ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月 ベトナム北中部の旅です。<br />個人手配のためホテルやスケジュールは自由に設定!<br />ハノイで最高級のホテルに宿泊したり、列車や夜行バスで移動したり自由きままな旅行です。<br />食事も自由に設定!!<br />円高で、物価も予想以上に安価で、暴飲暴食ができました。<br /><br />相変わらずの、ええかげん英語で乗り切る貧乏贅沢夫婦旅です。<br /><br />ハノイ3泊、ハロン湾船中1泊、オープンバス1泊、フエ2泊、ホイアン2泊です。<br /><br />

2011年12月 ベトナム 豪華ホテルとB級グルメの旅 その1/4 ハノイ編

2011/12/11 - 2011/12/21

ひろし その2

ひろし その2さん

2011年12月 ベトナム北中部の旅です。
個人手配のためホテルやスケジュールは自由に設定!
食事も自由に設定!!
円高で、物価も予想以上に安価で、暴飲暴食ができました。

相変わらずの、ええかげん英語で乗り切る貧乏贅沢夫婦旅です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

JR天王寺駅

日曜日の早朝です。

行き先は関西空港ですね!

われわれは、もちろん、はるか ではありません。

関西空港

4F国際線出発のフロアーです。

チェックイン後、自動化ゲートの手続きをしました。
    スターバックスの前で手続きができました。(約15分)
    今回、通関は自動ゲートを利用してます!!!

関西空港

搭乗直前です。ゲート28番

多くの国際空港で通関後、無料でインターネットに接続できる状況ですが、年々利用者が増加していると感じます。(私も利用者の一人です・・)

端末もモバイルパソコンからタブレット端末に変遷してますね・・。

搭乗する便は、ほぼ満席のようです・・。

• 関西空港を出発して西へ・・。<br /><br />な、なんと瀬戸大橋です!<br /><br />手前が本州(岡山県)で、奥が四国(香川県)です。<br /><br />飛行機だと関西からあっという間に瀬戸大橋です!!<br /><br />(明石大橋は気付いたら通過してました。)<br /><br />

関西空港を出発して西へ・・。

な、なんと瀬戸大橋です!

手前が本州(岡山県)で、奥が四国(香川県)です。

飛行機だと関西からあっという間に瀬戸大橋です!!

(明石大橋は気付いたら通過してました。)

ベトナム航空

区間:関西(日本) → ハノイ(ベトナム)

クラス:Y

エコノミークラスの前から2番目の座席でした。
    飛行機のエンジンより前方のため、「ゴォーーー」というエンジン音が小さかったです。

上海上空を通過し中国大陸を南下、香港付近で右折して、まもなくハノイ到着です。

ハノイに到着し飛行機から降りた瞬間、やはり暖かかったです。

関空発ハノイ行き、ベトナム航空、定刻到着でした、が、荷物が出るのに30分(今時・・)。
    ホテルにお願いしたお迎えは来ていました。(18ドル)りっぱなトヨタの車でした。

ハノイで宿泊した「CHARMING 2 HOTEL」 2泊です。
    クチコミで評判が良かったのですが、やはり大満足でした!
    シャワーのでが、ベトナムではない、(但し、日本では当然のレベル)

ベッドには「花びら(本物)」でデコレーションされてました。
    無線LAN(無料)もOKです。部屋にパソコンもありました。
    料金も安いし(1泊50ドル程)大満足です。

ホテルにチェックインした後、両替、観光、人形劇のチケット購入、翌日からのツアーの予約に行きました。
    ホテルに教えてもらった両替屋街、レートは1番良かったです。

水上人形劇の前の寺です。
    大勢の観光客がいました。

水上人形劇の前の寺です。

橋を渡るまでは無料、池の中の島(全てお寺)は有料です。

大勢の観光客です。池の辺では音楽を聴きながらランニングする人も・・。

経済発展を感じました。

ハロン湾ツアーの予約の、旅行社 Handspan Adventure Travelのお隣。
    レストラン名 NEWDAY

場所 ハノイの旧市街

リーズナブルで沢山食べることができました。
    定員さんも親切、、店が3階、4階まであるのが驚き。

※円高の恩恵です・・。

まず、揚げ春巻きを食べました。

レストラン名 NEWDAY

場所 ハノイの旧市街

リーズナブルで沢山食べることができました。

※円高の恩恵です・・。二人で、飲んで、30万ドン。残してしまいました。

この店の、hot pun、、肉だけのシチューのようでした。

2日目 月曜日なので、市内観光には不適かと、、

ホアルー、タムッコクツアー一人29ドル。
    シンカフェで予約。ホテルまで迎えに来てくれます。

King Dinhの墓

ハノイからの日帰り観光で十分ですね。

門をくぐる前に写真撮影や売り子さんがいます。
    と、お釣り詐欺に注意を。。

笠がほしくて、交渉。1ドルになったのですが、ドンでくれとのこと。
    10万ドンしかなくて、おつりがあるといいますが、ごまかそうとしました。
    結局、2万5千ドン。。でも、笠、ほしかったの。

出口もここですが、写真を売りに来ますが無視できますよ!

ホアルー

King Dinhの墓

ハノイからの日帰り観光で十分ですね。

ホアルー

King Dinhの墓

12月ですが緑が多かったです。日本より随分暖かい・・。

タムコック

約1時間30分程度、船で川、いや湖でしょうか、いや沼地かな〜を巡りました。

景色は抜群です!

タムコック

昼食後、ぞくぞくと観光客が乗船してますね!

タムコック

船に乗船したまま洞窟を通過・・。

洞窟が3つあります。3つ目の洞窟をくぐると折り返して桟橋に戻ります。

写真撮影の海賊から、目をそらしつつ、、
    帰りは漕ぎ手さんがアルミ缶に入れてあるお土産を強引に販売してきます。すべて拒否できますよ!最後は、あきらめて、笑ってました。

桟橋に到着する前に漕ぎ手さんは「チップ」を要求します。
    $2が相場ですね。(クチコミどおりでした)
    $1だと、もう$1要求してきますよ!!

でも、日本で同じような川遊びをすると、8千円ぐらいかかるでしょう。
    少しぐらいはあげないと、、

タムコック

サイクリング($4)を追加したのですが、バイクのおじさんに、30分程ついて行きます。幹線道路から地元のあぜ道へ
    日本も数十年前は、こんな光景だったのでしょうか。

ちなみに、自転車には、大阪の盗難予防登録シールが・・・
    だれの自転車だったのでしょう・・・

高速道路

タムコック→ハノイ

なんと、観光バスは「アジアハイウェイ」を走行してました!

凸凹の道路で、80Kmが最高速度のようです。が・・数十回、飛びました。

2日目の夕飯、B級制覇・・

レストラン名 Xoi Ba Thao

場所

フォー・ボー 肉、多し。一杯43,000ドンでした。(2011年12月 現在)

レストラン名 ブン ボー ナン ボー

場所

一杯50,000ドンでした。(2011年12月 現在)

このブンチャ、ピーナッツがとってもおいしく、
    私は、この旅行で、一番お気に入り。
    お勧めです。

向えの席の地元の女の子に、かまぼこ1枚、貰ってしまいました。
    みなさん、これも食べています。

と、箸はナプキンで拭くという習慣を目にしました。

水上人形劇

切符は昨日の夜、購入しました。真ん中のよい席でした。
    21時15分開始、疲れていて、ちょっと、寝てしまいました。

10万ドンの席は空いていました。8万ドンの方がいっぱいでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る