京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には紅葉の素晴らしい社寺がたくさんありますが、今日は拝観料が要らない紅葉の名所をご紹介します。<br />その分お賽銭を弾みましょう。最初にご紹介するのは赤山禅院(せきざんぜんいん)です。<br />修学院離宮近くの閑静な地にある赤山禅院は、平安時代に慈覚大師 円仁の遺命によって創建された、比叡山延暦寺の塔頭です。 本尊の赤山大明神は、陰陽道の祖神とされる中国の神 泰山府君で、京都御所の表鬼門を守護しています。鬼門除けの猿が知られ、方除けのお寺として信仰されています。<br />比叡山の千日回峰行を修めた大阿闍梨により「八千枚大護摩供」「ぜんそく封じ・へちま加持」「珠数供養」をはじめとする加持・祈祷が行われています。<br />禅華院は修学院離宮前にある臨済宗大徳寺派の寺院。いわゆる観光寺院ではありません。

京都 無料の紅葉名所① 赤山禅院と禅華院

山門

参道わきの石灯籠

• 参道

参道

山門を振り返って見ました

石段を登って本堂に向かいます

境内案内図

説明書

地蔵堂の紅葉

• 紅葉<br />真っ赤に色づいています

真っ赤に色づいています

地蔵堂

拝殿と紅葉

紅葉に交じって寒桜が咲いています

• 寒桜

33観音と16羅漢

弁財天堂と紅葉

弁財天堂と紅葉

紅葉

紅葉を眺めながら境内の茶店でぜんざいをいただきました。300円です。
    400円の大福餅は売り切れていました。

都七福神福禄寿堂前御朱印所と紅葉

• 参道<br />禅華院に向かいます

参道
    禅華院に向かいます

修学院離宮

禅華院は修学院離宮の前にあります

禅華院

門前の石碑には禅華庵と記されていました

禅華院の紅葉

門を入ると右手に石仏があります

写真の右の石仏が鎌倉時代の地蔵菩薩坐像(166cm)
    左が鎌倉時代後期の阿弥陀如来坐像(180cm)

他に平安時代の石仏もあります