糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこうの美味しい季節になりました。<br />キュッと辛口の冷酒にアンキモ☆最高です!!<br /><br />1年前にお隣、新潟県の糸魚川市であんこう祭りがあるということで<br />ずっと気になっていました。<br />今年こそはこのお祭りに参加することにしました。<br /><br />http://nunagawa.ne.jp/ankou/<br /><br />糸魚川市へはJRでおよそ1時間ほど。<br />『北陸おでかけパス』<br />(http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/view/consumer/tokutoku/detail.html?shnId=111000731)<br />を利用したら直江津から福井県、<br />南は岐阜県の一部まで1日 2000円で乗り放題<br />になるのですが<br />3日前までに購入しなくてはいけないのに気がつかなくて<br />普通に運賃を払って行ってきました。(片道1,280円)<br /><br />とても悔しくて、モヤモヤします。<br />今度は、このパスを有効利用できるツアーを企画したいです。<br /><br />行程<br />8:23 JR富山駅出発<br />9:37 JR糸魚川駅到着<br />10:00 あんこう汁券発売<br />10:30 あんこうつるし切り(1回目)見学<br />11:30 あんこうつるし切り(2回目)見学<br />13:00 抽選会<br />13:58 JR糸魚川駅から帰路へ

糸魚川荒波あんこう祭り♪

2012/01/22 - 2012/01/22

sakura

sakuraさん

あんこうの美味しい季節になりました。
キュッと辛口の冷酒にアンキモ☆最高です!!

ずっと気になっていました。
今年こそはこのお祭りに参加することにしました。

糸魚川市へはJRでおよそ1時間ほど。
『北陸おでかけパス』
を利用したら直江津から福井県、
南は岐阜県の一部まで1日 2000円で乗り放題
になるのですが
3日前までに購入しなくてはいけないのに気がつかなくて
普通に運賃を払って行ってきました。(片道1,280円)

とても悔しくて、モヤモヤします。
今度は、このパスを有効利用できるツアーを企画したいです。

行程
8:23 JR富山駅出発
9:37 JR糸魚川駅到着
10:00 あんこう汁券発売
10:30 あんこうつるし切り(1回目)見学
11:30 あんこうつるし切り(2回目)見学
13:00 抽選会
13:58 JR糸魚川駅から帰路へ

JRローカル

改装中の富山駅。
    まえに乗った際とまた少し変わっていました。

普通列車にて糸魚川(いといがわ)へと向かいます。

列車は貸切状態。
    都会の方には信じられない光景かもしれませんね。

冬の日本海。
    鉛色の空が特徴です。
    でも今日は温かいほうです。

糸魚川駅に着きました!

あんこう祭り会場へと向かいます。
    駅前からすぐの場所でした。

1/29は能生会場
    2/5には青海会場と毎週イベントがあるようです。

あんこう鍋を作っているテント

大きな鍋で豪快にあんこう汁を作っています♪

美味しそう!!
    テンションがあがります☆

少し並んであんこう汁の券(500円)を購入!

半券は抽選券になるので大切にします。

つるしあげられたあんこう。
    なんと25kgもあるようです。

「いくらするが?」と見学の方が質問して
    「5万円くらいかね」
    すごい高級魚なんですね!

深海魚なのでヌルヌルしてすごい外見ですね。
    目が愛嬌ありかわいい(笑)

あんこうはこの頭にある提灯を使って
    小魚をおびき寄せて
    まる飲みにするそうです。

只者ではないですねーー!!

皮を剥がれ
    内臓が。。。

これは私のだいすきな肝です☆

冬場は卵に栄養をやるために
    肝が大きくなり、美味しい季節になるそうです。

すっかりはがれてしまいました。

ちなみに、あんこうは泳げないので
    頬の肉がいちばん美味しいそうです。

あんこうの身。

魚屋さんがぶつ切りにして

1パック2000円でした!

もう一つのお目当て
    『ブラック焼きそば』

駅前の観光案内所の方の一押しのお店の
    月徳飯店の焼きそばが今日だけ400円でした。
    ラッキー☆

新潟の地酒とよく合います!

イカスミで味付けしてあるのかな?

見かけによらず
    味付けはマイルドで美味しい!
    気に入りました!!

糸魚川名物の『南蛮海老』をつかったマーボ海老丼。

ご飯は食べられないので
    具だけで300円にしてもらいました。

お酒が進む☆

たくさん食べたので少し散歩。

海がすぐ近くにありました。

お天気がよくなってきました。

山がとても美しい!

お目当ての『あんこう汁』

「あんきも大もりでお願いします!」
    リクエストにこたえてもらえました☆

なんともいえない深い味わい。
    来てよかった♪

会場では炉端焼きコーナーもありました。

海鮮セットで1000円。

大勢で来たら、もりあがるでしょうね!

『南蛮海老』

これって、富山で言う
    『甘エビ』と一緒なのかなあ???

帰りにお土産コーナーをチェック。

どこでもカレーはバラエティに富んでいますね。

山本五十六カレーは
    今映画で上映されていてタイムリーだから
    思わずノリで買いそうになりました。

隣の県とはいえ
    電車で来るとちょっとした旅行みたいで楽しかったです。

新潟県でも北陸新幹線の工事はすすんでいました。

グルメ満載の一日でした!

• ヒデールさん 2012/01/23 23:29:14
    吊し上げ あんこう
    sakuraさん、こんばんわ
    先日は投票いただきありがとうございます!

いいー表紙ですね
    吊し上げの あんこうなんて初めて見ましたよ
    あんこう汁 美味そーう
    外でふーふーしながら食う汁もんは冬ならでは
    北陸の冬は天気悪いんだし食うもんくらい美味くないとね

何をもって3日前なのか?
    当日でもいいじゃん!

またお邪魔します

sakura

sakuraさん からの返信 2012/01/24 22:33:11
    RE: 吊し上げ あんこう
    ヒデールさん、書き込みをありがとうございます。

> いいー表紙ですね
    > 吊し上げの あんこうなんて初めて見ましたよ

ありがとうございます!
    我ながら、臨場感たっぷりの写真が撮れたと
    喜んでいたところです(笑)

あんこう鍋は最高でした。
    日曜日はたまたま気温が高かったので
    外にいても気持ちのいい日で
    鍋一杯で体がホカホカしました!

> そうそう おでかけパスは3日前までに購入てとこが面倒くさいんですよね〜
    > 何をもって3日前なのか?
    > 当日でもいいじゃん!

そうなんですよねえ。
    綿密に遊びの計画をたてなくちゃいけないんですねえ。。
    ヒデールさんのおでかけパス活用旅行記を拝見し
    とてもうらやましかったです。

また楽しい旅行記を期待していますね!

sakuraさんのトラベラーページ