岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「牛滝山 大威徳寺」の境内の奥には『牛滝渓谷』があり、渓流沿いに4つの滝を見ながら散策することができます。<br />「大威徳寺」の参詣客はちらほらいましたが、その先の渓谷に入る人はJOECOOLの他にいなかったのでこの滝風景を貸切・独占することができました!

牛滝渓谷の滝群◆一の滝・二の滝・三の滝・錦流の滝(大阪府岸和田市)

2011/12/02 - 2011/12/02

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

「大威徳寺」の奥にこのような標識があります。
    滝があるのにそのまま帰る訳にはいきませんので、早速上がって行くことにしましょう。

先ほどの標識のところから歩いて2〜3分で「一の滝」前に到着しました!

「一の滝」は目測落差8mの直瀑です。
    全体的に均整のとれた姿をした美しい滝です。

「一の滝」の滝口。

「一の滝」の落下点と滝壷。

滝壷の水は澄んでいました。

「一の滝」の滝壷とその下流。

さらに下流へと続いて行きます。

「一の滝」を後にして「二の滝・三の滝」に向かうことにしましょう。

遊歩道を歩くと、まだ綺麗な紅葉が残っています♪

木々の間から「一の滝」が見えています。

「二の滝・三の滝」の案内板がありましたが、木に隠れてよく見えませんね。
    「一の滝」の右上に二つの滝があるのがわかりますか?

遊歩道を上がって行くと、かろうじて「二の滝・三の滝」を見ることができました。
    写真右が「三の滝」、左下が「二の滝」です。

小さな吊り橋が見えてきました。

その吊り橋の手前のところで、川に下りると「三の滝」の滝口のようです。

上から見た「三の滝」の滝口。

上から見た「三の滝」。
    落差は大きくありませんが、上からだと吸い込まれていきそうです。

先ほどの吊り橋は「錦流橋」という名のようです。

「錦流橋」の橋上から見た渓流風景。

「一の滝」のところから10分弱で、「錦流の滝」が見える場所に到着!

色付いたモミジと「錦流の滝」。

スヌ君の記念写真♪

苔むした岩の上に真っ紅なモミジの葉が一枚落ちていました。

こちらが「錦流の滝」です!

「錦流の滝」は目測落差7mの分岐瀑ですが、斜めになった地層の岩盤上を滑り落ちる姿が美しい滝です!

「錦流の滝」の滝口。

「錦流の滝」の流身。

「錦流の滝」の滝壷。
    水はとえも澄んでいます♪

下流の風景。
    先ほど見たモミジの木がひと際綺麗ですね。

最後にもう一枚スヌ君の記念写真をカメラに収めて戻ることにしましょう。

紅葉風景は、こういう薄暗めの構図も悪くありませんね。

所用のある和泉市に向かいます。
    途中の道路で見かけた紅葉風景。

ルート途中にある「意賀美神社(おがみじんじゃ)」に滝がかかっているという情報を事前に調べておいたので、ちょっと立ち寄ってみることにしましょう。

先ずは参拝を済ませてから...

境内の奥にある滝に向かいました。

この滝は「雨降りの滝」と呼ばれる目測落差6mの直瀑です。

滝に近付くルートは通行禁止になっていたので諦めました。

「意賀美神社」前の道路脇で見つけた鮮やかな色のモミジの木。

大阪府南部の紅葉は平地では12月初旬が最も見頃でした。

"The End"

• ガブリエラさん 2011/12/25 09:20:51
    岩マニア♪
    JOECOOLさん☆

おはようございますヽ(^o^)丿
    メリークリスマスですねー♪

まだ紅葉が残ってて、素敵な風景ですね(^◇^)

今日は、奥様と素敵なクリスマスを〜♪

ガブ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/25 12:32:55
    ★Merry Christmas!★
    ★Merry Christmas!★

。 ゚□ 。 ゚ ∠*
    。 (・・) 。 ∠*
    。 ( : ) 。 |
    ~~~~~~~~~~~~〒

寒いクリスマスになりましたが、ガブちゃんちのクリスマスはどのように過ごされるのかな?
    私たちは23日にお出かけしてクリスマスディナーを食べに行ったりしたので今日は家でじっとしています。
    年末はギリギリまで旅行に出るので、午後からは大掃除タイムに入ります。
    家じゅうをピッカピカにしなくちゃネ。

前置きが長くなりました(汗)。
    マイナーな滝旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 滝のお写真、荒々しい上からのアングルの、とっても素敵です(^O^)
    > 岩とか、石でできた建物大好きの私・・・ついつい、滝そのものより周りの岩に、惹かれてしまいます(*^_^*)

ふむふむ、そういう好みもお持ちなのですね。
    私も石や岩でできた建造物は好きですよ。
    滝が形成されるためには、水はもちろんですが岩が無いと話になりません。
    ということで、滝メグラーは皆、少なからず岩や地層に興味があります。
    そういえばJOECOOLが高校生の時、理系科目はあまり得意ではありませんでしたが、地学だけは好きでしたね〜(笑)。

“岩マニア”のガブちゃんに是非見ていただきたい巨大岩をご紹介しましょう。
    屋久島にある「千尋の滝(せんぴろのたき)」には、高さ200m・幅約400mというとてつもない巨大な花崗岩の一枚岩スラブがあります。
    もの凄く雄大な風景でしたよ〜(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10426631/)

ガブちゃんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね〜☆

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/25 15:52:05
    RE: 拝見しましたよ〜ヽ(^o^)丿
    いいです!この岩の感じ♪
    圧巻ですねー!!!

今日は、両親がお葬式でいないので、弟の所のワンコと2人、寂しくテレビ見てまーす(^_^;)

旅行、楽しんできて下さいね(^_^)v
    Have a nice trip(*^_^*)

ガブ

JOECOOLさんのトラベラーページ