四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えぇ〜、本家ブログで書きましたが↓<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/d6493453aa1d6c298b213b67a82f71cf<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/96752bd7941ae227b5eb1fabc93359cd<br />マイルを使って、2泊3日で上京した今回の旅。<br /><br />後半は出張で上京したオヤジと合流して、<br />行きたかった四谷の名店、「北島亭」へ<br />3度目の再訪です!

東京2Days! Vol.01 まずは「北島亭」のお話。

2011/10/15 - 2011/10/15

窓際

窓際さん

えぇ〜、本家ブログで書きましたが↓
マイルを使って、2泊3日で上京した今回の旅。

後半は出張で上京したオヤジと合流して、
行きたかった四谷の名店、「北島亭」へ
3度目の再訪です!

3度目の北島亭。

あれ?入り口が工事中だ。
    っつうか、地下の店は
    来るたびに入れ替わってるな(笑)

ココ・・・・
    ラストオーダーが19時半なので
    19時までに入店して欲しいと言われた。

なんだか・・・
    ずいぶん早いLOになったんだな・・・・。

早めに店に到着できたのだが
    1番乗りだった。

この日は東京、異常な夏日。

慌てて窓を閉めて
    エアコンを入れてくれと懇願。

まずはシャンパーニュ。

今日はアンリオだそうで・・・

やっぱ“発泡酒”とは違って
    ホンモノのシャンパーニュは
    泡がうちゅくしぃ〜っ

向こうで書き上げられたばかりの
    メニューのボードが運ばれる。

不思議なのは
    1品1品の単価が明記されているのに
    カルトではなく
    コースでの注文を強要される。

ま、そのヘンはネットで予習済みだったのだが
    以前は自由に選べていただけに
    ちょっと残念。

とりあえず
    4品好きなものフルコースってのをオーダー。

温かいメニューは、ふたりで
    同じモノを注文するよう頼まれる。

制約が多いな・・・・

すぐに本日のお勧め食材が
    運ばれる。

今日はとにかく
    セップ茸がおすすめだそうで・・・

今年は不作で
    やっとこさ入ったいい品だそうである。

アミューズその1。

ツブ貝のマリネ。

下の海草は食べないように
    言われる(笑)

ツルンと爪楊枝で抜き取ると

磯の香。
    ハーブの香り。
    貝の旨さ。

ヨシ!
    いいぞ!
    今回も期待してヨシ!北島亭!

と、思わせる導入部・・・

アミューズその2。

アンチョビのクロワッサン。

熱々なのである。

サクサクなのである。

塩辛いアンチョビ。
    バターたっぷりの風味。

街のパン屋さんへ
    お金はもちろん払います。
    こういうパンを売ってください(涙)

ワインは赤に合う皿が
    メイン1皿だけとなってしまったので
    ボトルを開けるのは諦め
    1皿1杯のデギュスタシオンでいくことに。

まず来た2本はこんな白。
    それぞれの皿にあった1杯ずつとなる。

オヤジの前菜。

フォアグラのテリーヌと
    アーティチョーク添え。

途中で交換して半分こで食べたのだが
    分厚いテリーヌは
    フォアグラ特有の獣臭さ無し。

くちどけ柔らかく
    贅沢な旨み。

アーティチョークがまた、
    よく味がしみ込んで
    これがまた旨いのである。

ブロッコリーの茎より
    もっと青クサさが無い感じ(笑)

甘酸っぱいアルザスが、また合うのである。

わたしは、何度食べても旨い
    スペシャリテ。

ウニとコンソメゼリー寄せ。

周囲はカリフラワーのソース。

ふんわり軽くて甘いソース。
    しっかりと濃く、旨みたっぷりのコンソメ。
    ただただ濃厚さを加えるウニ。

キリリとしたワインが合う。

何回食っても旨いわ(爆)

パンは全粒粉。

熱々。

旨い!

続いて来るワインは
    リースリング。

好き(笑)

オーダーした2品目は・・・・

お勧めの
    セップ茸のソテー!

肉厚のキノコ。

いつ食っても思うのだが
    まるで“肉”を食っているかのような
    旨みの凝縮、濃い味。

なんなんだろね?こりゃ。

とても菌類とは思えない(笑)

次のワイン。

3品目は
    真面目にお魚からオーダーしてみた。

骨付き柳がれいのムニエル。

これも、肉厚ですよ〜と
    言われたんでね(笑)

正直、骨のある魚なんて出されるのは
    初めてでキンチョーしたのだが・・・

簡単にキレイに剥がれる身離れの良さ。
    小骨は無し。

皮の風味最高。
    ふんわりした身がおいしい。

続いてライオール登場。

ワインはとうとう赤に。

そういやお手拭・・・・

途中で1回、
    替えてほしかったな〜なんて。

お口直しのソルベ。

モモと洋ナシだったかな?

冷たくて気持ちいい。

そしてやって来たメインは・・・・

仔羊の岩塩包み焼〜っ

悩みに悩んで
    やっぱりまた、
    コレが食べたくてね(笑)

でも、昔食べた時より
    肉塊が小さくなったような・・・・

ちなみに前回の訪問記はコチラ↓

で・・・・

出てきたお皿見て驚愕。

この“骨まわり”はなんだ?!(爆)

おいしいのである。

赤身はあふれ出る肉汁。
    香り良く、肉、食ってるぅ〜ってな感動。

酒呑みには最高な、強い塩。

骨まわりは・・・・
    バラ肉のような脂の多さ。
    香草たっぷりのパン粉のおいしさ。

正直、この量の多さにノックアウト(爆)

オヤジは喜々として
    追加の赤を1杯(笑)

いやぁ〜、しかし、北島亭。

このボリュームで4皿スタートってのは
    多くねぇか?!

さすがに2泊目、遊びまくった疲れで
    コンディションはいまいちとは言え
    このあたくしですら、こりゃキツい!

デセール。

ぶった切っただけのメロン。

そうよ。
    これこそ質実剛健、北島亭なのよ(笑)

続いて、メレンゲのアイスとやら・・・

ふんわりやさしい甘さ。

こんなシャレたデセール、
    出るようになったんだ(笑)

前回のぶった切った
    柿のイメージが強かったんでね(笑)

焼き栗。

焼いただけの栗。

うんうん
    北島亭っぽい・・・・

で・・・・・

次の皿に驚いた・・・・・。

なななななっ

なんじゃこりゃっ

ココから欲しいモノを選ぶのかと思いきや
    コレがすべてこのテーブルのモノだそうで(爆)

っつうか、食えるかっ
    いじめか!(爆)

仕方ないので、
    ディジェスティフを頼む←やる気満々(爆)

M.シャプティエ
    ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

これ、おいちかったな。

ミニャルディーズ・・・・と、
    呼べるようなモノでもないが
    食べきれぬなら持ち帰れるそうで
    とにかく生系だけ片付けようと
    取りかかる・・・・のだが・・・・

ジーザス!

イチジクのタルト(爆)

恐ろしい店である・・・・。

いや、食べましたけどね?(笑)

そういや途中で
    チェイサーに泡1杯、追加したな・・・。

入店から、ほぼ3時間・・・

休みなしに食いっぱなしの店だった(爆)

タクシー呼んでもらったら
    すんごい丁寧なハイヤーだった。

オーナーは、どっかでひっかけて来たのか
    ご機嫌で帰って来てた(爆)

シェフは北九州の出身だそうで・・・

写真は持ち帰ったお菓子に、なぜかミカン(爆)

愛の無い包装である(笑)

でも・・・・
    変わらず旨かった。
    難を言えば、こちらもトシをとった分、
    カルト2皿、もしくは3皿で食べたいなと・・・

いやいや、変わらぬ質実剛健な
    がっつり系の旨さ。

とても楽しかった!

あとは・・・
    土曜の夜に、2組だけの客ってのが
    ちょっと心配(笑)

ホテルで休憩した後は
    赤坂に来ると必ずたち寄る、
    立ち飲み屋『もつ焼き 三六』へ。

なんでだろね?

立ったまま呑むってのが
    案外気楽な時もあり
    強めで冷たい風が吹き過ぎる
    通り沿いのテーブルで呑んでいると
    涼しくてとても気持ちがいい。

三六 グルメ・レストラン

まずは丸腸。

パリパリな表面。
    中は脂がじゅわっと・・・・

モツ煮込み。

夏場は塩ダレバージョンか?

正直、今は脂っこすぎて
    パスだったのだが
    このタレがまた旨いのである(笑)

レバ刺しが売り切れだったので
    タン刺し。

このおネギたっぷりの
    甘辛いタレが大好物。

立ち飲み屋なのに
    ついつい長居でハイボール(笑)

土曜の夜の赤坂、
    いつもよりヒト少なだが
    マンウォッチングが面白い。

夫婦でお互い不在だった間の話を
    しゃべくりまくる(笑)

焼きおにぎり。

コレをさっきの
    もつ煮のタレをかけて食べると
    最高に旨くてね。

つい、追加でもう1個注文(笑)

がつ刺しだっけ?

これもまた
    コリコリと歯ごたえたのしく
    脂がサラっと旨かった。

気が付くと、
    なんと立ち飲み屋で1時間経っていた(爆)

気持ちのいい風。
    おしゃべり。
    いつも見かける女性の店員さんは
    こちらを覚えていてくれたそうで・・・

なんか、お気に入りの楽しい店なのである。

さ、アクエリアス飲んで二日酔いに備え、
    今夜はさすがにお開きにしますか(笑)