新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを書き出して地図の色を変えることを目的にここ1・2年巡ってきましたが、それも残り2県<br /><br />本当は昨年10月に行く予定が飛行機が取れず断念<br /><br />こんなに寒いとは思わなんだ。。。<br /><br />いつも通り軽い観光です

自己満足の全国行脚 新潟編

2012/01/06 - 2012/01/07

mallory

malloryさん

本当は昨年10月に行く予定が飛行機が取れず断念

こんなに寒いとは思わなんだ。。。

いつも通り軽い観光です

観光バス ANAグループ JR特急

福岡から1日1便の新潟行きでやってきました。

バスで新潟駅まで移動

駅到着

アルビレックス新潟

ホテルにチェックインして晩飯探し

地元っぽいんだがヒトリで入る感じじゃないなぁzzz

で越後寿司に決めました。

結婚式以外で口にすることがない日本酒ですが、、、
    やはりこっちでは酒でしょう。

くぅ〜

サラダ・茶碗むし、から天ぷらが出てきました。

寿司会席1500円ナリ

ホテルに戻って地元ばかうけをつまみにビール

• 翌朝<br /><br />天気は良いのだが風が冷たい<br /><br />昨日食べた寿司屋のまえの通りに七福神の像がたくさん<br />

翌朝

天気は良いのだが風が冷たい

昨日食べた寿司屋のまえの通りに七福神の像がたくさん

そろそろ行動開始しないと

観光客用に循環バスが1時間に各1本2ルートあります。

とりあえず犬夜叉号に乗って出発

1日乗り放題券は500円

3回乗るならこちらがお徳

信濃川でっかいです

20分ほどで新潟市歴史博物館まできました。

みなとぴあという名前でいくつか歴史的建造物があります。

まずはここから

展示品は少なかったです。

税関っぽくガマ口

• 石庫

石庫

こちらは旧第四銀行 住吉支店

ここは無料でみれます。

和室まで!

では歴史博物館へ

こちらは有料(300円)ですが循環バス1日券があれば240円になります。

一番北まできたら日本海に突き当たりました。

とても寒そうですwww

日本海タワーは素通り

白山公園にやってきました。

神社でお参り

このポッポ焼きのお店が何件かありました。

結構並んでるんですよね。
    人気なんでしょう。

私も買ってみました。(9本300円)

黒糖?のような甘さがありました。

ペロリと平らげちゃった♪

公園を出て水島新司マンガストリートまで歩きます。

珍しい横向き歩行者信号

7人の野球選手たち

まずは岩鬼登場

続いて殿馬

彼のようなバッティングができれば。。。

岩田 鉄五郎

人間に見えない・・・

実際に存在してたらという大きさで作られたんでしょうが、、、
    ドカベンは太い!

小さな巨人里中君

紅一点 水原勇気

最後はあぶさんでした。

さて昼時です

再び駅まで戻ってきました

新潟っぽいものを食べたい

マンガロードでいかにも昔からやってそうなラーメン屋があったのを思い出し今度はドカベン号に乗車

いかにも昔からの中華そばを堪能できました。

循環バスは1時間に1本なので歩いて駅を目指します。

レインボータワーは地震の影響で点検中でした。

これで新潟編は終了です。

47都道府県最後の県である山形へ出発します。