尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛・地球博記念公園は、2005年に開催された、日本国際博覧会(愛・地球博)の長久手会場の跡地に開設された愛知県最大級の大型公園です。<br /><br />万博公式キャラクターのモリゾーとキッコロにちなみ、「モリコロパーク」とも呼ばれています。<br /><br />通称モリコロ、何回か孫たちと遊びに行った思い出の公園ですが、ゆっくり写真撮ってみたいので、一人で行ってきました。<br />公園内は広くて、朝から夕方までいても、全部回りきれるかどうかですが、まだ歩いていないゾーンもあって、新しい発見がありました。

ちいさい秋みぃつけたぁ~♪ 愛・地球博公園を歩く♪

2016/09/16 - 2016/09/16

みちる

みちるさん

曇り空ですが、午後から晴れる予報です。

これからじっくり歩いて、被写体探しに出かけます。

ハンギングバスケットがきれいです。

公園北口辺り。

地球市民交流センターの素敵な壁画。

はす池

ガウラ

北アメリカのテキサス、ルイジアナ原産で強いので、あちこちで見られた。

ムラサキシキブ

サルビアレウカンタ

フウセンカズラ

コスモス畑で

チョコレートコスモス

チョコレートのいい匂いがして、食べたくなる?

キバナコスモスにタイミングよく

センニチコウ

ラボハウス玄関にきました。

裏手に回って見て。

ラボハウス奥の田んぼの案山子。

今年は、あまりかわいくなくて。

スタッフの方々が、農作業してました。

スケート場を抜けて、こいの池を過ぎ、遊歩道の階段を歩く。

タマスダレ

遊歩道の奥には、深い森

エレベーターで下に降りると、フィールドセンター もりの学舎が。

中で学習できるようですが、素通りでした。

エレベーターで上に登って、展望台から、サツキとメイの家を見る。

ここは、みうが小さい時に見たのでパスしました。

懐かしいです。

この時間は、中に入れない時間なので、スタッフさんがお掃除してました。

家の前の小さな池。

こぎれいに保たれている。

日本庭園で、ミスト発生。

まるで雲海がでてるような。

反対側。

上の写真のミストが終わったら、こんな感じで、ミニ渓流でした。

お茶室で、お抹茶も頂けるようです。

こうしてみると、池がたくさんありますね。

めだか池、小さめです。

池を回って、奥の道を歩く。

ここから未体験ゾーンです。

初めて見る景色♪

かえで池、大きいです。

紅葉が始まっていて、きれい〜

いい感じの映り込み。

ピンク、赤がアクセント。

反対側から、前にいた対岸側を写してみます。

ピンクの花は、サルスベリでしたが、そろそろ終わりかけのようです。

紅葉がきれいになったら、また来てみたい。

スケート場は、観覧できます。

未来の真央ちゃんが練習してます。

上手に回転できますが、着地は難しそう。

寒いくらいの室内でしたが、外に出ると日差しが強くなったので、そろそろ帰るとします。

• akikoさん 2016/09/24 21:44:54
    もう秋なんですね〜
    みちるさん、こんばんは〜

2005年の地球博に私も行きました。
    確か「モリコロパーク」だったと思います。
    今ではこのような公園になっているのですね〜

はす池の続きの秋の花々の可愛いこと〜〜(*^^*)
    コスモスももう咲いているのですね!
    本当に"ちいさい秋みぃつけたぁ〜"ですね。
    私も秋の花を探しに出かけたくなりました。

そして、みちるさんの未体験ゾーンのかえで池では
    なんと、もう紅葉が始まっているのですね!
    東北や北海道ならまだしも愛知県で真っ赤になったモミジが
    もう見られるなんて、びっくりです。

今年の8、9月前半は暑くて、まだ秋は先だと思っていました。
    秋を感じる旅行記を楽しませていただきました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/09/25 21:14:42
    RE: もう秋なんですね〜
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    愛地球博、私達は万博と言ってましたが、もう11年になるのですね。
    去年は、10年の記念イベントがあって、参加もしてきましたが、 懐かしいです。

あの時のパビリオン、一体どこにあったのか分からないです。
    入場無料なので、1日遊べますが、サツキとメイの家だけは、入場料がいります。
    花も秋にしては、結構咲いてます。
    スタッフさんが、お手入れしているので、いつもきれいで気持ちがいいのです。

あの紅葉にはびっくりでした。
    木全体では、なかったですが、あざやかな赤でびっくり!
    近場なので、11月になったら、また行ってこようと思ってます。

みちるさんのトラベラーページ