六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿に出た帰りに、六本木のイルミネーションを見ていく。<br />ミッドタウンのスターライトガーデンは今年5年目を迎えて素晴らしい演出となっていた。<br />その後。ヒルズのイルミネーションも堪能した。<br />東京のクリスマスは各地でイルミネーションが花盛り。<br /><br />先日、見てきた目黒川のイルミネーションもさくらに負けないように頑張っていた。<br /><br />東京丸の内のイルミネーションは<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10621553/<br /><br />六本木、目黒川のイルミネーションは<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10630004/<br /><br />光都東京LIGHTOPIAのイルミネーションは<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10631700/<br /><br />汐留のイルミネーションは<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10630630/<br /><br />

東京ぶらぶら 六本木イルミネーション、目黒川イルミネーション

2011/12/16 - 2011/12/16

TAKEおじさん

新宿に出た帰りに、六本木のイルミネーションを見ていく。
その後。ヒルズのイルミネーションも堪能した。
東京のクリスマスは各地でイルミネーションが花盛り。

東京丸の内のイルミネーションは

六本木、目黒川のイルミネーションは

光都東京LIGHTOPIAのイルミネーションは

汐留のイルミネーションは

私鉄

六本木ミッドタウンへ

六本木駅からミッドタウンの芝生広場へ向かう。
    すぐにシャンパングラスのイルミネーションがお出迎え。

シャンゼリゼ・イルミネーションを行く

ここはシャンゼリゼ通り?

街路樹もライトアップ

紅葉とのコラボも

スターライトガーデン会場

タワーに渡る橋の上から見た会場の全体像。
    ここで、音楽に乗って壮大なイルミネーションの演出が繰り広げられる。

会場の周りは人がいっぱい

写真を撮るのも大変。

フレア

マグマに覆われた誕生直後の地球。
    真っ赤に燃えている。

ショーの始まり。

フレア

マグマが無くなる

グリーン

地球に緑や木々が誕生する。

グリーン

生命溢れる地球に変化する。

ホワイト

やがて地球は氷河期に突入する。

ホワイト

地球は氷に覆われる。
    あたりは白い世界に包まれる。

Terra 〜地球〜 フィナーレ

ひときわ輝く青い地球が現れる。

輝く地球

地球の周りから水蒸気が噴出する。
    壮大なフィナーレを迎える。

スターライト・ガーデンのイルミネーションは見ごたえがあった。

動画も撮ったのだがお見せできないのが残念。

タワーの中も

クリスマスの飾りでクリスマスモード。

東京タワー

六本木ヒルズへ移動中、東京タワーが輝いていた。

ヒルズ到着

真っ赤な大きいツリーがお出迎え。

六本木ヒルズ森タワー

紅葉の上に建つ。

ここからも東京タワー

何処から見ても美しい。

毛利庭園

毛利公園が見たくて直行する。
    毛利庭園もイルミネーションで輝く。

滝も輝いて

「とめどなく流れる時」をテーマに、高さ4m幅7mの「滝」をモチーフにしたイルミネーションオブジェ。

時計は何時?

「とめどなく流れる時」で時計もある。正確な時を刻んでいた。
    6の字が輝いて、ハートが22の位置。
    6時22分。

タワーをバックに

東京タワーと紅葉とイルミネーション

これで六本木とはお別れ。
    都会の12月はイルミネーションでどこも飾られる。

目黒川のイルミネーション

さくらで有名な目黒川の堤もイルミネーションになっている。
    これは、五反田駅近くの五反田ふれあい水辺広場を中心に、目黒川沿いの桜並木を約156,000球のオリジナル桜色LEDで装飾し、イルミネーションによる「冬の桜」を演出している。
    4月のさくらはよく見に行っているが冬は初めて。

省エネ 自家発電で点灯

開催エリア周辺の家庭や飲食店、及び品川区清掃事務所から回収した使用済み食用油をバイオディーゼル燃料へリサイクルし、発電機の燃料として使っている。
    今年の世相にぴったりのアイデアだ。

さくらは冬のさくら

さくらもイルミネーションで輝いている。

さくらの木の下は

暖かい黄色の輝き。

紅葉も

よく見ると紅葉も残っている。

このイルミネーション

12月25日まで続く。
    東京はいまどこもイルミネーションで輝いている。

• サウスピーチさん 2011/12/23 00:48:13
    すごく綺麗!!!
    TAKEおじさん、こんにちは!

最近の日本のイルミネーション、凄いですねー。 大阪でもドイツ・クリスマスマーケットなんてものをやっていたり・・・。
    これだったら、わざわざ国外に行かなくても・・・ってなレベルです。 いやー、びっくりしました。
    昔、この近くに住んでいたので、その頃にこんな素晴らしいイルミネーションがあれば・・・とちょっと残念です。(T_T)
    目黒川の方もとてもロマンチックでした。

TAKEおじさん、たくさん旅行記書かれていますね。 なんだかどれも面白そうですが、次は九州旅行編を
    読ませて頂きたいと思っております。 (好きなトラベラーさんの旅行記を順番に見ているので、
    時間がかかっておりますが・・・。)

それでは、また! Merry Christmas☆

サウスピーチ :)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/12/23 10:31:40
    RE: すごく綺麗!!!
    サウスピーチさん

ご訪問有難うございます。
    この数年の日本のイルミネーションは本当に凄くなっています。
    街中イルミネーションになっている感じです。
    LEDが安く性能が良くなったせいだと思いますが。
    この先何処まで行くのか楽しみです。

サウスピーチさんのクリスマスツリー事件、面白く拝見しました。
    またアトランタの自然は羨ましい限りです。
    個人的には、40年近く前に訪れたカナダの街、ケローナを思い出します。

早く、生木でのツリーを飾られると良いですね。

☆Merry Christmas☆

TAKEおじさんのトラベラーページ