2011/12/16 - 2011/12/16
Mikaさん
絶壁にある村、ロカマドゥール(Rocamadour)は アルズー渓谷(Canyon de l’Alzou)にある。
巡礼地で有名な この場所は、聖アマドゥールの体が腐敗することなく生前のままだったそう。
聖人の遺体が腐敗しない、っていう話は けっこう いろんなところにあるのねぇ。フランスに来るまで 知らなかった!
そして 巡礼地は 必ずといっていいほど 行きにくい場所にある。
このロカマドゥールも ものすごい くねくねした山と谷の間を ひたすら車で走る。
この地方では人気のある観光地、ってガイドブックには載っていたけど、私たちが車を走らせてる間、ほとんど 他の車を見かけず・・・(シーズンオフ?それとも時間帯?)
街から岩山の上にある聖域(Les Sanctuaires)へは エレベーター、もしくは 216段の巡礼者の階段(Escalier des Pelerins)で。祈りを捧げながら 膝でのぼるのが 巡礼者だけど、私たちは 聖域の上にある城砦まで スイスイと(もちろん車で・・・)
ロカマドゥールに到着するまでの道のり、村の少し手前から眺める景観、どちらも すごく綺麗だった。
娘が 少し大きくなったら また連れて来てあげたい!(今回は車の中で 爆睡だったからね・・・)次回は (きっと)階段を上ります!
- 家族旅行
- 1万円未満
カオール(Cahors)で「ロカマドゥールは こっち」っていう看板を見てから かなり ドライブした気がする。
距離はないけど、くねくねした山道で 速度は出せない。
一体 いつになったら到着するの〜? -
アルズー渓谷(Canyon de l’Alzou)
ほんとは もっと パノラマなんだけど、うまく撮れなかったのが残念。 -
ロカマドゥール(Rocamadour)が見えた!
ネルソンは「こんなところに 絶対 家建てたくないよね」って言ってましたが・・・ -
14世紀の城砦
「開いてます」って書いてあったのに 閉まってて 中には入れなかった。
ここも展望スポット -
私たちが到着した時は 夕暮れすぎで なんだか 閑散としていて さみしい感じだった
フォアグラなんかを扱っているお店があって、その前には ものすごい数の鴨が飼育されていた。