新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑を初冬に訪れた。<br />例年ならとっくに紅葉は終わっている時季だが、今年は1,2週間は遅い。期待して行ったら、さらに期待以上の紅葉が見られた。今年は、三ッ池公園、鎌倉、亀山湖など訪れたが、最後に訪れた新宿御苑が一番の紅葉を見せていた。<br />新宿御苑恐るべし。

東京ぶらぶら 新宿御苑 最後の紅葉は見事

2011/12/16 - 2011/12/16

TAKEおじ

TAKEおじさん

新宿御苑を初冬に訪れた。
新宿御苑恐るべし。

JRローカル

新宿御苑は千駄ヶ谷駅から

午後に新宿に用があるので、その前に初冬の新宿御苑を訪れた。
    いつもは新宿門から入るが、今日は紅葉が目当てなので千駄ヶ谷門から入ることにした。
    千駄ヶ谷駅前のイチョウもまだ鮮やかな黄色を保っている。

新宿御苑 千駄ヶ谷門

千駄ヶ谷駅から歩いて5分、新宿から新宿門に行くと10分くらいかかるので、千駄ヶ谷駅からの方が近い。
    門の周りも紅葉がお出迎え。
    千駄ヶ谷門近くの中の池や下の池近くの紅葉が期待できる。

すぐに紅葉が見えてくる

中の池に沿って左周りに紅葉を見ていく。
    期待したとおりに、まだまだ紅葉が見ごろを保っている。

真っ赤なイチョウ

陽も射す中、真っ赤なイチョウが映えている。

赤のグラデーションが見事

一面の紅葉に。

アップで

一面真っ赤に

赤の林

池の畔に

とんがり帽子のメタセコイヤも紅葉している。

紅葉の中を歩いて行く

池の畔に

池に反射して

池畔の紅葉もキレイ。

スイセンも華やかに

この時季はスイセンが

スイセン

黄色の絨毯を歩いて

イチョウの絨毯で道路は黄色に。

旧御涼亭は

日本庭園内の旧御涼亭(台湾閣)は、さくらの時も絵に成るが、紅葉も期待して見に行ったら、やはり美しかった。

池の前のモミジも

旧御涼亭の池の前のモミジも美しい。

旧御涼亭の中から

池の周りを見る。美しい庭園。

窓越しに

窓越しに見る庭園も美しい。ここは大好きなスポット。

スイセンと紅葉のコラボ

今年は同時期に見られる。

新宿門から

新宿門から新宿御苑とお別れ。
    途中の紅葉もお見事で、こんな時季に見事な紅葉に見られるとは思っていなかった。
    今年の紅葉はかなり難しかった(笑