黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原に行った翌日、長野メトロポリタンホテルを6時前に出て今回の目的である黒姫山登山に行って来ました。早朝なのでサンドイッチと果物のランチボックスをホテルが作って呉れましたが、これがとても美味しかったです♪<br /><br />戸隠道路を通り、長野カントリーを横目で見ながら(このゴルフ場でまたプレーしたいななんて思いながら)、大橋登山口に7時過ぎに到着。 この日は朝は霧が出ていて幻想的な雰囲気は良かったものの、一日曇りがちで山頂からの大パノラマは見られませんでしたが、2053mの山頂では、美味しいランチを食べ大満足でした。やっぱり山頂は格別です! 午後2時前に下山して古池に寄りましたが、ここも紅葉は思っていた程ではなかったものの、靄にかすんでこれもまた良かったです。<br /><br />そして、翌日は黒姫コスモス園と戸隠神社にも寄って来ました。<br /><br />黒姫コスモス園ではコスモスは終り掛けていましたが、ダリアの花は最盛期でとても瑞々しくてとても良かったです!<br /><br />そして、戸隠神社往復1時間足らずの駆け足でお参りして来ました。<br /><br />ランチは勿論、戸隠そばですが、「そばの実」のお蕎麦はとてもとても美味しかったし感激しました♪<br /><br />そしてそして、最後は鏡池ですがここは僕の大好きな場所です!<br />戸隠西岳の岩峰がせまり、あそこを縦走して下りた時の厳しかった時のことがよみがえって来ました。<br /><br />帰りは、長野の往生寺のりんご園に寄って11月の注文の予約をして帰って来ました。

長野秋の旅② 黒姫山登山~黒姫高原~戸隠

2011/10/10 - 2011/10/12

しま

しまさん

そして、翌日は黒姫コスモス園と戸隠神社にも寄って来ました。

そしてそして、最後は鏡池ですがここは僕の大好きな場所です!

レンタカー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大橋登山口 午前7時20分出発

大橋林道を行きます

朝靄の中を歩いて行きます

幻想的!

ゆっくり写真を撮りたいのですがあまり時間
    を掛けていられません。でも、かなり撮りました

一眼レフのカメラを専用のバックに入れて
    肩に掛けて撮りながら登って行くのですが、
    健脚自慢(笑)なのでコースタイムより早い
    です

良い雰囲気

大橋林道、古池の道、新道の分岐点。
    ここまで1時間弱。 写真撮りながら
    行くと後で、データで時間が見られる
    のが便利です

まだまだ朝靄の中です

ここは背景の木が赤くなって良い感じ!

8時50分に「しなのの木」に到着。
    この辺りで写真を沢山撮り休憩

小黒姫山2046mが見えてきました

黒姫山の山頂が見えて来ました

黒姫山の山頂はもうすぐです

山頂下の分岐点

10時40分黒姫山山頂2053mです
    ここまで3時間20分

靄と雲で見えにくいですが遠くに
    かすかに火打山と妙高山が見えます

今日は雲が多くて景色は良く見えません

下山開始

13時20分古池に到着

古池の周辺の紅葉を撮ります

古池の周辺の紅葉を撮ります

まだ靄が掛っています。
    でも良い雰囲気!

種池です

翌日は黒姫コスモス園に行って来ました

でもコスモスは終りでダリアがとても
    生き生きと咲いていました

ダリアの品種と名前は書いて有りました
    が迂闊にも写真もメモもとって来なかった
    ので分かりません

ダリア園には栗の木が沢山有り、
    栗を一杯拾い栗ごはんにして食べ
    ました

戸隠神社の奥社入口

• 参道

参道

随神門

見事な杉並木の参道が続きます。
    この参道は片道40分かかります。

戸隠山1904mが見えます

奥社最後の階段

帰路の随神門

鏡池 後ろに見えるのは
    戸隠西岳の岩峰群です

鏡池付近の紅葉は見事でした♪

鏡池と西岳

鏡池と西岳
    この池と雪景色の戸隠西岳の岩峰群
    の景色は最高です!!