サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で西海岸を中心としたドライブ旅行を楽しみました。<br /><br />ラスベガスからサンフランシスコへと一日がかりのドライブで花のサンフランシスコに入りました。<br /><br />そして旅の最後はジーンとくる体験もしました。<br />良い天気と美しい風景、そして人情に大満足のロス、バガス、シスコのオープンジョー&レンタカー旅行でした。

最盛期のアメリカをドライブする(ラスベガスからサンフランシスコ、そして帰路に)

2004/08/01 - 2004/08/04

norisaさん

家族で西海岸を中心としたドライブ旅行を楽しみました。

そして旅の最後はジーンとくる体験もしました。

レンタカー

ラスベガスを後にします。

バブリーでキザで浪費な不夜城ーー。
    でもなぜか安心できる魔都でした。

これから950km以上のドライブです。
    クルーズコントロールなしには乗り切れません。
    平均時速100kmくらいで走ります。
    何が不気味かというと道路両側のパンクで打ち捨てられたゴムやタイヤが多いこと!
    (道路が長くて無料なので日本のJHの巡回カーみたいなサービスはないし、道路舗装が日本並では全くないので!)
    無事着きますようにーーー。

(しかし、意外と途中はアップダウンありました。アメリカのイメージは平坦でだだっ広いというものでしたが)

そして遠くに怪しいものが!

そうです。
    風力発電機の林でした。

シスコの夕暮れは静かーーーー。
    ウソでした。アザラシの鳴き声響きます。

しかし、旅情にすべてを忘れます。

自分は何処から来て何処へ行くのかーーー。
    そんな根源的な想念が前頭葉前夜と海馬を往復しますーーー。
    マジで家族も俗世間も忘れました。(ゴメンナサイ!)

遠くにみえるのは映画「アルカトラズからの脱出」や「ロック」で有名なアルカトラズ島です。思ったよりも近いような気がします。

ホテルはラディソンフィッシャーマンズワーフです。

翌日、早起きしてピアを彷徨います。

昼間は大道芸人やら売り子、そして多くの観光客でごったがえしたフィッシャーマンズワーフも朝露と静寂の空気に包まれています。

旅のだいご味はこの夜明けと夕暮れにあると思われませんかーーー?

少々離れたところにあるマリーナです。
    後で訪問するサウサリートよりも一般的な感じでした。

そしていよいよ花のサンフランシスコのシンボル、ゴールデンゲートへ。
    出張では2回訪れましたが、家族ではしゃぎながら渡るのは最高でした。

もちろん金色ではありませんが、海と空のブルーに映えます。

シスコ市街がかすむように望めます。

ゴールデンゲートを渡り瀟洒なマリーナ付き邸宅地であるサウサリートへ。
    こんなところに住んだら100歳くらいまで長生きできそうーーー!??

サウサリートはサンフランシスコ湾の対岸、即ちゴールデンゲートを渡ってすぐ右側にある高級住宅地です。
    ゴールデンゲートを渡ったら1km以内に右側に降りるメジャーな道があります。
    これがサウサリートラテラルドライブですぐにサウサリートの住宅地とマリーナに到着します。
    高級住宅地とは言ってもビバリーヒルズのようなバブリーな住宅地ではなく中の上といった落ち着いた宅地です。
    そして多くの住民がヨットやクルーザーを持っているのでしょう。マリーナはそうした船で一杯です。
    それらの多様さ、美しさに随分写真やスケッチをしました。

全く観光地ではないので土産物屋や案内はありません。
    あるのはアメリカ西海岸の豊かな風景と静かな暮らしです。
    シスコ再訪時にはまた訪れるつもりの癒しの場所です。

再びシスコ市街にもどります。

この鳥は全く我々に驚かずポーズをとってくれました。

その後シスコの坂道を歩きます。

昼食はチャイナタウンのレストラン街へ。
    めちゃおなか一杯になりました。

今晩はピア39で食事をします。
    まずますでした!

翌日は車をホテルにおいて坂道散歩。
    ホテルからテレグラフヒルに向かいます。
    地図では平面ですが、これは歩くとかなりの斜度ということを実感します。
    フライトとドライブでなまっていた身体にムチ打ちます。
    部屋で御休息の相方が賢かったかも??

そしてやっと山頂いや丘頂に到達します。
    さすがに汗が噴き出していました。

このテレグラフヒルにはタワーがあります。
    コイトタワーという名です。
    リリー・ヒッチコック・コイトは遺言で遺産の3分の1(約12万ドル:現在いくらかの価値なのかは不明です)を市に残しました。彼女は消防士の功績に報いるためにこの塔を寄贈したようです。(1906年サンフランシスコ大地震で活躍した消防隊員たちへの感謝)その遺志を継いで、1933年にテレグラフヒルにコイトタワーが建てられました。消防のホースの先の形をしているということですが、一方では設計士が予算節約のためにシンプルなデザインにしたという説もあります。

ここは有料なので登りませんでした(ケチ!)

しかし、近くのコロンブスの銅像の周りに駐車場があり、さらにその周りにスペースがあり、そこからの眺めで十分でした。

この景色を見ていると息をきらして登ってきた甲斐もあろうというものです。
    小さい娘も頑張りました(って言いますか、こちらより体力あります!?)

夕食は有名なスコマズへ。
    スコマズはフィッシャーマンズワーフで有名なサンフランシスコ市街の北端でピア45の左隣り、アルスコマウエイにあります。
    すごく細い桟橋に鎮座していて両脇が海です。
    サンフランシスコといえばピア39が有名です。こちらには土産物屋やブティック、飲食店が多くあります。
    一方ピア45はそんな華やかさはなく、どちらかといえばローカルの人々が多いようです。

スコマスは歴史は少なくとも50年くらいありそうです。しかし全く気取りのないイタリアンレストランです。
    従って予約は受け付けず先着順でテーブルに案内されます。
    大衆的と言えども料理は本格的シーフードです。
    安くておいしいので週末の18:00−22:00くらいは待つことも覚悟しなくてはなりません。
    館内は明るくて、清潔です。
    料理はやはりシーフードがおいしく、ロブスター、オイスター、スナッパー、シュリンプなどハズレがありません。

日本人はあまり見かけたことがありません。
    大抵は地元の方かあるいは米国内観光客といったところでしょうか。
    両側にサンフランシスコ湾があり、席によっては船内で食事しているような錯覚も覚えます。

この写真はHPのものです!(スイマセン、でも宣伝だからおゆるしを!)

ここでハプニングが起こりました。
    我々のテーブルの向いに座った中年の5,6人の客がボーイにクレームをつけました。
    どうやら何か注文の行き違いがあったらしく、金をおいて食べずに出て行ってしまいました。
    (このレストラン、そんなミスするようなとこではないんですがーー。過去2,3回来ていますが)
    そして太ったボーイは悲しそうに皿を片づけていました。
    それを見た娘が「もうお腹一杯だけど残したら申し訳ないね」と言います。
    そして紙ナプキンに「おいしいけど食べれません、すみません」とカタコト英語を書いて店を出ました。
    そしたら何と、その太ったボーイが我々を追いかけてきました!!
    ビックリした我々に彼は深く感謝し握手したり写真を撮ってくれたりしました。

だから旅は楽しいんです!!!

花のシスコよ!
    またお会いしましょう!

• mi-miさん 2012/11/07 07:31:44
    ジーンとしちゃいました…
    昨夜、お嬢さんの結婚式の様子を再び読ませて戴きました…
    そして今朝、この旅行記を…。

最後のレストランでのエピソード、感動してしまいました。
    優しいお嬢さんですね!
    あの結婚式のお嬢さんだぁ…と思ったら、なんだかじわんと泣けてきました…。
    norisaさんのご家族は素敵ですね…(#^.^#)

温かい気持ちになりました、ありがとうございました。

mi-mi

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/07 11:45:41
    RE: ジーンとしちゃいました…
    mi-miさん、

そうですね。あのときの娘です!
    まー一人しかいないのでーー。

父親としては素直に喜こべないのですがーー。
    後は二人の幸せを祈るのみです(笑)

沢山ご投票いただきありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2012/06/15 21:25:31
    アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この鳥は全く我々に驚かずポーズをとってくれました。

この鳥さんは、和名アメリカオオセグロカモメ(英名:Western Gull)です。
    日本で見られるオオセグロカモメに似ていますが、別の種類になっています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/15 21:38:16
    RE: アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

おお!古い旅行記の鳥まで見ていたいて感激です!
    なるほど、そういう名前ですか!

今後旅行に出たら鳥を無視せず撮影したくなりました!!

今後ともよろしくお願いします。

norisa
  • shiroumaさん 2012/03/10 18:45:59
    本当にありがとうございました。
    レストランでのエピソード、感動しました。
    「旅ノート」で紹介していただき本当に嬉しかったです。

コミュニティページは足跡もアクセス数もなく、誰かがメンバーに参加しても連絡も来ません。
    だからこそ観たいときに気にせず訪問できる場所としてベストだと思いました。
    勇気を出してお願いして本当に良かったです。
    これからよろしくお願いします。

海外を車で走ることに憧れがあります。
    単純に凄いと思います。
    僕にとっては夢のまた夢です。

早速ですがフォローさせてください。

また訪問させていただきますね。

しろうま

norisa

norisaさん からの返信 2012/03/10 19:21:31
    RE: 本当にありがとうございました。
    しろうまさん、

書き込みありがとうございます。
    小さなエピソードですが家族には良い思い出です。
    世界中に良い人はいっぱいいますね。
    (残念な人も多いですが---)
    それからフォローもありがとうございます。

古い旅行記も多いので恐縮です。

またよろしくお願いします。

norisa
  • pedaruさん 2012/02/09 06:05:39
    太ったボーイ
    norisaさん おはようございます。

いつも、訪問、投票ありがとうございます。 サンフランシスコの旅行記たのしく拝見しました。コメントが自然で町の様子が良くわかりました。

最後のくだり、感動して思わず涙が出てしまいました。ナプキンにメッセージを書いたその優しさに、傷ついたボーイさんは、どんなにか嬉しかったことでしょう。
    旅行記を見て私が泣かされたのは、被災した宮城県の みほっちさんのブログと今回のnorisaさんのうれしい感動です。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/09 07:17:16
    RE: 太ったボーイ
    pedaruさん、

おはようございます!
    メッセージありがとうございました。
    旅行記を熟読していただいてこちらこそ感激しました。
    そうなんです。あのお話は我々家族のほのぼのとした思い出です。
    一生懸命働いている方が喜んでくれたので娘の行為も報われました。
    旅の醍醐味ですね。

またよろしくお願いします!

• 白い華さん 2011/12/22 17:52:41
    「フォロー」して・・・頂き、 有難う御座います。
    今晩は。
    norisaさん、この度は、私の 拙い・・・旅行記!を、
    「フォロー」して・・・頂き、 有難う御座います。

なかなか、海外旅行・・・に、行く!チャンス。が アリマセンで、
    国内・・・それも、近場!が 専門。ですが、
    覗いて・・・頂けたら、嬉しい〜!です。

norisaさんも、 『 米国・西海岸 家族旅行 』 の 旅行記。
    いよいよ・・・ラスト!は、 「ラスベガス・・・から、サンフランシスコ 」と、また、違った・・・雰囲気!の 街巡り・・・が 連続!で 楽しい〜!ですね〜。
    コノ・・・間!は、950km・・・と、相当な 距離。なんですね〜。
    やっぱり、アメリカ大陸・・・って 大きい!って 改めて・・・思います。

サンフランシスコの、真っ青!な 海。そして、白い!ヨット・・・。
    と、ホント、素敵!な 港町・・・で、 ロマンチック!ですよね〜。

そして、有名!な 「ゴールデンゲート・ブリッジ」を、 渡る。
    家族が、皆、健康で・・・、ドライブ中・・・の、賑やか!な 対話。を楽しみつつ、 対岸・・・へ。と 渡る。
    「ウ〜ン、 いい〜!じゃ〜〜・・・アリマセンか〜。」 (♪)

これからも、そんな・・・「素敵!な 旅」の 様子。
    ブログ!を 通じて・・・、魅せて・・・下さいね〜。
    お待ち!して・・・おります。

私も、新しい〜!ノートパソコン・・・が、どうにも、合わず、
    今日は、主人が、留守!でしたので、
    慣れている! 古い・・・パソコン。で、
    新しい〜!旅行記・・・の、 「写真」を 入れ込み・・・出来ました。 (♪)
    千葉・房総・・・の 田舎。にしては、
    とっても、オシャレ!な 「日本料理店  『 季の音 』(ときのね)」を ご紹介!します。
    また、遊び!に、来て・・・下さい。
       これからも ヨロシクお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2011/12/22 19:42:26
    RE: 「フォロー」して・・・頂き、 有難う御座います。
    白い華さん、

こんばんわ!
    こちらこそ勝手にフォローさせていただき恐縮です。
    新参者なので(登録日は3年前ですが、本格参加は半年です)ベテランの(すいません、年齢のことじゃなく4トラ経験のことです!年齢はお互いヒミツ!???)白い華さんの多くの旅行記をもっと熟読して参考にさせていただきます。(オリジナリティが高すぎてコピー不能ですが(笑))

新しいPCの調子がイマイチとのことですが、わかりますね。私も新しいのに変えて4か月くらいですが、最近やっと言うことをきいてくれるようになりました。

新しい写真と旅行記をアップされるそうですね。楽しみにしております。

最近めっきり寒くなりましたが(どこにお住まいか存じませんが、沖縄でも小笠原でも、たぶん寒いでしょうね)お風邪などめさないようにお気を付けください。

では失礼します。

norisaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る