2011/10/11 - 2011/10/11
こあひるさん
10月11日(火)、初めてのチェコ旅行なので、ベタですがやはりチェスキー・クルムロフは外せないかなぁ〜と、プラハからバスで日帰り観光することにしました。
今日まで、1日おきに雨にあたり、本日も朝のうちは曇っていて心配していたのですが、バスで移動しているうちにだんだん雲がとれてきて、チェスキー・クルムロフに到着した時にはみごとに晴れわたった青空に恵まれました。
昨日、雨で散々だったテルチの恨みをはらすべく、今日は気分も高らかに街を散策します。
ガイドブック等で見たようなショットの写真も多くなっちゃいますが、どこを撮っても絵はがきのような美しい街並みでした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィンランド航空
ホテルの部屋から朝7時半頃の眺め。
曇っていて、今日もまたビミョーな天気なんだろうかと思いながら支度します。
Student Agencyの直行バス往復チケットは、前もって日本でネット予約してあるので、地下鉄Andel駅のNa Knizeciバスターミナルに直接行き、予約番号をバスに乗る前に見せればOK。
バスターミナルというので、Florencみたいに建物があって、そこにチケット売り場やトイレがあるのかと思っていたら、単にバス乗り場の集合場所みたいな規模で、建物も見当たらないので、地下鉄駅まで戻ってトイレ借りました。チケットは、予約してない場合はドライバーから直接買うみたいです。 -
9時発、11:55着予定です。
道程半分くらいになると、だんだん雲の切れ目から青空がのぞくようになってきました。 -
チェスケー・ブディェヨヴィツェ(舌かみそう・・・)近くの住宅街。
カラフルな現代的な建物も、意外と見かけました。
こういう感じの建物が続くと思うと・・・
こんなモダンデザインな建物もあります。
日本じゃあんまり見かけない大胆なカラーです。 -
このあたりの起点となっているチェスケー・ブディェヨヴィツェ・バスターミナル。乗客の乗り降りが多いです。
あと30分くらいで、チェスキー・クルムロフに到着です。
見てください!!!見事に晴れてきました!嬉しいです。 -
チェスキー・クルムロフ近くの住宅街。
古そうだし、そんなに大きくもない質素な感じのお家だけど、何となく日々の幸せが伝わってくる感じがして、ほっこりとした気持ちになりました。 -
川が見え、遠くにいくつかの塔が見え、何となくそろそろかな〜とワクワクしてきました。
予定通りちょうど正午頃にチェスキー・クルムロフに到着です。
地球の歩き方の「ターミナルを背にして細い道を上がっていく」の、細い道を見つけるまでちょっとバスターミナルをぐるっと回ってしまいましたが、程なくその道は見つかりました。 -
細い上り坂の道を歩き始めるとすぐに旧市街が見えました。
お〜ぉ!これが世界遺産の街並みなんだ! -
大きな道路を渡ると、すぐに旧市街に入っていきます。
キャスターのガラガラという音が、前から横から後ろからうるさいくらい聞こえます。そういえば、今回旅行全般でアジア系の観光客といえば、今やどこへ行っても中国語が飛び交ってます。日本人は(数でも雰囲気でも)圧倒されているようで、ひっそりとお買い物や写真撮影しています。 -
チェスキー・クルムロフ城も見えてきました!
下を小さな川が流れている橋を渡ります。川辺の紅葉がなかなかいい感じに色づいています。
橋を渡ると、左手にスグラフィット装飾が上品な立派な建物が目に入ってきました。
ふむふむ、ガイドブックによれば、これがHotel Ruzeで、修道院だった建物を利用しており、スタッフはルネッサンス風のコスチュームを着ていると・・・。ほう、面白そうなホテルです。 -
Hotel Ruzeの前に、小さな公園みたいな展望スポットがあり、たくさんの人が写真撮っています。
チェスキー・クルムロフ城のズームアップ。お城の建物のほぼ全景です。建物が付け加えられていって大きくなっていった様子がわかりますね・・。
ホルニー通りHorniを進みます。
ちょうどランチ時なので、どのレストランで食事しようかな〜なんてことも考えながら歩いていきます。
このホルニー通りは、スヴォルノスティ広場へと行く道なので、人通りも多くにぎやかです。
空の水色に映えるきれいなピンク色の建物。
レストラン兼ホテル。
看板がステキだったのでアップ。
横道からチラ見のお城のフラーデク。
看板目立つんだけど、何のお店かな・・・?
窓枠が印象的な建物。
その建物のわきの階段を上がっていくと聖ヴィート教会。
教会の階段のたもとにあるイエス。
ホルニー通りからまっすぐ広場に向かわずに、広場から一本外側のコステルニー通りKostelniへと入ります。
いかにも裏路地って感じでいい雰囲気です。
振り返ると聖ヴィート教会が・・・。
緩やかなカーブと下り坂のこのあたりで、通りの名前がカーヨヴィスカー通りKajovskaと変わるようです。
ロウ人形館のあたりに出ました。感じの良いこじんまりとしたレストランもたくさんあります。
看板のおじさん像に惹かれて、Don Juliusというレストランでランチをとることにしました。
連れ合いは、チェコの定番料理、豚肉のロースト。
私も定番料理のクリームソースのサーロイン。クネドリーキは、料理によって違うものがついてくるみたいです。ちなみに、連れ合いの料理のクネドリーキは、ちくわぶみたいだと言ってました。
エッゲンベルク直営レストランにも行ってみたかったけれど、観光ルートと時間配分の関係で合わせにくかったので、今回はこのレストランで地ビールのエッゲンベルクを注文しました。
私は、チェスキー・ブディェヨヴィツェのビール、ブドヴァイザー・ブドヴァル。
さて、腹ごしらえもしたし、再び散策へ。
アロマとかのお店かな? -
木のおもちゃのお店。
なんかいい匂いがすると思ったら、トゥルドロを焼いています。食事したばっかりでお腹いっぱいなんだけど、名物だもん、食べてみなくちゃと、何人かの列の後ろに並びます。
数分並んで、焼きたてのトゥルドロを早速食べます。
焼き立てなので、軽くてサクサクしていておいしいです。ザラメの甘さもちょうどよいです。 -
店内の様子。パン屋さんなんですね。あのぉ・・・ハエとかがパンの周り飛び交ってますけど・・・全く気にしないんですね。
パン屋さんの前にはエゴン・シーレ文化センター。連れ合いの障害の関係で、美術館は積極的に入らないので、外観のみ。
飾り窓にも趣きがあります。
ずっと一本の道なのに、このあたりではシュイロカー通りSirokaとまた名前が変わっています。
古本屋さん。
道なりに進みます。
この辺りは、本屋さんやギャラリーみたいなお店が多いみたい。
さて、時間も2時をまわりまして、お城が5時までなので、そろそろ広場に出て、お城へ向かおうかと思います。
横道をチラ見しながら・・・
あの先がスヴォルノスティ広場です。
スヴォルノスティ広場へ出ました。
続きは、もしよろしければ後編をご覧くださいませ。
- cheriko330さん 2016/03/07 23:48:31
- チェスキー・クルムロフ
- こあひるさんへ、こんばんは☆
チェコは行った事あるのですが、チェスキー・クルムロフは行ってないのです。行きたい所です。やはりステキですね〜♪日帰り出来るのですね。いつの日か行きたいです。
ルーマニアへも行かれたのですね。全く、未知の世界です。またじっくり読ませて下さいね。
どうぞ 宜しくお願いします。
暖かくなったり、また寒くなるようです。どうぞ、お風邪など引きませぬように。
cheriko330
- こあひるさん からの返信 2016/03/11 09:34:32
- RE: チェスキー・クルムロフ
- cheriko330さん、おはようございま〜す!
チェコは、まだまだ行きたいところがあったし・・・大きな街はちょっと苦手な(すぐ疲れちゃうので体力が・・・)私も、プラハはすごく気に入ってしまって、再訪したいな〜と思うほどです。
チェスキー・クルムロフは、歩き回るのにもちょうどいい広さで・・・美しい家並みにも風情あり・・・適度に観光地化しており・・・1泊してゆっくり滞在したいくらいでした。
ルーマニアの旅行記もちょっと中断してしまっていますが、また再開したいと思っていますので、またお時間あったら遊びに来てくださいね!
これからもどうぞよろしくお願いします。
こあひる
- わんぱく大将さん 2012/03/14 07:50:41
- 前にも
- こあひるさん
前にも拝見させていただいたかも。 で、申し上げたかも。私もここ3回行きました。同じ年に。 まだ、旅行記もなにも作ってませんが。いいところですね、最後にいった時は村の祭り、やってましたね。
大将
- ペコリーノさん 2012/02/21 10:31:05
- 同じ日に!
- こあひるさん こんにちは
チェスキー・クルムロフ、素敵ですよね〜。
同じような写真がたくさんあって、そうだったな〜なんて思いだしながら旅行記をみていました。
あれ?と旅行した日付を見てみたら!なんと同じ日にチェスキー・クルムロフに旅行されている?
私は11時ごろ到着して、2時にはもうバスで戻ってしまっていましたが、きっとどこかですれ違っていますよね〜。
まだ、旅行記はこれからですが、私がお昼を食べた場所は、あのユニークな椅子のあるレストランの道を挟んだ反対側でしたし・・・。
びっくりです。
で、さらにさらに、私も18日にウィーン空港からフランクフルト経由で成田に戻っているんです!ウィーン滞在は3泊。
帰国日も一緒だなんて。ただ、経路は違っていたみたいですけどね。
で、今、エディンバラの旅行記を・・・。私も大好きな町です。
これからもよろしくお願いします〜。って早く自分の旅行記作ります。
- こあひるさん からの返信 2012/02/21 12:02:59
- RE: 同じ日に!
- ペコリーノさん、こんにちは。
プラハの旅行記を拝見していた時に、ちょうど同じような時に行ってるんだなぁとは思ってましたが、まさか、チェスキークルムロフが同日とは・・・いや〜すごい偶然ですね〜!!
私たちは、ちょうど12時頃に着いて、夕方までいましたが、どこかですれ違ってたかもしれないと思うと、不思議な気分ですね。
あの日は、お天気に恵まれて(前日と翌日は雨でしたもんね・・・)、よかったですよね。
旅行記の続き、楽しみにしていま〜す。