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えぇ〜、本家ブログで書きましたが↓<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/d6493453aa1d6c298b213b67a82f71cf<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/96752bd7941ae227b5eb1fabc93359cd<br />マイルを使って、2泊3日で上京した今回の旅。<br /><br />後半は出張で上京したオヤジと合流して、<br />行きたかった四谷の名店、「北島亭」へ<br />3度目の再訪です!

東京2Days! Vol.01 まずは「北島亭」のお話。

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2011/10/15 - 2011/10/15

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窓際

窓際さん

えぇ〜、本家ブログで書きましたが↓
http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/d6493453aa1d6c298b213b67a82f71cf
http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/96752bd7941ae227b5eb1fabc93359cd
マイルを使って、2泊3日で上京した今回の旅。

後半は出張で上京したオヤジと合流して、
行きたかった四谷の名店、「北島亭」へ
3度目の再訪です!

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  • 3度目の北島亭。<br /><br />あれ?入り口が工事中だ。<br />っつうか、地下の店は<br />来るたびに入れ替わってるな(笑)<br /><br />ココ・・・・<br />ラストオーダーが19時半なので<br />19時までに入店して欲しいと言われた。<br /><br />なんだか・・・<br />ずいぶん早いLOになったんだな・・・・。

    3度目の北島亭。

    あれ?入り口が工事中だ。
    っつうか、地下の店は
    来るたびに入れ替わってるな(笑)

    ココ・・・・
    ラストオーダーが19時半なので
    19時までに入店して欲しいと言われた。

    なんだか・・・
    ずいぶん早いLOになったんだな・・・・。

  • 早めに店に到着できたのだが<br />1番乗りだった。<br /><br />この日は東京、異常な夏日。<br /><br />慌てて窓を閉めて<br />エアコンを入れてくれと懇願。

    早めに店に到着できたのだが
    1番乗りだった。

    この日は東京、異常な夏日。

    慌てて窓を閉めて
    エアコンを入れてくれと懇願。

  • まずはシャンパーニュ。<br /><br />今日はアンリオだそうで・・・<br /><br />やっぱ“発泡酒”とは違って<br />ホンモノのシャンパーニュは<br />泡がうちゅくしぃ〜っ

    まずはシャンパーニュ。

    今日はアンリオだそうで・・・

    やっぱ“発泡酒”とは違って
    ホンモノのシャンパーニュは
    泡がうちゅくしぃ〜っ

  • 向こうで書き上げられたばかりの<br />メニューのボードが運ばれる。<br /><br />不思議なのは<br />1品1品の単価が明記されているのに<br />カルトではなく<br />コースでの注文を強要される。<br /><br />ま、そのヘンはネットで予習済みだったのだが<br />以前は自由に選べていただけに<br />ちょっと残念。<br /><br />とりあえず<br />4品好きなものフルコースってのをオーダー。<br /><br />温かいメニューは、ふたりで<br />同じモノを注文するよう頼まれる。<br /><br />制約が多いな・・・・

    向こうで書き上げられたばかりの
    メニューのボードが運ばれる。

    不思議なのは
    1品1品の単価が明記されているのに
    カルトではなく
    コースでの注文を強要される。

    ま、そのヘンはネットで予習済みだったのだが
    以前は自由に選べていただけに
    ちょっと残念。

    とりあえず
    4品好きなものフルコースってのをオーダー。

    温かいメニューは、ふたりで
    同じモノを注文するよう頼まれる。

    制約が多いな・・・・

  • すぐに本日のお勧め食材が<br />運ばれる。<br /><br />今日はとにかく<br />セップ茸がおすすめだそうで・・・<br /><br />今年は不作で<br />やっとこさ入ったいい品だそうである。

    すぐに本日のお勧め食材が
    運ばれる。

    今日はとにかく
    セップ茸がおすすめだそうで・・・

    今年は不作で
    やっとこさ入ったいい品だそうである。

  • アミューズその1。<br /><br />ツブ貝のマリネ。<br /><br />下の海草は食べないように<br />言われる(笑)

    アミューズその1。

    ツブ貝のマリネ。

    下の海草は食べないように
    言われる(笑)

  • ツルンと爪楊枝で抜き取ると<br /><br />磯の香。<br />ハーブの香り。<br />貝の旨さ。<br /><br />ヨシ!<br />いいぞ!<br />今回も期待してヨシ!北島亭!<br /><br />と、思わせる導入部・・・

    ツルンと爪楊枝で抜き取ると

    磯の香。
    ハーブの香り。
    貝の旨さ。

    ヨシ!
    いいぞ!
    今回も期待してヨシ!北島亭!

    と、思わせる導入部・・・

  • アミューズその2。<br /><br />アンチョビのクロワッサン。

    アミューズその2。

    アンチョビのクロワッサン。

  • 熱々なのである。<br /><br />サクサクなのである。<br /><br />塩辛いアンチョビ。<br />バターたっぷりの風味。<br /><br />街のパン屋さんへ<br />お金はもちろん払います。<br />こういうパンを売ってください(涙)

    熱々なのである。

    サクサクなのである。

    塩辛いアンチョビ。
    バターたっぷりの風味。

    街のパン屋さんへ
    お金はもちろん払います。
    こういうパンを売ってください(涙)

  • ワインは赤に合う皿が<br />メイン1皿だけとなってしまったので<br />ボトルを開けるのは諦め<br />1皿1杯のデギュスタシオンでいくことに。<br /><br />まず来た2本はこんな白。<br />それぞれの皿にあった1杯ずつとなる。

    ワインは赤に合う皿が
    メイン1皿だけとなってしまったので
    ボトルを開けるのは諦め
    1皿1杯のデギュスタシオンでいくことに。

    まず来た2本はこんな白。
    それぞれの皿にあった1杯ずつとなる。

  • オヤジの前菜。<br /><br />フォアグラのテリーヌと<br />アーティチョーク添え。

    オヤジの前菜。

    フォアグラのテリーヌと
    アーティチョーク添え。

  • 途中で交換して半分こで食べたのだが<br />分厚いテリーヌは<br />フォアグラ特有の獣臭さ無し。<br /><br />くちどけ柔らかく<br />贅沢な旨み。<br /><br />アーティチョークがまた、<br />よく味がしみ込んで<br />これがまた旨いのである。<br /><br />ブロッコリーの茎より<br />もっと青クサさが無い感じ(笑)<br /><br />甘酸っぱいアルザスが、また合うのである。

    途中で交換して半分こで食べたのだが
    分厚いテリーヌは
    フォアグラ特有の獣臭さ無し。

    くちどけ柔らかく
    贅沢な旨み。

    アーティチョークがまた、
    よく味がしみ込んで
    これがまた旨いのである。

    ブロッコリーの茎より
    もっと青クサさが無い感じ(笑)

    甘酸っぱいアルザスが、また合うのである。

  • わたしは、何度食べても旨い<br />スペシャリテ。<br /><br />ウニとコンソメゼリー寄せ。

    わたしは、何度食べても旨い
    スペシャリテ。

    ウニとコンソメゼリー寄せ。

  • 周囲はカリフラワーのソース。<br /><br />ふんわり軽くて甘いソース。<br />しっかりと濃く、旨みたっぷりのコンソメ。<br />ただただ濃厚さを加えるウニ。<br /><br />キリリとしたワインが合う。<br /><br />何回食っても旨いわ(爆)

    周囲はカリフラワーのソース。

    ふんわり軽くて甘いソース。
    しっかりと濃く、旨みたっぷりのコンソメ。
    ただただ濃厚さを加えるウニ。

    キリリとしたワインが合う。

    何回食っても旨いわ(爆)

  • パンは全粒粉。<br /><br />熱々。<br /><br />旨い!

    パンは全粒粉。

    熱々。

    旨い!

  • 続いて来るワインは<br />リースリング。<br /><br />好き(笑)<br /><br />オーダーした2品目は・・・・

    続いて来るワインは
    リースリング。

    好き(笑)

    オーダーした2品目は・・・・

  • お勧めの<br />セップ茸のソテー!<br /><br />肉厚のキノコ。<br /><br />いつ食っても思うのだが<br />まるで“肉”を食っているかのような<br />旨みの凝縮、濃い味。<br /><br />なんなんだろね?こりゃ。<br /><br />とても菌類とは思えない(笑)

    お勧めの
    セップ茸のソテー!

    肉厚のキノコ。

    いつ食っても思うのだが
    まるで“肉”を食っているかのような
    旨みの凝縮、濃い味。

    なんなんだろね?こりゃ。

    とても菌類とは思えない(笑)

  • 次のワイン。

    次のワイン。

  • 3品目は<br />真面目にお魚からオーダーしてみた。<br /><br />骨付き柳がれいのムニエル。<br /><br />これも、肉厚ですよ〜と<br />言われたんでね(笑)

    3品目は
    真面目にお魚からオーダーしてみた。

    骨付き柳がれいのムニエル。

    これも、肉厚ですよ〜と
    言われたんでね(笑)

  • 正直、骨のある魚なんて出されるのは<br />初めてでキンチョーしたのだが・・・<br /><br />簡単にキレイに剥がれる身離れの良さ。<br />小骨は無し。<br /><br />皮の風味最高。<br />ふんわりした身がおいしい。<br /><br />

    正直、骨のある魚なんて出されるのは
    初めてでキンチョーしたのだが・・・

    簡単にキレイに剥がれる身離れの良さ。
    小骨は無し。

    皮の風味最高。
    ふんわりした身がおいしい。

  • 続いてライオール登場。

    続いてライオール登場。

  • ワインはとうとう赤に。<br /><br />そういやお手拭・・・・<br /><br />途中で1回、<br />替えてほしかったな〜なんて。

    ワインはとうとう赤に。

    そういやお手拭・・・・

    途中で1回、
    替えてほしかったな〜なんて。

  • お口直しのソルベ。<br /><br />モモと洋ナシだったかな?<br /><br />冷たくて気持ちいい。<br /><br /><br />そしてやって来たメインは・・・・

    お口直しのソルベ。

    モモと洋ナシだったかな?

    冷たくて気持ちいい。


    そしてやって来たメインは・・・・

  • 仔羊の岩塩包み焼〜っ<br /><br />悩みに悩んで<br />やっぱりまた、<br />コレが食べたくてね(笑)<br /><br />でも、昔食べた時より<br />肉塊が小さくなったような・・・・<br /><br />ちなみに前回の訪問記はコチラ↓<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/433745843faf827abac39e160170b9bb

    仔羊の岩塩包み焼〜っ

    悩みに悩んで
    やっぱりまた、
    コレが食べたくてね(笑)

    でも、昔食べた時より
    肉塊が小さくなったような・・・・

    ちなみに前回の訪問記はコチラ↓
    http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/433745843faf827abac39e160170b9bb

  • で・・・・<br /><br />出てきたお皿見て驚愕。<br /><br />この“骨まわり”はなんだ?!(爆)

    で・・・・

    出てきたお皿見て驚愕。

    この“骨まわり”はなんだ?!(爆)

  • おいしいのである。<br /><br />赤身はあふれ出る肉汁。<br />香り良く、肉、食ってるぅ〜ってな感動。<br /><br />酒呑みには最高な、強い塩。<br /><br /><br />骨まわりは・・・・<br />バラ肉のような脂の多さ。<br />香草たっぷりのパン粉のおいしさ。<br /><br />正直、この量の多さにノックアウト(爆)

    おいしいのである。

    赤身はあふれ出る肉汁。
    香り良く、肉、食ってるぅ〜ってな感動。

    酒呑みには最高な、強い塩。


    骨まわりは・・・・
    バラ肉のような脂の多さ。
    香草たっぷりのパン粉のおいしさ。

    正直、この量の多さにノックアウト(爆)

  • オヤジは喜々として<br />追加の赤を1杯(笑)<br /><br />いやぁ〜、しかし、北島亭。<br /><br /><br />このボリュームで4皿スタートってのは<br />多くねぇか?!<br /><br />さすがに2泊目、遊びまくった疲れで<br />コンディションはいまいちとは言え<br />このあたくしですら、こりゃキツい!

    オヤジは喜々として
    追加の赤を1杯(笑)

    いやぁ〜、しかし、北島亭。


    このボリュームで4皿スタートってのは
    多くねぇか?!

    さすがに2泊目、遊びまくった疲れで
    コンディションはいまいちとは言え
    このあたくしですら、こりゃキツい!

  • デセール。<br /><br />ぶった切っただけのメロン。<br /><br />そうよ。<br />これこそ質実剛健、北島亭なのよ(笑)

    デセール。

    ぶった切っただけのメロン。

    そうよ。
    これこそ質実剛健、北島亭なのよ(笑)

  • 続いて、メレンゲのアイスとやら・・・<br /><br />ふんわりやさしい甘さ。<br /><br />こんなシャレたデセール、<br />出るようになったんだ(笑)<br /><br />前回のぶった切った<br />柿のイメージが強かったんでね(笑)

    続いて、メレンゲのアイスとやら・・・

    ふんわりやさしい甘さ。

    こんなシャレたデセール、
    出るようになったんだ(笑)

    前回のぶった切った
    柿のイメージが強かったんでね(笑)

  • 焼き栗。<br /><br />焼いただけの栗。<br /><br />うんうん<br />北島亭っぽい・・・・<br /><br /><br /><br />で・・・・・<br /><br /><br />次の皿に驚いた・・・・・。

    焼き栗。

    焼いただけの栗。

    うんうん
    北島亭っぽい・・・・



    で・・・・・


    次の皿に驚いた・・・・・。

  • なななななっ<br /><br />なんじゃこりゃっ<br /><br />ココから欲しいモノを選ぶのかと思いきや<br />コレがすべてこのテーブルのモノだそうで(爆)<br /><br />っつうか、食えるかっ<br />いじめか!(爆)

    なななななっ

    なんじゃこりゃっ

    ココから欲しいモノを選ぶのかと思いきや
    コレがすべてこのテーブルのモノだそうで(爆)

    っつうか、食えるかっ
    いじめか!(爆)

  • 仕方ないので、<br />ディジェスティフを頼む←やる気満々(爆)<br /><br />M.シャプティエ<br />ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ <br /><br />これ、おいちかったな。<br /><br />ミニャルディーズ・・・・と、<br />呼べるようなモノでもないが<br />食べきれぬなら持ち帰れるそうで<br />とにかく生系だけ片付けようと<br />取りかかる・・・・のだが・・・・

    仕方ないので、
    ディジェスティフを頼む←やる気満々(爆)

    M.シャプティエ
    ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

    これ、おいちかったな。

    ミニャルディーズ・・・・と、
    呼べるようなモノでもないが
    食べきれぬなら持ち帰れるそうで
    とにかく生系だけ片付けようと
    取りかかる・・・・のだが・・・・

  • ジーザス!<br /><br />イチジクのタルト(爆)<br /><br />恐ろしい店である・・・・。<br /><br />いや、食べましたけどね?(笑)<br /><br />そういや途中で<br />チェイサーに泡1杯、追加したな・・・。

    ジーザス!

    イチジクのタルト(爆)

    恐ろしい店である・・・・。

    いや、食べましたけどね?(笑)

    そういや途中で
    チェイサーに泡1杯、追加したな・・・。

  • 入店から、ほぼ3時間・・・<br /><br />休みなしに食いっぱなしの店だった(爆)<br /><br />タクシー呼んでもらったら<br />すんごい丁寧なハイヤーだった。<br /><br />オーナーは、どっかでひっかけて来たのか<br />ご機嫌で帰って来てた(爆)<br /><br />シェフは北九州の出身だそうで・・・<br /><br />写真は持ち帰ったお菓子に、なぜかミカン(爆)<br /><br />愛の無い包装である(笑)<br /><br />でも・・・・<br />変わらず旨かった。<br />難を言えば、こちらもトシをとった分、<br />カルト2皿、もしくは3皿で食べたいなと・・・<br /><br />いやいや、変わらぬ質実剛健な<br />がっつり系の旨さ。<br /><br />とても楽しかった!<br /><br />あとは・・・<br />土曜の夜に、2組だけの客ってのが<br />ちょっと心配(笑)

    入店から、ほぼ3時間・・・

    休みなしに食いっぱなしの店だった(爆)

    タクシー呼んでもらったら
    すんごい丁寧なハイヤーだった。

    オーナーは、どっかでひっかけて来たのか
    ご機嫌で帰って来てた(爆)

    シェフは北九州の出身だそうで・・・

    写真は持ち帰ったお菓子に、なぜかミカン(爆)

    愛の無い包装である(笑)

    でも・・・・
    変わらず旨かった。
    難を言えば、こちらもトシをとった分、
    カルト2皿、もしくは3皿で食べたいなと・・・

    いやいや、変わらぬ質実剛健な
    がっつり系の旨さ。

    とても楽しかった!

    あとは・・・
    土曜の夜に、2組だけの客ってのが
    ちょっと心配(笑)

  • ホテルで休憩した後は<br />赤坂に来ると必ずたち寄る、<br />立ち飲み屋『もつ焼き 三六』へ。<br /><br />なんでだろね?<br /><br />立ったまま呑むってのが<br />案外気楽な時もあり<br />強めで冷たい風が吹き過ぎる<br />通り沿いのテーブルで呑んでいると<br />涼しくてとても気持ちがいい。

    ホテルで休憩した後は
    赤坂に来ると必ずたち寄る、
    立ち飲み屋『もつ焼き 三六』へ。

    なんでだろね?

    立ったまま呑むってのが
    案外気楽な時もあり
    強めで冷たい風が吹き過ぎる
    通り沿いのテーブルで呑んでいると
    涼しくてとても気持ちがいい。

    三六 グルメ・レストラン

  • まずは丸腸。<br /><br />パリパリな表面。<br />中は脂がじゅわっと・・・・

    まずは丸腸。

    パリパリな表面。
    中は脂がじゅわっと・・・・

  • モツ煮込み。<br /><br />夏場は塩ダレバージョンか?<br /><br />正直、今は脂っこすぎて<br />パスだったのだが<br />このタレがまた旨いのである(笑)

    モツ煮込み。

    夏場は塩ダレバージョンか?

    正直、今は脂っこすぎて
    パスだったのだが
    このタレがまた旨いのである(笑)

  • レバ刺しが売り切れだったので<br />タン刺し。<br /><br />このおネギたっぷりの<br />甘辛いタレが大好物。

    レバ刺しが売り切れだったので
    タン刺し。

    このおネギたっぷりの
    甘辛いタレが大好物。

  • 立ち飲み屋なのに<br />ついつい長居でハイボール(笑)<br /><br />土曜の夜の赤坂、<br />いつもよりヒト少なだが<br />マンウォッチングが面白い。<br /><br />夫婦でお互い不在だった間の話を<br />しゃべくりまくる(笑)

    立ち飲み屋なのに
    ついつい長居でハイボール(笑)

    土曜の夜の赤坂、
    いつもよりヒト少なだが
    マンウォッチングが面白い。

    夫婦でお互い不在だった間の話を
    しゃべくりまくる(笑)

  • 焼きおにぎり。<br /><br />コレをさっきの<br />もつ煮のタレをかけて食べると<br />最高に旨くてね。<br /><br />つい、追加でもう1個注文(笑)

    焼きおにぎり。

    コレをさっきの
    もつ煮のタレをかけて食べると
    最高に旨くてね。

    つい、追加でもう1個注文(笑)

  • がつ刺しだっけ?<br /><br />これもまた<br />コリコリと歯ごたえたのしく<br />脂がサラっと旨かった。<br /><br />気が付くと、<br />なんと立ち飲み屋で1時間経っていた(爆)<br /><br />気持ちのいい風。<br />おしゃべり。<br />いつも見かける女性の店員さんは<br />こちらを覚えていてくれたそうで・・・<br /><br />なんか、お気に入りの楽しい店なのである。<br /><br />さ、アクエリアス飲んで二日酔いに備え、<br />今夜はさすがにお開きにしますか(笑)

    がつ刺しだっけ?

    これもまた
    コリコリと歯ごたえたのしく
    脂がサラっと旨かった。

    気が付くと、
    なんと立ち飲み屋で1時間経っていた(爆)

    気持ちのいい風。
    おしゃべり。
    いつも見かける女性の店員さんは
    こちらを覚えていてくれたそうで・・・

    なんか、お気に入りの楽しい店なのである。

    さ、アクエリアス飲んで二日酔いに備え、
    今夜はさすがにお開きにしますか(笑)

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