岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和泉市に所用があったJOECOOLは約束の時間よりも早めに出かけて、紅葉真っ盛りの「牛滝山 大威徳寺」に行ってきました。<br />平日とはいえ訪れる人が少なく、これだけの紅葉がゆっくりと見られてとても良かったです。紅葉の穴場と言えるでしょうね。<br />週末には多くの人が訪れることがあるかもしれませんので“穴場”でなくなるかもしれませんのでご注意下さい。

大阪の紅葉穴場◆『牛滝山 大威徳寺』(大阪府岸和田市)

2011/12/02 - 2011/12/02

JOECOOL

JOECOOLさん

阪和道を岸和田和泉ICで下り、岸和田市内に入りました。

岸和田市のマンホールには岸和田城が描かれています。

牛滝山に向かう途中、色づいた山を見つけました。

「大威徳寺」には駐車場が無いので、その手前にある「牛滝温泉・いよやかの郷」というところに車を駐めました。
    ありがたいことに、1時間までなら無料で駐車することができました。

写真はその駐車場付近の風景です。

• 黄金色に色づいたイチョウの木がとても綺麗ですね〜!

黄金色に色づいたイチョウの木がとても綺麗ですね〜!

「大威徳寺」までテクテク歩きます。

山の上の方も紅葉していますね〜。

「大威徳寺」に近付くと道沿いの木々がオレンジ色に色づいてとても綺麗です♪

紅・オレンジ・黄色...

• 「大威徳寺」の門が見えました!<br /><br />この風景はまるで京都のお寺のようです!<br />こんなに美しい紅葉風景が岸和田で見られるなんて嬉しいなぁ...。

「大威徳寺」の門が見えました!

この風景はまるで京都のお寺のようです!

境内に入ると牛さんの像がありました。
    牛滝山というくらいだから、牛が守護神なのでしょうか...?

ひときわ紅い木に乗っかって、スヌ君の記念写真です♪

多宝塔が見えてきました!
    この多宝塔は、室町時代に建てられたもので国の重要文化財に指定されているそうです。

本堂と牛滝山の紅葉。

大威徳寺の本堂。

ここは天台宗の寺院なのだそうです。

奥側から見た多宝塔。

さらにこの奥には「牛滝渓谷」があります。
    滝メグラーのJOECOOLは当然渓谷に滝を見に行きます。
    そちらの様子は別途旅行記を作成します。

牛滝渓谷から戻ってきて、梵鐘と紅葉を撮影。

大きな枝振りのモミジの木。

• あまり期待していませんでしたが、こんなに素晴らしい紅葉風景が大阪・岸和田にあるとは思ってもいませんでした!<br />

これだけの紅葉をじっくりと見ることができて何だか得したような気分になりました。

"to be continued"