東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の2連休!<br />(もともと土日祝は休みのはずが・・・)<br />テンション上がって、「旅博」に<br />2日間とも行ってきました。<br /><br />毎年楽しみにしているイベントです。<br /><br />年々、規模が縮小しているようですが<br />それでも十分楽しめました。<br /><br />やはり今一番興味があるアフリカ諸国の<br />ブースでほとんどの時間を過ごしたような。。。<br /><br />ですので、かなり偏った記事になっています。<br /><br />そして「旅行記」ではないです・・・<br /><br />

JATA旅博2011 2日間

2011/10/01 - 2011/10/02

kemurさん

久々の2連休!
(もともと土日祝は休みのはずが・・・)
テンション上がって、「旅博」に
2日間とも行ってきました。

毎年楽しみにしているイベントです。

年々、規模が縮小しているようですが
それでも十分楽しめました。

やはり今一番興味があるアフリカ諸国の
ブースでほとんどの時間を過ごしたような。。。

ですので、かなり偏った記事になっています。

そして「旅行記」ではないです・・・

毎年、9月に開催されていた
    「旅行博」が今年は「旅博」として
    開催。

アフリカゾーンは最後の楽しみにキープして
    おきましょう。

規模は縮小されても、今年も
    変わらず賑わっています。

進むのがたいへんだ〜

まずは国内ゾーンを歩きました。

鎌倉の座禅体験コーナー。

奈良県ブースにせんとくん登場!

キモいわ〜(失礼)

でも奈良県は大好きです。

友人はなぜか興奮していました。

和歌山、高千穂などのブースでパンフレットを
    もらって、アジアゾーンを目指します。

ここはどこのブースだったかなぁ。

ワインの試飲ができたようです。

ベルギーチョコソフトも長蛇の列。

続いてアジアゾーンへ。

いつか絶対に行きたいスリランカ!

今年はブースが大きくなったのかな?

セイロンティーの試飲もしているので
    大勢の人で賑わっていました。

毎年、試飲・試食を行っている国の
    ブースはどこも混んでます。

ここぞとばかり大量にパンフレット入手(^^;

毎年、帰る頃にはパンフレットがずっしり重い。

ヤーラ国立公園やウィルパットゥ国立公園等、
    日本では情報が少ないスリランカ・サファリに
    ついても細かく教えていただくことができました。

生の情報をいただくことができる、
    これこそ旅博(旧:旅行博)の
    醍醐味だと思います。

そろそろ腹が減ったのでフードゾーンへ
    向かいます。

途中、ディスカバリーチャンネル&アニマルプラネットの
    ブースを発見。

「アニマルプラネットで世界を知ろう!」

う〜ん、なんとも目の毒です。。。

見てると行きたい国がどんどん増えて困る!

オーストラリア。

いつか行ってみたい。

いつになることやら・・・

フードゾーンへ。

これも毎年楽しみにしている
    理由の1つ。

昨年までより出店が増えているような
    気がする。

イベントの屋台って、なんでこんなに
    美味しいんだろ??

エチオピア料理の
    「クィーン シーバ」さんを発見。

クィーンプレートを注文。

エチオピアの伝統料理だそうです。

酸味のあるカレーとほうれん草の
    シチュー。

美味しかったので、お店にも
    行ってみようかな。

腹ごしらえも終わって、
    本命・ボツワナブースへ。

再訪を目指しているので
    気合いを入れていざ訪問。

エア・ボツワナ、モワナ・サファリ・ロッジ、
    ボツワナ観光局、大使館、現地旅行会社の方が
    共同で出展していました。

エア・ボツワナの方に
    「来年、ボツワナにもう一度行きたいと
     思っています。」

と話すと、
    現地旅行会社「Mizmundo」
    ディレクター:Dorcasさんが登場。

いきなりテーブルへ案内されて
    商談モードへ(^^;

日本のツアー等に組み込まれている
    チョベのサファリは、広大なチョベ国立公園の
    入り口のみ(所謂、「リバーフロント」)なので
    奥地のサブティエリアからモレミ動物保護区に至る
    中央部の情報は少ないです。

ですので、旅博は情報を入手する絶好の機会。

「2度目ならサブティとオカバンゴまで行った方がいいわよ。」
    「モレミならワイルドドッグ(リカオン)を見れるかも。」
    「ボツワナは物価が高いから、旅費が高くつくわ。
     1人旅で安くしたいのなら、チョベの
     キャンプサイトに泊まるコースをアレンジするわ」
    「クドゥの群れを見るならリバーフロントがベストよ。」

と、とても親切に応対してくださった。

そしてお約束の名刺交換も。

上の2ショット写真を
    「いい写真!しかし、ガールフレンドには
    よくない写真ですね」
    と言ったら、大爆笑していました。

今年はボツワナブースが大充実でした。

よし、明日も来てみよう(^^;

2日目にもDorcasさんにお会いしました。

挨拶しただけなのに友人は
    素敵な名刺入れ、自分はキーホルダーを
    いただいてしまいました。

なんだかいただいてばかりで
    申し訳ない・・。

いただいた紙袋。

サイドが国旗の柄になってる。

お洒落!

そして充実しすぎのパンフレット群。

パンフレットと呼ぶにはもったいない、
    写真集のようなものまで。

しかも「北部」「東部」「南部」「カラハリ」と
    エリア毎にパンフレット化されている・・・!!

素晴らしい!

日本語の「アニマルチェックリスト」も嬉しい。

もちろんオンラインで調べればわかるんでしょうけど、
    冊子としてまとまっているのは調べる手間も
    省けるし、日本語版もあるのでとても便利。

続いて、南アフリカブースへ。

ライブが始まりました!

これも旅博の楽しみ。

大盛況です!

思わず踊りたくなります。

テンションあがります。

それにしてもアフリカ人のリズム感は
    すごすぎる。

DNAに刻まれてるらしいですね〜

R&Bシーンでも負けなしですね。

最高のパフォーマンスでした!

ザンビア。

アフリカゾーンはお客さんが極端に
    少ないので、係の方とゆっくり
    お話ができて毎年楽しいです。

ザンビアの地図。

ケニア。

今年はさっぱりしてます。

タンザニア。

こちらも今年はさっぱりとしています。

老舗のアフリカ専門旅行会社、
    道祖神さんのブース。

ここでは、サファリについて
    営業担当の方に相談させていただきました。

酔狂な質問にも親身に相談にのっていただき、
    本当にありがとうございました。
    (クドゥが好きと告白?すると
    「渋いっすね〜!」とのこと(^^;
    担当の方はローンアンテロープ派なんだとか!
    う〜ん、さすがアフリカ一筋35年の老舗です。)

やはりタンザニアのセルー動物保護区は
    おすすめだそうです。

そしてワイルドドッグ(リカオン)を目的にした
    サファリは本当にたいへんだな〜と再認識。

生息数も少なく、毎日数十kmを移動する
    リカオンの観察はやはり運次第のようです。

チーターやクドゥではなく、リカオンに
    どっぷりハマってしまうととんでもないことに
    なりそうです(^^;

帰り際に見たハワイアン。

パラグアイのボトルダンス。

これはすごい!

そろそろ終了時刻。

明日はエチオピアに行ってみよう。

2日目です。

去年までは保安検査場を
    イメージさせるゲートがあったけど
    今年はないですね。

経費削減?

昨日とは別の友人と一緒だったのですが、
    なぜかせんとくんを見たいとのことで
    また奈良県ブースへ。

自分の周りにはせんとファン多し。

やっぱり今日もキモい。

でも奈良県は大好きです。

青森のゆるキャラ。

ベコっと凹んでた。

ブータン。

ガイド付きじゃないと観光できない国だなんて
    知らなかった。

いつか行きたい(そればっかり・・・)

バングラディシュ。

なんだか南アジアとアフリカばっかり
    写真撮ったなぁ。

スイスのブースにマムートの展示が。

トレッキング旅行もいいですね〜

インド舞踊。

今日ももアフリカゾーンへ。

エチオピア、行きたい!!

幻のアンテロープ?
    「マウンテン・ニャラ」のポスター!

自称・アンテロープ愛好家としては
    こんな写真を見せられると身震いしてしまいます。

標高4,000m級の高原にしか生息していない
    エチオピア固有種です。

バレ・マウンテン国立公園に行かないと
    見れないそうです。

う〜ん・・・なんとも上級者向けです(^^;
    (首都アディスアベバから陸路で1泊2日かかり、
     国立公園内は車が入れないので、馬と徒歩で
     4,000m級の高原をサファリするんだとか!)

同じく、バレ・マウンテンにいる
    エチオピア固有種「エチオピアン・ウルフ」。

さすがにバレ・マウンテンには
    行けないかなぁ。。。

バレ・マウンテンに限らず
    エチオピアの素晴らしさを
    丁寧に教えてくれた
    現地旅行会社「エルミ・ツアー」さん。

エチオピアはサファリ旅行というより
    人と文化に触れる旅行をしてみたいです。

「行きたい国リスト」がどんどん
    更新されていく瞬間・・・

お土産にストールまで・・・!

本当にありがとうございます!

エチオピアブースで感動したら、
    やはり昼食はエチオピア料理で!?

今日もクィーン・シーバさんで昼食。

そして夢のナミビア共和国。

CD-R化されたパンフレットも
    いただきました。

ビールまでもらっちゃいました。

こちらも親切丁寧に現地の
    情報を教えていただきました。

やはりエトーシャはレンタカーで
    行きたいです。

スーダン。

ガーナ。

ルワンダ。

ルワンダブースではコーヒーの試飲も。

そして締めはボツワナへ。

ボツワナ再訪もいいけど、エチオピア・・・

そしてスリランカも・・・

どんどん行きたい国が増えてしまい、
    楽しくも苦しい?旅博2011でした。

• angieさん 2011/10/15 16:10:16
    こんにちは〜
    へぇ〜、こんなのがあるんですか〜。
    旅博・・・知らなかった〜。
    めちゃ楽しそうですね♪
    関西方面でもあるのかな?
    一度是非行ってみたいです。
    お土産もいっぱいあるみたいだし(笑)

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/16 12:50:04
    RE: こんにちは〜
    angieさん、こんにちは

旅行博(旅博)は今のところ東京のみで
    開催されているようです。

そのせいか関空のブースは大々的に展開していましたよ。

一度の色々な国を知ることができて面白い反面、
    どんどん旅熱が高まってしまうのが難点です(^^;

kemur
  • pundamiliaさん 2011/10/04 22:47:28
    マウンテン・ニャラ!
    kemurさん、こんばんは!

旅博、行かれたんですね。
    私も隔年くらいで出かけますが、今年は縮小しているように感じたので行かないでしまいました。
    でも、写真を見ていたら、やっぱり行けばよかったなあ〜と思いました(^.^)
    旅行した気分になりますよね。
    それに、なかなか手に入らない情報や資料がもらえますし。

マウンテン・ニャラって、初めて聞きました。
    見た目、クドゥっぽくないですか?
    しかも紙質とかも結構いいですよね。

その日のために情報収集・・・。

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/05 22:56:00
    RE: マウンテン・ニャラ!
    pundamiliaさん、こんばんは

> 旅行した気分になりますよね。
    > それに、なかなか手に入らない情報や資料がもらえますし。

そうですね〜
    サファリ旅行は情報が勝負な気もしますが
    その情報があまりにも多彩かつ流動的なので
    パンフレットは当てにならない!という人も
    いるかもしれませんね。でもやっぱり情報が1冊に
    まとまっているのは本当に嬉しいですよね(^^)
    パラパラ流し読むだけでも楽しいですし。

> マウンテン・ニャラって、初めて聞きました。
    > 見た目、クドゥっぽくないですか?
    > アフリカの国々も、きれいなパンフレットを作っていることに驚きます。
    > しかも紙質とかも結構いいですよね。

クドゥにとても近縁らしいですよ。
    ぱっと見、体毛が長くて角の捻じれが少ないくらいでしょうか。

アフリカ諸国は観光による外貨収入が重要なため、予算もあるんでしょうね。

> 行きたい国が毎年増えてしまうという気持ち、とてもよくわかります。
    > 最近はケニアばかりですが、南米とかガラパゴスとかウズベキスタンとかネパールとかヨルダンとか、私もきっといつか、他の地域も行くのです!
    > その日のために情報収集・・・。

大きく同意です!
    きっといつか・・・!

なかなか休暇を取れないと、1回の旅行に懸ける思いも高まって
    情報収集も楽しいですもんね(^^)

kemur
  • オーシャニックさん 2011/10/04 08:57:38
    旅博だ!
    こんにちは。

わたしも旅博1日目行きました!!
    道祖神さんに寄って、パンフレットもらいました〜☆

世界中行った気分になれて楽しかったですよね〜。

また来年も行こうと思います。

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/05 22:44:51
    RE: 旅博だ!
    オーシャニックさん、こんばんは

旅博行かれたんですね。

年々規模が小さくなっている、崖っぷち、
    と開催前は後ろ向きな報道が多かったですが
    やはり現場は楽しめましたよね。

アフリカゾーンはそれほど縮小されていないように感じました。
    大手旅行会社もツアーを企画するようになり
    観光客が増えているせいでしょうか。

多彩なブースは本当に目の毒(^^;
    ですがまた来年も開催されれば
    ぜひ行きたいイベントですよね。

kemurさんのトラベラーページ