ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月 ベトナム北部中部の旅です。<br />個人手配のためホテルやスケジュールは自由に設定!<br />ハノイで最高級のホテルに宿泊したり、列車や夜行バスで移動したり自由きままな旅行です。<br />食事も自由に設定です!<br />物価も予想以上に安価で、暴飲暴食ができました。<br /><br />カヤックからの写真です。カバーをつけているので、水滴が写っています。波は穏やかでした。<br />

2011年12月 ベトナム 豪華ホテルとB級グルメの旅 その2/4 ハロン湾編

2011/12/11 - 2011/12/21

ひろし その2

ひろし その2さん

2011年12月 ベトナム北部中部の旅です。
個人手配のためホテルやスケジュールは自由に設定!
食事も自由に設定です!
物価も予想以上に安価で、暴飲暴食ができました。

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

ハノイ旧市街

ハロン湾ツアーの旅行会社(Handspan Adventure Travel)前。
    集合が、ちょい早いので、朝食のフォーが間にあわなかった。残念・・・
    旅行社集合時間 8;00 このツアーは、旅行社集合なので、ホテルをぐるぐるしません。泊まっていたホテルで、タクシーをよんでもらい、余裕で到着です。タクシー代も3万ドン(120円 2011年12月現在)ぐらい。

この天秤はかなり重いんですよ!!

1泊2日ツアー代金 $135/人

ハロン湾クルーズ

この船(部屋)で1泊します。

予想以上に清潔で、シャワーもお湯がちゃんとでるし、トイレに紙も流せるし満足です。

ツアーは、2泊3日の場合も1泊2日と1日目の行程が同一です。

ハロン湾

中国の桂林のような光景が続きます!!
    でも、海なので、水はきれい。。

360度、この光景です。

確かに日本には存在しませんね。

クルーズ船

昼食、ちょっと、たりない・・・

缶ビール3ドル

昼食

昼食

ハロン湾

なんと、シーカヤックがツアーに含まれています。
    (シーカヤックに乗るためにこのツアーにしたんです。)

人生2回目のシーカヤックです。

現地ツアーのため、お客さんはスイス人、カナダ人、ドイツ人、アメリカ人、スペイン人で、ツアーガイドは英語で案内してます。
    行きのバスの中で、自己紹介タイムがあり、いきなり
    「We can not speak English」で、はじめました。

昨年、西表島でシーカヤックを初めて体験しましたが、その経験が役立ちました。昨年、日本語で操作説明を受けて助かりました・・・。

他のお客は、とっても気軽に乗っていました。
    水着着用は我々だけ、、みんな、普通の短パンです。
    スイス人の一人旅の女性は、ロングスカートです。
    おしりとおなかが、ぬれますよ。

たっぷり、1時間30分、乗れます。

ハロン湾

シーカヤックです。

途中、お寺のようなところに降りるようですが、今日はだめなようです。

このツアー、人ごみに行きません。

夕日 カヤックより

感動です・・。

クルーズ船

夕食、ちょっと、たりない。

ダラットワイン 20ドル

夕食、サラダ

クルーズ船

夕食、数、たりない。

夕食

夕食

クルーズ船

夕食、デザート。すっぱかった・・・

ハロン湾

クルーズ船で宿泊です。

夜間、クルーズ船は入り江で停泊します。

よって、海上ですが波の揺れが無く、とても静かな夜となりました。

多くのクルーズ船が入り江に集まって集団で停泊となります!

4日目朝、ハロン湾

ハロン湾の水上生活者の村を訪問しました。

約200人が生活しています。

水上小学校もありました。

昼はとても静かなのですが、夜は電力確保のため、自家発電用エンジンで騒音問題があるようです。

ハロン湾の水上生活者の村を訪問しました。

押し売りも無く、落ち着いた観光です。

クルーズ船

朝食は、お菓子とコーヒーのみ。

これは、ブランチ、このブランチはボリュームありました。

やっと、満足。

ハロン湾

クルーズ船の最上階(後方)です。

のんびりできました。

ハロン湾

日本の援助で建設された大きな橋(有料)です。

オートバイは無料かもしれません。

ハロン湾

乗船したクルーズ船の案内図です。

ツインと、ダブルがあります。

私たち、ツインでいいと言っていたのですが、ダブルでした。

SOFITEL METROPOL HANOI

ハノイで1泊の料金が最高値のホテルです。(ちょっぴり贅沢・・)1泊です。

2つの建物(従業員はウィングと呼んでます)があり、オペラウィングとクラシカルウィングがあり、クラシカルウィング(250ドルぐらい)を選びました!

でも、部屋はちょっと、狭い、ウェルカムドリンクはない。もちろん、フルーツも。。

ハウスキーピングが夕方、朝の2回あります。
    ちっちゃなお菓子があります。

ベッドの上にパジャマをほり捨て状態でしたが、きちんと折り畳んでありました。(高級・・。)

車止めの向こうには、送迎用のレトロな自動車・・。

空港のお迎えでは、乗車後、シャンパンを出してくれるらしい・・。

SOFITEL METROPOL HANOI

アメニティーを含めて全てが高級・・・。

シャワーの出は、すばらしい!!油断すると、シャワーヘッドが暴れそうです。

天井には大きなプロペラ(扇風機)がありましたよ。

リコンファームを頼んだり、年賀状を出したり、フロントの対応は、さすがよかったです。

大教会まで散歩に行きました。18時30分ぐらいでしたが、ミサ中でした。たくさんの信者がいました。

夕飯はめんどくさいモード。ホテルの近くのカフェで、ビールとピザ。
    ホテルで、ゆっくり風呂にはいろ!!

SOFITEL METROPOL HANOI

中庭に屋外プールがあります。

12月でハノイも最低気温が14℃程度ですが、屋外プールで泳いでしまいました。

な、なんと温水プールです! 贅沢なホテルですね・・。

夜は、バーのお客が多く、恥ずかしいので、、朝の6時30分です。

朝食も節約モード、お部屋でコーヒーと昨日買っておいたパンです。

ソフィテルの朝食、25ドル++なんだもの、、ベトナムで・・・そんなに、食べれないよ。

5日目、市内観光、のんびり10時にチェックアウトして、

タクシーで、

ホーチミンの家

ホーチミン廟

ホーチミンの遺体(永久保存)を見学しました。

入場は無料です。(撮影は不可)

ここに入る前に、荷物を預けるところが、、水はだめだと言うことで、預かるなら、1万ドンだと、、フリーと書いてあるのに、、
    そのまま、捨ててきました。1万ドンで、ミネラル、何本買えるか・・

一柱寺

中国人観光客が多いです。

博物館

中国人観光客が多いです。

場所

レストランの看板にカタカナで「ビン ミン」とあります。
    観光客とみると、手招きでした。

店の人お勧め手羽先です。

パンです。

フランスパンをつぶして焼いてハチミツで味付け!

もも。

非常にリーズナブルでした。

もも、手羽先、パン、きゅうり、ビール(2杯)で約400円です!

• 文廟

• 文廟

文廟

• 文廟<br /><br />アオザイで、なんの写真撮影だろう。成人式??<br />

文廟

アオザイで、なんの写真撮影だろう。成人式??

ハノイ駅

切符を買おうかと思いましたが、あきらめました。
    窓口も6箇所ぐらいありますが、50人ぐらい待っていました。、(ちゃんと、銀行の待ち番号表示があります。紙切れで、ちょっと、パニックでした。)

レストラン名 ダック キム

場所

この料理は 焼肉入りブンでしょう。

野菜の追加は、店員に頼めばOKのようです。

焼肉、おいしい。

レストラン名 ダック キム

山盛り野菜。

このあと、ホアロー収容所に行き、ホテルに戻りました。

ホテルのプールサイドバーで、コーヒー。

二人で、10ドル。日本のホテルよりは安い。

夜行バス(スリーピングバス)
    ホテルの人に、ちょっと、びっくりされましたが、TRYということで、

タクシーに乗り、申し込んだ旧市街のシンカフェ集合。
    待つこと30分、それから、タクシーに乗せられ、シンカフェの違う支店へ。
    待つこと30分、300m歩けということで、大きな銀行前へ、

ハノイ → フエ 約700Km

$12/人

大型のバスで横になれます。トイレ付き!

身長の高い方は、やや窮屈かもしれません。

外国人バックパッカーが多く年齢層が若くなったため、車内は賑やかでした。

切符に書いてあった座席番号はやはり、嘘でした。
    でも、外国人バックぱっカーより、先に乗せてもらえました。
    (シンカフェ直予約だからか???)
    窓際、トイレに比較的近いとこ、2席ゲット。
    中央はもっと、狭い席がありますから、注意。
    通路にも荷物が置かれますから、トイレが近い方も注意。

2時間ぐらい走ると、1度だけ晩御飯休憩があります。
    この店は地元トイレだそうです。

フエに着くと、不運なことに警察チェックが入りました。1時間のロス。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る