恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に出張ついでに遊んできましたー。<br />沖縄には住んでいた事があるので、普通の旅行とはちょっと違うかも?観光はしてません。。。<br /><br />のんびり長期滞在するならこんな感じもありではないでしょうか?<br /><br />【前編は15日以降の旅行記です】<br /><br />10月6日羽田〜那覇へ。夜は松山へ。<br />10月7日〜10日仕事<br />10月11日真栄田岬でセルフファンダイブ<br />10月12日真栄田、山田でセルフファンダイブ<br />10月13日ホーシュー、アポガマでセルフファンダイビング<br />10月14日美浜でショッピング<br />10月15日美ら海水族館<br />10月16日東海岸へドライブ<br />10月17日本部へドラッグレース撮影、ネイチャーみらい館へ<br />10月18日砂辺でセルフファンダイブ<br />10月19日美浜の「ちゅら〜ゆ」へ<br />10月20日真栄田、山田でファンダイブ<br />10月21日那覇〜羽田へ<br /><br />

沖縄 仕事ついでに遊び旅行(後編)

2010/10/06 - 2010/10/21

aki☆さん

沖縄に出張ついでに遊んできましたー。

【前編は15日以降の旅行記です】

10月6日羽田〜那覇へ。夜は松山へ。
10月7日〜10日仕事
10月15日美ら海水族館
10月16日東海岸へドライブ
10月17日本部へドラッグレース撮影、ネイチャーみらい館へ
10月18日砂辺でセルフファンダイブ
10月19日美浜の「ちゅら〜ゆ」へ
10月20日真栄田、山田でファンダイブ
10月21日那覇〜羽田へ

レンタカー スカイマーク 徒歩

後編は15日からです。

この日は北風ピューピューの為、海は断念。午後から美ら海水族館へ行ってきました。
    16時からの格安チケットで入ったのであんまり時間もなかったんだけど16時以降は安く入場できます。
    そして空いています。

あたしは美ら海水族館は5回目?とかそんな感じですが、でもやっぱり「黒潮の海大水槽」は感動します。
    時間的にピッタリで、餌付けのショーも見れました。

まだまだ廻りたかったんだけど、本館を出るともう18時。。。
    また来なくちゃね。

北谷に戻ってこの日はPIZZA HOUSE Jrで食事。
    ラザニアがこってりミートソースで美味しかったです。

夜も北風がやみません。。。

16日です。

お天気はいいけれど風は強い。
    この日は東海岸へドライブ。

ってか、ジェットやりに行こうと思ったんだけど寒すぎて辞めました。

ランチは泡瀬で寿司食べて、海中道路へ。
    と、海中道路へ行くと強風な為、カイトボーダーがいっぱ〜いです。
    (寿司屋は美味しくなかったので紹介しません)

カイトサーフィン見た後は海中道路上にある「海の文化資料館」へ。
    沖縄に生息するジュゴンの研究を見たり、世界の貝を集めてる人がいて、その人が展示してるコレクションを見たり、海中道路の歴史を勉強したりとかとか・・・。

海中道路を抜けて浜比嘉島へ。
    浜比嘉探検へ

離島の雰囲気満点。
    石垣にヒンプン、そして赤瓦の屋根と、昔ながらの雰囲気を良く残した島です。

今度ちゃんと写真撮りに行こう。

あと、ここは伝説の神の島で、アマミチューの墓があるんだけど、墓の入り口にはなぜか
    「海ぶどう売り」のおばちゃんがガッシリ構えてて、買わないと入れてくれなさそうだったので入れず(笑)

次に伊計島へ向かいます。
    伊計ビーチでジェットやろうと思ってたんだけどね、寒すぎて辞めました。 しょうがないのでビーチでビーチコーミング。

17日です。

特に予定もなかったんだけど、知人のカメラマンから「撮影来る?」とお誘いあり、
    「本部に行くよ」としか聞いてなかったので、とりあえず早起きして支度。
    私はてっきり海に撮影に行くもんだと思って水着もタオルも用意して行ったらば・・・
    なんと、「ドラッグレース」との事(笑)

名護の山奥へ。レース会場へ。
    午前中はここでレース見てました。
    私は全く興味ないんですが、バイク好きな人は本部にもこういう場所があるよ。と言う事で・・・。

ランチは名護の「宮里そば」 へ。
    私はここのそば大好き〜。出汁がきいてて美味しいです。
    沖縄本島で一番好きなそば屋かもしれない。。。

この日は日曜だったからか、凄く混んでました。
    でもみんな地元の人です。

私は三枚肉そばを注文。
    ここのそばには昆布がのってます。
    これがまた美味しい〜。

場所は名護市役所の裏通りです。
    裏の通りに入って地元の人に聞けばすぐ分かると思います。

私的に「もぉ帰りたい」って感じでしたが、このカメラマンさん、トレッキングの会社もやっていて「金武町行きましょう。ちょっと是非トレッキングのさわりだけでも」って事で、「ネイチャーみらい館」へ。

ちょっとしたお散歩コースを歩いてきました。

川ではカヌーも出来るそうで、修学旅行生がカヌーしていました。
    子供連れのご家族なんかにはおすすめです。
    また、宿泊施設もありました。

ヤギもいました。
    餌をあげたりできるみたいです。
    とても人懐っこかったです。

18日です。

朝から雨降ってて天気悪いし。北風です。

でもこの日は「ダイビング行こう」と決めていたので、干潮の時間を狙って砂辺へ。
    砂辺No1に入ろうと思ったら車がいーっぱいで止められず、
    仕方がないので「カリフォルニアサイド」へ。

ビーチで入れる場所はこの日は砂辺くらいしかなかったから仕方ないです。
    ケラマ便も欠航で、ケラマ行く予定だったボートも砂辺に来てました。

でもカリフォルニアサイドはガラガラ〜。

特に砂辺、何もいなかったので写真も全然撮ってないけど。
    雨だったから水中も暗い。
    それでもやっぱりカリフォルニアサイドはサンゴが美しいです。

いやー、寒かったです。
    でもホテルが近いので速攻帰ってシャワー、シャワー。
    (ホテルは口コミしました、キャッツイン北谷です。思い立った時にすぐに砂辺に潜りに行けるのが魅力。)

• A&amp;Wのドライブスルーでお持ち帰り。 <br />シーザーサラダを頼んだら、サラダの上にゴーヤのチップが乗ってたよ。 <br />沖縄らしいでしょ? <br /><br />午後は部屋でおとなしく。雨だし、風邪気味だしって事でDVD見ながら昼寝。 <br />そして夜はマッサージ 国体道路にあるCOCOKへ。

A&Wのドライブスルーでお持ち帰り。
    沖縄らしいでしょ?

そして夜はマッサージ 国体道路にあるCOCOKへ。

19日。

やっぱりこの日も天気悪し。小雨→曇→大雨へ
    喉が痛い!扁桃腺腫れちゃいました。
    って事で、とりあえずドラッグストアーへ。錠剤と、うがい薬購入。

寒いし雨だし、この日は体を温めるために温泉へ。
    美浜にある天然温泉「ちゅら〜ゆ」へ行ってきました。

天然かけ流しの温泉と、水着で入る屋外天然温泉プール等があります。
    アルカリ性の泉質はトロトロ〜としてて、お肌スベスベに!!

温泉施設ってより、プールリゾートって感じかな?
    でもガラガラでした〜。(TATOOしてても入れます。なので地元の米兵も遊びに来ています。)

施設の外には足湯もあるよ。しかも足湯は無料なんですよー。
    雨だったから誰も入ってなかったけど(笑)

ポカポカ温まって、早く風邪が治るといいなぁ。って事で、沖縄限定の充実野菜です。
    たんかんミックスなので、ほぼオレンジジュースです。
    野菜ジュースが苦手な人でも大丈夫だと思います。

夜になってから雨がやんで、部屋から美浜の夜景を撮ってみました。
    夜に電話があって翌日のダイビングに誘われます。
    喉痛いけど、大丈夫かなぁ?と、早めに就寝です。

前日の夜に「明日はダビングだから」の電話をもらい、
    帰りは21日だし、潜れるのは20日しかなしなぁ。って事で、
    相変わらず喉は痛かったけど温泉で少し回復。
    北谷のホテルをチェックアウト。海に行ってきましたー。

この日も残念ながら雨。でも凪でした!!

1本目は体験ダイビングのボートに便乗させてもらって「真栄田岬」でセルフ。

2本目はリフレッシュダイビング?ファン?のボートに便乗して「山田ポイント」へ

この前ちゃんと撮れなかったトウアカクマノミの赤ちゃんも撮影。
    この2本で今回の沖縄でのダイビング終了〜。

この日は夕方に那覇へ移動。翌日帰るので那覇へ移動しちゃいました。
    で、相変わらず喉が痛いので松山の焼き肉屋へ。

21日です、那覇から羽田へ。

皮肉にも帰る日に天気がいいとは…。
    器材はまだ生乾きだけど仕方ないのでパッキング。昼頃チェックアウト。
    とりあえずランチはオーガニック専門のバイキングへ。
    ま、普通に美味しかったです。ってか、風邪っぴきの体にはいい感じ。

マンガ倉庫でブラブラして(←この辺が観光客っぽくないよね)
    アウトレットあしびなーへ。

帰ったら寒いはずと思って上着を買いに行ったんだよ。

夜の最終便だったので昼間は沖縄の友達とプラプラとショッピング。
    中央郵便局へ行って荷物を発送。空港へ。
    (空港の郵便局は確か18時頃に閉るので、夜の便の方は中央郵便局から発送してから空港に行くのがいいと思います。中央郵便局は24時間営業です。)