札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道(^o^)<br />すっかり舞い上がり、どこもかしこも行ってみたい所ばかり。<br />「モエレ沼公園」イサム・ノグチが基本設計したらしい…イサム?今は亡き父親と同じ名前だ。<br />なんだかとても行ってみたい…<br />ホントは夕暮れに行きたかったのだけど、<br />予定をねじこむには午前中だね(^_^;)<br /><br />ホテルで朝食をダッシュで食し、おでかけしよう♪<br /><br />『モエレ沼公園』<br /><br />北海道札幌市東区モエレ沼公園1-1<br />        <br />年中無休(各施設はそれぞれ休業日あり)<br /><br />入場・駐車料 無料<br /><br />http://www.sapporo-park.or.jp/moere/index.php<br /><br />

初めて北海道に出会った~♪ vol.2 モエレ沼公園で。

2011/10/09 - 2011/10/09

ぽちこさん

初めての北海道(^o^)
すっかり舞い上がり、どこもかしこも行ってみたい所ばかり。
なんだかとても行ってみたい…
ホントは夕暮れに行きたかったのだけど、
予定をねじこむには午前中だね(^_^;)

ホテルで朝食をダッシュで食し、おでかけしよう♪

『モエレ沼公園』

北海道札幌市東区モエレ沼公園1-1

年中無休(各施設はそれぞれ休業日あり)

入場・駐車料 無料

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝です!快晴です♪

こういう空は久しぶりに見ます(^o^)

スケルトンエレベーターから大丸を眺めつつ1Fの蔵囲(くらがこい)へ。

「蔵囲」

好きなもの集めました。
    和食のはずなのに「スープカレー」を(笑)

これが当たり♪
    うまい!はまりました〜

帰宅後さっそく「スープカレー」作りました。

これが「スープカレー・ぽちこスペシャル」

一応、スパイスを買い足して本格的に作りました♪

ガリガリ君の。

札幌駅に向かいます。

朝早くてまだ開店してません。

地下鉄東豊線へ。
    ココでお笑いコントが勃発(笑)

モエレ沼公園へ行くには地下鉄で環状通東駅へ行き、中央バスでモエレ沼公園東口で降車なんですが
    ぽちこは地下鉄・市電・市内路線バスが一日乗り放題になる『共通1DAYカード』1000円を購入しました。
    なぜか、ぽちこ、ガリガリ君には『共通ウイズユーカード』1000円を購入。1100円まで使えるやつです。

で、よ〜く考えてみたら…乗り放題のほうがお得じゃないかい?
    「ごめ〜ん、ガリガリ君」
    「だと思ったんだよね」
    「止めりゃいいじゃん」

ところが…
    これが後々???なことに(笑)

それは最終日に分かります。

地下鉄からバスにすんなり乗り替え。
          ↑
    嘘です…かなりバスの前で悩み、乗ってからも悩み(カードを通すだけなのに)

モエレ沼公園入り口に到着。

なんだか遠いカンジがする…(^_^;)

とんぼがやたら飛んでます。

遠くに△屋根が♪

手前が『モエレ沼』ですね。

あれが、「モエレ山」です。

見えてきたのが「ガラスのピラミッド HIDAMARI」

中に入ります。

イサム・ノグチが全体をひとつの彫刻とみなした公演。
    そのシンボル、中心施設です。

空の青が…。

上を見上げる♪

太陽光が降り注ぎ。

• 影…

影…

またスケルトン・エレベーター♪

いいでしょ?

イサム・ノグチのギャラリー。
    残念ながら撮影禁止です。

中には数々の本や展示物がありました。

一番ビックリしたのは、
    山口淑子(李香蘭)と結婚してたこと(笑)

5年くらいで離婚してますけどね。

イサム・ノグチ

ガラスのピラミッドのてっぺん。

てっぺん付近(笑)から見た遠景。

秋晴れの空♪

ちょっとだけ紅葉も。

てっぺん付近の通路。
    おもしろいです。

こんなとこから写すとこんな風になりました、

けっこう高い(^_^;)

通路で眺める。

鋭角三角地帯発見!

ええっっっ! かなり鋭角(+o+)

おそるおそる…

ぎゃ〜っ 意外にきょわい((+_+))

あかん…

館内にはこんなのも。

上をまた見上げる。
    さっきこわごわ立ったテラスが右のほうに見えます。

さて外へ出ます。

モエレ山…

ガリガリ君が半月板損傷なので登れません。

「アクアプラザ」

水が噴き出し150mくらいゆっくりと流れて行きます。
    二つの大きな山に囲まれた水と石の広場はイサム・ノグチの庭園作品「カリホォルニア・シナリオ」の延長線上にあります。
    そして札幌の街を表しているとのことです。

遠くに見えるのが「テトラマウンド」
    直径2mのステンレス柱の組み合わせによる三角錐で高さ13mです。
    芝生のマウンドと構成され、シンプル、ダイナミックな造形です。
    イサム・ノグチのデトロイトの噴水作品と同じように仕上げられた表面が光によってさまざまな変化をします。

手前の白い建物が「ミュージックシェル」
    半球形で前面が直径15mのステージです。

林の中を通り抜け…

見てください!

雲ひとつ無いです(~_~)
    探しましたが本当に無いです♪

と、放送がかかります。
    10:30から『海の噴水』が…

イサム・ノグチは基本計画の製作中、「私はずっと噴水の研究をしています」と語ったそうです。

そして公園中心部に直径48mの大きな噴水を描きました。

ノグチのイメージに近いマイアミのベイフロントパークの噴水を参考に作られました。

始まりました(^o^)

最大吹き上げ高は25m。

生命の誕生、宇宙を表現。

いいとこでカメラのデータがいっぱいになり交換(^_^;)

急ぎ携帯で撮影です。

携帯でもきれいですぅ(~_~)

カメラ復活。

虹が。

さてバスの時間に間に合うように歩きます。

もう少し後だと紅葉もみれますね…

遠い…
    のんびり歩きます。

完全に私のこと忘れてます、ガリガリ君…

北海道の空。

これから再び札幌駅に戻ります。

モエレ沼公園…また来たい。

〜つづく〜

• かずちゃんママさん 2011/11/05 09:27:37
    いいね,モエレ沼公園!
    ぽちこさん こんにちは〜

自称,北海道大好き人間です。(それに,きーちゃんさんのことも大好きで・・)

楽しそうな北海道旅行,たくさん楽しませていただきました。(^o^)

3年前の8月,モエレ沼公園にも行きました。私たちは,レンタカーで行きましたが・・・よく乗り継いで行けましたね。すごい!

とっても広いので,わが夫婦は,レンタサイクルで周りましたよ。モエレ山にも,チャレンジしました。(夫は,日影で私を撮影・・(^^;))

噴水も,すごかったです。待っててよかったあ〜〜!ていう感じで・・・

イサム・ノグチさんは,晩年,わが高松にアトリエを持って活動していました。記念館もあるのですが,予約制で・・地元なのにまだ行ったことがありません。市内,あちことに,オブジェがあります。

彼のお母さんは,アメリカ人なのですが,すごく苦労して彼を育てました。去年だったか,「レオニー」という映画で,彼女の半生を見ましたが,ステキな女性だと思いました。

初めてなのに,たくさんの北海道を満喫されましたね。たくさん研究?されたのですね。私も参考にしたいところがたくさんありました。
     ありがとうございました。(*^_^*)

では,また〜

またまた行くよ北海道!さぬきのかずちゃんママより

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/05 16:41:46
    RE: いいね,モエレ沼公園!
    こんばんは、かずちゃんママさん(^o^)

おお♪
    私は自称、北海道大好き人間二号ですね♪

きーちゃんさんも大好き♪
    まだ告白はしてません(笑)
    だいぶ前からいつ申し込もうかと悩んでますが
    お気に入りがフォロワーになるらしいので待ってます(笑)

高松が?イサム・ノグチの?
    ああ、また行く所が増えました。

やっぱ四国も上陸しないといけませんね(^_^;)
    さぬきうどんも本場のうどん食べたいですしね…

北海道もまた行かなきゃ。
    忙しいです!

これからもよろしくお願いします(~_~)

• きーちゃんさん 2011/10/26 00:02:05
    いい天気でしたね♪
    ぽちこさん、こんばんは〜

モエレ公園で、北海道堪能されていましたね♪
    スッキリとした晴天で、本当に気持ちのいい1日だったと思います。
    服装も薄着で大丈夫だったですね。。良かったわ〜ダウンでなくて(^_^;)

噴水の様子は、ぽちこさんの写真で初めて見ましたよ〜
    凄いですね!。。。びっくりしたわぁ〜
    地元人ってイベントが無い限りとあまり行きませんが、噴水は見ごたえあるかも!!
    うちの娘は良くスケートボードをしに行くようですが。。。

最後の写真に微妙な色の紫陽花がやっぱり咲いていますね!
    きーちゃんの写真の紫陽花と同じようです。。。でも葉っぱは青々していますね〜
    寒さに強い紫陽花もあるようですよ^^

モエレ公園のすぐ近くに、「つどーむ」というところがあるんですが、ここでは大通りの札幌雪まつり会場と同時に、雪や氷の滑り台が登場したりして遊べる雪まつり会場がここで開催します。

今度はがっちりダウンコートを着込んで、冬の北海道も体験しに来て下さいね〜〜♪

きーちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/26 08:41:41
    RE: いい天気でしたね♪
    おはよーございます、きーちゃんさん(^o^)

ホントにあの空のはやられました(笑)
    雲がひとつも無かった。
    久しぶりどころか見たこと無い!

やっぱ愛知とは空の色からして違います。

北海道。すばらしい♪

雪まつりも行ってみたい♪
    でも軟弱だからマイナスが耐えられるかな…

でも我慢して行きたい!(笑)

最近北海道の宣伝部長に立候補しようかと模索中。
    4トラやんないかな(~_~)

• たらよろさん 2011/10/22 17:34:34
    ガラスの三角ピラミッド!
    こんにちは。ぽちこさん。

旅先で素敵な青空を朝起きて望むと一気にテンション上がりますね♪
    ソウルの時とは偉い違いだ、、、(笑)

スープカレー、一度北海道の本場で食べてみたいな。
    北海道は食べたいものがたくさんあるから、
    選ぶのを困るだろうな、、、
    大きな胃袋が欲しくなるわ(笑)

ガラスの三角ピラミッドと素晴らしい噴水。
    見事な青空とのコラボでそれはそれは素敵♪

噴水パワーで運気アップかな。

たらよろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/22 18:15:08
    RE: ガラスの三角ピラミッド!
    こんばんは、たらよろさん(~_~)

そうだね〜ピラミッドパワーっちゅうよりも
    やっぱ、旅できれいな景色見たり、すごいなって思える場所でいろんなこと考えたり
    そして!
    おいしいものたくさん食べたり
    そういうこと全部がパワーをもらえるんだね♪
    自分自身も自浄効果ありで
    少しは成長したりして(笑)

今回もかなり4トラベラーさんがたの旅行記からヒント得たり
    アドバイス頂いたり

やっぱ4トラいいな♪ってかなり思いました(~_~)

ぽち
  • puyomushiさん 2011/10/22 12:09:52
    プラミッドパワー浴びたい☆彡
    ぽちこさん、こんにちわ。

お天気に恵まれたモエレ沼公園よいです・・
    ピラミッドのお写真、みんなすっごくステキなんですが、
    Photo by ぽちこさんですよね。
    お写真のテクとお天気に感謝です。

ところで、ガリガリくんってこれしか朝ご飯食べないの(・・?
    だから痩せているんだ・・
    うちのガリガリくんは、胃下垂なのでよく食べるのにガリガリです。

反則です。

今年は北海道に行けなかったので、来年はぜひ♪このピラミッドパワー
    を浴びに行きたいとこの旅行記で心に誓ったpuyoでした。

puyo

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/22 17:24:35
    RE: プラミッドパワー浴びたい☆彡
    こんばんは、puyoさま(^o^)

写真?
    もっとたくさん撮ってます(笑)
    褒めて貰った〜うれしいです♪ありがとう!

カメラも変えたいけど、ガリガリ君が
    「どれで撮っても同じでしょ〜」って言うんだよ(怒)

ね〜

ガリガリ君は朝はあんまし食べない。
    弁当はけっこうでかいの持たせてるよ〜
    夜はたくさん食べる!
    最後まで食べてるからお茶碗はガリガリ君が洗います(笑)
    残り物はすべてたいらげてるよ(~_~)

でもガリガリはずるいけど
    細いのもこまるもんね…
    puyoさまんちもだんなさんの洋服困るでしょ?
    ボクサーパンツもSサイズ探すんだよ(^_^;)

私は私で激太りだから服買い替えたし(爆)

ちょうどいいサイズが一番いいね〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/22 18:30:53
    きゃっ(@_@)
    ぽちこさん、こんばんは。

ピラミッドだよ!!
    プラミッドだなんて、もう恥ずかしぎるっ(/_;)

カメラ変えたんですね。
    お天気のせいかと思っていたけど、画像アップしてるよ♪
    よ〜くわかるもん。

お痩せは洋服困るけど、なんとかなってる気がする。
    Yシャツなんて、首周り36センチくらいなんじゃないかな。

最近、オットの洋服ノータッチなのでよくわかんない、ひとでなし。

puyo

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/22 20:02:27
    RE: きゃっ(@_@)
    puyoさま、最近天然になったね…(笑)

カメラは変えたい!が、買ってもらえない(笑)

途中、携帯で撮ってるよ〜
    最近の携帯は素晴らしい♪

カメラ欲しい…デジイチは使いこなせないからコンデジで(^o^)

• NAMYさん 2011/10/22 11:26:59
    レシピを♪
    こんにちわ、ぽちこさん☆彡

朝から餌を与えられていないNAMYです。お腹がとっても空いてるので、外食を母上に提案したけど、即却下され。。。母上が台所で餌を作ってる最中ですが、まだつまみ食いできるレベルでなく(>_<)

そんな時にこの旅行記を見てしまったNAMY。。。ぽちこスペシャルのスープカレーにくぎ付け♪食べたい。なので、スープカレーの作り方をUPしてちょ♪

噴水の写真、携帯のほうが綺麗に撮れてる気がするのは気のせい???

あと、早く最終日をUPしておくれ〜、気になるぅ(*^。^*)

NAMY

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/22 17:15:55
    RE: レシピを♪
    NAMYさん、こんばんは(^o^)

ざっと書きます♪

?じゃがいも中2個、人参1本はてきとーに切ってレンジでチン。
    ?サラダ油大さじ3とにんにく2かけのみじん切りと乾燥バジル小さじ2を炒める。こげないようにきつね色まで。
    ?ガラムマサラ大さじ2・コリアンダー小さじ2・クミン小さじ2・カレー粉大さじ3をぶちこみ、炒める。
    ?玉ねぎ1個のみじん切りをぶちこみ、炒める。
    ?水1400cc・コンソメ2個・砂糖小さじ2・醤油小さじ2・塩小さじ1を入れる。
    ?炒めて焼き色をつけた鶏肉をぶちこみ煮る。
    あくを取りながら…
    ?ちんしたじゃが・にんじんを入れる。
    他にも野菜入れたかったら入れる(笑)

あ、これ4人分です。
    ネットで調べてますが、調味料の量はアレンジしてます。
    好みで変えてください。

野菜はきゃべつや大根、おいしいよ〜
    ベーコンも合いそう♪

ぽち
  • kodebuさん 2011/10/22 08:31:25
    ほっとする公園♪
    ぽちこさん、お早うございま〜す!

今は亡き祖父が「イサム」のkodebu です。
    私もイサム・ノグチが山口淑子と結婚してたの知りませんでした!!

やっぱり北海道はどこに行っても広いひろーいですね♪
    そして華美でない風景…気持ち良い感じ。

噴水楽しんでますね(笑)

スープカレーぽち子スペシャル美味しそうです(=^▽^=)
    私は今回はスープじゃないカレーを食べましたが、
    美味しかったです♪
    スープカレーはお土産で頂いたりするんですが、
    意外と病みつきになりますよね!

ではでは、チケットの秘密楽しみに待ってます。
    ソウル旅っぽいあれなぁ・・・・?( ̄ー ̄)

kodebu

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/22 08:45:03
    RE: ほっとする公園♪
    kodebuさん、おはよーございまする(~_~)

んだんだ♪
    北海道はよいとこですね〜
    あんな雲ひとつない青空って…久しぶりだし
    やっぱ愛知じゃあんなきれいな青は見れない。

北海道。べた褒めじゃ〜(笑)

昨夜もスープカレー(^o^)
    好評につきしばらく続くと思われます。
    はまると飽きるまで続くんだけど
    北海道行きはなかなか行けないなあ…

イサムつながり♪
    kodebuさんともつながる!私!トモダチつながりで(笑)

• がりさん 2011/10/21 21:24:45
    おお、スープカレー!
    ぽちこさん、こんばんは!

モエレ沼、北海道らしくてすごく気持ち良さそうな公園ですね〜。
    ガラスのピラミッドがあるとは知らなかった!
    なんかパリのルーブル美術館にあるのみたいだね。
    光と影がまた芸術的で素敵♪

朝からカレーってのもいいよね(笑)。
    スープカレー、そういえばあんまり食べたことないなぁ。
    食べてみたくなってきた〜。

北海道は秋が深まってる感じだね。
    来週、用事で秋田へ行くんだけど。。
    北の方はもう寒いのかなぁ…。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 22:05:06
    RE: おお、スープカレー!
    がりさん、こんばんは(^o^)

秋田♪
    いいなあ(~_~)

紅葉してるんだから寒いのでは?
    私たちが札幌行った日は「暖かい」日だったらしく
    愛知と同じ格好だったけど
    普通はそんなわけには行かないらしいから…

まあ、重ね着ですね(^o^)

北海道♪
    気に入ったよ〜はまりますな(笑)
    また激安を探して行こうっと!

実は今日もスープカレー♪
    金曜日はマゴ一号の英会話送迎があるから、カレーとかオムライスとかにするのよ。
    今日のスープカレーは大根やキャベツを入れて見ました♪
    ぽちこは「料理」だけ!は得意(~_~)

後は分かってると思うけど
    天然でお笑い夫婦です。

• motoさん 2011/10/21 21:07:15
    雲ひとつない(*^^)v
    こんばんは。。

雲ひとつない。ニコニコですね!
    青空と白い噴水のコントラストが素敵です。
    北海道のスープカレーはおいしいですよね。
    ぽちさんメイドのスープカレーもおいしそうです^m^

え。なんで違う乗り物カード買っちゃったの?
    結果は後々のお楽しみですかぁ。
    今回は、予習していかれた感がちらりほらりと見え隠れ。
    行き当たりばったりもいいけれど、せっかく遠くへ
    行くのだから、こうして予習して出かけられるのも
    4トラのいいところですよね(^O^)/

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 21:55:55
    RE: 雲ひとつない(*^^)v
    motoさん、こんばんは(^o^)

あのう…
    一応、毎回予習してから行ってますよ(^_^;)

グアムでも毎回ガイドブック買ってます(爆)
    新しいお店あるかと思って…

なのにバタバタしちゃうんだな〜

今回のカードのことは、面目ない(~_~)
    ひらめいた!のです(笑)

神降臨♪

まあ、不思議なことが起きるんです!

moto

motoさん からの返信 2011/10/21 22:18:29
    あ。。ついつい。m(__)m
    > あのう…
    > 一応、毎回予習してから行ってますよ(^_^;)

そ。そうですよね。行くまでの予習がまたひとつの楽しみでもあり・・。
    今回の北海道、、バタバタ感よりスマート感を感じてしまい
    ついつい書いてしまいました(^_^;)
    あ。と言っても、ぽちさんにバタバタ感を求めてる
    わけじゃ−ないですからね〜。
    この北海道はvolいくつまであるのか楽しみ(^^♪

• くろまめさん 2011/10/21 20:01:01
    北海道だぁ〜
    ぽちこちゃん

こんばんは〜!!
    これぞ北海道の公園だねー♪スケールが違う!
    私も李香蘭に驚いた・・・・へ〜昔見た「李香蘭」のドラマを思い出しました。それはともかく細い影が写っているのがきれーだ〜
    鋭角の角っこも面白そう・・・角はいいけど高所恐怖症のくろまめはだめかも・・・

いつか行けるんだろうか・・・北海道・・・

スープカリーは大好物だよん♪
    何年か前にココイチでスープカリーフェアやっていてそれ以来、我が家のカレーは3回に1回はスープカリーです。
    ハ○スから出ているルーが美味しい☆☆☆「札幌らっきょ監修 スープカリーの匠」です。一度お試しあれ!

あ〜ん!でもホントの北海道で食べたいよ!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 20:19:03
    RE: 北海道だぁ〜
    こんばんは、くろまめしゃん(~_~)

なんと!
    スープカリーの素が売ってるの?
    わたしゃ、ネットで調べて作ってる(+o+)

しかもスパイスを買い足すときに無いやつがあって
    大型スーパーめぐりして3件目に見つけた…

それに「らっきょ」と言えば有名店じゃん!

う…

なんでもあるんだね…日本て(笑)

ぽち

ちなみに今夜もスープカレー(爆)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/21 22:00:29
    RE: 北海道だぁ〜
    インスタントルー♪
    簡単ナリよ〜

置いてるスーパーが少ないけど、普通にカレールーのとこに並んでるから注意してみて!

でも、今夜のぽちこスペシャルの方が食べてみたい〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 22:14:04
    RE: RE: 北海道だぁ〜

写真アップしたやつは先週の♪
    具は普通に鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ピーマン。

今夜のは
    鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・大根・きゃべつ。

なんでも入れちゃえばいいみたいやもん(~_~)
    次回はきのこでも入れるか。

• zzr-cさん 2011/10/21 11:46:48
    スープカレー
    ぽちこさま こんにちは!

早速お家でも作ったんですね!余程お気に入りになったようです^_^

スープカレーは北海道の名物と聞きましたが、結局食べる事無く
    帰って来てしまいました^^;

地下鉄の切符の顛末が気になりますねぇ〜
    何故同じ行動をするはずの二人が別々の切符を購入したのか!(笑)

ガラスのピラミッドですかぁ〜こんな施設が札幌にあったんですね。

鋭角と高いのがキーワードですか(笑)高い所は分かりますが
    鋭角は何でしょう?刺さりそうとか?(笑)

噴水はかなり景気が良いですね。

下に水があるように見えないので何処の水を放出しているのか?
    しかも高さ25メートルって相当な力ですからねぇ〜

切符の顛末!気になって仕方がないです^^;←しつこい(笑)

じぃ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 16:34:33
    RE: スープカレー
    こんにちは、じぃ〜さま(^o^)

なぜに違う切符を購入…わかりません(笑)
    両方私が買ったんですが、ふと違うのを買いました。

知りたいでしょうが、この時点では分かってませんから…
    ひたすら「ガリガリ君ごめんね〜現金足さなきゃいかん?」って感じで謝ってます。
    ぽちこでも
    たまには非を認め素直に謝り恐縮してます。
    これは珍しいですよ(^_^;)
    いつもはシカトして気付いてないふりでやり過ごします(笑)

「モエレ沼公園」広報係を強引に引き受けたいと思います。
    なかなか穴場ですな♪

北海道!
    まだまだ穴場ありそうです(~_~)

• つばささん 2011/10/21 00:47:00
    新米と鮭\(~o~)/
    いい友達持って幸せです^^

ぽちこさまはお口はちょっと悪ぶるところがあるけど、とてもやさしいので、つばさのための鮭はきっと残してくれてるはず(*^^)vそして、天さまは名古屋までそれをもらいに行ってくれ、自分ちで出来た新米を炊いて鮭むすびをつばさに届けてくれる\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/はず・・・・(-.-)

ガリガリ君の後姿が遠くになっただけで寂しくなったぽちこさま、かわいいね^^いいわ〜こんな二人って(*^^)v

お父様、いさむ様とおっしゃるのね。素敵な1日でしたね*^^*

つばさ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 07:34:19
    RE: 新米と鮭\(~o~)/
    おはよー、つーさま(^o^)

鮭?おにぎり?
    やっぱ天サマ主催でやらないとね(笑)
    海苔は有明産かしら?

置いてかれた?
    私が残ってるのよ〜
    やつは気付いて待ってたよ(笑)

いい公園だから地元の人もたくさんいたよ。
    タダだしびっくりだよ〜

また行きたいですな♪

天星

天星さん からの返信 2011/10/21 12:42:10
    RE: RE: 新米と鮭\(~o~)/
    鮭の姿がな〜い
    ここには鮭がな〜い
    み〜んな食べられてまっせ〜

熊の着ぐるみ着て
    北海道に行ってきま〜す

10☆

• わんぱく大将さん 2011/10/21 00:14:54
    ピラミッドパワーかな
    ぽちちゃん

拝見させていただきました。 ノグチ氏の求めたもの。やはり、ピラミッドパワーでしょうか? あの真中にいると、力を充電できると私は信じていますが、デザイン的にも好きですね。でも、私だったら、たまに、その三角をころっとひっくり返して、(すなわち逆三)みるのも、面白いように。

噴水は、水の力強さ、清さの多様面を見せてもらえる。BCNなんて、これに光と音が入ります。  芸術的なことには力がはいる所です。

歩かれた時は、暑くもなく、寒くもなく、  良い季節だったのでは。

スープ、カレ―、私もやりますが、ぽちちゃんのように旨くはいかん。

大将

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 07:30:08
    RE: ピラミッドパワーかな
    大将さん♪

「モエレ沼公園」
    まだまだ見て無いんですよ〜半分も見て無い…

壮大です。
    イサム・ノグチが全体を一体とみなして基本設計してるんだから
    全部見ないとね…話できませんな(笑)

海の噴水は夕方からのは(18:30頃、時期によるけど)
    光付きです(~_~)

そうやね〜音も付けたいね♪

また北海道行ったらきっと行くと思います。
    なんだか気に入って…
    それもピラミッドパワーか…

• ガブリエラさん 2011/10/21 00:14:27
    噴水〜♪
    ぽちこさ〜ん☆

こんばんは!

「モエレ沼公園」の、「モエレ」の音、微妙に気持ちいいですね♪

あのピラミッドの建物は、やはり「パワーポイント」なのでしょうか?!
    そしたら、ガリガリ君さんの半月板にも、いい影響があるかも♪ですね!

そして、ド迫力のあの噴水!
    生で見たら、楽しいでしょうね〜(>_<)
    真夏だったら、浴びてしまうのも気持ちいいかも〜☆

ガブリエラ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 07:23:20
    RE: 噴水〜♪
    おはよー、ガブちゃま(~_~)

「モエレ」「萌えれ」ですか?
    私もなんとなく好きだったけど、音なのかぁ…
    言われて初めて気がついた(笑)

噴水は一日3回、15分間なんだけど、
    すばらしくてずっと見とれました。
    みなさん動かれずずっといましたね♪

今月23日でお休みらしいです。
    きっと冬期は凍結するからでしょうね〜

ホントは夕方のが見たかった。
    ライトアップ付きで。

まあ次回行ったときは…

• 天星さん 2011/10/20 23:51:58
    あっ、おいてきぼりぃ〜
    あらあらあら、今度も一番乗り

まぁ〜ガリガリさん、
    姫様置いてどんどんと行ってしまう〜

ボディガードされてね〜
    危うし、ぽちこ姫様!
    一大事じゃあ〜
    もう、大人なんだから一人でも歩けるでしょー(笑)

そんな事どうでもいいんだけど(←冷たい、お言葉)
    鮭わけておくれでないかい

つばさ様が鮭入りの
    新米おにぎ待ってんだべさ

韓国の豪雨とは大違いの空でめでたし〜

天☆

天星

天星さん からの返信 2011/10/20 23:54:21
    あっ2位だ〜
    ショック 2位だった
    銀ですよ〜

10☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/21 00:03:32
    RE: あっ2位だ〜
    銀メダル進呈がいいか、銀さけ進呈がいいか…

そういえば小樽で初めて「サケの遡上」見た!
    町なかの川で見た!

聞いたら捕っちゃいかんのだと〜

あれ?
    うちの冷凍庫に北海道の塩さけがあるの、
    なんで知ってんの?

すごい!(~_~)

天星

天星さん からの返信 2011/10/21 12:34:55
    RE: RE: あっ2位だ〜
    鮭、いただきに参上
    喰ってやがるぅ〜

カレースープが見あたらねぇ〜
    まぁ、しゃーない
    長居は禁物

また、くるぜぇ〜

南海のトム
  • crossさん 2011/10/20 23:48:39
    イサム・ノグチの造った公園♪
    ぽちこさん、この公園はいいですね♪

イサム・ノグチが全部設計したのかな?
    ここは日本・札幌なのにモエレ沼公園とかモエレ山とかガラスのピラミッドとか、ヨーロッパの公園を思わせる。
    こんな所が札幌にあったなんて全然知らなかったよ。
    噴水も芸術てきやったね。

スープカレー...まだ食べたことないが、
    ぽちこスペシャルの方が見た感じ美味しそうです。
    ごはんはいつもあんなに食べるの?

お笑いコントが勃発は次の旅行記で解るんですね。
    憎い演出ですよね。

cross

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/20 23:59:25
    RE: イサム・ノグチの造った公園♪
    こんばんは、crossさん(~_~)

あんなに食べるの?って、そんなに盛って無いよ(笑)
    あれは中学生用よ〜
    でも女子よ(^_^;)
    スープカレーのほうが小さめ容器だったかな…

モエレ沼公園…イサム・ノグチが基本設計しようとしてたその年に亡くなったから…元にして作られたみたい。
    全部、本人だったらどんなだったかなと残念…

ギャラリーにノグチが描いたデッサンとか設計とかあったけど
    壮大なカンジだったよ〜

ホントは夕暮れに行ってモエレ山に登り夕景を見たかった。
    海の噴水もライトアップされてるしね…

機会があったらまた行きたいな♪

ぽち

ぽちこさんのトラベラーページ