美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2年間で愛知県を遊びつくせ!No.9 知多郡美浜町 南知多ビーチランド&常滑市 中部国際空港><br /><br />ある日相方が<br />「南知多ビーチランドでペンギンフェスタ開催中」<br />という情報を手に入れてきました。<br /><br />ネットで調べてみると11月30日まで毎日ペンギンのお散歩を見ることができるらしい。<br /><br />ペンギン好きとしては見にいかないといけません。<br /><br />海沿いのカフェでモーニングを食べて、<br />南知多ビーチランドでペンギンに癒されて、<br />最後に時間があったので中部国際空港へ飛行機を見に行ってきました。

南知多ビーチランドでペンギンに癒され セントレアでちょっとだけ飛行機を見学する旅

2011/10/29 - 2011/10/29

4人目のふーさん

ある日相方が
「南知多ビーチランドでペンギンフェスタ開催中」
という情報を手に入れてきました。

ペンギン好きとしては見にいかないといけません。

海沿いのカフェでモーニングを食べて、
南知多ビーチランドでペンギンに癒されて、

車でびゅ〜〜〜〜んっと知多半島に向かいました。
    青い空が広がり、ドライブ日和です。

南知多道路の美浜でおりて、海沿いを走ります。
    すると白い灯台が見えてきました。

野間埼灯台です。
    1921年に設置された愛知県最古の灯台です。

青い空に白い灯台が映えます

綺麗な海

灯台の目の前にあるカフェ「NOA NOA」さんに行ってみましょう。

南国っぽいイメージのお店です
    窓際の席からは野間埼灯台が見えました。

こちらではモーニングをいただきました。
    モーニングBセット
    飲み物代+300円のセットにしました。

パン サラダ ソーセージ サラダにフルーツがつきます。
    十分なボリュームです♪

相方はゆず茶

ふーはベリーソーダをいただきました。

のんびりと灯台を眺めながらのモーニングはとっても良かったです。
    パフェとかもあり、午後のティータイムに来てもよさそうです。

お店を出て、次の目的地
    「南知多ビーチランド」に向かいます。

ビーチランドに向かう道に曲がろうとすると自転車に乗ったおばあちゃんが
    私たちに何か言っています。

「ん??この道じゃなかったのかなぁ?間違えた??」
    と思っていると
    「1日100円の駐車場に案内してあげる」
    と・・・

ビーチランド直営の駐車場は1日500円というので、ついて行ってみました。

土地の所有者の方が経営しているんでしょうね〜きっと。
    同じような100円駐車場がいっぱいありました。
    そのおばあちゃんに100円を支払い駐車完了。

で、帰りには1日200円になっていたので日にちや時間によって値段は変わるんだと思います。

大人1600円の入場料を支払い中に入ります。

相変わらず水族館での写真撮影がうまくならないふー

やっぱり苦手だぁ

早速ペンギン館へ向かいました。

って誰もいない・・・

体重計に乗るペンギン

じっとしているので、置物かと思いました。

アシカ・イルカショーの時間が来たので、イルカスタジアムに行きました。

大きなボールを操るアシカくん

ジャンプだってできちゃいます!

イルカのジャンプ♪

飛びます!

指示に合わせてジャンプするイルカたち
    かわいいです

今回のメインの「ペンギン」です
    先ほどのペンギン館はガラスにさえぎられていて、ペンギンを間近に見ることが出来なかったのですが。。。

こちらのペンギンプールではペンギンを間近に見ることが出来るんです。

ふーも相方もペンギンが大好きなので、2人で大興奮!!

11時10分から「ふれあいカーニバル」がはじまります。

イルカやアシカに触ったり、ペンギンにエサをあげることが出来ます。
    1人ずつ1匹ずつ魚を落としていくので、ペンギン間で激しい魚の争奪戦が行われています。

こんなにもがっついているペンギンは初めて見ました。

すでにお腹一杯なのか、気にせず優雅に泳ぐペンギンもいます

アシカのコーナーがちょうど空いていたのでアシカにタッチしてみました。
    ねっとりとした感じ・・・

そしてそして始まりました!
    ペンギンのお散歩です。

能登島水族館では1羽
    城崎マリンワールドでは7羽のお散歩を見ることができました。

こちら、南知多ビーチランドでは・・・
    たくさんのペンギンが参加していました。
    見ごたえ十分です。

よちよち歩く姿がかわいいです。
    中には出遅れてオロオロしているペンギンもいました。

芝生ではペンギンがウロウロ歩き回っていました。
    全部同じように見えるペンギンですが、飼育員の方はお腹の黒い斑点の位置とかでちゃんと名前が分かるそうです。

すごい!

同じ道を通ってペンギンがプールに戻っていきます。
    一足早く戻ってきてしまったペンギン

ぞろぞろと戻ってきました。
    プールに戻っていく様子はまるで通勤電車に流れていく人波のようでした。

こんなにたくさんのペンギンのお散歩を見たので大満足でした!

セイウチがご飯を食べていました。
    見ているとお姉さんの合図に合わせて手を頭の上にのせてくれました。
    後姿もかわいいですね〜

ごちそうさまでした〜

そろそろお腹がすいてきたのでランチにしましょう。

ドイツビールのビットブルガーで乾杯!
    天気が良かったので、外で食べました。
    青い空の下で飲むビールはおいしいなぁ♪

ピザを注文

いいにおいがしてきたので、美浜海鮮塩焼きそばも買ってみました。
    なかなかおいしかったです!

ちょっとだけお魚見学

ピンク色の世界

イルカショーが行われているプールの下側を見ることが出来ました。
    下から見たことがなかったので、面白かったです。

ショーをしているイルカ

南知多ビーチランドの隣には南知多おもちゃ王国があります。
    子ども連れの方には良さそうですね。

水族館としては小規模で1600円はちょっと高いなぁと思うのですが、
    ペンギンがたくさんいて
    ペンギンを間近に見ることが出来る!

ペンギン好きのふー達にとっては1600円払う価値が十分にあった水族館でした。

帰るのにはまだ早い時間
    ここまで来たんだし、セントレアに行ってみよう♪

ふーは初めてのセントレア
    相方は卒業旅行がセントレア発だったらしく2度目

名鉄の乗り場
    「おお〜ここ見覚えあるわ〜〜」
    と相方

セントレアのキャラがお出迎え♪

左 なぞの旅人フー
    ふーと同じ名前だ♪
    旅を愛している所も同じだわっ

右 なぞの荷物持ち
    旅人の荷物持ちで旅を愛しているらしい。
    トランクの大きさは機内持ち込みギリギリのサイズだって。

セントレアフレンズ達

たくさんのキャラがいるのね〜

空港内にはこんなのもあるらしい

綺麗な空港
    飛行機に乗るわけではないけど、空港に来るとワクワクします。

• 歩きつかれたのでZETTON CAFE&amp;EATSで休憩します。<br />カウンターに座ると空港内を見渡すことが出来ます。<br /><br />

歩きつかれたのでZETTON CAFE&EATSで休憩します。
    カウンターに座ると空港内を見渡すことが出来ます。

ハイネケンで乾杯♪

気分は搭乗前の1杯・・・

セントレアフレンズのショップもありました

お店の前ではフーがエビフライを持っています
    おいしそうだなぁ

レンガ通り
    たくさんのショップがあります

和な雰囲気のちょうちん横丁
    台湾ラーメンの味仙もありました

おいしそうなお店がいろいろ並んでいます

相方が前に来た時はどこもすごい行列だったそうです。

テイクアウト専門の世界の山ちゃんもありました。
    矢場とんもあったし、
    ここで名古屋めし大体食べられるかもしれませんね。

スカイデッキに行って飛行機を見ましょう♪

ただ・・・
    飛行機が多い時間が朝と夕方みたいで、中途半端な時間に来てしまったためほとんど飛行機がありませんでした。

ちゃんと調べないといけないですね。

青い翼のANA

空港を飛び立つ飛行機

時間とうっすら見えるマークを見ると多分「中国国際航空」のようです。

エティハド航空

セントレアからは週5便飛んでいるようです

エティハド航空のマーク

海外の飛行機を見るとワクワクしますね。
    次はちゃんと時間を調べて海外の飛行機がたくさんある時に来たいです。

JALが到着しました

びよ〜〜〜んとくっつきます

完了!

飛行機も好きだけど、空港で働く車とかも好き

一直線に・・・

青い翼の出発の準備

いってらっしゃい♪

飛行機の数が少なくてちょっぴり残念でした。

次こそは・・・

少しだけど、海外の飛行機も見れたので良かった♪

おいしそうなお店を見ていたらちょっとお腹がすいてきました。
    エビフライが食べたくて4階のちょうちん横丁にある「まるは食堂」に行きました。

ふーも相方も
    「エビフライ定食」
    をいただきました。

エビが大きい!!
    そしてプリップリッ♪
    とってもおいしかったです。

栄にもお店があるので、また行って見たいと思いました。

キティちゃんのどんぶりがついたきしめんを買いました。
    きしめんよりもどんぶり目当てだったりします。

セントレアキティちゃんも連れて帰りました♪

千寿の天むすがあったので迷わず購入しました。
    やっぱりおいしかったです♪

たっぷり遊んで家に帰りました。

• kodeyanさん 2013/07/27 12:06:06
    大行進ですね〜
    ふーさん あんにょん^^

あれ、この旅行記見逃していたようです。
    うひょひょの数のペンギンさんですね。
    これはすごい!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/28 11:26:33
    RE: 大行進ですね〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> うひょひょの数のペンギンさんですね。
    > これはすごい!
    この数、本当にすごいでしょ!
    ぞろぞろといっぱい歩いてきたのでビックリしました。
    ここはペンギンがエサにがっつく姿も見ることが出来て、おもしろい場所でした。
  • たらよろさん 2011/11/07 19:47:46
    ペンギンフェスタ開催中
    こんばんは〜ふーさん様。

私も先日、どこで??どこで??どこでだろう??
    南知多ってあまり行ったことがないから、
    機会があれば行ってみたいなぁ〜と思ったのですが、
    11月30日までですか〜
    う〜ん、それは厳しいなぁ。。。

でも、本当にたくさんのペンギンさんの群れですね。
    こんな同じように見えるのに
    飼育委員の方は区別がついちゃうんだ〜
    それも凄いなぁ♪
    でも、ほんと可愛い!!

ところで、私も外国の飛行機見るとなぜかワクワクしちゃう!!
    なんか、楽しいよね〜〜〜

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/08 10:29:35
    RE: ペンギンフェスタ開催中
    たらよろさん、こんにちは♪

> 私も先日、どこで??どこで??どこでだろう??
    > 思い出せないんだけれど、南知多のペンギンフェスタ開催中のポスター見ました。
    京都でかしら???
    関西にもポスターが貼ってあるんですね♪
    ビックリ!

> 南知多ってあまり行ったことがないから、
    > 機会があれば行ってみたいなぁ〜と思ったのですが、
    > 11月30日までですか〜
    車も少なくてドライブには良かったですよ!
    私がモーニングを食べたお店にはテラス席もあるので、テラス席でのんびりカフェっていうのも良さそうです。

> でも、本当にたくさんのペンギンさんの群れですね。
    > こんな同じように見えるのに
    > 飼育委員の方は区別がついちゃうんだ〜
    でしょ!でしょ!
    私もじ〜〜〜っと見てみましたが、全部同じに見えました。

> ところで、私も外国の飛行機見るとなぜかワクワクしちゃう!!
    > なんか、楽しいよね〜〜〜
    本当はもっといろんな国の飛行機が見たかったのですが・・・
    時間が中途半端でほとんど飛行機がありませんでした。
    調べてみると、朝と夕方に多いようでした。
    次回行くときは朝か夕方を狙おうと思います!
  • poemyさん 2011/11/06 17:18:34
    勢揃い
    ふーさん、こんにちは。

お空も海も青い、いいお天気の海沿いドライブ♪

どう見ても私にはみんな同じに見えてしまいます。
    飼育員の方はほんとすごいですよね。
    黒い斑点で、見分けるなんて…
    斑点の数もペンギンの数も多くて
    人間の顔でさえ、目甲斐性のない私にはまず無理ですね。。。

一斉に整列して、動きまで同じですね(*^_^*)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/08 10:22:18
    RE: 勢揃い
    poemyさん、こんにちは!

> お空も海も青い、いいお天気の海沿いドライブ♪
    天気が心配だったのですが、青い空が広がってくれて良かったです。

> どう見ても私にはみんな同じに見えてしまいます。
    > 飼育員の方はほんとすごいですよね。
    本当にそうですよね。
    じ〜〜〜〜っと見てもみんな同じに見えました。

> 一斉に整列して、動きまで同じですね(*^_^*)
    そうなんです。
    1羽に続いて同じ動きをするので面白いです。
    みんな並んでプールに戻っていたのに、1羽が逆走しだすとみんな逆に歩き出すので
    なかなかみんなプールに戻れませんでした。
  • まりりんさん 2011/11/04 23:15:30
    ぺんぎん大行進
    こんばんは、ふーさん。

水族館のぺんぎん、物凄い数ですが
    名前がそれぞれについてたんですね。
    それをまた、飼育員の方はちゃんと判別できるなんて、
    さすがだわ(^0^)

空港のキャラもふーさんがいるんですね。
    最後の天むす、有名なところの物ですか?
    大好きなんです、天むす。あ〜〜食べたい(グ〜〜)。
    (マジでお腹空いてきてるんですけど、我慢我慢。。こんな時間に食べたらでぶる^^;)

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/05 13:43:23
    RE: ぺんぎん大行進
    まりりんさん、こんにちは♪

ペンギン、すごい数でしょう。
    こんなにもたくさんのペンギンを見たのは初めてかもしれません。
    ペンギンのお散歩、というよりペンギンの大行進といった感じでした。

> 体重計にちょこーんと乗っているぺんぎんちゃんがかわゆいです。
    でしょ♪でしょ♪
    全然動かないので初めは置物かと思いました。

> 空港のキャラもふーさんがいるんですね。
    そうなんです。
    まさかこんな所に友達がいるとは思いませんでした。

> 最後の天むす、有名なところの物ですか?
    > 大好きなんです、天むす。あ〜〜食べたい(グ〜〜)。
    三重県の津市にある有名なお店なんです。
    このお店が発祥とも言われているようです。

エビの味付けがおいしくて、ペロリと食べてしまいます。
    名古屋市内にも何店舗かあるんですよ〜

ああ、また食べたくなってきました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ