館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林のつつじが丘公園にて、船に揺られながら蓮の花を楽しみました。

花ハス祭り

2011/07/24 - 2011/07/24

sally

sallyさん

蓮の実。

船乗り場で受付をした時にいただきました。

皮を向いて、白い部分の食べます。

茹でた落花生のような感じでした。

船に乗って出発です。

数日続いた雨のせいで、かなり傷んでしまっていました。

枯れ初めている部分は、船に当たって折れてしまう物もありました。

写真を撮ることに集中しずぎていると、バサッと蓮の葉が当たってきます。

葉っぱばかり・・・と思っていたら、目の前に可愛い花が見えてきました。

ここでは、2種類のハスが見れます。
    朝鮮蓮は葉より低い位置に花が咲き、古代蓮は葉より高い位置に花が咲くそうです。

蓮の葉を押し分けて、ずんずん進んでいきます。

蓮の葉は開いた状態で伸びてくる物と、写真のように巻いた状態(巻き葉)から少しずつ開きながら伸びる物があるんだそうです。

蓮は4日で散ってしまうんですって。
    最初はピンクが濃く、散るころには白っぽくなっていくんだそうです。

説明をしながら見れるので、とても勉強になりました。

時期としては、1番良かったはずですが・・・。

次回は、キレイに咲いている状態の時に来たいと思います。

お天気チェックをしないといけませんね。

船を降りて、公園側からも蓮を見ることができます。

場所によっては、たくさん咲いている場所もありました。

ギリギリの場所で撮りました。

足を滑らせて落ちないように気をつけましょう!

お昼からは花が閉じてしまうので、朝にお出かけしてください。

また、暑すぎても閉じるのが早いんだそうですよ。