上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※鳥だらけですので鳥嫌いの方はご注意ください※<br /><br />ひょんなことから超望遠ズームレンズを格安で<br />入手し、試しに友人と上野動物園に行ったときのこと。<br /><br />カメラ初心者の自分は慣れない超望遠ズームレンズに<br />悪戦苦闘。ものすごい人混みで、デカいレンズを<br />振り回すわけにもいかず、「人が少ないスポット」として<br />友人に教えてもらった不忍池で「飛べなくなったオオワシ」と<br />運命の?出会い。<br /><br />生涯飛べなくなるほどのケガをして保護され、<br />ずっと上野で飼育されているのだとか。<br /><br />都市に適応したカラスが飛べなくなったオオワシたちに<br />ちょっかいを出し、必死に威嚇するオオワシ。<br /><br />最初は悲壮感たっぷりで眺めていました。<br /><br />しかし、さすが日本最大の猛禽類。<br /><br />飛べなくなってもその威厳と風格は都会のド真ん中で<br />輝きを放っていました。<br /><br />その魅力に取り憑かれ、カメラにも興味が湧きはじめ、<br />また檻も柵もない環境でこれだけの鳥たちを<br />観察できるとあって通ってしまったのでした。<br />(このページに載せている鳥は全て檻や柵のない、<br /> オープンなスペースで観察できるものです。)

オオワシに惚れて・・・不忍池でバードウォッチング。

2011/11/03 - 2011/11/20

kemurさん

※鳥だらけですので鳥嫌いの方はご注意ください※

ひょんなことから超望遠ズームレンズを格安で
入手し、試しに友人と上野動物園に行ったときのこと。

カメラ初心者の自分は慣れない超望遠ズームレンズに
悪戦苦闘。ものすごい人混みで、デカいレンズを
振り回すわけにもいかず、「人が少ないスポット」として
友人に教えてもらった不忍池で「飛べなくなったオオワシ」と
運命の?出会い。

生涯飛べなくなるほどのケガをして保護され、
ずっと上野で飼育されているのだとか。

都市に適応したカラスが飛べなくなったオオワシたちに
ちょっかいを出し、必死に威嚇するオオワシ。

最初は悲壮感たっぷりで眺めていました。

しかし、さすが日本最大の猛禽類。

飛べなくなってもその威厳と風格は都会のド真ん中で
輝きを放っていました。

その魅力に取り憑かれ、カメラにも興味が湧きはじめ、
また檻も柵もない環境でこれだけの鳥たちを
観察できるとあって通ってしまったのでした。
(このページに載せている鳥は全て檻や柵のない、
 オープンなスペースで観察できるものです。)

超望遠ズームレンズを格安(実売の半額ほど)で
    入手する機会があり、思わず購入。

これを機に写真を勉強しようと
    思い立ち、友人に付き合ってもらって
    上野動物園で撮影会。

しかし、今まで使っていたレンズと違って
    手ブレ補正がついていない・・・

500mmクラスにしては軽いそうだけど
    重心や最大ズーム時のレングスのおかげで
    予想通り手持ちは無理でした。

慣れなくてクロサイもご覧の通り。

イヌ科のドール。

ヒグマ。

これまたアップ。

暗くてすんません。

ものすごい人混みの中で
    デカい望遠レンズを使うわけにも
    いかず。

喫煙所で「でっかいカメラで
    何撮ってますの??」と知らない
    おばちゃんに話かけられる始末・・・

「あまり人がいない」という
    不忍池付近に連れていって
    もらいました。

水鳥がたくさんいます。

これは鵜飼で有名な、カワウ。

昔から不忍池に生息しているそうです。

ペリカンもアップ。

カワウはペリカンと
    同居?

そして出会った、通称「不忍池のオオワシ」。

檻も柵もない状態でオオワシを
    観察できるなんて!と感動。

・・・というか・・・
    ・・・なぜ飛んで逃げないの!?

・・・実はこのオオワシは
    一生飛べなくなってしまったほどの
    ケガをしているのだとか(T_T)

上野で保護されて数十年。

老齢と思われるケガをした
    このオオワシ。

飛べなくなったにも関わらず
    この凛とした表情は
    どうでしょう・・・

精一杯生きています・・!!

生きることの素晴らしさが
    伝わってきます。

このオオワシたちの虜になってしまい
    多摩動物園と同じく「年間パスポート」を
    入手してこの後さらに2回も通ってしまうことに。。

2回目の訪問。

代休を取れたので平日9:00に到着。
    午前中だけ時間を取れたので
    2度目のアタック?です。

この日は動物園開園前から不忍池をぐるっと散歩。

池に集まる鳥たち、すごく人に慣れてます。

カモメが餌付けされてました。

カモメたくさんいますね。

カモメって海にいるイメージだったので
    意外でした。

不忍池を回って上野動物園・池之端を
    目指します。

池之端門に到着しました。

ちょうどオカピ舎のすぐ近くから
    入るかたちになります。

オオワシがいる弁天門(出口のみ)付近を
    目指します。

まだ三脚を持っていなかったので
    長いレンズを支えるためには・・?と
    所謂「ビーンズバッグ(豆袋)について
    試行錯誤。

その末に、「無印良品」で出会った
    旅行用のクッションを使ってみました。

リュックにも入る大きさだし、
    折りたためるので自作した
    「脱落防止ストラップ」を
    くっつけることも可能。

この辺りの細かいことはブログに
    載せております↓

ただ、朝の不忍池(園内)は
    あまり人がいないのでこんなことが
    できるわけであり、混雑時は
    他の人の邪魔になること必至なので
    空気を読みながら・・・

不忍池のコウノトリ。

これも放し飼い。

なぜ飛んで逃げないんだろう?
    こいつも怪我しているのでしょうか。

警備員の人が代わる代わる、
    自分の後ろをうろうろしていました・・・

ふ、不審者ですみません・・・

アオサギもいました。

これは野生ですね。

スズメも2mくらい近づいても
    逃げませんでした。

ダイサギでしょうか。

これも野生のです。

コウノトリの周りにいました。

ペリカンがすいーっと
    泳いでいきました。

飛んで逃げないのでしょうか??

そしてオオワシを見に行きます。

こんな具合で、不忍池の小島に
    います。

今日もかっこいいです。

この日は地面にいました。

日によって木の上に
    留っている時もあります。

カラスを警戒しているようです。

このオオワシ夫婦、
    以前に産卵していたにも
    関わらず、巣をカラスに
    荒らされてしまったそうです(T_T)

飛べなくなっても
    必死に外的に対抗する
    その姿・・・!!

都会の真ん中で必死に
    生きているこのオオワシたちの
    ファンになってしまいました。

そして3度目・・・(^^;

連れに「病気確定」と
    罵られながらも出発です。。

この日はちょっと贅沢して
    特急で東京駅まで向かいます。

駅ナカの「穂まれや」の
    おにぎり。
    美味しいのでいつも移動の
    お供にしています。

日曜日でしたが、朝9時前に
    到着すると上野公園もこんな感じ。

あまり人がいないです。

弁天門を通り過ぎます。

ここから入園できれば
    楽なんですけど、残念ながら
    出口専用です。

今回もオオワシだけではなく
    不忍池に集まる鳥も
    観察しながら池之端門を

キンクロハジロ

だと思います。

オナガガモ。

池の中央を走る道を
    歩いてみます。

コサギが魚を狙っていました。

かなり接近しましたが
    逃げませんでした。

これはオナガガモ♀?

歩く姿が可愛らしいです。

ユリカモメです。

たくさんいます。

不忍池、鳥嫌いな方にとっては
    酷な場所です(^^;

スズメ。

これまた近づいても逃げません。

オオバンでしょうか。

やっぱり逃げないスズメ。

ボート乗り場の屋根の上に
    コサギがいました。

10時ごろ入園。

ペンギン舎にいつもいるという
    ゴイサギ。

5羽もいました。

もはやペンギン舎なのか
    ゴイサギ舎なのかわからない・・

日曜10時すぎ。

そろそろ上野動物園も
    混み始めてきましたが
    やはりオオワシ方面は
    人が少ないです。

今日は木の上に
    いました。

三脚デビューでしたが・・・

三脚って難しいですね〜

動物のように動くものに
    対して三脚を上手に使うのは
    ほんと難しいと思いました。
    まだまだ勉強が必要です。

カラスに吠える
    オオワシ。

気迫が感じられる表情を
    しています。

• スポットライトのように<br />光が射してたのですが・・<br />なかなか思うように<br />撮れませんでした(^^;

スポットライトのように
    光が射してたのですが・・
    なかなか思うように
    撮れませんでした(^^;

ウルトラマンにこんな顔した
    怪獣が出てきたような・・・

500mmの望遠に疲れたので
    いつも使ってるズームレンズで。

手ブレ補正の有難味を
    噛み締めます・・・。

• 時折、翼をバタつかせていました。<br /><br />怪我で飛べないため、<br />なんとも可哀想ですが(T_T)<br /><br />翼を広げるとその巨大さが<br />わかります。<br /><br />アフリカで見たハゲワシよりも<br />二周り大きく見えました。

時折、翼をバタつかせていました。

怪我で飛べないため、
    なんとも可哀想ですが(T_T)

翼を広げるとその巨大さが
    わかります。

アフリカで見たハゲワシよりも
    二周り大きく見えました。

他の鳥も見に行ってみましょう〜

ハクチョウ。

いつも近づいてくる
    コウノトリ。

ダイサギ。

ダイサギとコサギが
    並びました。

ペリカンの餌付け場所には
    餌を狙ってか他の鳥たちも
    集まっているようです。

カワウです。

翼を乾かしてます。

スズメが水浴びしてました。

そして見納めです。

何かに取り憑かれたかのように
    通ってしまいました(^^;

これからも一生懸命に
    生きていってほしいと思います。

• 以上、不忍池のオオワシを<br />3回見に行った旅行記(と呼べるのか・・・)<br />でした。<br /><br />この翌日、転勤の内示があり。。。<br /><br />しばらく不忍池はお預けです(^^;<br />(せっかくの年間パスポートが・・・)

以上、不忍池のオオワシを
    3回見に行った旅行記(と呼べるのか・・・)
    でした。

この翌日、転勤の内示があり。。。

しばらく不忍池はお預けです(^^;
    (せっかくの年間パスポートが・・・)

• しまうまのしましまさん 2012/02/19 04:34:11
    目からうろこ!
    kemurさん、こんにちは!

今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました!

不忍池は祖母の家から近く、昔は毎年お正月に親戚揃って「湯島天神でお参り→不忍池を1周」コースでお散歩をしていました。子供の頃はその途中でかっぱえびせんを買い、鴨にあげていた・・・という思い出の場所です。(今思えば鴨にかっぱえびせんって良かったのか!?と疑問ですが。)

フランスに住むことになったこともありもう何年も行っていませんが、kemurさんの旅行記を読んで、また行ってみたくなりました(*^_^*)

ちなみに・・・よく行っていたというのにオオワシやペリカンがいるなんて、全然知りませんでした!目からうろこ!!!次回帰国時には訪れて、探してみようと思います♪

しまうまのしましま

kemur

kemurさん からの返信 2012/02/19 23:34:23
    RE: 目からうろこ!
    しましまさん、こんばんは!

> 不忍池は祖母の家から近く、昔は毎年お正月に親戚揃って「湯島天神でお参り→不忍池を1周」コースでお散歩をしていました。

あら、そんな身近なスポットだったんですね〜
    今でも鴨に餌付けしている人がたくさんいますよ。

オオワシは怪我をしていて可哀想ですが、
    檻なし・近距離なので見やすいですよ。

次回帰国時は男梅シリーズとともに、おすすめします!

• あっちゃんさん 2012/01/24 17:59:49
    大迫力!
    kemurさん、こんにちは

500ミリのレンズ買っちゃたんですね!
    すごい迫力!やっぱり500ミリ違いますね!!
    オオワシの顔、かっこいいです!
    でも重そうですねぇ。

迷彩のテープ?おっしゃれ〜!と思ったのですが
    あれはおしゃれの為じゃなく
    ちゃんと自然の色にカモフラの為ですか?
    本格的!

3回通うとは!病気ですねw
    でも、怪我をしてて飛べないとか、そんな話を知ってしまったら
    確かに愛着というか、気になりますね。

でも私不忍池、なにげに好きです。
    あそこの前でぼけーっとするの。
    あの辺ってあやしいおじさんとか多いですよねw
    その中にまぎれてよく散歩してました。

この後転勤が出ちゃったんですね

今はもう山梨ですか?
    落ち着かれたら山梨からの旅行記もお待ちしていますよー。

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/26 23:32:52
    RE: 大迫力!
    あっちゃん、こんばんは

スリランカ行ってたんですね!
    なんと羨ましい〜〜
    いつかきっと行けると信じて、予習させていただきますね〜

> 500ミリのレンズ買っちゃたんですね!

あまりに割引されてたのでつい(^^;
    ただ手振れ補正がついてないので
    使える場所が限定されちゃいます。
    やっぱり「いつもの組み合わせ」が一番
    使いやすいですよ!

> ちゃんと自然の色にカモフラの為ですか?

バードウォッチャーの人がやってるのを
    真似てみました(^^;
    貼ったり剥がせたりできるので便利ですよ。
    カモフラ効果はほとんどないと思います(+o+)

> あそこの前でぼけーっとするの。
    > あの辺ってあやしいおじさんとか多いですよねw
    > その中にまぎれてよく散歩してました。

確かに独特の空気感がありますね〜
    特に朝はのんびりした空気が流れていて楽しいです。
    お世辞にも池が綺麗とはいえないのがちょっと残念...

> 今はもう山梨ですか?
    > 落ち着かれたら山梨からの旅行記もお待ちしていますよー。

はい、もう山梨で仕事・生活してますよ。
    あっちゃんの旅行記にあった「まかいの牧場」!
    絶対行きます!
    ・・・が、異動が決まってから急遽購入したマイカーが
    スタッドレス装備ではなく(^^;
    春になってから出掛けてみようと思います。

kemur

• pundamiliaさん 2012/01/17 22:52:50
    凛々しいですね
    kemurさん、こんばんは。
    オオワシ旅行記、読ませていただきました。

新しいレンズ、すごいですね!
    その周辺グッズも試行錯誤の上の手作りで、
    使いやすいものができたみたいですね。

オオワシの写真もすばらしいです。
    でも、オバちゃんに何とってますの?と聞かれたり
    警備員の方にマークされたりと、
    街中で撮るのは大変ですね。(笑)

それにしても、不忍池、こんなにたくさんの鳥がいたんですね。
    オナガガモ、かわいいと思いました。
    あと、昔からすずめも好きなので、集団の水浴び、いいですね〜。

山梨で是非この素晴らしいレンズを活躍させてください。

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/19 22:28:55
    RE: 凛々しいですね
    pundamiliaさん、こんばんは

いつもコメントいただきありがとうございます。

> オオワシの写真もすばらしいです。
    > でも、オバちゃんに何とってますの?と聞かれたり
    > 警備員の方にマークされたりと、
    > 街中で撮るのは大変ですね。(笑)

使えるシーンがかなり限定されてしまううえに
    望遠レンズのメーカーによる重心の違いを
    知らぬまま手を出してしまい、痛い目に逢いました(^^;
    やはり高倍率のズームレンズはメーカー純正の
    方がいいものがあるようです(お値段がすごいことになってますが・・)

まだまだ山梨を散策できませんが、
    春になったらどんどん出かけようと思ってます!

• 潮来メジロさん 2012/01/10 22:43:15
    怪我をしたオオワシ・・・。ヾ(^o^)
    kemurさん、新年おめでとうございます。\(^o^)/
    本年も よろしくお願いします。

不忍池でバードウォッチングをされたんですか。(@。@)

> 上野で保護されて数十年。
    > 老齢と思われるケガをした
    > このオオワシ。
    > 飛べなくなったにも関わらず
    > この凛とした表情は
    > どうでしょう・・・
    > 精一杯生きています・・!!
    > 生きることの素晴らしさが
    > 伝わってきます。

やはりこのオオワシは怪我をしていたのですね。納得です。
    不忍池は、時々思わぬ珍鳥が出ることがあるようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/12 23:16:33
    RE: 怪我をしたオオワシ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

タイトルが潮来メジロさんの旅行記の
    タイトルとかぶっていてすみません(^^;

> 私も6年前になりますが、不忍池でバードウォッチングをした時、このオオワシを見ました。
    > 何でこんな所にオオワシが・・・と不審に思いましたが、その時はコスズガモという珍鳥が不忍池に出たという情報で、そちらを探すのに一生懸命でした。

あのオオワシ、もう40年くらい
    生きているそうですね(+o+)
    これからも長生きしてほしいです。

不忍池にも珍鳥が現れることがあるんですね。
    旅行記拝見しました。
    お世辞にも綺麗な池とは言えないと思うので(^^;
    これは意外でした!

kemur
  • サウスピーチさん 2012/01/10 07:00:25
    凛々しいオオワシ・・・
    kemurさん、明けましておめでとうございます♪

望遠レンズの練習に撮った鳥達。 なのに、見て・読んで惹きこまれる旅行記に仕上がっていて、
    写真の美しさは勿論ですが、やっぱり文章や物語りのセンスのよさを感じます。

都会の真ん中なのにすごい種類の鳥がいるんですねー。 びっくりです!
    以前東京に住んでいましたが、こんな穴場があったとは・・・! 今頃知って凹・・・(苦笑)。
    現在のうちの裏庭は森みたいなので、赤やら青やらの鳥(すいません、名前が全く分からないもので。恥)
    がいつもたくさん飛んでいますが、やはり望遠のついたデジイチとかじゃないと、上手く撮れないですよねー。
    何度も私のコンデジで、挑戦。 最高23、4倍まで望遠で撮れるようですが、やはりここまでいくと
    ブレが激しいのでなかなか・・・。

オオワシ、凛々しいなぁ・・・。 見ていて非常に魅力的でした。 kemurさんが病気(笑)になるのも分かります!
    最後の2羽の写真、怪我をして飛べないということで、何だか切ない気持ちにもなりましたが、
    kemurさんの愛情を感じたとてもいい写真でした・・・。 次に東京に行く際には不忍池、寄ってみようかなぁ〜。

それでは、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/12 23:12:32
    RE: 凛々しいオオワシ・・・
    サウスピーチさん、明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

不忍池のページ、お読みいただきありがとうございます。

いつもざくっと一気に書いてるので
    文章が雑ですみません(^^;
    あと写真も・・・

コンデジのズームはたしかに使いづらいですよね。
    偉そうなことを言える立場ではないのですが
    動物やスポーツ選手など動くものを撮るときは
    一眼レフが大活躍してくれると思われますよ。

オオワシは人気がないのか、
    弁天門から出園する人が少ないのか、
    いつも空いてるので見やすいですよ〜

kemurさんのトラベラーページ