八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏への扉シリーズの続編です。<br /><br />今回が5回目の四国旅行です。<br />5回目?と聞かれる方は、我々がお遍路さんでもしているのかと誤解します。<br />確かに四国の観光に関東から5回も(述べ35泊も)する方は珍しいでしょうね。<br /><br />しかし四国の西南端すなわち、愛媛と高知の県境付近は素晴らしいシュノーケリングスポットがあります。いやいやシュノーケルをせずに単に海遊びをしてものんびりできます。<br />というのも「海水浴場」の看板があってもひとっこひとり泳いでいない海岸が結構ある、かなりのんびりしたあるいは過疎地域だからです。<br />ですから湘南海岸や伊豆白浜海岸などを想像して行くと大違い!夏休みだというのに全く人影もない素晴らしい海岸や浜辺が多くあります。ですからおぼれたりしたら絶対助かりません(笑)<br />今回もそのあたりを中心に訪ね、おいしい海の幸とカワイイ魚たち(これらは別物です!食べちゃあダメ!)を堪能しました。

夏への扉シリーズ:盛夏の四国、独占ビーチ旅行8日間

2005/07/30 - 2005/08/06

norisaさん

夏への扉シリーズの続編です。

今回が5回目の四国旅行です。

これは現在フェイバリットクラブ所属の徳島県にある宿のプールです。
    関東から東名、名神、明石大橋をひた走りに走りました。
    700kmを八時間以上かけて到着です。

夕食後なので誰も泳いでいません。

宵闇とプールの水の色が微妙な静けさを演出しています。

四国を西に向かいに佐田岬に到着します。
    ここへの道は佐田岬メロディーラインという、いかにも地元の観光課が苦心して名づけたドライブウエイです。
    途中に四国電力伊方原子力発電所があります。
    見学も可能ですが、東日本大震災後は稼働も危うい状況でしょう。

対岸には佐賀関半島が見えます。
    そうです!関サバ、関アジの本場。フグも近くで獲れるのかしら?

海の青、空の青がさわやかです。
    日差しは南国特有の強さではあります。
    今晩は八幡浜のホテルに一泊します。

そして愛媛県南端の御荘で宇和海展望タワーに乗ります。
    展望室がくるくる回りながら上昇します。

素晴らしい眺望ですが、夏休みなのに利用客が少なくて可哀そうではあります。
    皆さん、もっと四国へ行きましょうーーー。

ここから高知県に入ります。

今日の宿はこれから3泊お世話になるのはベルリーフ大月。
    以前泊まった3ベッドのメゾネットのお部屋がゆったりできます。
    お料理もおいしいし大浴場も広くて満足できる宿です。
    特にお料理は質量ともに十分。
    また和食の中にグラタンやシチューなどがあるうえに、魚のみでなくお肉も少しでてくるのであきません。
    (しかし、一度だけビックリしたのはおいしいからあげに舌鼓をうちながら、ウエイトレスさんに「これは何ですか?」と聞いた答えが「ウツボです」と言われたときです。
    人間現金なもので、急に家族の箸の進みが鈍くなりました。しかしウツボは確かに美味です。おいしいときは食材を聞くのはやめましょうーーnorisa第一法則ーー)

そしてこれは部屋からの夕景です。

こちらは朝の入り江。

早く海に行きたくなる青さでした。

海岸までの小道も素敵です。
    駆け出したくなりますが小学生じゃああるまいしーーー。

ここはキャンプ場も近くにあり、四国の太平洋側としては混んでいます。
    シュノーケルはここでしたのですが、魚影は濃くありません。
    そこで車で2分ほどの樫西海水浴場に移動しました。
    ここもとにかくすいています。
    家族連れが4,5組くらいいるだけでした。

アカヒメジです。

カゴカキダイですが、どうして?
    時々命名法がわからなくなります。

オヤビッチャ。この名の由来も不明です。

クマノミが威嚇しにきます。
    (向こうはこちらが威嚇していると思っているのでしょうが)

これもクマノミ。
    愛嬌があります。

よく見るソラスズメダイ

タカノハダイは比較的大きな魚です。

チョウチョウウオも多くいました。

ツノダシです。
    意外とすばしっこいので撮影は大変です。

この大月を後に車を東へと進めます。
    続編をご覧いただければ幸いです。

• わんぱく大将さん 2012/03/05 07:59:29
    こんなにきれい
    norisaさん

四国のイメージが変わった。  海が澄んでてきれいです。  大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/03/05 19:12:49
    RE: こんなにきれい
    大将さん、

それはよかった!
    なんせ四国は人気がないんです。
    もっと良さを宣伝しないと観光客が来ないですね。

norisa
  • n.arakiさん 2012/01/10 10:43:32
    四国行ってみたい。
    norisa様、おはようございます。

四国へは一度も行ったことがありません。
    九州、沖縄へは旅行したことはあるんですが、四国は一度もなしです。
    一度行きたいのですが、なかなかチャンスに恵まれません。
    大学時代の友人が愛媛にいて、年賀状のやり取りはしているんですが、チャンスがありません。
    norisaさんは、何度も行かれているとのこと、羨ましいですね。

こちらは、今日も雪が降り約15センチ位積もっていました。
    真っ白な世界です。
    緑が恋しくなります。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/01/10 18:54:52
    RE: 四国行ってみたい。
    n.arakiさん、

ご訪問とご投票ありがとうございました。
    そうですか!四国はまた違った味わいのある土地だと思いますよ。

今回の旅行記は海と魚ばかりですが、四国のお遍路さんよろしく、一番札所から(車で)いくつか巡りました。すごく素朴な土地柄です。
    もちろん徳島と香川はすこし都会的かもしれませんが、今回の愛媛と高知の県境の南西端はもしかしたら本州で最も素朴かも?
    春夏秋冬のいずれでも楽しめると思います。

ただ大きな目玉観光地が少ないのでトラベラーはそれほど多くないのかもしれません。
    いずれ続編を出したいのですが人気薄の場所なので考慮中です(笑)

では、お寒いのでご自愛ください!

norisaさんのトラベラーページ