チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて後編は、スヴォルノスティ広場からチェスキー・クルムロフ城へと向かいます。<br /><br />

絵になる街“チェスキー・クルムロフ” プラハからの日帰りトリップ 後編

2011/10/11 - 2011/10/11

徒歩

スヴォルノスティ広場。

みんな思い思いにこの美しい街を楽しんでいるようです。

インフォメーションも入っている市庁舎。

2時半頃になり、お城に向かわないとガイドツアーに間に合わなくなるので、広場からラドニチュニー通りRadnicniに出たいのだが、いつもながらどっちに行ってるのかかわからなくなり、ホルニー通りに戻ってしまったりしながら10分ほどグルグルしてしまいました。

あっ!やっと城が見えました。この道でよさそうです。

ラドニチュニー通り。

まもなくラゼブニツキー橋を渡ります。

ラゼブニツキー橋から右側の眺め。旧聖ヨシュト教会をのぞむ。今は教会ではないそうです。

ラゼブニツキー橋から左側の眺め。

ずいぶん崖の高いところにあるんですね。

橋を渡り終えると、ラトラーン通りLatran。この階段を上がっていくと城への近道らしい(知ったのは帰国後だけれども)です。

この建物、エゴン・シーレが滞在したことがあるとか・・・(これも帰国後にネットで知ったのですが)。

ゆるやかな上り坂なんですが、ちょっとバテてきました。

この道には、宝石店などお店が並んでいます。

真正面にアーチが現れると・・・

左手には、赤い門Cervena branaがあります。

フラーデクHradek。

塔からの眺めは素晴らしいだろうけれど、連れ合いの障害の関係で、階段で上まで登るのは気の毒なので、登らないつもりです(私も階段疲れるし・・・てへっ!)。

堀切りを覗いたが、クマちゃんの姿は見えず・・・。他の観光客さんも、いないので失笑ぎみ。

蔦の紅葉がきれいな通路を通って第2の中庭へ。

第2の中庭。

色鮮やかなスグラフィット装飾。

ルート1の英語ガイドツアーのチケットを購入。

15:15からで、それまで少しだけ時間があったので、トイレに行ったり、チケット売り場横の売店から景色を撮ったり・・。

チケット売り場のおばちゃんは、「この建物を出たところで待って」と確かに(英語だったが)言ったんです。だから、チケット売り場から出た第2の中庭で待ってたんです。欧米人の夫婦も「ここって言ってた」と言って待っているんですから、私がトンチンカンな解釈をしたわけじゃないと思うんです。けど・・・

おかしい!集合時間過ぎた!いやな予感!

そういえば、ネットで調べた資料によれば、第3の中庭って書いてなかったっけ?ツアーの集合場所の表示も出てるから心配ないって書いてなかったっけ?・・・と、プリントアウトしたものを再見すると、第3の中庭じゃんか〜!!!

第2の中庭でのんびり待っている欧米人夫婦にも声をかけて、あわてて第3の中庭へ走りました・・・しかし、15:15は過ぎちゃってますからね、やはり置いて行かれました・・・。

第2と第3の中庭を結ぶ通路はかなり急な坂道になっていて、走るとかなりキツイんですが、急いで第2の中庭のチケット売り場のおばちゃんの所へ戻り(私だけね、欧米人夫婦はのんびりお待ちになってる)、事情を説明しました(と言っても英語堪能でないので、チケットの集合時間を指して、後の時間に変えられないか聞いてみただけなんですが)。しかし、NO!NO!と拒否され、チケットの裏の場内図の3のところをペンでグルグル囲みながら、ここ!と怒られました。最初からその説明ほしかったんですけど・・・。ガイドに電話しておくから集合場所に戻るように言われました(たぶん)。

(この写真を後から見ると、みんなちゃんと第3の中庭で待っていますねェ・・・)

急な坂道を行ったり来たりしてすっかり疲労困憊・・・。

英語ガイドに特に連絡もいってない様子でしたが、とりあえず次のガイドさんが「こんなに多くなっちゃったのは初めて!」と文句を言いながらも参加させてくれました(多いって、+4人でしょぉ〜??)。

城内は撮影禁止ですが、唯一お城から窓の外の景色を撮ってよいお決まりの場所がありまして、はい、私もお決まりに撮影しました。

ツアーの最後、マスカルニ・ザール(仮面舞踏会の間)は、明るい色調のフレスコ画が壁面いっぱいに描かれています。

ほんとにバルコニーがあるかと思っちゃいます。

4時半頃、無事にガイドツアーを終えることができました。

第3の中庭からアーチの廊下を通って第4の中庭へ。

第4の中庭。

城の橋Most Na Plastiからヴルタヴァ川と旧市街。

ここらへんが、第5の中庭かな・・・?

第5の中庭が終わると、門があり、道が左右に分かれています。

私たちは左の道を進み始めましたが、もうすぐ5時になるし、ちょっと上り坂で疲れるし(ツアー前の坂道走りも尾をひいています)、ここまで来たけど引き返すことにしました。

さっきより高い位置にせっかく来たんですけどね・・・。

第2の中庭。人々が帰る姿が目立ちます。

夕暮れも近づき、ひっそりとした気配。

赤い門から外に出ます。

城の前の修道院。1泊とかして時間があったら寄ってみたかったなぁ。

木造のラゼブニツキー橋まで戻りました。

5時半頃、少し夕方ぽくなってきたかな。

お城に行く前に比べて、人通りも少なくなってきたようです。

夕食を食べる時間はないけれど、プラハ到着は夜10時位になってしまうので、お茶することにしました。この角にある割とモダンな感じのカフェに入ります。

連れ合いはチョコレート系が好き。

ウィーンやチェコってガラス製品が好きみたい。綺麗でオシャレなんだけど、重いし、ましてやポットの取っ手熱くて持てないんですけど・・・。

私は、チェコの名物だというハチミツケーキ。

夕暮れていく街を眺めながら、体を休めます。

夕方6時過ぎ。7時発のバスなので、そろそろバス停に向かいます。

スヴォルノスティ広場にも夕暮れが迫ってきているようです。

人通りも少なくなり、何となくもの寂しい雰囲気。

6時間ほどの滞在だったので、川にかこまれた旧市街の中心とお城だけしか見なかったけれど、1泊とかして時間があったら、ヴルタヴァ川沿いの南側Rybarskaやムニェスツケー公園Mestske sadyあたりとか、エッゲンベルク醸造所のあるあたりとかゆっくり散策してみたかったなぁ。

この景色も見納めです・・・。

西の方の空がピンクに染まってきました。

旧市街から、この大通りを渡るとまもなくバス停です。

行きに初めて街並みをながめた同じところから、街並みを見ると、空と川面が夕焼け色に染まって、何とも言えない美しさでした。

予定通り10時少し前にNa Knizeciバスターミナルに到着。

Student Agencyのバスは、トイレがついているので安心でした。ちなみに、帰りに、チェスキー・クルムロフのバスターミナルでトイレ借りようと思ったけれど、トイレは17時までとなっており、がっちり施錠されていました。日本とは違って、駅なんかのトイレでもオープンタイムが決まっている所もあるので、気をつけなくてはなりません。

地下鉄でAndelから1駅隣のMuseumで降り、ホテルに10時すぎに帰還しました。

• わんぱく大将さん 2012/03/17 09:18:01
    再び。そう、言えば

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/18 01:17:41
    RE: 再び。そう、言えば
    > こあひるさん
    > 再び、同じ旅行記を。 しかし、そういえば思い出した。私も城の見学したんだった、と、人ごとのように。そのうち、チェコの旅行記も。
    大将さん、まいど。

大将さんのチェコの秘蔵写真の公開、楽しみにしてますよ〜!チェコへは、旅行・・ですか?でも、チェスキークルムロフ、3回行ったことあるってことは・・・?

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/18 01:46:09
    RE: 再び。そう、言えば
    大将さん、

掲示板、読み返して、思い出しました。

バスが遅れ、おしっこが口から飛び出したんでしたね、チェスキー行ったとき・・・
  • わんぱく大将さん 2012/01/04 03:08:59
    季節それぞれのチェスキー
    こあひるさん

ルピッの村を散策してくださり、有難うございました。 1回目の時は7月で、大雨。夏なのに寒かったです。  で、2回目はうって変わって晴れ。
    同じですね。

チェコには2005年くらいかに1年間で3回、季節を替えていきました。
    1回目は1月末。ブタペストから列車で。めちゃ、寒かったです。その時もチェスキークロムロフに行ったのですが、トイレが、トイレが。雪で、バスが遅れ、おしっこ、口から出そうでした。
    で2回目は5月。暑かった。その時はチェスキ―に泊まって。
    3日目は秋でしたね。幸運にも、村のお祭りがあって。まだ、旅行記はUPしていませんが、こあひるさんの旅行記拝見してて、懐かしく思いました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/04 03:27:10
    RE: 季節それぞれのチェスキー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/04 08:33:31
    RE: RE: 季節それぞれのチェスキー
    > 大将さん、ルピッの村、こじんまりとしていて、あれくらい小さな規模の田舎の村って、一泊してのんびりするのにちょうど私好みで惹かれるものがあります。とってもいい感じの景色ですよね〜。
    > スペイン、私も6年前に行きましたが、日程的にメジャーな場所を数か所しか回れませんでした。まだ大将さんの旅行記拝見してないのですが、ゆっくり見せていただきたいと思っています。
    > チェスキーの旅行記、是非アップしてくださ〜い。私も、チェコのテルチに行く際、バスの中で、どうしてもトイレに行きたくなり、死ぬかと思いましたので、気持ち、わかります(次回旅行からはパンツ式の紙おむつもっていこうかと本気で考えたくらいです)。
    > またスペインの旅行記拝見させていただいたら、メッセージさせていただくかもしれません。

こあひるさん

トイレは我慢したら、いけませんなあ。 ほんと、マジで、それでトイレに飛び込んでも、すぐに出ないというか。

• gumiさん 2011/12/21 01:02:16
    世界一美しい街
    こあひるさん、こんにちは(^-^)/

ワタシもチェスキークルムロフに行ったのですが(1泊しました)やっぱり人それぞれで、見るところが違うんだな〜と、写真を拝見しながら思ってしまいました。
    同じところへ行ったハズなのに、違う視点で街歩きをしている気分になりました♪

のんびりしていて素敵な街でしたよね!
    旅行記、楽しませていただきました!

gumi

こあひる

こあひるさん からの返信 2011/12/21 18:47:17
    RE: 世界一美しい街
    gumiさん、

ほんと、同じ場所に行っても、人それぞれの見方があって面白いですよね〜(私の場合、単に写真の腕が悪いので違う風に見えるだけってこともあるかも〜・・・)。だから、自分の行った場所の他の方の旅行記見るのも楽しいんでしょうね。色々、参考にもなりますし・・。もう一度行きたいと思うこともありますし・・・。

1泊されたんですね、また何かハプニングありましたかね〜\(◎o◎)/!

gumiさんの旅行記も楽しみに待っていますよ〜!!!!
  • ガブリエラさん 2011/12/19 12:43:09
    ありがとうございました♪
    こあひるさん☆

はじめまして!
    今年、チェコに行ったのですが、プラハだけで、チェスキークルムロフ行きたかったので、お邪魔しました(^O^)
    ポチっと逃げしてしまい、すみませんでした(^_^;)

ウィーンとブダペスト、ご覧くださりご投票ありがとうございました♪

チェスキークルムロフの街、とても素敵ですねヽ(^o^)丿
    いつか、ぜひ行ってみたいと思います♪

ガブリエラ

こあひる

こあひるさん からの返信 2011/12/20 02:12:50
    RE: ありがとうございました♪
    こちらこそ書き込みありがとうございました。

ブダペストは、再来年行く予定なので、みなさんの旅行記を読んで、色々情報を集めています。

チェコは、かぶっている所があって、でも私が見逃したようなところもたくさんあって、楽しく見せていただいています。

追々、ほかの旅行記も拝見させていただきますので、よろしく!
  • captainfutureさん 2011/12/15 22:45:48
    こんにちは
    ヘルシンキ、ウィーン経由でチェコとは、いいですね〜。
    チェコはどこを向いても絵になっている感じで、撮影に夢中になられてしまう様子がこちらにも伝わってきます。
    特に壁の色が淡いクリーム色だったりして優しい色遣いは見ていてほっとします。
    それにしてもどの街も旧市街の保存状態、素晴らしいですね。
    建物だけ見ているとまるで中世の街並みというか、物語の中の世界みたいです。
    一枚一枚写真の構図がバッチリ決まっているので、街の魅力が良く伝わってきました。

チェコ、行ってみたくなりました。でも物価は高そうですね。あまり長居はできないかな・・・。

こあひる

こあひるさん からの返信 2011/12/16 00:17:01
    RE: こんにちは
    今日もIRAN?楽しく拝見しました。
    ハージュー橋、ライトアップされていてすごく綺麗ですね。イランが治安がいいとは知らなくて意外でした。なんか少し行ってみたくなってきちゃいます。

チェコは、物価安いですよ(と言っても、ユーロ通貨の国に比べるとですが・・・)。でも、captainfutureさんが旅行されている所に比べれば、桁が違うような感じがしますね。

captainfutureさんが使っているカメラは、機種は写真クリックでわかるのですが、いわゆる一眼レフですか?私は、どうしても重いのがダメなので、コンデジになってしまうのですが、やっぱり全然写真の密度っていうか深みが違いますよね・・・。

旅行記の続き楽しみにしています。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2011/12/17 01:00:05
    RE: RE: こんにちは
    いつもご覧いただき恐縮です。ありがとうございます。

僕のカメラもコンデジです。一眼レフには憧れるのですが、重たいし、使いこなせるか不安です。^^;

治安がいいと書いていますが、実は後で書く予定なのですが、人通りの少ない夜道にバイクによるひったくり未遂事件に遭ってしまいました。一緒にいたイラン人が直ぐに助けてくれて、転んで軽く擦りむいただけで済みました。あんな夜道を歩いていたのが悪いのですが・・・。
    でも常識的な範囲で行動していれば安全な国のようですよ。
  • jackさん 2011/12/14 06:00:58
    チェスキー・クルムロフ私も大好きです。
    初めまして。
    お邪魔させていただいております。
    チェスキー・クルムロフ私も大好きです。
    本当に絵のように綺麗な町でしたよね。
    機会があればまた行きたい街です。

こあひる

こあひるさん からの返信 2011/12/14 20:57:27
    RE: チェスキー・クルムロフ私も大好きです。
    書き込みありがとうございます。

旅行記、少しだけ拝見させていただきました。

ヨーロッパのあちこちに随分行かれているようで、羨ましいです。チェスキー・クルムロフ、ほんとに綺麗な街でした。できれば、1泊してもう少しゆっくり散策したかったです(でも実際は、この前日も翌日も雨降りだったので、微妙でしたが・・・)。

追々、jackさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきたいと思いますので、よろしく。

こあひるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る