御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆星のパラダイスへ☆<br /><br />きらきら小径(こみち)、行ってみたいと思っていました。<br />蓄光性の石を埋め込んだ小道は暗くなると、天の川のように光ります。<br /><br />日没時間を見計らって、出発です!<br /><br />ハイキングコースからも行けますが、<br />初心者、夜景は乗り物利用が安全でしょう。<br /><br />ただし、乗り物は冬場や、悪天候では運休、<br />平日は早く終了したり、運休日があったりと、<br />注意が必要です。<br /><br /><br />

摩耶★きらきら小径(こみち)  摩耶・掬星台

2011/09/17 - 2011/09/17

スマ

スマさん

☆星のパラダイスへ☆

きらきら小径(こみち)、行ってみたいと思っていました。

日没時間を見計らって、出発です!

ハイキングコースからも行けますが、
初心者、夜景は乗り物利用が安全でしょう。

ただし、乗り物は冬場や、悪天候では運休、
平日は早く終了したり、運休日があったりと、
注意が必要です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回、摩耶★きらきら小径へ行くのに、利用したのはこちらの
    「六甲・まやエンジョイパス」阪急版 1950円
    3月20日〜11月30日の期間限定です。

三宮の駅の改札口で購入出来ます。
    自動改札を通した、その日一日有効区間を乗り降りし放題!

ついでに、三宮、梅田、嵐山、河原町、千里、宝塚までだって周遊したっていいんです。

神戸市バスは、16、18系統のみです。(2系統も乗車可)
    降りるときに、前のカードリーダーに通します。

まやケーブルへ行く18系統は、だいたい20分間隔で、出ているみたいでした。

神戸市バス 200円

座席シートに、神戸の観光名所が!

ケーブル、ロープウェイの改札は機械じゃないので、
    油性マジックで、日付を記入してもらって提示します。

六甲山上バス、六甲山スカイシャトルバス、も乗り放題!
    でも、終バスの時間が早くて、夜景を見るには使えない。

摩耶ケーブル、420円

一両編成。
    コンパクトでかわいい!
    傾斜角度 29度

運行し始めたら、夜景が見やすいように、車内が消灯されます。

約5分で、虹の駅に到着。

山道を歩くと20分〜かかる道のり。
    暗くなったら、ケーブルを利用しましょう。

摩耶ケーブル、虹の駅を出ると、
    青い星に導かれ歩いていくと・・・

続いて赤い星に誘われて、
    ロープウェイで星の駅まで。

摩耶ロープウェイ 420円
    約5分の空中散歩。
    ロープウェイからは夜景が見えて、
    乗客の溜息が!

摩耶ロープウェイ、星の駅を下りて、
    案内のとおり、右方向へ。

きらきら小径!
    キレ〜〜ィ!

約50歩ほどの「きらきら小径」
    掬星台の展望テラスに続いています。

掬星台の展望テラスから撮影。
    六甲アイランド方向

夜景の撮影は難しい。
    この日は濃霧が晴れたところというタイミング。

この展望テラス、足元に段差があるのですが、
    明かりがなく真っ暗なので、転ぶ人が続出(>_<)
    手すりを持ってゆっくりと、注意をうながしてあげましょう。

懐中電灯持参の人や、ヘッドライト装備の人も!
    どちらも、リピーターでしょう。

夜景モードで撮影。

こちらは、夜景モードにして、地面に置き、
    セルフタイマーで撮りました。

手ブレはしていないけど、
    中央部に写っているカップルは動いていたので、ブレています。

ブラックライトが照射されているので、
    蛍光剤の入った洗剤で洗った、白いシャツを着ていると、光ってます。
    カップルの左は黒い服、右は白い服を蛍光剤入り洗剤で洗った様子。

私の服と靴にも反射素材が使われていて光ってました☆
    写しておけば良かった。

• わんぱく大将さん 2011/10/28 00:41:45
    スターは地元に
    スマさん

いやあ、地元、紹介いいですね。
    みなさん、やれ、海外だ、宇宙だ?と言われますが、灯台もと暗しで、
    もっと地元を第3者的にみれば、面白い、素晴らし物に、で会えるはず。

帰ったら行ってみますよ。  でも、又、捻挫しそう、(前も、ちょっとした段で捻挫しました)

最後になりましたが、旅行記、見ていただき有難うございます。

大将

スマ

スマさん からの返信 2011/10/28 21:39:55
    RE: スターは地元に
    ステキなコメント、ありがとうございます。

大将さんの地元スペイン旅行記もすごくステキ!

地元だと、ベストシーズンに行けるのが何よりですよね。

この摩耶山・掬星台へは初めて行ったんです。
    摩耶ケーブル・ロープウェイに乗ったのも初体験。

冬は日が暮れるのが早いので、アクセスが悪くなります。
    霧もよくかかるので、濃霧視界ゼロ(>_<)なんてことも。
    1000万ドルの夜景はハードル高めです。

スマさんのトラベラーページ