富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山と金谷漁港で海の幸をいただきました。

鋸山と海の幸・・・おまけに海ほたる

2011/07/10 - 2011/07/10

sally

sallyさん

鋸山と金谷漁港で海の幸をいただきました。

金谷漁港の新鮮な魚を使った活磯料理の店でランチ。
    メニューの数がはんぱなくて・・・300種類あるらしいです。

揚げ物・焼き物いろんなのがあったんだけど、折角だから保存の利かない「贅沢なめろう丼」にしました。
    鯛や平目・鯵、その他旬の魚と貝で作ってあるんですって!

お味噌汁と、味噌田楽・つけものがセットになっていました。
    温かいご飯の上に、新鮮なお魚・・・たまりませんです。

そして、窓の外を見ると・・・海★

美味しい魚と、キレイな景色、一緒にいただきました。

お味噌汁がセットになっていましたが、どうしても食べてみたくて追加で1つ注文した「かじめ汁」

この辺りでとれる海藻なのですが、、お味噌汁というよりネバネバ汁です。

ここまでのネバネバは初体験。

喉にへばりついてくるぐらいのねばねばでした。

サーフィンをする人が房総はいいというのを昔よく聞きましたが
    、そう言った意味がよく解りました。

今まで、房総の方には遊びに来たことがありませんでしたが、こんなにキレイな海だったとは。

【鋸山】

途中までは車でいけますが、それでも20分ほどひたすら階段を登っていかなくではいけません。
    旅番組の芸能人も自分で登るしかなかったんだわね。

梅雨明けして湿気も無く風も吹いていたからマシでしたが、1段1段が高めだったので運動不足の私には結構キツかったです。

【鋸山】

海側はこんな景色です。

頂上から見る景色は素晴らしかったです。
    遠くに富士山も見えました。

関東の富士見100景にも選ばれているんだそうですよ。

【鋸山】

先端は、下がっているんですね(^_^;)

【鋸山】

先端に立つには、こんな所を登っていくしかありません。

【鋸山】

いよいよ先端です。

【鋸山】

もう片方の展望台があります。

【鋸山】

もう片方の展望台から見た景色です。
    かなりの高さですね。

【鋸山】

上から見下ろすと、こんな感じです。

【海ほたる】

帰る前に、海ほたるに立ち寄りました。

出来たばかりの時は、通行料めちゃくちゃ高かったですよね。
    今は随分利用しやすくなりました。

【海ほたる】

とおーくに、うっすらとスカイツリーが見えました。

【海ほたる】

千葉は枇杷の産地。
    枇杷のソフトクリームって、なかなか食べる機会が無いですね。

暑かったので、甘酸っぱい味わいがさっぱりして美味しかったです。

sallyさんの関連旅行記

sallyさんの旅行記一覧