2011/04/16 - 2011/04/19
7526位(同エリア11695件中)
KUMAさん
上海にはよく行きますが、ローカルなファストフードが好きで、いろんなところで食べていますが、今回、現地の人たちに人気の「葱油餅」をいただく機会がありましたので、紹介したいと思います。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
店舗は、上海の繁華街、淮海中路に近い、茂名南路×南昌路の交差点の東南かど付近に位置し、古いレンガ造りの民家の一階が店舗になっています。
店舗の前には椅子が並べられ、入り口には「阿大葱油餅一個3元」の看板が立っています。
写真を撮ったときには客は誰もいませんでしたが、すぐに人が集まりだして、あれよあれよという間に5〜6人位の客が並んでしまいました。
私は写真など撮りながらのんびりしていたので、結局その行列の最後尾に並ばなければなりませんでした。 -
レンガ塀の奥が店舗というか厨房になっています。
おじさんが一人でセッセと作業しています。
小麦粉をこねたものを薄く広げ、青葱の小口切りを一掴み乗せ、ラードのようなものを混ぜて包み込みます。 -
ドラム缶を改造したガスコンロに鉄板を載せて餅を焼きます。
一回に20個づつ焼いています。
一回焼くのに10分くらいかかります。
一人で10個とか20個とか注文する人もいて、なかなか順番が回ってきません。 -
45分くらい待って、ようやくGETしました。
私の後にはもう客はいません。
最悪のタイミングで並んでしまったようです。 -
さっそく食してみました。
一口かじると中から葱の香りが漂います。
表面はカリカリです。中はそんなにもっちりした感じはありません。結構油をたくさん使っているように見えるのですが、食べてみるとそんなに油っぽく感じません。
中華独特の変な香辛料は使用していないようですが、私には少々しょっぱく感じられました。
一つ食べると、結構おなか一杯になります。
一つ3元の葱油餅のために45分並びました。これも楽しい思い出の一つになりました。
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