メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン一人旅、宿泊先のユースホステル、YHA メルボルン・セントラルについてです。<br /><br />とても便利でいいホステルだったので、オススメですよ~♪

メルボルン一人旅~ユースホステル:メルボルンセントラル編~

2011/09/02 - 2011/09/10

orange amber

orange amberさん

とても便利でいいホステルだったので、オススメですよ~♪

鉄道 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

今回宿泊するユースホステルは、YHA メルボルン・セントラル。
    新しいホステルのようです。

サザンクロス駅を出て右に行き、フリンダースstとぶつかるのでそこを左折。曲がったらすぐです。駅から徒歩10分くらいなので、かなり便利でした。レセプションは2階です

部屋の準備がまだと言われてしまったので、屋上で時間つぶしを。

天気もいいしあったかくて、とても気持ちが良かったです。

(しかしこの3日後猛烈に寒くなりましたが・・・)

目の前のオシャレマンション。

近くにセブンイレブンが2軒、ご飯やさん、酒屋さんもあるので、食事で困ることはないです。

立地ですが、今まで泊まったどのユースホステルよりも便利でした!「メルボルン・セントラル」の名は伊達じゃありません。

目の前にトラムの駅があるので、すっごい便利です。

無料のシティ・サークル・トラムも止まるので、街歩きには最高です。

部屋の写真は撮り忘れましたすいません・・・
    6人部屋でしたが、2段ベットが3台の普通のお部屋です。コンセントが2〜3か所あるので、助かりました。

トイレとシャワー室です。各2個ずつあります。きれいです。

洗面台です。ドライヤーは無料で借りられるので便利♪

ランドリーです。

洗濯機と乾燥機があり、それぞれ2ドル/3ドルで使用できます。

乾燥機は30〜40分かかりますが、今回あまり服をもっていかなかったので、洗濯できて大助かりでした。

洗剤も2ドルで売ってます。

至れり尽くせり!

オーストラリアは久しぶりなので、すっかり忘れてたのが階数の数え方。部屋が何回だかわかんなくなって地味にパニック!
    1階→グランドフロア /レベル0
    2階→1stフロア /レベル1・・・
    あとここのエレベーターは、部屋のカードキーを入れないと、宿泊フロアのボタンが押せないようになっています。
    セキュリティ万全♪

サービス一覧。タオル、鍵は有料で使えます。

インターネットは15分1ドルで、15分単位で購入できました。
    結構安いと思います。

キッチンはあまり広くはないですが、きれいです。

テーブルは4人席です。

ここで朝食をとるわけではなく、2軒隣のカフェで食べます。

食品棚と冷蔵庫。

自分の食べ物にはシールに名前を書いて貼っておきます。

カフェ FIVE66 (2軒隣)

ホステルと提携していて、朝食込みの場合はここで食べます

カフェで朝食なんて、なんかオシャレじゃな〜い!?とテンションあがる。(そういうオサレ生活とは無縁・・・・)

朝食は4種類から選べます。

初日はパンケーキとラテ。

宿泊客は7ドルで、一般のお客さんでもたしか8ドルくらいで食べられるので、朝食込みにしなくてもいいかもです。

2日目は半熟玉子とベーコンのせトースト。

これはちょっとお高いメニューみたいで、ドリンクが別料金でした。
    (オレンヂジュース2ドル)

これめっちゃうまーーーー!!!!

3日目はシリアルとパン。

外国のシリアルって甘くないんだっけ?砂糖をかけて食べるんだったっけ??と思いながらつついでたんですが、すでにシリアルはびちょびちょで美味しくないので食べず・・・。

カフェにある新聞をチェック。(読めないけど)

左のページの、この女優さんだれだっけ〜?と思ったら、オーストラリアの現首相ですね。失礼しました。

天気予報で気になったのが、「Shower or two」という表記。
    「twoってナニ?!」とすごい気になったので、近くの席にいたおばさまに聞いてみました。
    「時々雨」ってことらしいです。「Rain」だと「1日中雨」というニュアンスのためだそうで。
    勉強になります。

あとおもしろかったのが、前日のあらゆる項目についての報告。

「The Sun」「The Moon」「The Cities」などはわかりますが(日照時間とか日没時間とか気温とかね)、「The Fish」って!
    魚情報て!

それからここのホステル、隣はバー・レストランになっていて、宿泊客はいろいろお得に食事ができるようになってます。
    これはそのポスター。

たとえば日曜日は、「Free Pizza」で、3ドルのソフトドリンクを買うと、このピザが無料で食べられます。

採算度外視か!!!!

普通においしかったけどデカかったよ・・・・半分で満腹でした。

月曜日は、「10$Steak Night」で、10ドルでこのステーキとサラダとポテトが食べられます。小食ですが、せっかく10ドルと安いし・・・と思い頼んでみました。

お肉の焼き方を聞かれて、こういうときなんて言えばいいのかすっかり忘れてパニクりましたが「ウェルダン」で。そして固すぎ&でかすぎて全然食べられず(笑)
    サラダとポテトでおなかいっぱいでした。

ホステルの廊下にて。

仕事ありま〜す。

掃除のお手伝いで1泊無料!ワーホリ中ならいいですね。

ホステルの目の前のトラムの駅。

なんでかわかんないけど、サイがスケボーに乗っている注意書き。
    真意不明(笑)

メルボルンのメトロ・・・ですが、地上を走ってます。

丸ノ内線みたい。

ホステルの向かいには、「マイケルズ・パティスリー」というケーキ屋さんがあります。アデレードでも見たのでチェーン店みたいです。
    ハーフサイズのパイが2ドルくらいで買えるので、小腹がすいたときなのにさっと買いにいけて便利です。
    (普通のパイはでかすぎるので・・・)

帰国日、朝の3:30にはホステルを出なければならず、ド深夜にサザンクロス駅まで10分歩きました。(写真暗くてすみません)

タクシー乗るか迷ったのですが、レセプションの方も「ここは大通りだから安全だよー」と言われ、実際まぁ特に危ないことはなかったです。かなり明るいし、土曜の夜から遊んでるであろう若者たちも結構いたので。空港までのバスは24時間走ってるので便利です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る