新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月の週末、 <br />知人がパリから帰国するということで会うことに。<br /><br />まずは、宿泊先の(新宿駅サザンテラス口に近い)<br />小田急ホテルセンチュリーサザンタワーに荷物を預けに。<br /><br />フロントロビーは20階(宿泊階は全室ロビーの上階)ですが、<br />ロビー階から新宿御苑の紅葉(黄葉)が<br /> ”いい感じ ” に見えたので、<br />さっそく新宿御苑にお散歩しに行くことになりました♪<br /><br /><br />◆新宿御苑 Shinjuku Gyoen<br /> http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br /><br />◆小田急ホテルセンチュリーサザンタワー<br /> http://www.southerntower.co.jp/

新宿御苑 紅黄葉散歩 2011

2011/12/16 - 2011/12/16

旅行記グループ ジャポン・エトセトラ

wiz さん

2011年12月の週末、
知人がパリから帰国するということで会うことに。

まずは、宿泊先の(新宿駅サザンテラス口に近い)
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーに荷物を預けに。

フロントロビーは20階(宿泊階は全室ロビーの上階)ですが、
ロビー階から新宿御苑の紅葉(黄葉)が
 ”いい感じ ” に見えたので、
さっそく新宿御苑にお散歩しに行くことになりました♪

◆新宿御苑 Shinjuku Gyoen

◆小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

2011年12月16日(金)
    小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの
    フロントロビー階(20階)から見た眺め。
    (宿泊階は全室ロビーの上階)

左に東京スカイツリー
    (2012年5月22日にグランドオープン:
     http://www.tokyo-skytree.jp/ )
    右に新宿御苑を見下ろすことができました。

もう少し右に目を向けると
    東京タワーも見ることができました。
    ( http://www.tokyotower.co.jp/ )

ロビー階から新宿御苑の紅葉(黄葉)が
     ”いい感じ ” に見えたので、さっそく
    新宿御苑にお散歩しに行くことになりました♪

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

ホテルに荷物を置き身軽になった後は、
    歩いて、新宿御苑の新宿門入口へ。

午後1時頃、新宿門あたりは逆光でした。

新宿御苑 公園・植物園

紅黄葉美し 新宿御苑 by wiz さん

イチョウの大木・・ 新宿門にて。

入園料200円券を購入し新宿御苑の中へ♪

新宿門入口入ってすぐ

スイセン ”ペーパーホワイト ”と
    銀杏のコラボレーション

このあたりは逆光でしたが、
    スイセンに光があたりきれいでした。

陽のあたる場所は気持ちよいあたたかさ

サクサク。 フワフワ。

気持ちの良い青空です♪

インフォメーションセンター付近のトウカエデ

http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/2011/12/post_cce1.html (新宿御苑ブログ)

• 間に合った! THE 紅葉散歩♪

間に合った! THE 紅葉散歩♪

ルンルン〜♪

美しい木々の造形

• 新宿門入口付近にも咲いていた<br />純白の花、スイセン“ペーパーホワイト”は<br />冬の御苑を代表する花、だそうです。<br /><br />http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/2011/12/post_d754.html (新宿御苑ブログ)

新宿門入口付近にも咲いていた
    純白の花、スイセン“ペーパーホワイト”は
    冬の御苑を代表する花、だそうです。

逆光にした方がスイセンが引き立つかも。

イギリス風景式庭園にて、
    木全体が赤褐色に紅葉したメタセコイア

http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/2011/12/post_8e18.html (新宿御苑ブログ)

• イチオシ

管理事務所近くのヒマラヤザクラ

丸花壇近くのイチョウ

• イチオシ

だいぶ落葉していますが、
    青空に黄色が映えてきれいでした。

新宿御苑から見る西新宿の高層ビル群

左に見えるNTTドコモ代々木ビルの
    右隣りに写っているのが、
    小田急ホテルセンチュリーサザンタワー。

「中の池」付近にて。

カエデの紅葉、「下の池」にて。

「モミジ山」を通り、

「ツツジ山」をテクテク。

歴史建造物 「 旧御凉亭 」へ。

そこから望む紅葉。

色鮮やかに黄葉した ”フウ ”

フウは中国中南部と台湾を原産とする落葉高木で、
    漢字で「楓」と表すのだそうです。

http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/2011/12/post_479e.html (新宿御苑ブログ)

日本庭園ある中国南方地方閩南の建築様式を用いた
    歴史建造物 「 旧御凉亭 」

「 旧御凉亭 」からの紅葉(黄葉)を見た後、
    ちょっと歩きつかれて、コーヒーで休憩。

陽だまりのなかでのコーヒー
    ぽかぽかあったかくて、しあわせ♪

コーヒーを飲んで休憩した後は、
    「上の池」あたりに咲く真っ赤なカエデを見に。

• 少し向きを変えると<br />やさしいオレンジ色の木々がきれいです。

少し向きを変えると
    やさしいオレンジ色の木々がきれいです。

こんな赤と黄のハーモニーも
    やわらかな感じで素敵。

オレンジ色に染まる木が印象的で1枚。

「母と子の森」を通り、新宿門へ戻りました。

ところ変わって・・

これは、チェックアウト日に
    ホテルの部屋の中から撮った1枚。

眼下に新宿御苑がよく見えました。

新宿御苑からもよく見えた
    NTTドコモ代々木ビルは
    ホテルの部屋の窓のまん前に。

ところで、この方角
    (六本木の高層ビル群の向こう)から
    朝日が昇ってくるのですが・・、

• 朝6時すぎに見た朝焼けはとてもきれいでした♪

朝6時すぎに見た朝焼けはとてもきれいでした♪

朝焼けをしばらく見ていると朝日が昇ってきた♪

(夜にはお月さまが見えました♪)

左手前が新宿御苑、
    その右に見えるのは国立競技場。

朝日を背にベッドの上でボーッとしていると
    陽射しがあたたかく、夏のようでした。

冬の季節に感じる陽のあたたかさはとても心地がいい。

南西側コーナーダブルのお部屋でしたが、
    (宿泊した週末はずっと天気がよく)

新宿御苑の見える窓の反対側(西側)
    の窓からは、富士山も見えました♪

(富士山方向に沈む夕陽も見ることができました♪)

この週末はとても気持ちが良い天気で、
    ふと海が見たくなり、土曜日は、江の島へ。

江の島から見た富士山もきれいでした。

ちょっと鎌倉に寄り道して帰ってきました。

• Tedさん 2012/02/03 04:08:27
    紅葉がきれい(^^)
    wizさん、ご無沙汰してます

明日は「4T誕生日」ですね(笑)
    お元気ですか?

新宿御苑の紅葉綺麗ですね。
    表紙の写真、思わず見入ってしまいました。
    紅葉のない西海岸の住人には罪です(^-^)

12月に紅葉なんて今年は遅くなかったですか?

今仕事で東京です
    週末はどこか美術館にでも行って見ようと思ってます

Ted

wiz

wiz さん からの返信 2012/02/09 06:50:29
    RE: 紅葉がきれい(^^)
    > wizさん、ご無沙汰してます
    > 明日は「4T誕生日」ですね(笑)
    > お元気ですか?

Tedさん、お久しぶりです! お元気ですか?
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません・・。

> 新宿御苑の紅葉綺麗ですね。
    > 表紙の写真、思わず見入ってしまいました。
    > 紅葉のない西海岸の住人には罪です(^-^)
    > 12月に紅葉なんて今年は遅くなかったですか?

新宿御苑の旅行記見て頂きありがとうございます!
    そうですよね〜この時期にこれだけ紅葉が見れるのは
    例年より少し紅葉時期が遅かったと思います。
    紅葉の時期に日本で仕事があるといいですね^^;

> SFは今年は雨が降らなくて、1月にヨセミテの3,000m超えのところに友人達と行ってきました。いつもは11月から雪のため閉鎖です。途中のテナヤ湖では全面結氷で、対岸まで1Km近く歩いて来ました\(^O^)/
    > 前の週に行った時はヨセミテ渓谷からGlacierPointまでの高度差1000mのハイキングを楽しんだりできましたよ。
    > 今仕事で東京です
    > 週末はどこか美術館にでも行って見ようと思ってます
    > Ted

ヨセミテ楽しんできたようですね〜!!!
    週末は美術館楽しんで来られたでしょうか・・?

• まみさん 2011/12/26 02:47:38
    1日違い!
    ヒラヤマザクラ見損ねました〜。
    日本庭園もすっごくきれいに撮れてますね。
    1日違いなのに私よりもずっと鮮やかな紅葉写真!
    を楽しませてもらいました。

wiz

wiz さん からの返信 2011/12/29 10:49:34
    RE: 1日違い!
    まみさん、おひさしぶりです。

まみさんの新宿御苑・紅葉編も拝見しました。
    ペーパーホワイト(スイセン)きれいに咲いていましたよね〜!
    まみさんが書いていたように、私も紅葉とスイセンを
    一緒に撮れるのがおもしろいなぁと思いました。

> ヒラヤマザクラ見損ねました〜。

入口でカメラを持った女性に、色々今の見所を聞いたのですが・・
    これは、珍しいサクラがあると聞いて見に行ったのですが・・。
    もしかしたら、ヒマラヤザクラじゃなかったかも・・!?

> 一番紅葉していたのは千駄ヶ谷門の方に高いモミジ山だと思ったのですが、表紙に選ばれたのは新宿門のそばの紅葉のようですね。

私もそう思いました!

> 日本庭園もすっごくきれいに撮れてますね。
    > 1日違いなのに私よりもずっと鮮やかな紅葉写真!
    > を楽しませてもらいました。

まみさんのお写真もアップで撮られているので鮮やかでしたよ〜!!
    あまりアップで撮らなかったので、撮れば良かった!と思いました!!

wiz さんのトラベラーページ