お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムスメの宿題(?)に付き合いお台場の日本科学未来館に行きました。<br />前から一度行ってみたかったんだよね!<br />あのでっかい地球を近くで見たい!!<br /><br /><br />ついでにビーナスフォートに寄ってお食事&お買い物をしてきました。

日本科学未来館&お台場ビーナスフォート

2011/09/03 - 2011/09/03

835位(同エリア1923件中)

抹茶パフェさん

前から一度行ってみたかったんだよね!
あのでっかい地球を近くで見たい!!

東京テレポート駅を降りると、いえ、登ると真正面に見えるのがビーナスフォート。

開店と同時に到着!

まずは腹ごしらえに、青龍門へ!(^^)!

入口です。
    誰もいない・・・

仕方なく勝手になかへ・・・

壁に沢山のイラスト

奥にに入って・・・

角を曲がって・・・

階段を登って行くと・・・

店内へ

ランチの点心(*^_^*)

棒々鶏麺
    の、コースは1380円

黒酢フカヒレあんかけ炒飯はプラス200円。

平日だとマイナス600円

平日に来てみたいもんだ(-"-)

デザートは、目玉焼きではありません(汗)

ココナツミルクにあんずあんのくず餅が浮かんでいる

おいしい^m^

テーブルから教会広場が見下ろせる

向かいでは結婚式をやっているようでした。

昼間っからロマンチックよん〜

ビーナスの噴水

かっくいいお店が沢山

かわいい雑貨(#^.^#)

3階はアウトレット

すてきなカップが300円なのだ(^O^)/

そろそろ行かないと!
    買い物だけで一日が終わっちゃう(汗)

日本科学未来館までは歩いて5分くらい
    空が広くて気持ちいい!!
    フジテレビが見える・・・

無料のバスもあるんだけどね。

途中にフジテレビのスタジオ。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

芸能人とか、中にいるのかな・・・

• おー<br />見えてきた!<br /><br />日本科学未来館!

おー
    見えてきた!

日本科学未来館!

日本科学未来館 美術館・博物館

科学が好きな人も、そうでない人も! by 抹茶パフェさん

入り口はこんな感じ

スカイツリーの特別展をやっていました

常設だけなら600円
    スカイツリー込だと1300円

時間がないので常設のみで

東京スカイツリー 名所・史跡

エスカレーターで5階へ

天井が高くて気持ちいい

とりあえず、お茶してね!

いざ、展示室へ

手前に見えている青いちっちゃいのが地球だよ

うしろの大きいのは木星

海底探査船

自分の手を載せてしばし待つと・・・

あら不思議
    じぶんのDNAが・・・

近くにはスタッフのお兄さんがうろうろしていて色々と説明をしてくれます。

このあたりでムスメの瞳が輝き出す(@_@。
    理系女子の本領発揮か・・・

アタシはめまいが・・・(=_=)

他にも脳やら骨やら・・・

(この人は内蔵がパズルになっていて(実物大)外して見れる)

キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ヤメテー

• 宇宙船の内部の展示やら、実験教室や、見ていて飽きず、気が付けば蛍の光が・・・<br /><br />節電で5時閉館なのよ(T_T)<br /><br />まだ、3階へは足も踏み入れておらず。。。<br /><br />中でランチもとれるので、理科好きだったら、朝からずっといられるよ〜!<br /><br /><br />ここは、毛利さんが館長をしていて、事業仕訳の対象になっていたけど、実際来てみて、お願いだから、仕分けないで!!<br />って思いました。<br /><br />小さい子供たちが、目をキラキラさせて、ずーと同じ展示を見ているんだよ〜!<br /><br />彼らが日本の未来の科学者になるんだから(;O;)<br />絶対無駄ではありません。

節電で5時閉館なのよ(T_T)

まだ、3階へは足も踏み入れておらず。。。

って思いました。

彼らが日本の未来の科学者になるんだから(;O;)
    絶対無駄ではありません。

閉館のため仕方なく、撤収。

そろそろ夕方。

お腹空いたね、
    夕食も食べて帰るか・・・

再びビーナスフォートのマングローブへ

今度はタイ料理だよん

カエルさんがお出迎え(*^_^*)

• いろいろあって真剣に迷う(-&quot;-)

いろいろあって真剣に迷う(-"-)

• 好物の生春巻きは外せません(&gt;_&lt;)<br /><br />揚げ春巻きも(*^^)v

好物の生春巻きは外せません(>_<)

揚げ春巻きも(*^^)v

アボガドとソフトシェルクラブのサラダ!

お店の名前がついているビーフン

激うま^m^

ブラックタピオカとバナナのデザート!

大満足(^O^)/

カエルさんがお見送り☆

思いがけず、楽しい一日でした。

今回も、最後までお付き合い感謝でーす(^^)/~~~

• ちょびれさん 2011/09/10 08:57:47
    あれっ!どっち???
    抹茶パフェさん

おはようございます^^

お嬢さんの宿題の資料の旅だった?科学未来館って楽しそう!テレビ
    で見たことはあるが、中身拝見はお初だわ〜
    人体模型全身中身はいけ〜ん・・・ちょっと怖い・・・
    夏休みの宿題とは縁遠くなって早10余年〜でも、大人でもちょっと入って
    みたいかも(^^)v

・・・で、ん?お嬢さん1とお嬢さん2・・・ん?ん???
    携帯持ってるほうがお嬢さん?メニュー見てるほうがお母さん???

どちらかわかんない位若いっ!!!

親子ランチも(食べてかえろっか?)な夕食もどちらも甲乙つけ難し。
    あたしも生春巻き大好き〜♪

夏の終わりの仲良し親子、ほのぼの拝見しました☆

ちょびれ

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2011/09/10 12:42:22
    お上手ですコト!おっホッホッ
    ちょびれさん。こんにちは。

早々にお越しくださってうれしい限りです。
    ありがとうございます。

日本科学未来館は本当におもしろかったです。
    しかし、人体模型だけでなく、脳の模型、頭の断面模型などもあり・・・(>_<)
    娘が好んで行くのはそっち方面です((+_+))

娘は普段、下宿していて別に暮らしていますが、機会があるとダーリン抜きでご飯にいったり、買い物に行ったりしています。

産んどいてよかった(*^_^*)

抹茶パフェさんのトラベラーページ