八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目 PM:東京→新青森→青森(新幹線、JR)<br /> 2日目 AM:青森→八甲田山ロープウェイ前(JRバス)<br />     PM:スキー<br /> 3日目 AM:スノーシュートレッキングツアー<br />     PM:スキー<br /> 4日目 AM:ホテル→青森(タクシー)<br />        A-FACTORY、青函連絡船八甲田丸、ワ・ラッセ <br />      <br />

青森(八甲田山の樹氷)

2011/12/30 - 2012/01/02

nobue

nobueさん

【行程】
 1日目 PM:東京→新青森→青森(新幹線、JR)
 2日目 AM:青森→八甲田山ロープウェイ前(JRバス)
     PM:スキー
 3日目 AM:スノーシュートレッキングツアー
     PM:スキー
 4日目 AM:ホテル→青森(タクシー)
        A-FACTORY、青函連絡船八甲田丸、ワ・ラッセ

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

1日目
     新幹線にて新青森駅へ。

<アップルレーヌ>
    後で知ったのだが、コーヒーとセットでの車内販売でしか食べられないらしかった。

新青森駅到着、JRにて青森駅へ。

<青森駅前>
    和紙でライトアップされていました。

<じょんがら亭>

<ハタハタの塩焼き>

2日目
     古川市場へ。

<のっけ丼>
     ちょっと割高かな、と思いましたが、刺身はおいしかったです。
     お店のセレクトが大切です。
      ご飯100円
      まぐろ200円×2
      ぶり200円×2
      ホタテ200円×1

<魔女の生チーズサンド>
     ナボナに凍ったチーズを挟んだ感じ。
     TVで紹介されていたらしい。駅のコンビ二にありました。

<魔女の生チーズサンド>
     りんご入りはチーズにリンゴが入っています。

青森駅よりJRバスにて八甲田山へ。

八甲田山到着。
    ロープウェイ、リフト各1本づつが運行していました。

<八甲田リゾートホテル>
    温泉もあります。
    リフトからも近く、快適に過ごせました。

<夕食>

餅つきが始まりました。
    年末恒例とのこと。

<きなこ餅とあんこ餅>
    つきたてなのでとても柔らかく美味しかったです。

こちらは翌朝の雑煮用とのこと。

レストランに飾られていました。

21:30〜希望者には年越しそばを振る舞っていただきました。

3日目

<朝食>

おせち料理も出てきました。

スノーシュートレッキングツアーに参加しました。
    レンタル付きで6,000円(ロープウェイ代別)でした。

ロープウェイで頂上までのぼり、スキーコース3.5kmを
    スノーシューで降りました。

頂上近辺の樹氷。
    この日は風がほとんどなく、とても恵まれた天候でした。

うさぎの足跡らしいです。

<ランチ>
    八甲田山荘内のレストランでのランチです。
    ランチメニューは14時までとのことで、カフェメニューです。
    おでん、ソーセージ、手作りパンです。
    パンにソーセージをはさみ、ホットドックにして食べました。

このあと、頂上に再び行きましたが、突風が吹き荒れていました。

<夕食>

4日目。
    屋根から雪が落ちました。

<朝食>

JRバスの時刻が合わなかったので、タクシーで青森駅へ。
    定額5000円でした。

<A-FACTORY>
    お土産物をいろいろと購入できました。

2Fではシードルの試飲ができます。

300円分のプリペイドカードです。

カードをいれてボタンを押すと分量のシードルが出てきます。

100円分です。

<青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸>
    記念館になっています。

<ねぶたの家 ワ・ラッセ>

<札幌館>
     味噌カレー牛乳ラーメンが食べたく、タクシーで向かいました。
     青森駅から1000円位で、新青森駅からは徒歩20分くらいです。
     おせちに飽きた人が多いのか、大繁盛でした。

<味噌カレー牛乳ラーメン>

新幹線で東京へ。

<マカロン>
    A-FACTORYで購入(新青森にもあり)した、マカロン。
    りんご味でした。