小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆からの帰り道、今年は箱根駅伝の往路5区、箱根の山登り区間で、全選手を応援しました。<br /><br />昨年に続いての5区での応援。<br /><br />選手たちの必死の形相に、カメラを構えるも、ファインダーから目を離し、長男といっしょに、「がんばれ〜!」の声援を送ってしまいました。<br /><br />では、その様子です。<br /><br /><br />昨年の同じ5区、柏原選手をはじめとした各選手の様子は、こちらの旅行記にあります↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10533026/

2012年1月2日 第88回箱根駅伝 今年も往路5区の山登り 東洋大 柏原竜二選手をはじめ、全選手を応援!

2012/01/02 - 2012/01/02

ふらっとちょっとさん

昨年に続いての5区での応援。

では、その様子です。

先頭で箱根の山を登って来たのは、東洋大学。

新山の神、柏原選手。

気迫が前面に出た、迫力の走りです!

2位は、早稲田大学。

東洋とは、少し間が開いています。

山本選手

3位は、明治大学。

早稲田に追いすがります。

差は、わずか!

大江選手。

明治のエース鎧坂選手は、故障のため往路はエントリーされていません。

必死に前を追います。

続いては、駒澤大学。

全日本の王者です。

井上選手

続いて来たのは、城西大学。

昨年は、わずか3秒差でシード権を逃しました。

今年こそ、シード権確保を!

監督は、早稲田OB櫛部監督。

田村選手。

今年シード権を逃した日大の田村選手(学連選抜で1区)のお兄さん。

続いては、山梨学院大学。

松本選手

東海大学

早川選手。

昨年も5区山登りを経験。

青山学院大学。

小嶺選手

見えてきたのは、

白いタスキの学連選抜。

次回の母校シード権枠拡大にためにも走ります。

流通経済大学の吉村選手です。

国学院大学

寺田選手

区間5位の力走です。

続いて、2校が競ってやって来ました。

前に出ているのは、順天堂大学。

監督が車から降り、選手に給水と檄を飛ばしています。

久しぶりの箱根路に復活。

西郷選手

すぐ後ろには、

日本体育大学。

鈴木選手

必死に前を追います。

中央大学。

井口選手

国士舘大学。

中山選手

上武大学

監督は、花田監督。

予選会トップ通過でした。

園田選手

続いては、

地元、神奈川大学。

区間5位タイの好走は、

小山選手

その後に、

中央学院大学。

田中選手

この後、選手が来る気配がしません。

車のテレビでは、東京農業大学の選手が映し出されていました。

ようやく見えてきました。

体が左右に揺れながらも、箱根の山を登ります。

津野選手

がんばれ〜!!

腰に手を当ててしまうも、ゴールを目指します。

母校の襷を繋げるため、前へ前へ、ひたすら前へ!

全選手のひたむきな走りに、今年も勇気をいただきました
    m(_ _)m

皆様、本年もよろしくお願いいたします。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• Mayumi さん 2013/12/04 18:57:16
    2012年箱根。懐かしい思いで拝見いたしました。今更ですが。。
    私たちも、この五区、沿道に立って応援していました。
    よくぞ、こんな素晴らしいショットをおとりになられましたね!!

私たちは、もっとゴールに近い杉並木の辺りで観戦していましたが、
    この場所は最高のアングルで撮れますね。拍手です。
    懐かしいです。
    早川君、この年は5区でしたね。
    昨年はムッサにボトルを手渡されて、愛の並走でしたが。。
    寺田君も、田村君も頑張っていましたね。東京農大もゴールできて良かったです。

昨年は家での観戦で、少し時代は変わりました。
    今年はまた2、3日と繰り出します。
    私は写真が下手なので、またふらっとちょっとさんの写真を楽しみにしています。

ちなみに、この年は3日の朝一、山梨学院大学の高瀬君を見つけて握手をしてもらいましたV
    流石に2ショットのお願いはできませんでした^^;

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/12/05 19:39:26
    RE: 神秘の世界、箱根駅伝。素晴らしい写真をありがとうございます。
    Mayumi Tukamotoさん、こんばんは〜。

2012年の箱根駅伝、現地で、ご覧になっていましたか。
    杉並木の辺りですと、かなりの人出だったとのではないでしょうか。
    わが家は、恵明学園と芦の湯温泉の間の山の中ですので、あまり人はいませんでした。
    芦の湯温泉は、びっしりの人垣でしたが ^^;)

山登りの5区は、早川選手をはじめ、皆、キツさの中、歯を食いしばって、がんばっていました。
    その息使い、ひたむきさは、ほんとに感動ものですね。

今回は、どんなドラマが生まれるのでしょうね。
    もちろん、故障とかではなく、皆が最高のパフォーマンスを見せてドラマが生まれることを願っています。

人混みの中での撮影は難しいですが、ぜひ、旅行記もアップしてみてください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • スーポンドイツさん 2012/01/20 08:31:12
    箱根駅伝
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜
    やはり気になってTVを見ましたよ〜
    凄い坂道を駆け上るのですねぇ。選手の表情から臨場感が伝わってきます。
    鍛え上げた脚も魅力的!
    最後の選手には思わず声援と拍手を送りたくなります。
    息子さんも何かを感じ取っておられるのでしょうね。

中継地点の鈴廣、いい宣伝になりますねぇ、あっ、宮ノ下だ!ってはじめて親しみを感じました。
    すーぽん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/20 10:08:54
    RE: 箱根駅伝
    すーぽんさん、おはようございます。

雪から、ようやく雨に変わりつつある横浜です。
    でも、風が強く、なんだか嵐のようです(><)

さて、箱根駅伝。
    一度でも箱根へ来られると、箱根駅伝のTV中継では、必ず知っている所が出てくると思います。
    そうやって、皆さん箱根の魔力に引き込まれてしまうようです ^^;)

次男も、選手たちの必死の走りに、「美味しいものあるよ〜!がんばれ〜!」とお土産を振り回して、彼なりの応援をしていました(汗)

中継地点の鈴廣は、もうこれで、一躍全国区に。
    宮ノ下の富士屋ホテルは、駅伝がなくても有名ですね。
    大平台のヘアピンカーブは、TVカメラが設置されるので、有名に。

この日以外は、何もない普通のカーブですが ^^;)

• すずめさん 2012/01/09 07:01:36
    どのあたりに車とめてるんですか〜
    訪問&投票ありがとうございます。

調度上り坂の良い場所で観戦されてて...
    私も箱根の山で一度応援したいと思ってました。
    柏原君(富士通で走るようですよ〜。来年からは1/1の群馬ですね...)は今年は最後だからな〜なんて思って思い切って現地に行きました。

昨日「もうひとつ〜」みました。今年は本当に面白い試合でしたね〜!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/09 16:17:04
    RE: どのあたりに車とめてるんですか〜
    すずめさん、こんにちは。

すずめさんも箱根駅伝、応援に行かれたのですね。
    今年だけでなく!

柏原選手は、来年は1日早く、ニューイヤー駅伝で見られそうですね。

私は、昨日、ふらっと飲みに出かけていたので、「もうひとつ〜」見逃しました(><)

どこかでの再放送に期待です ^^;)

来年は、ぜひ箱根の山で、応援してくださいね。

すずめ

すずめさん からの返信 2012/01/09 18:42:20
    RE: どのあたりに車とめてるんですか〜
    「もうひとつ〜」の再放送は民放ではないみたいです。
    どちらの放送が正しいのかな〜...です。

箱根の次に好きな駅伝が広島の県対抗戦です。
    箱根のOBを見れるのが一番うれしいです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/09 20:58:01
    RE: RE: どのあたりに車とめてるんですか〜
    すずめさん、こんばんは〜。

情報、ありがとうございます m(_ _)m

CS、さっそく予約しました ^^)

都道府県対抗駅伝も楽しみですよね、大学生も出ますし。
    中学生から社会人まで ^^)

私は、ゼッケン14番、神奈川県の応援です!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• くまのみホヌ子さん 2012/01/08 13:01:49
    箱根駅伝LOVE
    ふらっとちょっとさん、

おそくなりましたが
    あけましておめでとうございます。
    (もう寒中見舞い申し上げますかな?)

今年も感動しましたね〜、箱根駅伝。
    柏原選手が福島出身ということを知り
    今年は、ますます力を入れて応援していました。

箱根の上り坂を、必死に走っていく選手の表情をよく撮ってますね。
    箱根駅伝の熱気が伝わってきます。

駅伝という競技は日本だけなのかしら。
    毎年、正月に感動をくれる箱根駅伝は日本の誇りだね(^▽^)

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/09 16:15:58
    RE: 箱根駅伝LOVE
    ホヌ子さん、こんにちは〜。

本年もよろしくお願いいたします。

お返事、遅くなって申し訳ありません。
    実は、昨夜、ホヌ子さんのシマの、みなとみらいで新年会、飲んだくれておりました〜 ^^;)

箱根駅伝、今年も感動でしたね!
    そう、柏原選手も福島出身。

きっと、いろいろな思いがあって走ったのでしょうね。
    その結果が区間新記録ですから、素晴らしい!!

箱根の上りは、平坦な場所と違って、スピード感というより選手の気迫と熱気が伝わって来ました。。

駅伝は、日本が発祥の競技だったと思います。
    ですから外国での開催は、ほとんど聞いたことはありませんが、逆に海外のアスリートには、EKIDENと言うと伝わります ^^)

お正月と言えば、箱根駅伝。
    ほんとに、日本の誇り。

横浜では国際女子駅伝がなくなってしまったのが残念です(><)

• ちょびれさん 2012/01/06 19:04:32
    かしわばら〜っ!!!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜遅ればせながら箱根駅伝生中継にお邪魔いたします!

表紙画像、そう、山ノ神の柏原選手ですね〜どんな心臓を持ち合わせているの
    だろう?と思える程のパワーを持った選手ですよね。
    ゴールを切った瞬間も変わらぬ笑みを浮かべられるって・・・
    想像できない〜

どれだけの努力を重ねてこられたのか、想像だに出来ない4年の日々だった
    のでしょう。

ゴール直前で脱水症状のため転倒するも気力だけで数メートルを這った
    選手、ぴったり!ピストルの音だったけど公式記録でセーフだと知ったとき
    には思わずテレビのこちら側から拍手!!!でした。

目近で見たら大興奮するんだろなあ・・・

みんなが自分の息子みたいに思えちゃうかもです^^

いやあ・・・あの感動を再び拝見出来て嬉しかったで〜す☆

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/07 14:33:21
    RE: かしわばら〜っ!!!
    ちょびれさん、こんにちは〜。

柏原選手。
    生で見ると、凄い迫力。
    気迫が体全体に溢れています。
    その気迫で体を引っ張り上げるというような走りでした!

卒業後も期待ですね ^^)

東農大も5区でタスキを繋いだから、翌日の6区で区間2位の好記録が残りました。
    鶴見中継所では、神大の選手が中継直前、意識を失って転倒。
    こんなことってあるんですね。
    でも、タスキが繋がってよかったですね ^^)

私も、すでに親目線。
    今回は、長男もいっしょでしたが、大声で「がんばれ〜!」と叫んでいました(汗)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2012/01/04 15:41:44
    テレビで見てました
    明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

生でテレビをみてましたが、本当に一生懸命の走りは皆に感動を与えてくれますね。
    最後の津野選手のシーンがテレビでは最後まで放送されなくて、、、
    ちょっとヤキモキしながら見てました。

年末年始、、今年は雪も少なかったみたいだから、
    そういう年があれば私も一度現地でみてみたいなぁ。。。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/04 19:06:06
    RE: テレビで見てました
    たらよろさん、こんばんは〜。

新年おめでとうございます。

TVご覧になっていましたか。
    やっぱりネットワークで全国放送なのですね。

生の走りは、感動ものです。
    キツイ箱根の登りは、息づかいが凄いです!
    東農大の津野選手のゴールシーンは、TVでは時間切れだったようですね。

でも、彼がタスキをつないだからこそ、翌日6区の佐藤選手の区間2位の記録が公式に残ったのは、涙ものでした。

ぜひ一度、現地で応援してみてください。

本年もよろしくお願いいたします。
  • puyomushiさん 2012/01/04 02:01:38
    生駅伝
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
    TVで見るのと違って生写真は迫力があります。
    相当凄いスピードで通り過ぎていくと思われるのですが
    気迫の走りをばっちりとらえてますね。

わたし、今年は戸塚で繰り上げ出発していた場面だけTVで一瞬みたのですが
    あとはこちらの旅行記で一緒に見た気分です。

今年は神大がでていたのですね^m^
    けっこう小さな大学なのに、驚きです。
    我が母校も地元だから毎年エントリーしているだろうけど
    ぜったい出場することはないだろうな〜

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/04 19:04:30
    RE: 生駅伝
    puyoさん、こんばんは〜。

5区は箱根の急坂ですが、あっという間に目の前を通過。
    選手の息づかいが凄いです。
    タスキの思いが全面に出て、その気迫には圧倒されます。

神大、箱根駅伝では、一時期強くて、優勝したことも。
    今年も元日の実業団ニューイヤー駅伝にも卒業生が走っていました ^^)

puyoさんの母校も予選会には出ているようです。
    私は予選会からTVで見ていますので。

もっとも私の母校が出たという話は、噂にも聞いたことはありませんが ^^;)

• ホーミンさん 2012/01/03 22:50:28
    箱根駅伝2012
    ふらっとちょっとさま

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

テレビで見てましたよ〜、箱根駅伝。
    目の前を選手たちが走って行くのを見れるっていいですね。
    迫力があるでしょう?
    写真を撮りながら見るのは、忙しくってちょっと難しそう。
    アングルを選んでいる間に、パーって走りすぎちゃうから。
    ふらっとちょっとさんは、上手に撮影されていますね。
    全員をしっかりととらえていらっしゃる。

私もよくびわ湖毎日マラソンを見に行ったものです。
    (写真を撮ったことはありませんが)
    出かける前にビデオを録画しておいて、帰宅後に自分が映っていないか確認したものです。
    一回も映ったことはありませんでした。
    ふらっとちょっとさんは、そういうことはされませんか?
    もしかしたら映ってて、私もふらっとちょっとさんを見たかも・・・・ですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/04 19:00:47
    RE: 箱根駅伝2012
    ホーミンさん、こんばんは〜。

そして、新年おめでとうございます。

箱根駅伝、ご覧になっていましたか。

目の前を通り過ぎる選手たち。
    その息づかいと気迫は、凄かったです。

写真を撮りながら、「がんばれ〜」を連呼していました!

マラソンも駅伝もTVでは必ず見ます。
    でも、箱根駅伝は、毎回、前日に行くかどうか旅先で決めるので、録画はしたことはありません。

今年はわかりませんが、実はTVに映っていた時がありました。
    あっ、言っちゃった ^^;)

それ以来、もう少しちゃんとした服装で応援にと思うのですが、なにしろ、そんな服は持っていませんでした(笑)

本年もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ