2012/01/22 - 2012/01/22
86位(同エリア313件中)
sakuraさん
- sakuraさんTOP
- 旅行記90冊
- クチコミ12件
- Q&A回答2件
- 196,183アクセス
- フォロワー8人
あんこうの美味しい季節になりました。
キュッと辛口の冷酒にアンキモ☆最高です!!
1年前にお隣、新潟県の糸魚川市であんこう祭りがあるということで
ずっと気になっていました。
今年こそはこのお祭りに参加することにしました。
http://nunagawa.ne.jp/ankou/
糸魚川市へはJRでおよそ1時間ほど。
『北陸おでかけパス』
(http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/view/consumer/tokutoku/detail.html?shnId=111000731)
を利用したら直江津から福井県、
南は岐阜県の一部まで1日 2000円で乗り放題
になるのですが
3日前までに購入しなくてはいけないのに気がつかなくて
普通に運賃を払って行ってきました。(片道1,280円)
とても悔しくて、モヤモヤします。
今度は、このパスを有効利用できるツアーを企画したいです。
行程
8:23 JR富山駅出発
9:37 JR糸魚川駅到着
10:00 あんこう汁券発売
10:30 あんこうつるし切り(1回目)見学
11:30 あんこうつるし切り(2回目)見学
13:00 抽選会
13:58 JR糸魚川駅から帰路へ
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル
PR
-
改装中の富山駅。
まえに乗った際とまた少し変わっていました。 -
普通列車にて糸魚川(いといがわ)へと向かいます。
-
列車は貸切状態。
都会の方には信じられない光景かもしれませんね。 -
冬の日本海。
鉛色の空が特徴です。
でも今日は温かいほうです。 -
糸魚川駅に着きました!
-
あんこう祭り会場へと向かいます。
駅前からすぐの場所でした。
1/29は能生会場
2/5には青海会場と毎週イベントがあるようです。 -
あんこう鍋を作っているテント
-
大きな鍋で豪快にあんこう汁を作っています♪
美味しそう!!
テンションがあがります☆ -
少し並んであんこう汁の券(500円)を購入!
半券は抽選券になるので大切にします。 -
つるしあげられたあんこう。
なんと25kgもあるようです。
「いくらするが?」と見学の方が質問して
「5万円くらいかね」
すごい高級魚なんですね! -
深海魚なのでヌルヌルしてすごい外見ですね。
目が愛嬌ありかわいい(笑) -
あんこうはこの頭にある提灯を使って
小魚をおびき寄せて
まる飲みにするそうです。
只者ではないですねーー!! -
皮を剥がれ
内臓が。。。
これは私のだいすきな肝です☆
冬場は卵に栄養をやるために
肝が大きくなり、美味しい季節になるそうです。 -
すっかりはがれてしまいました。
-
ちなみに、あんこうは泳げないので
頬の肉がいちばん美味しいそうです。 -
あんこうの身。
-
魚屋さんがぶつ切りにして
-
1パック2000円でした!
-
もう一つのお目当て
『ブラック焼きそば』
http://www.city.itoigawa.lg.jp/dd.aspx?menuid=4881
駅前の観光案内所の方の一押しのお店の
月徳飯店の焼きそばが今日だけ400円でした。
ラッキー☆
新潟の地酒とよく合います! -
イカスミで味付けしてあるのかな?
見かけによらず
味付けはマイルドで美味しい!
気に入りました!! -
糸魚川名物の『南蛮海老』をつかったマーボ海老丼。
ご飯は食べられないので
具だけで300円にしてもらいました。
お酒が進む☆ -
たくさん食べたので少し散歩。
海がすぐ近くにありました。 -
お天気がよくなってきました。
山がとても美しい! -
お目当ての『あんこう汁』
「あんきも大もりでお願いします!」
リクエストにこたえてもらえました☆
なんともいえない深い味わい。
来てよかった♪ -
会場では炉端焼きコーナーもありました。
海鮮セットで1000円。
大勢で来たら、もりあがるでしょうね! -
『南蛮海老』
これって、富山で言う
『甘エビ』と一緒なのかなあ??? -
帰りにお土産コーナーをチェック。
どこでもカレーはバラエティに富んでいますね。
山本五十六カレーは
今映画で上映されていてタイムリーだから
思わずノリで買いそうになりました。 -
隣の県とはいえ
電車で来るとちょっとした旅行みたいで楽しかったです。
新潟県でも北陸新幹線の工事はすすんでいました。
グルメ満載の一日でした!
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- ヒデールさん 2012/01/23 23:29:14
- 吊し上げ あんこう
- sakuraさん、こんばんわ
先日は投票いただきありがとうございます!
いいー表紙ですね
吊し上げの あんこうなんて初めて見ましたよ
あんこう汁 美味そーう
外でふーふーしながら食う汁もんは冬ならでは
北陸の冬は天気悪いんだし食うもんくらい美味くないとね
そうそう おでかけパスは3日前までに購入てとこが面倒くさいんですよね〜
何をもって3日前なのか?
当日でもいいじゃん!
またお邪魔します
- sakuraさん からの返信 2012/01/24 22:33:11
- RE: 吊し上げ あんこう
- ヒデールさん、書き込みをありがとうございます。
> いいー表紙ですね
> 吊し上げの あんこうなんて初めて見ましたよ
ありがとうございます!
我ながら、臨場感たっぷりの写真が撮れたと
喜んでいたところです(笑)
あんこう鍋は最高でした。
日曜日はたまたま気温が高かったので
外にいても気持ちのいい日で
鍋一杯で体がホカホカしました!
> そうそう おでかけパスは3日前までに購入てとこが面倒くさいんですよね〜
> 何をもって3日前なのか?
> 当日でもいいじゃん!
そうなんですよねえ。
綿密に遊びの計画をたてなくちゃいけないんですねえ。。
ヒデールさんのおでかけパス活用旅行記を拝見し
とてもうらやましかったです。
また楽しい旅行記を期待していますね!
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
28