フォワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うわぁ、(いかにも)城らしい城が見える!」ということで ふらりと立ち寄ることにした町、フォア(FOIX)(フォワ)<br /><br />スペインやアンドラに ほど近い国境の町であり、アリエージュ県の県都、ピレネーの町でもある。<br /><br />車をとめて 町を歩いてみると、お城の他にも 歴史的建造物にもなっている教会があったり、マーケット、木組みの家、石畳の道、モニュメントなど、思った以上に 楽しい街並みだった。<br /><br />ところで ここらへんの人のしゃべるフランス語は 訛りが強い。今まで 他の地方を旅行しても そこまで思わなかったけど、さすがに 国境近くの地方まで来ると ずいぶん違うんだねぇ。<br /><br />ちょうど クリスマスシーズンだったこともあって あちこちのクリスマスツリーや デコレーションに テンションがあがる。<br /><br />このあたりは ホワイトクリスマスになりそうだ。<br />

フォア ピレネーの町

2011/12/17 - 2011/12/17

Mika

Mikaさん

このあたりは ホワイトクリスマスになりそうだ。

2.0
2.0

ん? お城が見えるぞーー

地図で見る限り ちょこっと大きそうな街だけど、ガイドブックには 何も載ってないし、大したことはない町なんだろう、って 見縊ってましたよ。(めっちゃ失礼・・・)

トゥールーズから 南に約80キロ

フォアはカタリ派の中心となった街

マルシェとサン・ヴォルジアン教会

サン・ヴォルジアン教会(修道院)
    (Eglise Saint Volusien)

849年に建てられた。歴史的建造物。

内装は 簡素な感じだった。

お城の手前にあった水飲み場

フォア城(Chateau de Foix)

7世紀の要塞。お城としては 987年から。

閑散としていたけど お店が連なる 商店街

かわいいワインのお店

お城の麓に 商店街や 公園などがある。

この公園のすぐ後ろにツーリストオフィスや トイレがある。

フランスって トイレを探すのに 困るんだけど、この街は あちこちにあった。

何の記念碑かは 分からないけど、花が飾られていた

コロンバージュ(木組み)の家や 石畳が なんかいい

ピレネーの町。

めちゃくちゃ寒かったーーー

遠くに見える山は 雪化粧。

サラも 防寒で お散歩。

石畳だから ベビーカーの乗り心地は そんなに良くなかったかも・・・

ガラクタ?と思われるようなものを売っているこのお店。
    内装が かわいい。

この店のおじさんに「君、あの丘の上の大学で 勉強してる子だよね?」って言われた。「いやいや ただの観光客です・・・」

もしかして 日本人(もしくは中国人)がこの町に住んでるのかしら?

お店は けっこう閉まってたんだけど、かわいい街並みが 気に入った

市庁舎(Hotel de Ville)

モダンな建物

1762年生まれのJoseph Lacanalさんの彫像

国民公会(Convention nationale)のメンバーだったそう

フランス学士院のオリジナルメンバーでもあったそう

6キロの砂糖で できてます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る

フォワ(フランス) で人気のタグ