三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海はちょっと荒れていましたが、黒潮の恩恵を受けた素晴らしい海と、美味しいごはん。温泉を満喫してきました。<br />

三宅島2泊3日ダイビング旅行

2011/09/30 - 2011/10/02

aki☆さん

東京の竹芝桟橋から夜に東海汽船に乗って出航、三宅には翌朝到着するので時間を有効に使えます!

出航してすぐ。東京湾の夜景です。きれいだったけどちょっと寒かったなぁ。

翌朝5時頃到着したのかな?
    高波で、竹芝桟橋を出航する時には「三宅島は接岸できない可能性の為、条件付きの出航」と言われたけど、なんとか入港できました。

仮眠を取って(結局眠れなかったけど)朝食後はダイビングです♪

この日は期間限定で潜れるボートポイント、メガネ岩に行ってきました。
    船、すっごい揺れてたけどねぇ。。。
    こーんな感じでアーチが3つありました。
    火山で出来た島なので地形が面白いです。

三宅島は世界最北端の珊瑚礁ですよー。
    珊瑚は元気だし、とってもきれいでした。

南方系のお魚も沢山おります。黒潮の恩恵です。

この日はもう一本潜る予定でしたが結局この後海は荒れて温泉と島の観光をしました。

学校の校舎で溶岩がせき止められました。
    学校の中は溶岩がいっぱい。。。そのまま時間が止まっているようでした。

噴火によって新しくできた土地。同時に沈んだ土地もあったようで島自体が大きくなっていっているわけではないそう。

神社なんだけど溶岩によって埋まった鳥居です。

その横に新しく作った鳥居。

今でもガスマスク携帯義務の場所です。
    木々はガスによって上の方は枯れています。根元は元気だったけどね。
    なんだか魔女でも住んでそうな雰囲気。

島には元気な森と湖もあります。

元気な森には珍しい野鳥がいるらしくて、バードウォッチャーにも三宅島は人気なんだそうです。

島の飲料水は全てこの湖の水なんだそう。

翌日は風も少しだけおさまったので大久保浜で潜りました〜。

ずっと見たかったユウゼンが見れて大満足です。
    美しかったなぁ〜。

さ、2本潜って帰る準備して港へ〜。の前にお弁当を頼んでおいたので港でランチ♪

岩海苔いーっぱいっすよ。
    シンプルに、ごはんに岩海苔としょうゆがかかってるだけのお弁当。
    でも超美味しかった。これで¥500って超お得!!

と、そうこうしているうちに東海汽船が入港。

ちょっと海は荒れていたけれど、それでも美しい海中と美味しい料理、温泉に満足です。
    また遊びに行きたいな〜\(^o^)/