟に行ってみようと思っていましたが
その前に -
広蔵市場に寄ってみます
広藏市場は、色々な屋台がおいしそう
一番並んでいたのは、この鍋屋さんでした
たらこに白子と、たらずくし鍋でしょうか
でも、一人ではさすがに無理ですねぇ -
実は、広蔵市場にきた目的は、このお店「チャメチ」
たしか旅行記で読んで、一度来たいと思っていたのです -
ユッケ丼(6,000W)を注文
最初はあえて混ぜずユッケのみ味わいながらご飯を食し、半分ぐらいになったところで、まぜて味わいました -
そして宋廟へ
土曜日以外は、ガイドツアーでしか入れず、日本語ツアーまで約40分待ちです
時間となり、ツアースタート
まずは、全体説明 -
真ん中はご先祖様の魂がとおる道ということで
入ってはいけません -
四角い池に丸い島
池はがちがちに凍っていました -
王と王子が心身を清めたという斎宮
正殿への入り口です
入り口から入ると
左から
真ん中
そして右へと
壮大です!
次は
永寧殿
正殿の神室が足りなくなって建てられたものです -
そしてツアーは最終場面へ
このあたり、実は足が冷えまくりでした
というわけで、チョンミョ(宋廟)観光終了後は、そそくさとメトロで金浦空港に向かいます
チェックインを済ませ
ラウンジへ
サンドイッチと辛らーめんとビールをいただきました
搭乗時間が近づいてきたので出国手続き場に向かいます
そして搭乗時間となりました
座席は、11Dのバルクヘッド席です
機内食をおつまみにビールと白ワインをいただきます
羽田空港に到着
いつか、扶余に再チャレンジしようと心に決めつつ帰宅しました
(終わり)
- zzr-cさん 2012/01/24 16:33:41
- こりゃ寒そうだ!
- 艦長殿 こんにちは!
池の氷ががちがちに固まっていますね!
こりゃ寒そうですねぇ〜足も冷え冷えですよね^^;
バルクヘッドって云うのは一番前の席の事ですかね?
確かに広さが全然違いますね^_^
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/01/25 06:42:38
- ひえひえでした〜
- じぃ〜さま またまた こんにちわ
> こりゃ寒そうですねぇ〜足も冷え冷えですよね^^;
超ひえひえでしたよ!
足以外は、ヒートテックのおかげで大丈夫でした(^^)
> 今日本では食べれないユッケが食べれるのは韓国ならではですねぇ〜
そうなんです。ユッケはどうしても食べたかったのです
レバさしとかもあったので、みんなで行って色々食べてみたいですねー
kana