札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯を食べたらお散歩です。二条市場から大通り公園、そしてテレビ父さん(テレビ塔)へ。その途中に北海道のおへそを見つけました。

H3 札幌の、いや北海道の中心?

2011/08/13 - 2011/08/13

ふらどく

ふらどくさん

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

私にしては超普通に待ち歩きです。

そうすると、北海道の道路の中心を見つけました。

こんなオブジェもあったりして・・・

道路中心のモニュメントをアップで!

土木学会の遺産に指定されているようです。

この橋が、札幌の、いや北海道の日本橋ですね。

お名前はそうせい橋と言うようです。札幌は作られた都市と言う感じがしますね。

偉い人?

確かに周りの信号を見ると東西南北の1ですね。やっぱり中心だ!

中心と通り抜けてテレビ塔へ

テレビ塔の下では、こんな幕が!

正解はビヤガーデンでした。

これがテレビ塔のゆるきゃら。テレビ塔さんです。

色々なバージョンがあります。

こちらはおなじみの札幌のリボンシトロンです。思わず飲んでしまいました。

テレビ塔より地下街へ入りました。

地震に気をつけようのなまずが可愛かったです。そこでぱちり!

こんな感じで何をするわけでもなく札幌の街をふらつく、ふらどくでした。

• わんぱく大将さん 2011/09/03 16:09:42
    ちょっと、ちょっと
    ふらどくさん

早々にご投票いただいてて、お礼が今頃になりすみません。1日の夜、恥ずかしながら日本から、帰ってまいりました。
    日本ではネット環境ではなく、また、日本をウロウロとしてたもんで。
    申しわけありません。

おいおい、ちょっと、ちょっと、そちらも北海道ですかい?
    私も母を連れて23日から27日のお昼までいましたよ〜!
    何十年ぶりの北海道、寒いくらいでよかった。
    実は札幌市内は、観光もせず。ふらどくさんや他のトラベラーさんの旅行記で、拝見させていただきました。
    ”リボンシトロン”、顔がちょっと変わりましたね。 あれを見ると、小学校時代の夏休みのラジオ体操を思い出す。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/04 21:13:11
    RE: ちょっと、ちょっと
    大将さん

バロセロナにお帰りなさい!
    そして日本にお帰りなさい&そしていってらっしゃい!

ですね。

いつも書き込みをありがとうございます。
    日本に帰国をお疲れ様でした。
    スペインとは違って湿気が大変だったでしょう。
    欧州帰りの友達は6−9月の湿気だけは耐えられない
    と何人も言っています。

同じ北海道とは奇遇ですね。
    そして親孝行はなによりです。

私は北海道にいる娘達(馬)に会いに行きました。
    レースは負けましたが、のんびりと牧場でくらしている
    奴らは順調で元気でした。みんなおっとり系でしたが・・・

札幌のブログが思わぬところで役にたったようですね・笑。

そうそう秋の欧州旅行は残念ながらスペインにはいけなくなりました。
    予定がタイトの中
    モスクワ-ロンドン-ランス-パリ
    と言う超移動しまくりのスケジュールとなりました。
    欲張ると後でへたばる?

また建物の写真を楽しみにしています。

ふらどくさんのトラベラーページ