新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の撮影散策は、12月も半ばなのに、イルミネーションよりまだまだ紅葉!?<br />紅葉見頃ぎりぎりの新宿御苑で、おそらくこれで今年最後となる紅葉撮影を楽しんできました。<br />午前中に出かけたせいか、あるいは、もう最盛期とは言い難かったせいか、苑内に人は少なく、ゆったり散策できました。<br /><br />新宿御苑を選んだのは、本日、上野の東京文化会館で15時開演のバレエ観劇の予定を入れてしまっていたから。<br />時間に限りがある散策なら、行き慣れた、勝手知ったるところがいいです。<br />なによりも、新宿御苑は、水辺の景色や日本庭園の写真が狙えます!<br /><br />落ち着いて撮影散策に出かけられるはずの土曜日の昼間に観劇予定を入れたのは、12月も半ばの今なら、むしろイルミネーション撮影に萌えているはず───と、チケットをとった時の私はそう思ったからです。<br />だけど、今年2011年は、12月に入っても、イルミネーション撮影よりは、まだまだ紅葉に未練たらたらでした。<br />今年の紅葉は不作な代わりに、色づくのが遅くて、長く楽しめるおかげもあるでしょう。<br /><br />先週末あたりから、やっと見頃を迎えた東京都心の紅葉は、今週末ならまだぎりぎり、いや、場所によっては見頃のピーク!?<br /><br />今年の紅葉は色づきが悪いので、曇りの日には見に行く気になりませんし、イルミネーション撮影なら、雨さえ降らなければ、晴天も曇天も関係ありません。<br />だけど、幸いにして、週末はすばらしい散策日和の晴天に恵まれました。<br />であれば、寒いイルミネーション撮影よりも、日差しがまぶしい健やかな昼間の方がいいな@<br />だって、ピントも一発で合って、さくっと撮っても手ぶれしにくく、撮影が楽なんですもん。<br /><br />公式サイトでチェックして覚悟しておいたとおり、新宿御苑の紅葉は、全体的にボリューム感は、もうあまりありませんでした。<br />でも、一番紅葉が遅いという千駄ヶ谷門近くのモミジ山は、緋色に燃えているようでした。閑散としていた御苑内でも、そこはカメラマンが次々とやってきました。<br />また、望んでいたとおり、紅葉にふさわしい日本庭園の写真もゲットできました。<br />順光側で見ると、あんまりきれいな紅葉景色ではなかったのですが、逆光のマジックはすばらしくて。<br />いやはや、そのギャップが楽しいので、紅葉撮影にいつまでも飽きないのかもしれません。<br /><br /><終焉を彩る新宿御苑の紅葉の旅行記シリーズ><br />■(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園<br />□(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br /><br /><これまでの新宿御苑の旅行記><br />2011年11月13日<br />「秋色ハーモニーの新宿御苑(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621582<br />「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621626<br />「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621837<br />「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621954/<br /><br />2011年5月21日<br />「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10569979/<br />「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10570569/<br /><br />2011年3月27日<br />「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10555550<br />「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10555691<br /><br />2010年12月4日<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526467<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526469<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526470<br /><br />2010年11月6日<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518910<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518911<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518913<br /><br />2010年5月2日<br />「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457799/<br /><br />2010年4月17日<br />「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450345/<br /><br />2009年11月8日<br />「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398072/<br />「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398073/<br />「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398074/<br />「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398077/<br /><br />2008年11月15日<br />「新宿御苑の菊花壇めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289196/<br />「はじめての新宿御苑めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289038/<br />

終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園

2011/12/17 - 2011/12/17

まみ

まみさん

<終焉を彩る新宿御苑の紅葉の旅行記シリーズ>
■(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園

新宿御苑公式サイト

<これまでの新宿御苑の旅行記>
2011年11月13日
「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」

2011年5月21日

2011年3月27日

2010年12月4日

2010年11月6日
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日

2010年4月17日
「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
「新宿御苑の菊花壇めぐり」
「はじめての新宿御苑めぐり」

10時前に新宿御苑の新宿門に到着!

今日は15時の観劇前に撮影散策をすませなくてはいけないので、スロースターターの私が、いつもよりもがんばって早起きして、家を8時すぎに出て来ました。
    入口から緋色の紅葉が見えます@

新宿門を入ってすぐの紅葉スポット

朝の逆光向きで撮っています。
    といっても、ここは公園の北側にあるので、午前でも午後でも天気が良ければ、きっとほとんどの時間帯で逆光が狙えるのではないかしら。

赤い光の使者

さわやかな太陽の日差しを受けて

黄色と赤のコラボレーション紅葉

黄金の輝きの中に真っ赤な紅葉@

晩秋の紅葉

逆光だからきれいに撮れます。
    順光向きだと、かなり茶ばんで見えました(苦笑)。

日本庭園にお邪魔する

影法師とペアで踊る木

日本庭園の池のある紅葉景色

旧御涼亭前の池と紅葉

旧御涼亭の方は、昼前でもすっかり日陰になっていました。
    あとで行ってみたのですが、「御涼亭」というだけあって、寒かったです。

2日前の公式ブログで、このすぐそばの黄金色に輝くフウを紹介していたのですが、2
    日後の今日は、もうかなり散っていました。早いですねぇ。

抽象絵画のキャンバスとなっていた、旧御涼亭前の池の水面

映っていたのは、たぶん、公式ブログでも紹介されていたフウです。
    私が出かけた2日後は、もう葉っぱは下の方にしかなくて、撮りにくくて。

水に浮かぶ紅葉と水に映るドコモタワー

ちょっと休みたくなる景色

黄金の羽根を広げてくねくねと

あくまで逆光で写真を撮ろうと、庭園のひたすら北側を歩いています。

池に架かる橋と紅葉

池に架かる橋と黄葉

池に向かって伸びる紅葉と黄葉・その1

この黄葉は、紅葉絶好調の年であれば、真っ赤であったかもしれません。
    今年はオレンジ色っぽい紅葉だったところ、逆光向きで、太陽の強烈な光を透過させたおかげで、写真では黄色く撮れたわけです。

池のほとりの柳の2人羽織@

池に架かる橋と紅葉と黄葉・その1

表紙候補でした。

池に架かる橋と紅葉と黄葉・その2

橋と紅葉のある景色が気に入ったので

違うアングルからまた狙いました。

ススキが映える、上の池・その1

ススキが映える、上の池・その2

ススキも黄葉するんですね。

ぐっと池に乗り出す幹に誘われて

中の池にやって来ました。

終焉の紅葉が残る、静かな中の池

ここでは写生していた人たちもいました。

水に映る姿にうっとり

タテで、少しズームして撮っておきました。

池を黄色く染める

ダイヤモンドの光のように輝く池

この木だけでも紅葉が残っていてくれて嬉しいナ@

この木は修善寺寒桜でした。

落ち葉から哀愁漂う、晩秋の景色

光のコートをまとって

着々と冬支度中の景色

黄色い修善寺寒桜とドコモタワー

赤いメタセコイヤとドコモタワー

苔で柔らかい地面に影法師が伸びる

下の池の紅葉中州島が見えてきた

下の池の紅葉中州島を眺めながら

地面がすっかり朱色に染まった、下の池の紅葉中州島

紅葉の木がちりばめられた散策路

落ち葉にやさしく覆われた路

緋色の旗が空に翻る

紅葉の木々に見下ろされて

ここからは、千駄ヶ谷門近くのモミジ山の紅葉風景です。

緋色に燃える空・その1

赤い髪を振り乱して踊る木々

緋色に燃える空・その2

緋色の空を支える木々

モミジ山を見上げる散策路・その1

緋色の天幕の合間から光が差し込む

真昼の星空

流れる星の振り袖

モミジ山を見上げる散策路・その2

まだまだ紅葉見頃のモミジ山@

オレンジ色の紅葉と白い幹

この木の葉はすっかり落ちていて、隣の紅葉の葉っぱが、まるでカツラのようでした@

光の中のモミジ山の紅葉散策

まだボリュームがあったモミジ山の紅葉

赤いモモンガ・グループが飛来〜!

順光側では真っ赤に見えた紅葉でしたが(でも色はきれいじゃなかった(泣))、逆光側で写真を撮るとオレンジになりました。

チラチラと瞬く紅葉

光を受けて、ランランラン@

黄色い炎のような光の中で

真っ赤な顔して綱渡り

緑と赤の競演

血のように赤く

光の中の紅葉

木漏れ日の中の落ち葉

14時になったので、ここで撮影を切り上げました。

このあと、本日、上野に行くために、新宿門から入って千駄ヶ谷門から出るコースをとりました。
    その千駄ヶ谷門近くに、今回一番の紅葉スポットだったモミジ山があってちょうどよかったです。

この落ち葉の写真は、本日、新宿御苑で撮った最後の写真ですが、旅行記は後編へと続きます。

後編は、黄金のイチョウのある写真と、早春の花スイセンの写真です。
    今年は紅葉が遅くまで見られたので、スイセンと紅葉のコラボ写真が撮れました@

つづく。