豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花いっぱい位置ゲーの旅とは…対象のきっぷを購入すると、携帯ゲーム内で使用できるカメラが特典でもらえるので、位置登録してそれぞれの駅でいろんなユーザーが咲かせている花を撮影するという単純なゲームです。<br />誰かと対戦するわけでもなく、ただただいろんな駅を回ってポチポチしていくだけという、ゆるい感じです。<br /><br />北海道といえば、車でドライブが定番ですが、鉄道で回る旅も悪くありません。<br />ただし、本数が本数なので、事前にきちんと時刻表とにらめっこして旅程をきちんと作っておかないと。<br />自分で運転しなくていいのでかなり楽ですしね。<br /><br /><br />●旅程<br />4/14<br />飛行機:羽田空港→稚内空港<br />バス:稚内空港→稚内駅<br />鉄道:稚内→旭川→砂川→網走<br /><br />4/15<br />鉄道:網走→釧路→根室→釧路→新得→南千歳→札幌<br /><br />4/16<br />鉄道:札幌→東室蘭→森→鹿部→函館→木古内→江差→木古内→函館<br /><br />4/17<br />飛行機:函館空港→羽田空港

コロプラの旅~11年04月 花いっぱい位置ゲーの旅 *JR北海道編~

2011/04/14 - 2011/04/17

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

自分で運転しなくていいのでかなり楽ですしね。

●旅程

4/16

4/17
飛行機:函館空港→羽田空港

ANAグループ JR特急 JRローカル

4月14日、自宅すぐそばの小平中央公園の桜、満開です。

羽田空港到着です。

節電の影響で動く歩道も動かない歩道になっています。

ラウンジ入室。

平日の昼前ですし、そんなに混んでいません。

搭乗口へ。
    ゆっくり行ってほぼ最後の搭乗。

乗る飛行機。

ANA571便 東京羽田10:45→稚内12:35

飛びました。
    遠くに富士山が見えます。

プレミアムクラスですが、8席あるうち2席しか埋まらず。
    沖縄線なんか争奪戦なのに…。

宇都宮上空を飛行中。

福島県上空。
    山の上はまだ雪が残っています。

お食事の時間。
    本来は11時30分以降に出発する便でないと昼食にならないんですが、一部例外もあるようで。

中身はちょっと豪華。
    山形のお米だそうで、美味しかったです。

まだまだ雪深いですね。

十和田湖。

順調に飛行中。
    下北半島から本州を抜けます。

青森湾と青森市内。

苫小牧から北海道へ。
    支笏湖が見えます。

千歳だったらここで降下ですが、今日は稚内。
    ここから先は未知のゾーンです。

石狩平野と石狩川ですね。

もうちょっとで稚内です。
    北海道は広いです。

海の上に突然そびえ立つ利尻山。
    利尻島です。

無事定刻どおり稚内空港に到着です。

外に出てみました。
    さぶ〜。
    早速バス発見。

稚内空港を後にします。

稚内駅までバスに乗りますが、途中で宗谷岬が見えます。
    ちなみに飛行機の着陸が東側からの侵入だったので、宗谷岬を迂回して飛んでくれました。
    電子機器使用不可の時間だったので撮影はできませんでしたが、空から宗谷岬を眺めるのも悪くないです。

稚内駅に到着。
    なんか昔来たときはもっとボロい駅舎だったんですが、いつのまにか新しくなったのですね。

最北端だそうです。
    まあみんな知ってますね。

こちらが購入した「コロプラ☆北海道乗り放題パス(全道版3日間)」19000円なり。
    九州に比べたらずいぶん割安です。

位置登録して稚内駅周辺に。

さきほど購入したきっぷについてきたコロカのシリアルナンバーを入れてカメラをゲットします。

稚内駅でハスカップを撮影しました。

特急サロベツに乗ります。

稚内13:45→砂川18:15

出発です。
    旭川まででも4時間近くかかるわけですし、まあのんびりいきましょう。

一番前の席ゲットん。

音威子府駅。
    おといねっぷと読むんだそうです。

約4時間かけてようやく旭川。
    ここで降りて乗り換えてもいいんですが、網走ゆきまで待つことになるので、このまま札幌方面に乗っていって網走ゆきに乗り継げる砂川まで無駄に乗ります。
    外は寒いですし、ゆっくり座っているほうがいいです。

旭川駅でたんぽぽを撮影。

深川でも撮影して駅数が基準を超えたようで称号をいただきました。

砂川で乗り換え。

特急オホーツク7号 砂川18:22→網走22:58

経路

ずっと乗りっぱなしでご飯食べる時間もなく、お腹もすいてきたので車内販売のお弁当を購入。
    彩り御膳春らんまん950円。

けっこう高いだけあっていろんなおかずが入っておいしかった。
    そういえば昼飯もお弁当だったな…。

どれだけ走りましたかね、ようやく北見です。

位置登録で北見駅周辺。

ヒダカソウを撮影しました。
    リスがでかすぎます。

もう貸切状態です。

23時前、ようやく網走に到着。
    ひたすら乗ってただけですが、ちょっと疲れた。

網走駅で季節外れのポインセチアを撮影。

駅を出てみました。
    寒っ!

ちょっと歩いて今日の宿です。
    網走北海ホテル、昔のビジネス旅館って感じでしょうか。

部屋は和室、大浴場もあります。
    1泊3000円なり。

2日目:
    再び網走駅へ。
    朝早くて眠いけど、寒さで身が引き締まります。

こちらが乗る列車ですね。
    釧網線と書いてせんもうせんと読むようです。

網走6:41→釧路10:07

経路

オホーツク海を眺めながらのんびり走ります。

知床斜里駅。
    けっこう学生が乗ってるんですよね。

緑駅。

摩周駅でコブシを撮影しました。

釧路駅に到着です。
    やっぱり普通列車を3時間以上乗りっぱなしはけっこうしんどいですね。

乗り換えまで時間もあるので、駅構内のレストランで昼食。
    蟹雑炊定食630円、体が温まります。

駅にある水槽コーナー大好きです。
    阿寒湖の養殖まりも、まったく動きはありません。

標茶町オソツベツから来た鮭の稚魚たち。

気持ち良さそうに泳いでいてかわいいですね。

これから根室にいきます。

快速ノサップ 釧路11:01→根室13:08

釧路から根室って2時間以上もかかるんですね…。
    こんな感じの景色が続きます。

霧もさしてきましたね。

そんなわけで根室駅に到着。

根室駅周辺になりました。

赤いひまわりを撮影。

寒いので次の列車まで駅前の物産展みたいなお土産やさんで過ごしました。

乗ってきた列車でまた釧路まで戻ります。
    根室の次の東根室駅は日本最東端の駅だそうです。

根室13:50→釧路16:13

釧路で乗り換え。

特急スーパーおおぞら12号
    釧路16:17→札幌20:13

帯広駅。

ナナカマドを撮影しました。

十勝の風景はこんな感じ。

南千歳駅で新千歳空港駅周辺となったので、ヘメロカリスを撮影。
    ピンボケにもできます。

札幌駅に到着。
    今日もさんざん乗りまくった〜。

札幌駅から歩いて数分、本日の宿は三井ガーデンホテル札幌です。

部屋は広くはないけど、落ち着いた雰囲気でいい感じ。
    1泊5500円。

浴室も清潔でいいですね。

コロカ付きプランで申し込んだのでコロカとお土産マップをもらいました。

3日目:
    翌朝、札幌駅。
    昨日の網走よりはまだ暖かいかな。

今日は太平洋沿いに進んで函館方面へ。

特急スーパー北斗6号
    札幌8:34→森11:15

さらば札幌。
    またいつか来るでしょう。

途中順調に苫小牧でエゾヤマザクラを撮影。
    雨降ってるので、写真も雨模様になります。

登別、雨やまないですね。

北海道のスタンプをGETしました。

東室蘭をすぎてちょっと行ったところで室蘭駅周辺になってハナショウブが撮影できました。

ずっと沿岸を進んでいきます。

長万部でキンレンカを撮影。
    セピアでも撮れます。

森駅到着。
    ここで渡島砂原方面に乗り換えです。

乗り換えまで少し時間もあるのでちょっと出てみます。

おもしろい広告を発見。
    2回もスピンしたら怖い…やっぱり普段から雪道走る人は慣れてしまう?

森駅でプラタナスを撮影。

ついでにいかめしを購入。

渡島砂原回りの函館ゆきに乗ります。

森12:00→函館13:26

鹿部駅。
    こっちを通らなくちゃいけなくしてるところがゲームの難易度を挙げていますね。

鹿部駅でオオバナエンレイソウを撮影。

流山温泉駅にて懐かしい新幹線を発見!

函館に到着しました。

函館駅で乗り換え。

特急スーパー白鳥34号
    函館13:56→木古内14:33

経路

函館駅で買った駅弁。
    大沼黒牛飯折1050円。

うまい!
    でもどうして駅弁って高いのに買ってしまうんでしょうね。

道南の景色はちょっと違いますよね。

木古内到着。
    ここで乗り換え。

木古内14:44→江差15:51

途中こんな感じの山道で雪もあちらこちらで残っています。

トンネルの中でもないのに携帯が圏外に…。
    なんという。

江差駅に到着。

とりあえず何もなし、と。

忘れずに位置登録。
    江差駅周辺になりました。

江差駅でキンレンカを撮影。

再び乗ってきた列車で木古内へ。

江差16:16→木古内17:22

江差、もう来ることはないかなあ。

雨で川の水も増してます。

木古内に再び戻ってきました。
    乗り換え時間もあるので外に出てみます。
    そういえば、何年後かに新幹線がこのへん通るんだとか。

乗り換えて函館へ。

特急スーパー白鳥27号
    木古内18:10→函館18:53

函館到着。
    もう暗くなっていますね。

函館駅前からバスに乗ります。

本日の宿、チサングランド函館。
    謎の激安1泊2500円に朝食800円つけて3300円。

激安のうえ、さらに部屋をアップグレードしてくれました。
    謎すぎです。

函館といえばコレ。
    ラッキーピエロにやってきました。

なんかもうべちゃべちゃになっていますが、おいしかったですよ。

ここのラッキーピエロはクリスマスモチーフの店舗みたいです。
    1年のうちほぼ季節はずれという。

4日目:
    翌朝、きれいに晴れました。
    部屋の窓から函館山を望む。

こっちは海側。
    気持ちのいい朝です。

バイキングの朝食。

ホテルの目の前が空港行きのバス停になっていてとっても便利。

函館は市電も走っていていいですよね。

市内から空港はけっこう近いです。

空港に着きました。

搭乗案内書。

出発口へ。

けっこうすいてそうです。

乗る飛行機。

ANA854便 函館12:40→東京羽田14:05

機内です。

飛びました。
    本州まであっという間。

日本海側を進みます。

鳥海山。
    お決まりのルートですね。

まだ雪深い。

猪苗代湖です。

千葉上空。
    間もなく到着。

羽田空港到着。

ひたすら鉄道に乗るだけの旅でしたが楽しかったです。

今回でこれだけ撮れました。
    残りは次の旅行にとっておきますが、様似や留萌やニセコあたりが行きづらそう。
    また時刻表とにらめっこですが、それがまた楽しいんですよね。